Болезни раков

Информация о болезнях раков.

 

Сейчас имеется очень мало информации о болезнях беспозвоночных. Как и в случае с рыбками многие болезни раков обусловлены неблагоприятными условиями обитания. Очевидной предпосылкой сохранения их здоровья выступает качество воды. Повышенное количество содержания в воде нитратов, это прямой путь к гибели чувствительных к этому показателю раков и других ракообразных. Для беспозвоночных токсичны некоторые лекарственные препараты, такие как медьсодержащие соединения, органофосфаты, акрифлавин и т.д. В то время как формалин, малахитовый зеленый и многие антибактериальные средства для них сравнительно безопасны.

Основные болезни: При высоком содержании в воде нитратов раки часто погибают. Заразные болезни, характеризуются снижением плодовитости, гибелью раков или крабов и их популяций. Наиболее опасны чума раков, ржаво-пятнистая болезнь и фарфоровая болезнь.

Риккетсии – это грамотрицательные протеобактерии, которые паразитируют внутри клеток ракообразных и других животных. На сегодняшний день инфицирование риккетсиями было выявлено лишь у голубых австралийских раков. Больные раки выглядят ослабленными, не реагируют на внешние раздражители и не могут самостоятельно перевернуться, если их положить на спину. В некоторых случаях у инфицированных риккетсиями раков отмечалась пятнистая окраска голубого цвета. Риккетсии поражают соединительные ткани всех органов и систем, эпителий кровеносных сосудов. Смертность от заражения риккетсиями высокая. Чувствительны риккетсии к антибиотикам широкого спектра действия, в частности тетрациклинового ряда.

Чума раков (Pestis astacorum, Aphanomices astaci) — острая инфекционная болезнь, вызываемая грибом Aphanomices astaci. К нему восприимчивы как европейские раки, так и раки из Австралии, Японии, Новой Гвинеи. Североамериканские раки, такие как Procambarus clarkii, Orconectes limosus и Pacifastacus leniusculus более устойчивы к грибку, но являются переносчиками заболевания. Восприимчивы к заражению раки всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные раки. Возбудитель передаётся алиментарным путём, а также через водоплавающих животных, орудия лова. Болезнь протекает в виде эпизоотии. Один больной рак может заразить весь аквариум этим заболеванием и вызвать полную гибель всех его обитателей.

Зооспоры гриба поражают сочленения ходильных ног, панцирь и нервную систему рака. Заражение чумой раков можно определить по белым или буровато-красным пятнам на мышцах хвоста, а также чёрным пятнам на панцире. В этих местах обосновываются инкапсулированные гифы гриба. Белые пятна появляются, если температура воды более высокая, тогда и болезнь протекает быстрее. В более прохладной воде заболевание развивается медленнее, и пятна на панцире (в области ног и нижней части брюшка) обычно коричневых оттенков.

В поведении раков также отмечаются изменения: обычно ведущие ночной образ жизни, раки проявляют активность днём, пытаются выбраться наружу, “походка” становится похожей на ходьбу на ходулях, с заметными признаками дезориентации. Двигаются, опираясь на вытянутые конечности и конец хвоста. Затем отмечают вялость, судороги конечностей. В поздней стадии раки перестают двигаться, заваливаются на спину, их конечности сводит судорога, и раки погибают. Лечение не разработано. Профилактика сводится к карантинированию вновь приобретенных раков. Споры гриба чувствительны к высоким и низким температурам, погибают после 30-часового нахождения в воде с температурой 30°С. Снижению споруляции способствуют малахитовый зелёный и хлорид магния (бишофит).

Ржаво-пятнистая болезнь или Септоцилиндроз (Mycosis astacorum) — инфекционная болезнь раков, вызываемая различными видами грибов сем. Mucedinaceae. У широкопалого рака паразитируют Oidium astaci и Septocylindrium, у длиннопалого — Cephalosporium leptodactyli. Грибы размножаются конидиями. Источник возбудителя болезни — больные раки (в основном их трупы и панцири, сброшенные после линьки). Восприимчивы раки и крабы. Заражение происходит алиментарным путём (поедание инвазированных низших ракообразных) или при непосредственном попадании конидий гриба на панцирь. Заражению способствуют неблагоприятные условия обитания раков. Грибные микроспоридии проникают в организм рака через трещины в панцире, раны и, размножаясь, поражают ткани.

