Род Lamprologus-2

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

Род Lamprologus — Лампрологус.

Лампрологус кунгве

— Lamprologus kungweensis [Poll, 1956] — Лампрологус кунгве. Синоним: Neolamprologus kungweensis. (Англ- Ocellated Shell Dweller). Самец до 5, самка до 4 см. Родиной этого вида является восточное побережье Танзании в районе Булу-Поинт. Обитают на глубинах около 10 метров, где устраивает гнёзда-норы в плотных илистых отложениях. Являются одними из самых миниатюрных цихлид озера Танганьика. Тело узкое, резко сужающееся к хвостовому стеблю. Верхняя и нижняя челюсти вооружены мелкими, острыми зубы.

Отличаются отчетливой желто-золотой линией, которая проходит поперек вершины глаза и у самца, и у самки. Линия становится более яркой в период созревания и выделяется как “брови” у особей обоих полов. Отличительными признаками этого вида цихлид являются: • вытянутый, не очень высокотелый корпус, приплюснутый по бокам; • слегка приподнятый рот; • относительно большие глаза; • закруглённые спинной и анальный плавники; • шпателеобразный хвостовой плавник.

Тело светло-серое или бежево-коричневое с фиолетовым отливом. Чешуя имеет тёмное окаймление, поэтому чётко просматривается сетчатый рисунок на корпусе. Брюшная область окрашена в светлые тона и отливает золотистым и голубоватым цветом. Радужная оболочка глаз частично голубая с проходящей через середину коричневатой, наклонной полоской. Плавники с желтоватыми кантами по краям и голубоватым отливом.

При нересте пятна на боках становятся темнее, полосы больше и заходят в основание спинного плавника. Кроме того, морда и лоб самца усеяны нерегулярными маленькими черными пятами на сером фоне. Самка отличается от самца наличием чёрного пятна, окаймлённого беловато-голубоватой полоской, на спинном плавнике (между 10 и 14 жёстким лучом), а также меньшим размером. Такое же пятнышко, как у самки, имеет и молодь. — L. kungweensis “Two Spot” – имеют на спинном плавнике 2 черных пятна.

Миролюбивый вид. Предпочитает держаться около дна. Аквариум должен иметь убежища типа пещер и пустые раковины. Эти виды строят норы-тоннели в илистых отложениях для укрытия и последующего откладывания икры. Диаметр норы около 1,5 см и длиной около 10 см. В условиях аквариума норы-тоннели с успехом заменят те же морские раковины, что обычно используются для ракушковых лампрологусов.

Лишь в определенные моменты нуждаются в раковинах. К таким моментам относятся нерест, выклев личинок, опасная ситуация для мальков. В остальное время рыбы свободно плавают в некотором удалении от своего убежища. Субстрат должен состоять из песка среднего размера. Эти цихлиды не повреждают растения. Может содержаться с другими лампрологидами, при наличии достаточного количества убежищ для всех особей. Рацион составляют любые мелкие планктонные организмы животного происхождения, измельченные морепродукты, сухие корма. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Лампрологус кунгве — Lamprologus kungweensis. 

Глазчатый лампрологус

Lamprologus ocellatus [Steindachner, 1909] — Глазчатый лампрологус, оцеллатус. Синоним: Neolamprologus ocellatus, Lamprologus lestradei. (Англ- Gold Ocellatus, Tanganyikan Shell Dweller, Ocellated Laprologus, Shelldweller). Озеро Танганьика, песчаные биотопы. Самец до 6, самка до 4,5 см. Окраска золотисто-кремового цвета, над глазом яркие золотые пятна, а ниже глаза по направлению к челюсти блестящие синие штрихи. Слабая белая полоса простирается от крышки жабр до хвостового плавника. На задней части жаберной крышки есть блестящее черное пятно, похожее на глаз. На нижней стороне брюшка фиолетовая радужная область и ряд пурпурных полосок. Cпинной плавник желтый или апельсиновый.

Плавники прозрачные, усыпаны перламутровыми точками, за исключением грудных. Окончания спинного, анального, первые лучи брюшных плавников и лирообразные выросты хвоста оторочены белой каймой. Как правило, ещё задолго до наступления половозрелости, самец выглядит заметно крупнее самки. А взрослые самец и самка ещё более отличаются по габаритам. Спинной плавник у самца имеет желтые края и белые края у самки. Мягкие части спинного и анального плавников самца пропорционально крупнее, чем у самки и слегка заострены.

Существует множество цветовых географических вариаций: — L. ocellatus “Isanga gold — раса золотисто-желтого цвета; — L. ocellatus “Isanga blue” — бока украшены особенно обширными голубыми пятнами, в некоторых ракурсах отливающих розоватым оттенком;— L. ocellatus “Wampembe” — раса серебристого цвета. В настоящее время известны ещё два географических варианта этого вида — оба варианта из Замбии — золотой вариант и голубой вариант (оба из залива Изанга).

