ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.
Отряд Окунеобразные ( Perciformes )
Семейство Цихловые ( Cichlidae )
Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )
Род Cheilochromis — Чейлохромис.
— Cheilochromis euchilus [Boulenger, 1908] — Хилотиляпия губастая, двухполосый губарь. (Англ- Malawi Thick Lip). Синонимы: Haplochromis, Chilochromis, Chilotilapia, Pseudohaplochromis euchilus. Озеро Малави. 22 см, самки до 17 см. Цихлиды группы Утака. Достаточно высокое тело с боков слегка сжатое. Очень эффектная цихлида с вывернутыми, как бы распухшими губами. Имеет уникальные толстые губы.
Самцы имеют темно-синюю иногда зеленоватую окраску с желтоватым оттенком на боках. Синий цвет распространяется на голову, горло радужно-зеленое. Самки серебристо-желтые или светло-бежевыео с двумя черными или коричневыми горизонтальными полосами в верхней половине тела. Плавники обычно светлые с легкими пятнами. Взрослые и доминирующие самцы отличаются великолепием окраски.
Аквариум с большим количеством укрытий, которые должны быть устойчивы. Держится в среднем и нижнем слоях воды. Содержать самца и 2-3 самок. Высаживать крепкие жестколистные растения. Агрессивны и территориальные. Самцы при содержании в аквариуме ведут себя довольно активно и порой подавляют даже более крупных соседей. Только по причине агрессивности рекомендуется содержать этот вид в аквариумах не менее 600 литров.
Имеет специфическое строения зубов, которые он использует для дробления раковин улиток. Вначале долго и тщательно изучают возможную добычу, потом молниеносно “выстреливают” свои толстые губы, запечатывая отверстие скального субстрата, и высасывают добычу, создавая вакуум (разряжение) внутри ротовой полости. Толстые, мясистые губы в этот момент выполняют роль “пневмогидравлического замка”. При аквариумном содержании вывернутые и мясистые губы утрачивают свои формы и размеры, хотя и не пропадают полностью, что объясняется отсутствием кормовой специализации, присущей природным особям, и приспособляемостью к новым условиям жизнеобитания. Самка инкубирует икру во рту. рН 7,5-8,8; dH 10-25°; Т 24-28°C.
Род Chilotilapia — Хилотиляпия.
— Chilotilapia rhoadesii [Boulenger, 1908] — Хилотиляпия родеса. (Англ- Bream). Озеро Малави – песчаные участки. Цихлиды группы Утака. 20-24 см. Крупные, относительно высокотелые цихлиды с крутым лбом и широким, прямым ртом. Меланиновый узор состоит из горизонтальной темной полосы и еще одна полоса проходит по основанию спинного плавника. Самцы окрашены в синие и зеленые тона с вкраплениями желтого, с 1-2 продольными синими полосами по телу и красно-оранжевыми точками на плавниках. У некоторых самцов желтый цвет даже оказывается иногда преобладающим.
Голова и жабры синего металлического цвета. Такую окраску имеют только доминирующие самцы. Самки серебристо-серые, иногда желтым оттенком, с двумя горизонтальными черными полосами и 8-10 поперечными штрихами. Такие же полосы также появляются у доминирующих самцов или в условиях стресса.
Внутривидовая агрессия умеренная. Самцы территориальные в период нерестовой активности, причем конфликты случаются с любыми нарушителями, включая и цихлид других видов. Питается в основном моллюсками, строение зубов и челюстей позволяет ему с легкостью раскалывать и открывать раковины своих жертв. В качестве корма можно использовать любые гранулированные и хлопьевидные корма, фарш из морепродуктов, живых улиток. Размножается в неволе без особых проблем. Т 23-28°C; pH 7,5-8,6.
Род Ctenopharynx — Ктенофаринкс.
— Ctenopharynx nitidus [Trewavas, 1935] — Ктенофаринкс нитидус сияющий. Синоним: Haplochromis nitidus. Озеро Малави. Самец 16 см, самка 12 см. Самец сине-желтый с сияющей желтой грудью. Самки и молодежь бежевые с тремя большими черными пятнами на теле. При подготовке к нересту и в период нереста самец достаточно территориален и активно защищает свой нерестовый ревьер. Содержать 1 самца и 2 самки. Т 23-28°C; рН 7,8-8,5.
— Ctenopharynx pictus [Trewavas, 1935] — Ктенофаринкс пиктус окрашенный, маленький. Синонимы: Cyrtocara picta, Haplochromis, Otopharynx pictus. Озеро Малави. 13 см. Отличительными признаками представителей этого вида цихлид являются: три достаточно больших пятна на боках и далеко выпяченный рот, открывающийся книзу. Ротовая полость увеличенная, при этом жаберные крышки отстоят сравнительно далеко ото рта. Такое расстояние между ртом и жаберными крышками позволяет этой цихлиде вместе с водой всасывать только мелких и свободноплавающих беспозвоночных, оставляя собственно осадочные отложения лежать на дне.
Чистит водорослевой покров, в буквальном смысле слова, как пылесос. Самец синий в верхней части тела и желтый в нижней. В период нереста самец надевает светло-голубой свадебный наряд. Вне нереста у них три больших темных пятна на боках. Самки и молодежь бежевые с тремя черными точками. Территориальность слабая и направлена только против самцов своего вида.
Род Cyathochromis — Циатохромис.
Этот вид был помещен в отдельный род, потому что отличается от всех остальных представителей группы Мбуна особенным строением зубов, которые очень длинные и на конце принимают форму ложечки.
— Cyathochromis obliquidens [Trewavas, 1935] — Циатохромис бокозубый, обликвиденс. Озеро Малави — южная часть, переходная зона между скальными и песчаными участками. 13-15 см. Серо-зеленые с желтым горлом. Окраска обликвиденсов очень схожа с окраской некоторых видов рода Tropheops, но форма их корпуса, особенно головы, а также форма и строение зубов контрастируют в достаточной мере. Самцы в зависимости от популяции могут иметь различную окраску в которой пристуствуют синие и желтые цвета. На спинном плавнике яркая черная полоса, у анального плавника темный передний край.
Молодь и самки желтовато-серые, с яркой темной горизонтальной полосой, заходящей на жаберные крышки. Иногда у некоторых индивидуумов проявляется вторая горизонтальная полоса на верхней половине тела. Самцы слабо-территориальные. Растительноядные, питаются водорослевыми обрастаниями и всевозможной живностью которую удается в них обнаружить. Довольно трудно разводится, аквариумная популяция поддерживается только за счет диких особей. pH 7,0-8,5; Т 23-28°C.
Champsochromis caeruleus, Champsochromis spilorhynchus.