Ржаво-пятнистая болезнь проявляется ржавыми, оранжевыми, тёмно-коричневыми или чёрными пятнами различной величины на теле раков. Сперва панцирь в этих местах размягчается, затем начинается процесс некротического распада. В местах поражения мышц образуются язвы. Свежие пятна имеют зеленоватый цвет. С течением времени они приобретают ржаво-коричневый оттенок, их сердцевина становится твёрдой и зернистой, а края – мягкими и тонкими. За этим следует образование глубоких язв, нарушающих целостность панциря. Часто в центре пятна происходит полное разрушение твердых частей панциря (хитина).

Бывает, что у инфицированного рака язвы рубцуются, образуя хитиновый бугорок. Но в других местах появляются свежие язвы. Коричневатые или золотисто-жёлтые уплотнения образуются и в печени больных раков. Плодовитость раков снижается, раки умирают медленно. Лечение не разработано. Профилактика та же, что при чуме раков — карантирование вновь приобретенных раков в течение 3-4 недель. Полезным будет добавление в аквариум сушёных листьев бука, дуба или миндаля.

Фарфоровая болезнь или Телоханиз (Thelochanosis) — Инвазионная болезнь раков, вызываемая споровиком Thelochania conteyeani, характеризующаяся поражением мышц ротового аппарата, живота и конечностей. Микроспоридии проникают в мышцы брюшка, ног, ротового аппарата. После заражения микроспоридиями грибка мышцы ног, брюшка, ротового аппарата теряют подвижность. У больных раков нижняя часть брюшка белого цвета. Отмечается неподвижность и гибель раков. Заражение происходит при контакте с больным животным. Лечение и профилактика не разработаны. Парализованный рак погибает. Пораженных особей следует просто изолировать.

Микоз. Возбудители: грибы рода Fusarium: Fusarium solani, Fusarium oxysporum, Fusarium tabacinum, Fusarium roseum var. Culmorum. Грибы поражают экзоскелет, жабры и гемоцель (полость кровеносных сосудов и сердца). Проявляется болезнь в появлении коричневых пятен на брюшке и жабрах раков. Болезнь ещё иначе называют “болезнью коричневого брюшка”. Споры гриба можно занести в аквариум вместе с растениями или грунтом, взятым в природе.

Раки, которые получили различные травмы в ходе своих территориальных битв с сородичами, являются основной группой риска для заражения микозом. Так же заражению подвержены особи, со сниженным иммунитетом, в связи с сезонностью или раки, долго проживающие в неблагоприятных условиях. Болезнь развивается очень медленно. Смерть наступает через несколько месяцев в результате действия токсинов, выделяемых грибами, и физиологических изменений в организме: нарушения осмотического давления и концентраций ионов хлорида и натрия в гемолимфе. Экспериментально была выявлена чувствительность Fusarium грибов к антибиотикам: стрептомицина сульфату и пенициллину.

Грибковая инфекция икры раков. Возбудители: Saprolegnia sp., Aphanomyces ovidestruens и другие Oomycete грибы. Сначала грибы поражают мёртвую икру, затем переходят на здоровую. Летальный исход предречён лишь для ослабленных личинок, которые обычно погибают на второй личиночной стадии. Здоровые же и крепкие личинки выживают. Специальное лечение не применяется, благополучно разрешается после сбрасывания икры и линьки без какого-либо лечения.

Опалины. Это очень распространённое заболевание не только среди раков, но и креветок. Поражённые участки панциря выглядят так, как будто их прижгли сигаретой. Исследования поражений на ранних стадиях показали наличие в ранах как грибов (Ramularia sp. или Didymaria cambari), так и бактериальной инфекции, видимо, как вторичного возбудителя (таких видов как Aeromonas liquefaciens, Pseudomonas alkaligenes, Enterobacter sp., Achromobacter sp., Bacillus sp.).

Поражаются в основном раки в перенаселенных аквариумах или содержащиеся в неподходящих условиях. Травма или метаболические изменения, усугубляемые хитинокластическими (разрушающими хитиновый покров) микроорганизмами, приводят к заболеванию. В лёгких случаях при линьке животное может освободиться от поражённого панциря, правда, на новом хитиновом покрове будут видны “шрамы”. Подмены воды помогут улучшить экологическую обстановку и, таким образом, можно будет добиться полного излечения. Но если вода в аквариуме бедна минеральными веществами, линьки проходят реже, и это усугубляет течение болезни. “Опалины” могут проникнуть глубоко и задеть мягкие ткани.

