Род Steatocranus

ЦИХЛИДЫ АФРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Род Steatocranus — Стеатокранус.

Мирные рыбы, не портят водных растений. Рыбы очень похожи друг на друга, особенно в мальковом возрасте. Несмотря на кажущуюся медлительность рыбы эти исключительно быстры и проворны. Кроме того, благодаря своей природной любознательности они прекрасно знают каждую норку, каждую пещерку в аквариуме. Так что, выловить их в аквариуме не убрав все укрытия очень трудно.

В условиях аквариума некоторые экземпляры самцов, даже спустя несколько поколений разведения в неволе, вырастают до большего размера чем в природе, то есть до 14-15 см. Охотно поедают любые аквариумные корма, предпочтительно животного происхождения, хотя не прочь отщипнуть листочек нежного аквариумного растения. Львиноголовая цихлида (Steatocranus casuarius) — самая распространенная из них.

Львиноголовая, шишколобая цихлида

Steatocranus casuarius [Poll, 1939] — Львиноголовая (шишколобая) цихлида, Казуар. Синоним: Steatocranus elongatus. (Англ- African Blockhead Cichlid, Buffalo Head Cichlid, Lionhead Cichlid, Rapids Cichlid). Нижнее и среднее течение реки Конго, предпочитают держаться в местах с сильным течением. Самцы до 12 см, самки 8 см.

Окраска взрослых рыб интенсивная, преобладает сиреневатый цвет отливающий глубокими фиолетовым с добавками желтого, салатового и коричневого, с периодически проявляющимися пятнами. Тело и плавники, серо-коричневые с фиолетово-зеленым оттенком. Жаберная крышка и края плавников голубые. Светлая кайма чешуи образует на теле сетчатый рисунок. На боку иногда выступают темные поперечные полосы.

Самцы крупнее самок, окрашен ярче, с более развитым жировым наростом на голове и удлиненными и заостреными непарными плавниками. Малек серо-коричневый с мраморными разводами и контрастными поперечными полосками, в 4 месяца можно определить их пол. Благодаря характерной жировой подушке популярна у любителей, хотя ее окраска, да и характер, оставляет желать лучшего.

Несмотря на кажущуюся медлительность, рыбы эти исключительно быстры и проворны. Сильное и мощное тело рыб, их большой рот позволяют им без особого риска существовать практически в любом цихлидном сообществе. Кроме того, благодаря своей природной любознательности они прекрасно знают каждую норку, каждую пещерку в аквариуме. Так что, выловить их в аквариуме, не убрав все укрытия, очень трудно.

Даже не очень большой аквариум, в котором живет десяток этих рыб, практически всегда выглядит пустым. За редкими исключениями в виде выхода на кормление и выяснением отношений между самцами. Да и это они стараются делать в отсутствие наблюдателей. Плавают они вприпрыжку, перепархивая с одного места на другое. Лежат на дне в характерной позе – задняя часть на основании хвоста, а передняя часть тела поднята на грудных плавниках.

Аквариум не должен быть высоким. Более важную роль имеет обеспечение адекватной площади дна с большим количеством укрытий. Миролюбивые по отношению к обитателям поверхностных слоев, но агрессивны по отношению к донным рыбам, от которых охраняют территорию вокруг своего убежища. При нормальных условиях содержания месяцев через 7-8 они превратятся во взрослых рыб и установят в аквариуме сложные иерархические отношения. Задолго до этого позаботьтесь о наличии достаточного количества укрытий. Лучше, если их будет больше, чем рыб в аквариуме.

К этому же времени явно определится доминирующий самец. Он намного больше своих собратьев, да и жировой нарост на голове у него гораздо внушительнее. Существует доминирование и у самок, но гораздо менее выраженное. При удалении лидера из аквариума история повторяется, с участием следующего по силе самца. Пара подбирается самопроизвольно из числа молодых рыб, облюбовывает себе участок аквариума с непременным набором укрытий пещерного типа и охраняет его от посягательств.

