Род Pelvicachromis

ЦИХЛИДЫ АФРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Род Pelvicachromis — Пельвикахромис.

Обитают в водах Западной и Центральной Африки, в устьях и нижних течениях рек и даже в прибрежных замкнутых водоемах с солоноватой водой. Места их распространения – это мелководье, густо заросшее водной растительностью, полузаболоченные участки рек с обилием затопленных деревьев, подмытые берега с выступающими корнями вековых тропических деревьев, изобилующие подводными пещерами и гротами. Буйная прибрежная растительность, состоящая из густого кустарника с нависшей над водой листвой, создает идеальную среду с очень незначительными суточными колебаниями температуры.

Отдельные виды проявляют некоторую агрессивность, но в большинстве это довольно миролюбивые рыбки. Рыбы агрессивны по отношению к своему виду, самцы образуют территорию с пещерой в центре. Особенно гнездящиеся пары агрессивного поведения. Держатся в нижнем и среднем слоях воды. Можно содержать парами в общем аквариуме и с видами рыб, занимающих средний и верхний слои воды. Местами заросли растений, коряги, камни, пещеры (больше количества пар рыб). Рекомендуется содержать представителей рода Pelvicachromis в воде хорошего качества и максимальной температурой воды в аквариуме 25°С. Более теплая вода значительно укорачивает жизнь. Не любят сильного течения в аквариуме. Идеальная пища с низким содержанием жира и белка.

Разведение, при наличии хорошо подобранной пары, трудностей не представляет. Икру откладывают на твердый субстрат. Все виды рода образуют семью, в которой самка в одиночку берет на себя заботу об икре и мальках. В течение этого периода основная роль самца состоит в охране территории. Вода мягкая. dH 3-12°, до 25°; рН 6,2-7,8; Т 22-26°C, при необходимости соленость 1-5%.

Характерная особенность данного рода состоит в том, что у многих видов существуют многочисленные варианты окраски. Род Pelvicachromis можно приблизительно разделить на две группы. Во-первых, мы имеем виды со сравнительно округлыми носами, такие как — P. pulcher, — P. roloffi, — P. subocellatus и — P. taeniatus. Эти рыбки обычно вырастают до 8 см самцы и 6 см самки. Но поскольку все цихлиды растут на протяжении всей жизни, то пожилые и хорошо откормленные аквариумные особи могут значительно превысить эти показатели.

В противоположность им дикие образцы едва ли дорастают до этих размеров и на воле достигают половой зрелости уже при длине в 4-6 см. Вторая группа Pelvicachromis отличается длинным носом. Она включает, например, такие виды как — P. humilic, — P. rubrolabiatus и — P. signatus. В среднем эти рыбки крупнее своих более мелких кузенов (8-12 см) и в аквариуме они значительно более агрессивны.

Цихлида-попугай

Pelvicachromis pulcher, kribensis. [Boulenger, 1901] — Цихлида-попугай, или пельвикахромис обыкновенный, пестрый, красивый. Синонимы: Pelvicachromis sacramontis, Pelmatochromis pulcher, aurocephalus, camerunensis, pulcher kribensis. (Англ- Krib, Kribensis Cichlid, Niger Cichlid, Purple Cichlid, Rainbow Krib). Обитает в лесных водоемах и в районах с солоноватой водой в Западной Африке, Бенин, Нигерия, Камерун. Самец 7, самка 5 см. Профиль спины выгнут больше, чем брюха. Передняя часть головы, с конечным ртом и покатым лбом, слегка изогнута вниз и напоминает голову попугая. Губы толстые.

Попугай имеет красивую и изменчивую окраску (насчитывается несколько цветовых форм, отличающиеся между собой количеством желтого и золотистого цвета).Чаще всего встречаются желто-коричневая либо голубая форма рыбки. Верхняя часть тела темно-зеленая, тело зеленоватое с голубоватым оттенком, нижняя часть красноватая до карминно-красной. Две темные продольные линии (одна по гребню спины, другая вдоль всего корпуса от губ и до конца хвоста) выгодно оттеняются общим светлым фоном тела: желтоватым у самок и светло-кремовым, почти белым — у самцов. Спинка темная.

Жаберные крышки с голубовато-зелеными штрихами и черным пятном. Грудные плавники у основания темно-фиолетовые, далее зеленоватые с красной каймой, хвост зеленоватый с коричнево-красными точками и черным верхним краем. Анальный плавник фиолетовый с черной окантовкой, брюшные черно-голубые. Хвостовой — округлый, его средние лучи часто бывают удлиненными, что придает ему ромбовидную форму, его верхнюю часть украшают черные пятна в узком золотом обрамлении.

Количество их индивидуально и может колебаться от одного до семи. На спинном плавнике с оранжевой оторочкой по внешнему краю также имеется несколько черных меток, иногда сливающихся в сплошную линию. Брюшные плавники молочно-сиреневатые. Анальный и особенно спинной плавники заострены и вытянуты настолько, что доходят едва ли не до середины хвоста.

