ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.
Отряд Окунеобразные ( Perciformes )
Семейство Цихловые ( Cichlidae )
Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )
Род Lamprologus — Лампрологус.
Из эндемичных танганьикских цихлид, заселяющих открытые воды, песчаное и илистое дно, а также скалистые прибрежные биотопы озера, почти четвертая часть лампрологусы. Размер рыб колеблется от 3,5 до 30 см и более. Живут лампрологусы и на мелководье и на глубинах до 200 м. Некоторые виды (N. lemairei) – хищники, другие (N. brichardi) – насекомоядные, а есть и такие, которые питаются моллюсками (N. tretocephalus). В особую группу выделяются, так называемые ракушковые лампрологусы, обитающие в Озеро Танганьика. Они живут в раковинах брюхоногих моллюсков рода Neothauma, напоминающих раковины ампулярий, но с более узким входным отверстием.
Воды рек, впадающих в озеро Танганьика, особенно мутны в период дождей, когда потоки воды несут в озеро большое количество песка и ила. Обширные пространства, здесь, заилены и на внушительных глубинах озера, эти отложения имеют плотную консистенцию. Цихлиды Танганьики, освоившие все прибрежные биотопы озера, отлично приспособились к жизни и в этих условиях. На глубинах от 30 до 75 метров, на поверхности ила, можно наблюдать небольшие отверстия диаметром около 1 см. Эти оригинальные “норки” глубиной 10-12 см. Следующая подгруппа лампрологусов включает L. ocellatus, L. ornatipinnis, L. hesqui и L. kungweensis, которые лишь в определенные моменты нуждаются в раковинах и норках. К таким моментам относятся нерест, выклев личинок, опасная ситуация для мальков. В остальное время рыбы свободно плавают в некотором удалении от своего убежища.
В отличие от истинных ракушечников, они довольствуются любой подходящей по размеру раковиной. Сходную биологию и повадки имеют L. signatus и N. wauthioni. Аквариум должен иметь убежища типа пещер и пустые раковины. Эти виды строят норы-тоннели в илистых отложениях для укрытия и последующего откладывания икры. Диаметр норы около 1,5 см. и длиной около 10 см. В условиях аквариума норы-тоннели с успехом заменят те же морские раковины, что обычно используются для ракушковых лампрологусов.
Лампрологусы гораздо нежнее и требовательнее к условиям содержания, чем малавийские цихлиды. При пересадке в другой аквариум или после перевозки необходимо постепенно добавлять воду небольшими порциями из нового аквариума, чтобы рыбы привыкли к другой среде. Среди лампрологусов есть очень нежные виды, например N. tretocephalus. Для них даже простая пересадка, при которой более стойкие виды (например, N. brichardi) даже не теряют аппетита, может оказаться губительной. Очень хорошие результаты дает применение биофильтра в сочетании с подменой воды.
Для крупных видов нужен аквариум от 200 литров на пару. Для грунта используется мелкий серый песок, тщательно подобранные окатанные камни или рельефные куски горной породы, которые помогают разделить аквариум на отдельные территории. Мелкий песок фракции 0,5-1,5 мм позволяет многим ракушковым лампрологусам прятаться в нём в минуты опасности. Мелкими, вибрирующими движениями тела у грунта, ракушковый лампрологус очень быстро утапливает себя в мелкий песок или буквально ныряет в него, мгновенно исчезая из вида. На поверхности песка иногда видно лишь пару глаз, и иногда, часть головы. Этот фокус невозможен или затруднён, если используется грунт крупной фракции.
Можно посадить несколько кустов теневыносливых растений. В этом случае, не требуется обкладывать корни растений камнями, так как ракушковые ведут свои земляные работы точечно, непосредственно у раковин. Интересны коллекции собранные в больших водоёмах с множеством укрытий и не слишком плотными посадками. Особенно эффектную картину представляет из себя аквариумы с большой площадью дна, где собраны несколько видов ракушковых лампрологусов. Чувствуют себя не комфортно в одном аквариуме со значительно более крупными и жёстко-территориальными видами танганьикских цихлид.
Основное условие содержания – присутствие в аквариуме раковин (Ampullaria, Lanistes, Neothauma), которых должно быть чуть больше, чем самих лампрологусов. Точных морских аналогов танганьикским ракушкам нет, но их с успехом заменят раковины примерно такой же конфигурации и размера. Не беспокойтесь, если выбранные вами образцы окажутся чуть большего размера, чем природные. Лишнее пространство у входа в раковину рыбы аккуратно засыпят песком, оставив необходимый лаз для проникновения внутрь. Взрослые особи и молодь, при любой опасности, прячутся внутри раковины или молниеносно зарываются в грунт, находясь в нём практически неподвижно.
Будьте осторожны при выборе раковин, не используйте те, которые могут стать “ловушками” в их спиралях. Многие ракушковые лампрологусы стремятся обзавестись собственной, персональной раковиной. В аквариуме каждой особи этого вида следует предоставить, как минимум, по одному “дому”. Наличие лишних раковин — не помеха, так как предоставляет рыбке возможность собственного выбора жилища. Лишние “домики-ракушки” снижают остроту конкуренции между рыбами, да и новый нерестовой цикл может быть ознаменован новосельем.
При всём при этом, обладатель внушительных пропорций поражает своей энергией и трудолюбием. Неистово работая хвостовым плавником, Lamprologus врезается в песок на скорости, таранит его телом от раковины. Почти выкопав ракушку, он разворачивает её в нужную сторону, а иногда передвигают её по дну в поисках оптимального, с его точки зрения, местоположения. На новом месте начинаются работы по новому обустройству перемещённого жилища. В результате, образуется некое подобие холмика, вершиной которого является раковина. Завершающий этап земляных работ — присыпание раковины песком так, чтобы остался лишь вход в укрытие. Причём, если грунта в аквариуме немного, то весь он будет собран курганом, венчает который, раковина. Работы по обустройству домика-ракушки в песке, “красной линией” проходят через всю жизнь лампрологуса.