Тяжелая форма заболевания состоит в том, что помимо глубоких слоев панцирного хитинового покрова поражаются мягкие ткани животного. Раки с тяжёлой формой “опалин” могут умереть во время линьки. Обязательно нужно делать более частую подмену воды в аквариуме, это значительно улучшает среду содержания. Эффективными против “опалин” показали себя ванночки с оксолиновой кислотой, из расчёта 1 мл кислоты на 100 ллитров аквариумной воды.

Микроспоридиоз. Microsporidia (микроспоридии) – внутриклеточные паразиты. Возбудители: Thelohania-подобные spp., Pleistophora-подобные spp., Ameson sp. и Vavraia parastacida. Микроспоридиоз – второе после чумы раков по значимости и опасности заболевание. Характер этого заболевания скоропалительный, быстро вызывающий эпидемию среди всего поголовья аквариумных раков. Их насчитывается около 1300 видов, и в зависимости от вида, они поражают разные органы у ракообразных: соединительную ткань, половые органы, нервную систему или мышцы.

Заражение обычно начинается с тельсона (анальной лопасти) или уропод (последней пары конечностей) и продвигается вперёд. Микроспоридии – мельчайшие внутриклеточные паразиты, внедряющие свои споры в клетки организма хозяина. Заражённые микроспоридиями раки становятся неподвижными, брюшная мускулатура приобретает непрозрачно-белый, меловый цвет. Внешне болезнь проявляется в виде побеления брюшных сегментов раков, дальнейшее развитие болезни вызывает более густой молочно-белый цвет всего брюшка, позже появляется неснимающийся меловой налет, на поздней стадии нижняя часть хвоста рака так же становится белой. Подобное побеление вызвано интенсивным развитием спор возбудителя болезни.

Больных раков обычно называют “альбиносами”, а саму болезнь – “хлопковый хвост” или “фарфоровый хвост”. Thelohania-подобные виды паразитов, как правило, поражают сердце, гонады (половые органы), соединительные ткани, нервные ткани и гемолимфу. Споры Vavraia parastacida проникают в гепатопанкреатические органы, глаза, сердце, жабры, соединительные ткани и зелёные железы. Диагностировать заболевание сложно, даже с помощью микроскопа. Микроспоридии чувствительны к таким препаратам, как “Buquinolate” и “Monesin”, а также к гидрохлориду натрия или йодсодержащим препаратам, 5-минутные ванночки, в слабых растворах которых губительно действуют на паразитов.

Водяная плесень у раков. Плесень вызвана Асlуа и Saprolegnia. У всех животных в аквариуме или только у нескольких, в разных местах панциря, как будто оставленные ватным тампоном, пушистые белые пятна. Однако, заболевание может проявиться также ярко-зелеными образованиями на панцире и животе. Благодаря механизму защиты красителя меланина, даже самые маленькие травмы темнеют. Болеющий рак становится очень пассивным, часто лежит в пещере или находится в течение часа на высокой точке аквариума и немного больше интересуется кормом. Гриб всегда возникает после предыдущего ослабления, которая может быть вызвано линькой, спариванием, борьбой или стрессом, адаптацией (например, новый аквариум или вода). Ослабленная иммунная система сильно загружена, и поэтому грибы и бактерии в воде атакуют раков и проникает вглубь тела. Когда животное болеет во время линьки, и оставлено без лечения, нитевидные споры легко могут проникнуть во все уголки тела.

Необходимо лечить не только зараженных животных, но и источник заболевания — воду, то есть, весь аквариум. Качество воды должно поддерживаться, необходима регулярная смена воды для предотвращения загрязнения. К сожалению, нет никаких лекарств специально для беспозвоночных, но Fungol или CILEX проверены на ракообразных. Они оказались наиболее успешными и не вызывают дальнейшего повреждения. Также важно регулярно (чаще) менять воду, оптимальные условия окружающей среды (температурный режим, вентиляция, отсутствие стрессовых факторов и т. д.) и добавлением листьев миндаля, чтобы поддержать их гриб-ингибирующий (замедляющий развитие гриба) эффект лечения. Лечение переменой температур и добавлением соли (что для рыб часто успешно) не дают никакого эффекта.

Информация о болезнях раков, Многоклеточные паразиты, эктосимбионты.

Pacifastacus leniusculus, Pontastacus leptodactylus.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.