Эти цихлиды во время нереста становятся довольно задиристы, им требуется пространство примерно в 0,25 дм. площади вокруг их жилища. Чужих рыб они со злобой гонят и кусают. Порой рыбки бывают излишне пугливыми. Рыбы не поедают растения и не копают грунт, что позволяет сделать аквариум очень зелёным и декоративным. Охотно поедают любые аквариумные корма, предпочтительно животного происхождения, хотя не прочь отщипнуть листочек нежного аквариумного растения.

Корм животный (70%) и растительный (30%), поедают и комбинированные корма. Очень прожорливы, что вполне объяснимо в связи с высоким расходом энергии. Нельзя кормить трубочником, от которого они погибают. Для них подходит слегка щелочная и жесткая вода. Не выдерживают кислую и мягкую воду. Очень чувствительны к дефициту кислорода, увеличению концентрации соединений азота и к “старой воде”.

Созревают в 10-18 месяцев. К этому времени головы самцов украшаются жировым наростом — шишкой. Чем крупнее самец и чем выше его социальный статус, тем больше нарост. У самок это украшение тоже есть, но оно существенно меньше. Пара подбирается самопроизвольно из 6-10 молодых рыб. Образованная пара очень крепкая, образовать с кем-то из них другую пару уже не получится.

Очень важно чтобы в аквариуме было достаточно крупное укрытие, поскольку весь процесс будет проходить в нем. Самец охраняет территорию вокруг кладки, самка ухаживает за икрой. Самое интересное, что если в процессе взросления одного выводка пара начинает нерестится снова, то она охраняет и первый выводок также. dH 5-15°; рН 6,7-7,8; Т 23-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Львиноголовая цихлида — Steatocranus casuarius. 

Стеатокранус кремовогрудый

— Steatocranus gibbiceps [Boulenger, 1899] — Стеатокранус кремовогрудый. Бассейн рек Конго, Гана. 9 см, в аквариуме до 15 см. Мальки имеют вертикальные черные отметины и черное пятно у основания спинного плавника. Взрослые рыбы черные, в большей части плавники тоже черные. У самок черные пятна на спине остаются, у самцов исчезают по мере взросления. Самцы крупнее, иногда вдвое больше, чем самки, спинной и анальный плавники удлиненные, а также имеют шишку на голове. Их нижние плавники используются как распорки для поддержки тела.

Аквариум с большой площадью и мелкий гравий в качестве субстрата. В качестве украшения используются камни, корни деревьев и скорлупа кокосовых орехов. При длине от 5-6 см становятся агрессивными друг к другу. Им необходимо много пещер в нижней части аквариума, желательно в разных местах. Не трогают растения, которые лучше сажать в индивидуальные горшки. Очень нуждаются в чистой, насыщенной кислородом воде, обязательны еженедельные подмены. Они быстро избавят аквариум от улиток.

Часто создают пару на всю жизнь, и будут изгонять любых других рыб с их территории. Во время нереста становятся более территориальными. Для нереста используют пещеры,поэтому в аквариуме должно быть несколько пещер и керамические трубки. Эти рыбы являются отличными родителями. Самки, в основном, заботятся о мальках, а самцы патрулируют территорию. рН 6,0-7,5; Т 25-27°С.

Стеатокранус серо-зеленый

Steatocranus irvinei [Trewavas, 1943] — Стеатокранус серо-зеленый. (Англ- Blue Lipped Blockhead, Irvinei Cichlid). Гана, река Вольта. Самец 16 см, самка 11 см. Общий окрас серый, нижняя губа синего цвета у обоих полов. Верхняя губой длинее нижней. Самцы крупнее и с горбом на голове. Во время нереста самцы становятся сине-черно-белыми, спинной плавник с белой окантовкой. Донные рыбы, занимают нижний горизонт воды, во время нереста становятся территориальными.