Цихлида-попугай

Самки меньше и отличаются красно-фиолетовым брюшком. Самка очень красивая в своем брачном наряде: плавники распущены веером, брюшко светится ярким пурпурным пятном, на спинном плавнике горит золотая с черной оторочкой полоса, а на конце его два угольных пятна, первые лучи грудных плавников небесно-голубого цвета. Мальки имеют серую окраску с широкой темной полосой вдоль тела.

Половые отличия: • самец — на жаберной крышке бирюзовое пятно, хвостовой плавник заострен, на нем у него находятся 4-6 овальных черных пятен, брюшные плавники зеленоватого цвета, спинной и анальный плавники заостренные с красно-коричневой каймой; • самка — меньше и полнее самцов, плавники более округлые, хвостовой плавник как бы обрублен, на спинном широкий золотистый кант с 2-3 темными пятнами на кончике, брюшные плавники красноватые. Пятен на спинном и хвостовом меньше (до 4), а то и вовсе нет. Пятно на брюшке самок не бледно-розовое, а ярко-малиновое и появляется в более раннем возрасте.

Вариативный вид, известно несколько цветовых вариететов: — Р. pulcher “Aureocephalus”. Самцы желтоватые, голова и жаберные крышки зеленовато-золотистые, от глаз до хвоста тянется черноватая полоса. Спинной плавник у основания темно-желто-оливковый с металлическим глянцем, темно-красными штрихами по направлению лучей плавников, над этим имеется золотистый глянец, задняя половина плавника интенсивно красная, удлиненные лучи со светло-желтым кантом и красной обкладкой. Анальный плавник нежно-фиолетовый, брюшные светло-голубые, хвост с 4 черными пятнами и красной каймой. Голова и жаберные крышки самок глянцево-золотистые, брюшко с красно-фиолетовым пятном; — Р. pulcher “Blue”; — Р. Camerunensis”. Окраска аналогична Р. “kribensis”, но более интенсивная. У самцов в период нереста брюшко, грудь и жаберные крышки до губ кровяно-красные. Нижняя часть хвоста желтоватая. Вдоль тела проходит темная полоса, в верхней части тела 3 светлые поперечные полосы. Брюшные плавники красные, у самца с голубым кантом.

— Р. pulcher “Gold”; — Р. pulcher “Green”; — Р. pulcher “Isokpo”— из Нигерии; — Р. pulcher “Kribensis”. Верхняя часть тела коричневатая с голубоватыми, до фиолетовых, блестками, бока и брюшко от голубого до фиолетового цвета с зеленоватым глянцем. Темная продольная лента проходит по спинке, другая, четко выраженная у молоди, вдоль тела. У самцов имеются 1-5 темных, в светло-желтой обкладке, круглых пятен в верхней части хвоста. Брюшные плавники у самок винно-красные, у самцов фиолетовые; — Р. pulcher “Ndonga”— обитают только в реке Ndonga в Камеруне. У самцов ланцетный или ромбовидный хвостовой плавник. У самцов и самок почти всегда на теле черная горизонтальная полоса. У обоих в период ухаживания и размножения появляется яркое круглое красное пятно в нижней части живота;

Р. pulcher “Nigeria”. У самцов и самок почти всегда на теле черная горизонтальная полоса. Самка во время ухаживания и родительской заботы имеет ярко-красное круглое пятно в нижней части живота. Хвостовой плавник у самки всегда округленный. — Р. pulcher “Orange fin”; — P. pulcher “Red” – У самца нижняя часть тела от головы до анального плавника розово-красная. На хвостовом плавнике нет пятен; — Р. pulcher “Red blue”; — Р. pulcher “Super red”; — Р. pulcher “Yellow”— из Нигерии; Имеется альбиносная форма — P. pulcher albino (тело светлое, глаза красные).

Цихлида-попугай

В общем аквариуме уживается с любыми другими рыбами, будь то другие цихлиды, барбусы, лабиринтовые или харациновые. Мирные рыбы, отмечается внутривидовая агрессивность во время нереста. Держатся рыбки в нижних и средних слоях воды. Содержать в аквариуме с различными укрытиями — зарослями растений, корягами, пещерами из камней и керамическими горшками (если укрытий не хватает, рыбы выкапывают под корнями растений или камнями ямки, где и скрываются).

Самцы создают свою территорию с пещерой в центре и охраняют ее. Взрослые рыбы, прожившие некоторое время отдельно, плохо уживаются между собой, поэтому желательно в аквариум запускать молодых рыб. Рыбы-попугаи образуют постоянные пары. Пока попугайчики молоды, они живут дружно. А вот с наступлением половой зрелости ситуация меняется.

