Кариофиллез

 

Cestoda, Ленточные черви, Цестоды.

Caryophyllidea, Кариофилиды. Черви длиной в несколько сантиметров, живут в кишечнике рыб. Подвержены живородящие карпозубые, барбусы, золотая рыбка. Заносится с трубочником, дафнией, циклопом и дикими рыбами, но это происходит редко. Так как без промежуточного хозяина взрослый червь погибает, то при слабом поражении даже нет необходимости в обработке

 

Кариофиллез.

Паразитарное заболевание, вызываемое ленточными червями Caryophyllaeus fimbriceps, laticeps, Khawia sinensis класса Cestoidea. Русское название кариофиллюсов — гвоздичники. Заражаются рыбы гвоздичниками при поедании ими трубочников. Половозрелые черви паразитируют в кишечнике рыб, где и откладывают оплодотворенные яйца. С экскрементами рыб яйца выносятся в воду, оседают на дне и в течение 30-40 суток в них развивается по зародышу. Там же, на дне, они поедаются трубочниками. В трубочнике личинка освобождается от защищавшей ее до этого оболочки и проникает в полость тела своего нового промежуточного хозяина.

Рыбы заражаются, поедая трубочников, в полости, тела которых находятся молодые паразиты. В кишечнике рыбы паразиты интенсивно растут и через полтора-два месяца, достигнув размеров взрослой особи, становятся половозрелыми. Далее цикл развития паразита повторяется. Без промежуточного хозяина не может распространяться дальше. Кариофиллезом болеют аквариумные рыбы многих видов всех возрастов, но наиболее подвержены заболеванию пецилиевые (гуппи, меченосцы, пецилии, моллиенезии), барбусы, разновидности золотой рыбки. Черви редко становятся серьезной проблемой.

Симптомы: •— Одним из признаков клинического проявления болезни является истощение рыбы. Паразитирование нескольких кариофиллеусов в кишечнике вызывает его воспаление, характеризующееся набуханием слизистой оболочки. Иногда наблюдается закупорка кишечного ствола. Ко второму, но менее типичному признаку Кариофиллеза относится увеличение передней части брюшка рыбы за счет большого количества гвоздичников, паразитирующих в кишечнике, где они могут прожить до одного года, что зависит от размера рыбы и ее вида. При этом ерошения чешуи не наблюдается. Данный признак особенно характерен для самцов и молоди рыб, так как увеличение брюшка у самки объясняется наличием икры.

Неоднократно приходилось наблюдать случаи прободения не только кишечного ствола, но и брюшной стенки рыбы. При этом часть кариофиллеусов в месте разрыва брюшной стенки задними концами тела выходила наружу, а передние концы оставались в кишечнике, и кажется, что за рыбой развевается пучок белых ленточек. Рыбы становятся вялыми, плавают у поверхности, теряют аппетит. Нарушается координация движения.

Лечение: Зараженных рыб уничтожают. Для лечения рыб в концентрированные корма добавляют один из лекарственных препаратов: камалу (0,01 грамма на рыбу, двукратно, через день); фенасал или дивермин (1% от веса корма). Можно использовать и специальный гранулированный лечебный корм циприноцистин, содержащий 1% фенасала (двукратно, с интервалом 8 дней). Препараты добавляют в сухой корм.

Паразитов можно удалить с помощью никлосамида (Niclosamid). Препарат лучше всего давать рыбам с агаровым кормом. Выводимый с экскрементами препарат токсичен для рыб в концентрациях от 0,2 мг/л. Поэтому обработку нужно проводить в карантинном аквариуме. В корм следует добавлять столько никлосамида, чтобы его концентрация в выделениях не превышала 0,1 мг/л, т. е. в аквариум объемом 100 л можно дать с кормом не больше 10 мг никлосамида. После обработки надо сменить воду и прочистить грунт, чтобы убрать экскременты рыб.

Профилактика: Следует учитывать, что болезнь может возникнуть только у рыб, которым скармливали трубочник. По возможности следует избегать кормления рыб трубочниками. Обеззараживание трубочников слабыми растворами трипафлавина и поваренной соли частично освобождает их от простейших — возбудителей ихтиофтириоза, хилодонеллеза, костиоза и др. Указанные растворы не убивают личинок кариофиллеусов.

 

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.