Отряд Сарганообразные ( Beloniformes )
Семейство Полурыловые ( Hemiramphidae )
Подсемейство ( Zenarchopterinae )
Полурылы получили свое название благодаря неравномерному развитию челюстей: верхняя челюсть у них короткая, а нижняя, как правило, в той или иной степени удлинена (правда, у некоторых родов очень незначительно). Получается что-то вроде совочка, которым удобно собирать насекомых, которые падают на водную поверхность из-под полога леса. Характерны для полурылов также маленький рот, довольно крупная чешуя и короткие грудные плавники. Обитают в пресных и солоноватых водоемах Южной и Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Малайзии, Индонезии).
Полурылы имеют темно-синюю или коричневатую спину и серебристые бока и брюхо, а вдоль средней линии тела часто проходит темная полоса, отливающая металлическим блеском. Эти рыбы обычно держатся у самой поверхности воды и при испуге часто выбрасываются в воздух, причем некоторые виды могут выскакивать на поверхность, оставляя в воде только нижнюю часть хвостового плавника, и быстро скользить по ней, преодолевая таким способом довольно большие расстояния.
У этого семейства короткая подвижная верхняя челюсть и удлиненная неподвижная нижняя, которая со временем у Номорамфуса приобретает крючковидную форму. Удлиненная и вытянутая нижняя челюсть позволяет рыбкам собирать насекомых, живущих у поверхности воды, а также все, что упало в воду. У дермогенисов нижняя челюсть ровная, у номорамфусов загнута вниз будто огарок спички. Тело узкое, сжатое с боков, длиной 6-11 см. Спинной и анальный плавники отнесены к задней части тела. Рыбы стайные, плавают у поверхности воды. Хотя они являются живородящими, у полурылов мало общего с карпозубыми. Анальный плавник у самцов превращен в копулятивный орган, служащий для внутреннего оплодотворения самок. Самцы бывают, агрессивны по отношению друг к другу.
Содержат в неглубоких аквариумах объемом с большой поверхностью воды. Зеркало воды обязательно должны прикрывать крупнолистные плавающие растения, чтобы у рыб были укрытия наверху. Для предупреждения травматизма к крупным самкам сажают крупных самцов, содержащиеся в одном аквариуме самцы должны быть примерно одного размера. Номорамфы и дермогенисы не предназначены для содержания в общих аквариумах: они теряются на фоне пестрых рыб.
Другое дело, когда их содержат стаей в отдельных аквариумах. В этих условиях даже самые серенькие рыбы преображаются, не говоря уже о поведении в стае, которое иной раз гораздо интереснее, чем яркая окраска. Можно содержать в общем аквариуме, если нет видов, обитающих в верхних слоях. В качестве соседей рекомендуются только те рыбы, что обитают в более низких слоях воды и вообще не беспокоят полурылов. Необходима фильтрация, аэрация и частая подмена воды. Рыбы пугливы. Совершая в волнении резкие броски, они могут сломать верхнюю челюсть или выпрыгнуть на пол.
В неволе эти насекомоядные рыбы нуждаются в живой пище: они едят трубочника, дрозофил и любых мелких мушек, можно кормить дафнией и мотылем, причем обязательно в верхней части аквариума. Но большинство можно приучить к хлопьям сухого корма. Этого недостаточно для поддержания их в хорошей форме, но поможет пережить период, когда живая пища малодоступна. Полурылы не гонятся за опускающимися вниз пищевыми крошками и не могут собирать их со дна; чтобы они насытились, кормить их нужно медленно. Оплодотворение внутреннее.
Половозрелости достигают в 4-6 месяцев. Пол легко различить по разной форме анальных плавников, кроме того, самки существенно крупнее самцов. Беременность длится до 60 дней. Мальки рождаются длиной около 1 см. Обычно у одной самки на свет появляются от 15 до 40 мальков. При плохом самочувствии рыб воду следует подсолить (одна столовая ложка морской или пищевой соли на 10 л). Продолжительность жизни до 3,5 лет. Температура воды 26-28°С, жесткость 10-15°, рН 7,0-8,5.
Для аквариумистов представляют интерес: Dermogenys, Hemirhamphodon и Nomorhamphus. Это мелкие (5-10 см) стайные рыбы, населяющие реки и озера Южной, Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. Номорамфы и дермогенисы не предназначены для содержания в общих аквариумах: они теряются на фоне пестрых рыб. Другое дело, когда их содержат стаей в отдельных аквариумах. Этими рыбами не стоит заниматься начинающим аквариумистам.
Род Хемирамфодон — Hemirhamphodon.
— Искрящийся хемирамфодон — Hemirhamphodon chrysopunctatus [Brembach, 1978]. Юго-восток Борнео, в быстро бегущих ручьях и речках. 8 см. Бежевый с широкой кофейной полосой от рыла до хвоста. Ниже полосы крупные золотисто-серебряные блестки, живот белый. Кормят мелкими аквариумными кормами. Корм берется почти исключительно с поверхности воды. Является живородящим видом. dH до 10°; рН 6-7; Т около 26°С.
— Хемирамфодон голубоватый — Hemirhamphodon pogonognathus [Bleeker, 1853]. Синоним: Hemiramphus pogonognathus. Малайский п-ов, Суматра, Борнео, Банка, Белитунг, Сингапур. Самец 5-7, самка 7-8 см. Удивительно тощая рыба с длинным отростком нижней челюсти. Челюсти у них непропорциональной формы – верхняя короче нижней. В зависимости от состояния воды может изменяться расцветка рыб от серо-зеленого до сине-зеленого цвета. Голубовато-оливковые, средняя линия, челюсти и плавники красноватые, хвост и анальный плавник с тонкой красной каймой. Нижняя челюсть с маленькими шипиками.
