Цихлиды Африки — “C”

ЦИХЛИДЫ АФРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Род Chromidotilapia — Хромидотиляпия.

Часть видов была выделена из рода Pelmatochromis в результате ревизии проведенной Thys в 1968г. Населяют водоемы тропической Западной Африки. Рыбы образуют пары, территориальные, держатся в среднем и нижнем слоях воды, временами роют грунт. Крупный, богатый укрытиями (пещеры, коряги) аквариум. Растения с мощной корневой системой защитить камнями от вырывания. Икру инкубируют во рту.

Хромидотиляпия гюнтера

— Chromidotilapia guntheri guntheri [Sauvage, 1882] — Хромидотиляпия гюнтера. Синонимы: Pelmatochromis guentheri, Hemichromis voltae, tersquamatus; Pelmatochromis boulengeri, pellegrini; Chromidotilapia bosumtwensis. (Англ- Guenther’s Mouthbrooder, Cichlid). Западная Африка от Гвинеи до Камеруна — небольшие речки в саваннах. В аквариуме 8-14 см. Тело несколько вытянуто в длину и сильно сжато по бокам.

Основная окраска оливково-зеленая с синеватым отблеском. Спина и голова желтовато-коричневого или оливково-коричневого цвета. Бока оливково-зеленые с фиолетовым блеском. На них есть две продольные и несколько поперечных темных полос, которые могут исчезать. На жаберной крышке зелено-голубое пятно.

Самец крупнее, у него ярко-красное горло, брюхо розовое, спинной и анальный плавники заострены, на спинном есть красная кайма. У самки брюхо красное, на спинном плавнике темная кайма. Подвид: — C. guntheri loennbergi. 8 см. Рыба имеет много черных пятен на спинном плавнике.

Аквариум с укрытиями, с грунтом из мелкого песка, рыбы любят рыться. Растения лучше сажать в горшочки. Эти рыбы агрессивны к более мелким рыбам. В общем аквариуме можно содержать одну пару и только с крупными рыбами. Можно селить в просторных аквариумах вместе со стайными рыбами, которые держатся верхнего слоя воды.

Рыбы образуют пары, территориальные и воюют с другими парами, держатся в среднем и нижнем слоях воды, временами роют грунт. В период нереста агрессивны, особенно самцы по отношению друг к другу. Эти цихлиды чувствительны к ухудшению качества воды и не должны быть посажены в биологически незрелые аквариумы. Желательны аэрация и фильтрация воды, особенно в небольшом аквариуме. Всеядные, склонные к обжорству рыбы.

Созревают в 6-8 месяцев. Чаще всего нерест происходит в общем аквариуме. В одних случаях икру забирают в рот оба родителя, в других — только один. При этом необходимо удалить того из них, у которого нет икры, так как он старается отобрать икру у другого. Молодь растет быстро и через месяц достигают 2-3 см длины. Живут до 10 лет. dH 3-12°, до 25°; рН 6,2-7,5; Т 22-26°С, при необходимости соленость до 5%.

Хромидотиляпия кингслея

— Chromidotilapia kingsleyae [Boulenger, 1898] — Хромидотиляпия кингслея. Синоним: Pelmatochromis kingsleyae. От юга Габона до Нигерии. 25 см, в аквариуме 10-16 см. Тело желто-коричневое с рисунком из 6 поперечных и 1 продольной темных полос.

Самец желто-коричневый с розовым брюхом, от середины жаберной крышки и по краям плавников проходит красноватая кайма. Самка мельче, спинной плавник с золотой каймой, живот малиново-красный. Отличается от предыдущего вида более вытянутым рылом. Цвет непарных плавников — темно-вишневый, в то время как у Ch. guentheri преобладают желтые тона. Молодь светло-коричневая с продольными полосами. Самцы в период нереста агрессивны по отношении друг к другу.

В крупном аквариуме, после раздела территорий, миролюбивы, можно содержать несколько пар. Группу рыб можно содержать в общем аквариуме с крупными видами рыб, а также с более мелкими, но быстро плавающими и держащимися в верхнем слое воды. В аквариуме песчаный грунт, большое количество укрытий. Созревают в 10-12 месяцев. Производители или один самец инкубируют икру во рту. dH до 15-20°; рН 6,5-7,8; Т 22-26°С.

Хромидотиляпия линке

Chromidotilapia linkei [Staeck, 1980] — Хромидотиляпия линке. Западный Камерун. 10 см. Самец бежево-желтый с нерельефными полосами и красноватыми плавниками. Самка с розоватым брюшком и золотой полосой на спинном плавнике. Глаза и пятно на жаберной крышке голубые.

Мирные цихлиды, можно держать их вместе с другими мирными рыбами. Питаются как живым кормом, так и сухим. Вдоль задней и боковой стенок высаживают растения и кладут крупные плоские камни в виде пирамид, которые создают множество пещерок, сообщающихся между собой ходами. Эти укрытия необходимы рыбам, так как они любят часть времени проводить в пещере.

Благодаря большому количеству камней рыбки не роют ям даже во время нереста, а откладывают икру прямо на камни. В тех же камнях после нереста самке с икрой во рту легко укрыться от продолжающихся ухаживаний самца. Через неделю мальки отдается самцу, теперь он носит их во рту в течение недели. Родители продолжают их защиту в течение нескольких недель. рН 6,8-7,5; Т 24-27°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Хромидотиляпия —  Chromidotilapia.

Род Cyclopharynx — Циклофаринкс.

Циклофаринкс

Cyclopharynx fwae [Poll, 1948] — Циклофаринкс. Синоним: Callopharynx microdon. Конго. 12 см. Основной цвет самцов желтый с белым, спинной плавник желтый. Самки имеют то же желтый цвет, но он намного темнее, почти коричневатый. Мирные. Внутривидовая агрессия очень низкая. Питаются водорослями.

Congochromis dimidiatus, sabinae, squamiceps.

Benitochromis batesii, finleyi, nigrodorsalis, riomuniensis, ufermanni.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.