Чтобы получить хорошую пару, в которой царит взаимопонимание между партнёрами, необходимо выращивать вместе группу из 8-10 молодых цихлид. Вместе с соседствующими видами, эта стайка может занять аквариум объёмом от нескольких сотен литров и более. Приблизительно к возрасту 10 месяцев среди соперников определяется единоличный лидер. Доминирующий самец занимает наиболее выгодное “место под солнцем” (раковину) и уже не даёт спуску сородичам. Лидер активнейшим образом обустраивает раковину в песке, одновременно жёстко контролируя подступы к своему дому, ведь некоторые самцы “второго эшелона” терпеливо ждут возможности стать лидерами!
При недостаточном количестве самок самцы дерутся между собой, иногда забивая соперника до смерти. Азартно конкурируя между собой за раковины, молодые самцы и самки ракушковых лампрологусов могут подолгу кружиться в причудливом хороводе, расправив непарные плавники которые, слившись в единое целое, образуют узорчатые опахала. Особенно бескомпромиссные стычки возникают между молодыми самцами. Самец и самка стремятся обзавестись собственной раковиной. Взрослый самец, контролирующий самку, почти всегда старается подвинуть свою раковину к раковине партнёрши, для более близкой и удобной охраны своих владений. Если раковин достаточно для всех, но расположены они в непосредственной близости друг к другу, доминирующий самец будет стараться поочерёдно владеть каждой из них. Он будет просто “разрываться” между домами, но оставит “не у дел” конкурентов. Если самка внезапно исчезла, значит, она находится в раковине и ухаживает за своим потомством. Молодь растет медленно. Взрослые рыбы своих мальков не поедают.
Все виды отличаются бойцовскими и разбойничьими качествами. Рацион составляют любые мелкие планктонные организмы животного происхождения, измельченные морепродукты, сухие корма. При кормлении надо учитывать, что они совсем не вегетарианцы. Жесткость 10-20°; рН 7,8-8,4; температура 25-27°С, соленость 1-3%.
— Lamprologus congoensis [Schilthuis, 1891] — Конголезский лампрологус, львиноголовый. Бассейн реки Конго, особенно часто встречаются в районе водопадов. До 15 см, в аквариуме 8-10 см. Тело вытянуто в длину, низкое, с боков уплощено. По нему в небольшом количестве разбросаны голубоватые и серебристо-золотые точки, в основном сконцентрированные у хвоста и на плавниках. Основная окраска тела светло-коричневая или охряно-желтая до оливково-зеленой, (при дискомфорте — бурая). Темная окантовка чешуи создает сетчатый рисунок. На боку 5-7 темных широких поперечных полос, которые могут исчезать. Сзади глаза и на жаберной крышке по темному пятну.
Самец крупнее, в 2-3-летнем возрасте на голове доминирующих самцов вырастает большая жировая подушка. К периоду выведения потомства рыбы становятся бархатисто-черными, причем самка окрашена интенсивнее самца. Самки обычно вдвое мельче и прогонистее самцов, с округлым брюшком и укороченными непарными плавничками. Изначально самки окрашены так же, как и мальки, но готовая к нересту самка чернеет, становясь гораздо более контрастной. Молодь и подростки окрашены в пастельно-бежевые тона с вертикальной штриховкой по всему телу; отдельные блестки на чешуе и переливающаяся сережка на жаберных крышках дополняют этот наряд.
Конголезский лампрологус не образует постоянных пар, поэтому доминирующие самцы обычно отличаются внутривидовой агрессивностью не только к самцам, но и к самкам. Самец захватывает территорию, в которой держатся самки, причем каждая образует свой участок. Она занимает какое-нибудь укрытие, отгоняя от него остальных рыб. Когда же к ней приближается самец, самка, принимая вертикальное положение, характерным подергиванием тела приглашает его на нерест. Доминирующий самец зачастую берет под свое “крыло” нескольких самок. Охраняя всю занимаемую его гаремом территорию, он изгоняет других самцов, проявляя при этом настойчивость и агрессивность. Рыбы территориальные, агрессивны, держатся вблизи грунта, передвигаясь прыжками от укрытия к укрытию, но могут и плавать в открытой воде. Сильное течение их фильтра для них не помеха.
На каждого самца должно приходиться не менее 2–3 самок. Для благополучного содержания и воспроизводства необходимо иметь пару соперничающих гаремов из выращенных вместе рыб. Для содержания предпочтительнее видовой аквариум, но можно и общий с рыбами верхних слоев воды. Взрослые лампрологусы легко уживаются с различными, сходными по размеру цихлидами, а также крупными барбусами. Обязательны пещеры из камней, которые надо обязательно установить на дно аквариума, т.к. рыбы любят выгребать грунт из-под камней. Грунт — крупная галька или мелкий гравий.
К растениям рыбы относятся терпимо, их необходимо защитить от подрывания. Из растений следует подбирать виды с хорошо развитой корневой системой, крупными и жесткими листьями. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Созревают в 7-10 месяцев при длине 8 см. Нерест в пещере или в крупных пустых морских раковинах, самка защищает пещеру от других рыб, самец охраняет территорию. Продолжительность жизни до 8 лет. Жесткость до 15°; рН 6,8-7,8; Т 25-28°С.
Lamprologus kungweensis, Lamprologus ocellatus.
Lestradea perspicax, Limnotilapia dardennii, Lobochilotes labiatus.