Несмотря на свою невзрачную окраску это весьма интересная рыба. Они ведут стайный образ жизни, охотясь на насекомых у поверхности воды. По сути, не важна глубина аквариума, желательно только чтобы водная поверхность была как можно больше по площади. Аквариум надо густо засадить длинностебельными растениями, в том числе и плавающими. В качестве рыб живущих в общем аквариуме с хемирамфодонами, желательно выбирать таких, которые большую часть времени проводят в средних и нижних слоях воды. Аквариум необходимо накрывать крышкой, иначе рыбы легко могут выпрыгнуть из него.
Рыбы хорошо уживаются с другими видами, только самцы агрессивны по отношению друг к другу. Молодь агрессивна, даже в большом аквариуме для разведения едят младших братьев и сестер. Этот вид намного сложнее содержать в неволе, чем остальных полурыловых. Рыбки имеют очень длинную и очень тонкую нижнюю челюсть, которая часто повреждается при транспортировке, а такое повреждение всегда приводит к гибели. Вода должна быть слегка щелочной, слегка подсолить воду добавлением в нее поваренной соли в пропорции 1 ч.л. на 10 литров воды.
В условиях аквариума их можно кормить трубочником, мотылем, пойманными мелкими мухами, дафнией. Едят они и всевозможные сухие корма. Следует только помнить, что рыбы едят корм только с поверхности воды и не берут корм, опускающийся на дно. В связи с этим, кормить их нужно понемногу, растягивая весь процесс кормления на более длительный срок.
Рыбы живородящие. Половозрелости достигают в 6-7 месяцев. Каждые 2 месяца самка рождает 1-5 мальков размером 2 см. Беременность самки очень легко определить по ее вздутому брюшку в котором, вдобавок, хорошо просматриваются глазки будущих мальков. Как только вы определите, что самка беременна, ее необходимо отсадить в нерестовый аквариум с небольшим уровнем воды (15-20 см). на поверхности воды должны находиться плавающие растения. Температуру воды необходимо постепенно повысить до 28°С. Процесс беременности у самки продолжается в течение около восьми недель. Самка выметывает своих мальков на протяжении нескольких дней. Данных рыб не рекомендуется содержать начинающим аквариумистам. Продолжительность жизни около 3-4 лет. dH до 10-20°; рН 6,8-7,8; Т 24-28°С, соленость около 3%.
Идентификация: Хемирамфодон голубоватый — Hemirhamphodon pogonognathus.
— Хемирамфодон крючкорылый — Hemirhamphodon phaiosoma [Bleeker, 1852]. Синоним: Hemirhamphus phaiosoma. Индонезия, Сингапур, Суматра, Борнео, Банка. 7,5 см. Внешне они очень похожи на искрящегося хемирамфодона. А свое название рыбки получили из-за своеобразной формы челюсти. Самцы имеют территориальный характер, поэтому надо содержать нескольких самцов вместе, аквариум должен иметь плавающие или другие растений, которые выходят на поверхность – чтобы они могли разделить территории.
— Хемирамфодон коричневый — Hemirhamphodon tengah [Collette, 1991]. (Англ- Goldstripe Halfbeak). Самый маленький представитель своего рода. 5 см. Житель быстро бегущих ручьи и рек южного Борнео с очень мягкой и очень кислой водой. Окраска рыбы очень сильно зависит от угла зрения наблюдателя и освещения. Эффектнее всего животное смотрится под косо падающим солнечным светом.
Окраска темно-коричневая, иногда пурпурная полоса, которая тянется от нижней челюсти, проходит через глаз и заканчивается на хвостовом стебле. Сверху и снизу этой полосы проходят тонкие, отливающие металлом или перламутром линии, которые не всегда бывает сплошными, а представляют собой ряд светящихся точек. Голова “сияет” голубым металлом, по бокам “вспыхивает” золото.
У самцов спинной плавник черного цвета, интенсивность которого меняется от настроения. Края хвостового плавника тоже черные. Самка имеет более бледную окраску, а плавники у нее бесцветные. В стрессовой ситуации и самец, и самка становятся серебристо-серыми. При приглушенном освещении на теле рыб “горят” только точки в нижней части тела. Во время нереста кайма на хвосте и черный спинной плавник самца выглядят особенно эффектно. Спинка становится золотой.
Лучше содержать в видовом аквариуме или с небольшими мирными рыбками среднего и нижнего уровней воды. Занимают только верхние слои воды. Самцы часто дерутся, защищая свою территорию, а длинные корни плавающих растений дают возможность укрыться побежденному. Особенно часто самцы атакуют друг друга, если один из них подходит к другому слишком близко. У задней стенки аквариума помещают растения, чтобы рыбы могли прятаться, а на поверхности плавающие растения с длинными корнями. Испуганные полурылы выпрыгивают вверх и поэтому обязательно покровное стекло.
Питаются только с поверхности воды. В качестве корма, о первую очередь, следует использовать живую коретру и науплий артемии. Однако принимают также сухие, сублимированные и замороженные корма. Это единственный Hemirhamphodon который мечет икру, однако выметывает оплодотворенную икру на довольно поздней стадии развития. Половая зрелость в 3 месяца. Еженедельно самка откладывает от трех до семи икринок. рН не более 6.
Идентификация: Род Хемирамфодон — Hemirhamphodon chrysopunctatus, tengah.
Dermogenys pusilla, Дермогенис, полурыл бойцовый.