От беззаботного плавания по аквариуму самцы переходят к целенаправленному поиску будущего места нереста, определению границ своей территории и защите их от посягательств конкурентов. Центром владений самца является пещерка, грот, цветочный горшочек, скорлупа кокоса или даже просто керамическая трубка внутренним диаметром 3-4 см. Если каждый самец находит себе укрытие, дележка территории происходит достаточно быстро и сопровождается лишь вялыми стычками.

При дефиците пещерок борьба за обладание ими носит более затяжной и жесткий характер. При полном отсутствии укрытий самцы начинают рыть в грунте ямки, поднимая муть и выдергивая растения. Размещать пещерки следует на расстоянии не менее 20-30 см друг от друга в местах, максимально удаленных от кормушки, чтобы не провоцировать обитателей аквариума на вторжение во владения пары, выхаживающей потомство.

Освещение рассеянное. Грунт — мелкая и средняя галька. С равным успехом живут как в мягкой кисловатой, так и в жесткой слабощелочной воде. В мягкой, торфованной воде рыбы чувствуют себя лучше, окраска ярче. Главное, чтобы вода была чистой и свежей: при избытке органики рыбы становятся вялыми, теряют насыщенность окраски. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды.

Всеядные, обязательна растительная подкормка. Кормить их можно даже сухими кормами, но лучше живыми или замороженными. На рост и развитие рыб положительно влияет растительная подкормка, в том числе и сухая на основе спируллины. Продолжительность жизни в аквариуме до 8 лет. dH 6-20°; рН 6,0-7,5; Т 22-26°С.

Созревают в 9-12 месяцев. Нерест может проходить в общем аквариуме. Определившуюся пару в дальнейшем разлучать не следует. Возможно выращивание мальков в общем аквариуме. Помещенные в общий аквариум, попугайчики не наносят повреждений другим обитателям, отгоняя их от занятой территории. Стимулом к нересту попугайчиков является повышение температуры на 2-3°С и подмена 15-20% объема воды на свежую. Лучше предложить паре два и более укрытия в разных местах аквариума, чтобы рыбы получили возможность самостоятельно выбрать наиболее им подходящее.

Обустройство гнезда занимает 1-3 дня и в основном заключается в очистке “рабочих” поверхностей. Самка забирается вовнутрь и откладывает с десяток икринок диаметром до 1,5-2,0 мм. Затем она покидает гнездо, уступая место самцу для оплодотворения икринок. Эта круговерть длится 1-2 часа, то активизируясь, то затихая. В результате на внутренней поверхности пещерки (чаще — на стенах или своде) образуется компактная округлая кладка, состоящая обычно из 100-120 уложенных в один слой икринок. После окончания икрометания самка остается внутри горшка и не покидает его, даже чтобы схватить брошенный в аквариум корм. Самец несет вахту снаружи, яростно атакуя любого нарушителя границы.

Через 2-3 суток при Т 24-26°С появляются крохотные пузатые личинки, висящие на стенках укрытия еще несколько дней. О завершении личиночной стадии попугайчиков и переходе молоди на активное питание свидетельствует ее “выход в свет”. В первые дни бежеватые, с разбросанными в шахматном порядке темными крапинками мальки держатся плотной стайкой у входа в укрытие, суетливо тыкаясь рыльцами в гравий — это их первая охота, объектом которой являются обитающие на поверхности грунта простейшие организмы. Растут они быстро: уже спустя пару-тройку дней молодых попугайчиков можно кормить науплиусами артемии и мелкого циклопа. Чтобы хоть незначительная часть этого лакомства досталась малькам, предварительно надо обильно покормить прочих обитателей аквариума или использовать мороженых рачков.

После нереста пара надежно охраняет мальков, не давая приближаться к ним другим рыбам. Родители, иногда только самка, охраняют потомство. Производители выгуливают мальков по аквариуму в течение 3-4 дней, загоняя их на ночь в укрытия. Мальки все время держатся плотной стайкой под брюшком самки. Самец в это время рядом, охраняя их. При приближении других рыб к охраняемой зоне он делался агрессивным и бросается им навстречу, давая понять, что это его территория и другим рыбам находиться здесь небезопасно. Увидев грозно настроенного самца, всякая рыба, даже большая, обычно удалялась. На ночь все семейство, кроме самца, прячется в убежище.

Стартовым кормом для мальков могут служить выклюнувшиеся науплиусы артемии и циклопа, желток вкрутую сваренного яйца. Если во время размножения рН 5,5 то в потомстве будут преобладать самцы (около 96%), при рН 6,1 их будет около 52%, а при рН 6,9 преобладают самки (около 80%). К трем месяцам жизни 2-3-сантиметровые мальки представляют собой уже уменьшенную копию родителей, их пятнистая окраска сменяется на полосатую взрослую. Вскоре брюшко приобретает розовый цвет и начинают проступать пятна на спинном плавнике и хвосте.

Идентификация: Цихлида попугай — Pelvicachromis pulcher.

Pelvicachromis humilis, roloffi, rubrolabiatus, signatus.

Pseudocrenilabrus multicolor, nicholsi, philander.   

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.