Ихтиоспоридиоз

 

Ихтиоспоридиоз, Ихтиофоноз.

Заразная болезнь. У пресноводных рыб он фиксируется очень редко и чаще поражает морских рыб. Одна из наиболее распространенных и опасных микозных болезней. Возбудитель Ichthyophonus, Ichthyosporidium hoferi, Aphanomyces из группы фикомицетол, грибок, системные микозы. У пресноводных рыб он фиксируется очень редко и чаще поражает морских рыб. Болезнь развивается медленно. Массовая гибель рыб наблюдается редко.

Ихтиоспоридиозом болеют аквариумные рыбы всех возрастных групп. Паразит встречается во всех органах и тканях рыб, кроме кожи, хрящевой и костной тканей. Оно заключено в цисту в пораженном органе рыбы. Внутри цисты образуются дочерние паразиты, попадающие через нее в окружающую ткань. Источником заразного начала являются больные ихтиоспоридиозом рыбы, трупы погибших рыб, инфицированная вода, содержащая споры гриба и от корма морского происхождения (планктона, рыбы, ракообразных).

Заражение происходит при заглатывании рыбой спор, поступающих в воду из кишечника больной рыбы. После того как спора или циста проникла в желудок рыбы, происходит процесс размножения гриба. Через несколько дней при благоприятных температурных условиях плазмодии локализуются в различных внутренних органах хозяина, где они окружаются оболочкой и превращаются во взрослые формы. В дальнейшем споры выводятся через кишечник во внешнюю среду и заглатываются новыми хозяевами.

Основной вред, который паразит наносит организму рыбы, заключается в образовании опухолей, а также в регрессивных (идущих назад в своем развитии) процессах в отдельных органах, в результате чего последние прекращают нормально функционировать. Особую опасность представляют погибшие и начавшие разлагаться рыбы. При этом в аквариуме образуется резервуар заразного начала. Не допускать, чтобы здоровые рыбы съели погибшую рыбу, в которой содержатся паразиты. Клинические признаки при ихтиоспоридиозе весьма сходны или полностью совпадают с таковыми при ряде других болезней (Бранхиомикоз, Дактилогироз, Сангвиниколез, Туберкулез рыб, Инфекционное ерошение чешуи).

Симптомы: •— Внешние признаки болезни долгое время могут отсутствовать или быть слабо выраженными. Симптомы весьма разнообразны, обусловлены они характером и степенью поражения того или иного органа или системы в целом. Так, при интенсивном поражении нервной системы у рыб появляются характерные симптомы расстройства координации движения — больная рыба теряет способность к нормальным движениям, передвигается неуверенно, вяло и беспорядочно, совершает судорожные шатающиеся движения всем телом. При сильном поражении тканей жаберного аппарата рыба остается внешне совершенно нормальной, но погибает от удушья. Наличие большого количества гриба в почках и печени приводит к пучеглазию и их разрушение, ерошению чешуи.

При поражении плавательного пузыря у рыб нарушается гидростатическое равновесие, и рыба не способна перемещаться в толще воды — опускаются на дно и подолгу лежат, принимая боковое положение. Паразитирование гриба в мышцах и подкожном слое вызывает общее ослабление рыбы и последующее образование поверхностных язв, образующиеся на отдельных участках тела, на которых поселяются сапрофитные бактерии и грибы, обостряя процесс болезни. При развитии язв на корнях плавников, особенно на хвостовом — полное или частичное разрушение последних. От пораженных плавников остаются одни только ости.

Независимо от клинического проявления больная рыба отказывается от корма, худеет, у нее снижается устойчивость к возбудителям инвазионных болезней, а также к неблагоприятным условиям среды. Поскольку ихтиоспоридиоз, как правило, протекает хронически и длительное время (более года), то гибель рыб не носит массового характера; постоянно погибают только те особи, у которых патологический процесс достиг определенной критической формы. В некоторых случаях симптомы вообще отсутствуют, а диагноз устанавливается после вскрытия.

Лечение: Эффективных лечебных средств для борьбы с ихтиоспоридиозом до настоящего времени не найдено. В основном она сводится к профилактике. Больных и подозрительных по заболеванию рыб уничтожают. В аквариумах создают оптимальные условия содержания и кормления рыб, не допускают уплотненных посадок, поддерживают чистоту. Вновь приобретенных рыб подвергают карантинированию в течение месяца. Водную растительность обеззараживают растворами бициллина-5. Рыб уничтожают, аквариум дезинфицируют.

Возбудители могут содержаться в корме морского происхождения (планктоне, рыбе, ракообразных). По некоторым сведениям результат на ранних стадиях болезни получен при использовании фунгицидов Фенокситола и Парахлорфенокситола. Фенокситол разводят в воде в соотношении 1:100 и вливают в аквариум из расчета 10-20 см3 такого раствора на 1 л аквариумной воды. Одновременно сухой корм перед скармливанием рыбам замачивают в таком же растворе. После лечения воду в аквариуме меняют. Парахлорфенокситол разводят в воде в соотношении 1:1000 и постепенно в течение двух дней добавляют в аквариум из расчета 50 мл такого раствора на 1 л аквариумной воды, после чего воду в аквариуме заменяют свежей. Для профилактики помогает УФО.

Лекарства: Aguarium Pharmacenticals Aquarium Salt; Aguarium Pharmacenticals Fungus Cure Powder; Aguarium Pharmacenticals Furan-2; Aguarium Pharmacenticals Liquid fungus cure; Aguarium Pharmacenticals Mela Fix; Aguarium Pharmacenticals Triple Sulfa; Aguarium Pharmacenticals Е.М. Tablets; Aquarium Pharmaceuticals T. C. Capsules; Sera ectopur; Sera mycopur; Sera Omnipur; Sera omnisan; Tetra ContraIck plus; Tetra Fungi Stop; Tetra Generаl Тоniс; Tropical Akriflawina; Tropical Akryflawina; Tropical Aquaseptin; Tropical Biodesinal Pond; Tropical Ichtiosan Pond; Tropical MFC-2000; Акримет; Антипар; Генциановый фиолетовый; Гризеофульвин; Колларгол; Меркурохром; Метиленовая синь; Нистатин; Риванол; Соль поваренная, морская; Сульфат меди; Феноксиэтанол; Феноксиэтанол; Фиосепт; Некоторые бактерицидные средства одновременно являются фунгицидными (антигрибковыми).

 

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.