Хорошо уживаются с мелкими цихлидами. Занимают нижние слои воды. Для вида обязательны пустые раковины Neothauma, поскольку они используются, как укрытия в течении жизни и во время нереста, их должно быть с избытком процентов на 60. Песчаный грунт зерном 1 мм и слоем 3-5 см, на нем в разных местах положить крупные пустые раковины (диаметром 2-4 см) виноградных улиток, ампулярий, причем их число должно превышать количество рыб. Взрослые особи и молодь при любой опасности прячутся внутри раковины или молниеносно зарываются в грунт, находясь в нём практически неподвижно.

Постоянно копаются в песке вокруг своего домика, большие любители закапывать раковины, и вообще перемещать их по аквариуму. Можно посадить растения, но не вблизи территорий рыб, которые они образуют вокруг раковин. К растениям рыбы равнодушны и небольшие заросли служат укрытием для субдоминантных особей и молоди.

Для содержания оцеллатусов парой, или группой 6-9 рыбок, можно использовать аквариум от 100 литров, лучше с квадратными сторонами. На каждую рыбу нужна площадь дна 15х15 сантиметров. Если в колонии предполагается наличие нескольких самцов, интерьер аквариума целесообразно разделить крупными предметами (камни, растения, декорации). Таким образом создается возможность визуальной изоляции самцов, которые постоянно имеют территориальные претензии друг к другу.

Самец обычно “держит гарем”, состоящий из 2-5 самок. Каждая самка имеет свою раковину, отстоящую от соседней раковины на расстоянии 80-100 см — это вызвано тем, что самки одного гарема достаточно агрессивны по отношению друг к другу, особенно в период нереста и выращивания потомства. Несмотря на значительный разброс раковин, самец осуществляет контроль над всеми раковинами своего гарема, а также держит в резерве несколько пустых раковин для себя. Если в аквариуме самок меньше, чем самцов, то между самцами возникают драки, подчас со смертельным исходом.

Чрезвычайно территориальные рыбы, которые защищают свою раковину от других рыб, несмотря на их размер. С самого раннего возраста мальки становятся территориальными, держатся в придонных слоях воды и пытаются обживать раковины. Проявляют чудеса храбрости при защите своей территории и могут даже кусать вас за руку, во время чистки аквариума.

Агрессивность самцов друг к другу при содержании нескольких пар в одном небольшом аквариуме довольно высока. В стеснённых условиях вплоть до смертельных исходов. В крупных аквариумах (длиной от 120 см) можно попробовать содержание гарема или нескольких пар. В благоприятных условиях рыбы разводятся сами собой и не трогают подрастающих мальков, которых по мере роста необходимо обеспечить раковинами, а когда они, достигнут в длину 2,5 см — перевести в другой аквариум.

В аквариуме следует поддерживать высокие оптические свойства воды, регулярно проводить подмену воды на свежую, не допускать чрезмерного заиливания грунта. Водоем может быть хорошо освещен, однако это не важно, рыбы также комфортно чувствуют себя в затенении. При неустойчивых гидрохимических условиях рыбки заболевают водянкой, плохо поддающейся лечению.

Созревают в 10-12 месяцев. Самец, во время нереста не подходит к кладке, он выпускает молоки в устье раковины и создает плавниками направленный ток воды. Самка, находясь внутри раковины, тоже гонит воду обогащенную спермой самца к икре. Таким образом оплодотворение кладки происходит на расстоянии. Принципиально, что самка всегда подбирает раковину такого размера, чтобы самец не мог в нее зайти. Самка остается с икрой и мальком, а самец защищает территорию. Живут 10-15 лет. рН 7,5-8,9; dH 9-19°; Т 24-26°С, при необходимости соленость до 3%.

Lamprologus ocellatus Nkamba bay” или “Gold” — Золотой глазчатый лампрологус «gold». Встречается по всему побережью озера Танганьика, но бухта Нкамба-бей находящаяся в южной части озера подарила аквариумистам особенно заметный цветовой вариант. Среди выловленных здесь L. ocellatus, были обнаружено несколько экземпляров c необычной, золотистой окраской, которая сочтена была ихтиологами, своего рода, “альбинизмом”.

Окраска хороших экземпляров Lamprologus ocellatus “gold” сверкает желто-оранжевыми переливами, словно начищенная до блеска монета. На боках — эффектные светящиеся бирюзово-фиолетовые пятна, брюхо отсвечивает перламутром. Контрастней выглядит черное пятно на жаберной крышке отороченное неоновой полоской. Окантовки спинного и анального плавников самки и самца — оранжево-жёлтые. Мягкая часть спинного плавника самки имеет беловатую оторочку, особенно яркую в нерестовой период. У самцом более скромная окраска по сравнению с самками. Мальки имеют длинные мордочки и невзрачную сероватую окраску. Полную окраску приобретают к 7 месяцам.

Lamprologus ornatipinnis, Lamprologus signatus.

Описание рода Лампрологус, Lamprologus congoensis.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.