Аквариум с большой площадью дна, покрытое галькой, сложенные горки из сланца, и отдельные коряги. Является мирной рыбой, можно содержать с мирными рыбами верхних слоев. Растения они не трогают, можно использовать высадив их в горшки. Вода должна быть хорошего качества, очень мягкая и слегка кислая, хорошо насыщенная кислородом, без следов нитратов. Любят сильное течение воды.

В кормлении используют живые, замороженные корма, водоросли, хлопья и гранулы. Пары создают на всю жизнь. Мечут икру в пещерах или копают нору под камнями. Самки ухаживают за кладкой, а самцы охраняют территорию. Мальки растут быстро, достигают в 4 месяца роста 8 см! dH до 20°; pH 6,5-7,5; Т 24-27°С.

Стеатокранус стройный львиноголовый

Steatocranus tinanti [Poll 1939] — Стеатокранус стройный львиноголовый, Тинана. Синоним: Gobiochromis, Leptotilapia tinanti. (Англ- Slender Lion Head Cichlid). Нижний бассейн реки Конго. В аквариуме 7-12 см. Окраска каштаново-сероватая или бежево-коричнево-серая с фиолетовым отливом, с малозаметными 4-5 вертикальными широкими полосами в верхней части тела и две более узкие продольные полосы, темнее чем основной цвет. Эти полосы дают слабый клетчатый общий эффект.

Полосы могут появиться или исчезнуть по настроению рыбы. Вертикальные полосы менее заметны у самок. Самец серовато-сизый, имеет больший, чем у самки, жировой нарост на голове. Самка мельче, бледнее окрашена, окончания спинного и анального плавников заострены меньше, чем у самца. Самцы больше и имеют более длинные вытянутые плавники. Мальки окрашены, как взрослые рыбы.

Миролюбивые, но не стоит их объеденять с любыми другими цихлидами. Эти рыбы не агрессивны по отношению к другим видам, кроме как в непосредственной близости от своего укрытия. Создают довольно устойчивые пары. Необходимо содержать парами, в большом аквариуме можно и группой. Аквариум с грудами камней и корягами, которые расположить в виде пещер, можно использовать горшки и куски трубопроводов, но убедитесь, что они надежно закреплены, иначе могут рухнуть.

Камни желательны крупные, сложенные друг на друга, т.к. S. tinanti любит отдыхать на вершине скалы, откуда он может контролировать свою территорию. Грунт из песка или мелкой гальки, так как рыбы много роют создавая сеть пещер и тоннелей под декорациями. Можно закапывать в грунт пластиковые трубы, цветочные горшки в которых они чувствуют себя как дома. Поедают различные водные растения, поэтому декорации аквариума должны состоять из камней и коряг и пластиковых растений.

Вода насыщенная кислородом с не очень сильным потоком по длине аквариума, при сильном движении воды будут искать наименее турбулентное место в аквариуме и мало плавать. Им подходит и мягкая и жесткая вода, слегка кислая. Необходимы аэрация, фильтрация, еженедельная подмена воды. Взрослые рыбы хорошо поедают все виды живых кормов, нарезанных земляных червей, живые и замороженные мотыль и трубочник, различные полуфабрикаты (говяжье сердце, мидии), и немного хлопья или размоченные гранулы.

Созревают в 11-13 месяцев. Пары занимают небольшую площадь в центре которой находится отверстие укрытия, самец охраняет территорию около 30 см. Самец будет либо выбирать существующие пещеры с маленькими входами или копать свои норы под расположеным на дне декором. В маленьком резервуаре самец ведет себя очень агрессивно по отношению к самке, иногда может даже убить. Производители охраняют кладку и мальков. pH 6,5-7,5; dH до 12°; Т 25-29°C.

Род Teleogramma, Род Thoracochromis, Род Thysochromis.

Sarotherodon galilaeus, linnellii, lohbergeri, melanotheron.   

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.