Гексамитоз

Гексамитоз, Октомитоз, Спиронуклеоз, Дырочная болезнь (Hole-in-the-head).

Заразная болезнь. Паразитарное заболевание рыб, вызываемое кишечным жгутиконосцем Hexamita salmonis (Octomitus trutae). Попадает в аквариум из водоемов вместе с кормом, растениями и грунтом, если он не был прокипячен или прокален, а также с рыбами, растениями, водой и инвентарем из зараженного аквариума. Паразит поражает желчный пузырь и кишечник рыб. Рыбы не отказываются от корма, но сильно истощены, анальное отверстие воспалено, иногда частично выпадают прямая кишка и мочевой пузырь. Вспышку болезни обычно провоцируют такие факторы, как неправильное или однообразное кормление, злоупотребление мясом теплокровных, авитаминозы (дефицит витаминов группы B и C), плохие условия содержания (избыток нитратов). Обычно рыба погибает.

Эта болезнь поражает, прежде всего, цихлид (семейство цихловые). Из аквариумных рыб к гексамитозу наиболее восприимчивы цихлиды, гурами, барбусы, карповые, золотые рыбки, боции и живородящие карпозубые. Считается, что своим происхождением она частично обязана простейшим паразитам, но иногда сопровождается системной бактериальной инфекцией. Молодые рыбы болеют чаще, чем взрослые особи. Считается, что цихлиды, которые были успешно излечены от гексамитоза, больше не заражаются этими паразитами, за исключением случая, когда в аквариум попадают не вылеченные цихлиды,– в этом случае вероятно повторное заражение.

Из характерных признаков болезни можно назвать только “скачкообразные” плавательные движения заболевших рыб, сильное истощение при полноценном кормлении, анальное отверстие воспалено, иногда частичное выпадение прямой кишки и мочевого пузыря. Белые нитевидные полосатые экскременты являются основным признаком заболевания. Язвы на голове возникают в основном только у цихловых рыб, да и то не всегда. При отсутствии лечения рыба погибает. Нередко поставить правильный диагноз без полного паразитологического обследования невозможно из-за сочетания гексамитоза с ихтиоспоридиозом (ихтиофонозом) или микобактериозом (туберкулезом) рыб, клинические признаки которых могут быть более выраженными. Иногда сопровождается бактериальной инфекцией. Если болезнь не лечить, она во многих случаях (хотя и не всегда) заканчивается смертью рыб.

У дискусов, как считают некоторые исследователи, гексамитоз “Дырочная болезнь”, вызывается собственным паразитом Hexamita symphysodonis. На бесчешуйной поверхности головы рыбы появляются один или несколько еле заметных беловатых бугорков, которые затем увеличиваются до 1-5 мм и имеют вид сероватой творожистой массы, выходящей из образовавшегося в теле отверстия. Часто эти язвы покрыты слоем слизи. Создается впечатление, что эта масса, подобно кротовой куче, выталкивается паразитом, выгрызающим тело рыбы. Через неделю-две процесс затухает, масса перестает выделяться, и на пораженных местах остаются дырки, иногда довольно значительной глубины, без каких-либо признаков воспаления. Со временем отверстие затягивается, а в этом месте образуется впадина, которая, несколько сгладившись, остается у рыбы на всю жизнь. Особого беспокойства больные рыбы не проявляют, продолжают питаться, но, в общем, заметно выражено их болезненное состояние.

Симптомы: •— Рыбы часто уединяются, рыбки стараются спрятаться за элементы декораций и оборудования; •— Больные Гексамитозом рыбы сильно истощены, несмотря на разнообразное, полноценное кормление. Рыбы не отказываются от корма. •— На голове беловатые бугорки, тело темнеет. •— Прозрачно-беловатые, часто нитевидные и нередко тягучие слизистые экскременты – характерный признак. Обычно такой тип экскрементов считается диагностическим признаком данной болезни, если его нельзя приписать характеру питания. Довольно часто наблюдается воспаление анального отверстия, а иногда — частичное выпадение прямой кишки и мочевого пузыря.

•— Иногда наблюдается расширение и эрозия чувствительных пор на голове (а иногда и на боковой линии), т.е. эрозия головы и боковой линии. Могут возникать довольно глубокие отверстия в кожном покрове разного размера – от менее 1 мм до 1 см в диаметре. Пораженные поры обычно заполняются беловатым гноем, который в тяжелых случаях даже вытекает из них. Кожа прорывается не сразу: этому предшествует набухание и как бы “побеление изнутри” небольшой области, в течение 2–3 дней образование “стягивается” в остроконечный конус с белой головкой, затем происходит прорыв кожного покрова и выход наружу разложившегося хряща в виде густой массы белого цвета.

•— Имеются такие характерные признаки, как ненормально темная окраска, потеря аппетита, отказ от пищи и, в конце концов, истощение. Живот приобретает характерную килевидную или вогнутую форму, а спинка усыхает. •— Иногда наблюдается некоторое увеличение (вздутие) в области живота, которое, возможно, является результатом сопутствующей бактериальной инфекции или нарушения осмотической регуляции.

Лечение: При обнаружении симптомов больную рыбу необходимо незамедлительно изолировать и провести курс интенсивной терапии, а ко всему населению аквариума применить лечебно-профилактические меры. Лечить только тех рыб, у которых проявляются признаки этой болезни. Если подозрение на гексамитоз подтвердилось, больным рыбам дают вместе с концентрированным кормом каломель (0.2 гр на 100 гр корма) в течение четырех дней или фуразолидон (0.06 гр на 100 гр корма) в течение шести дней.

При лечении в общем аквариуме отмечается положительный результат при применении Метронидазола. Метронидазол не нарушает процессов биофильтрации в аквариуме и его можно добавлять прямо в него, не отсаживая рыб в отдельную емкость для лечения. Одновременно имеет смысл профилактически пролечить все население основного аквариума метронидазолом (250 мг на 35 л через день), даже если все рыбы выглядят абсолютно здоровыми. При возвращении пролеченной рыбы из отсадника в аквариум там продолжают курс профилактики еще неделю.

Сильно истощенная, с подтянутым животом рыба, подлежит уничтожению. Оставшиеся рыбы могут считаться здоровыми. Если лечение по какой-либо причине невозможно или не дает должного результата, рыб целесообразно уничтожить, в аквариуме полностью сменить воду, грунт и растения, а сам аквариум и рыбоводный инвентарь продезинфицировать. Курс лечения в отсаднике должен проводиться не менее 10 дней.

Для лечения в отдельном сосуде аквариумистами используется состав из эрициклина (50 мг/л) в комбинации с гризеофульвином (10 мг/л) и трихополом (10 мг/л) в течение 10-15 суток, а при температуре 35-37°С — 1-3 дня; •— 45 мг Эритроциклина и 10 мг Гризеофульвина на 1 л, выдержка 12 дней. •— Эритроциклином (40-50 мг/л) с добавлением Гризеофульвина или Метронидазола (10 мг/л) в течение 10-12 дней. •— Жгутиконосец не выдерживает температуры 35°С, продержав рыбу 1-2 дня в такой воде, можно избавиться от болезни. Но не все виды рыб выдерживают эту температуру.

•— Так же известны положительные результаты лечения Метронидазолом и Деметронидазолом. Используют в концентрации 250 мг на 20-35 литров. Первые три дня вносят лекарства каждый день после частичной подмены воды (до 25% от объема аквариума). Потом – через день, подменивая около 10-15%. •— Фуразолидон 50 мг на 10 л + канамицин 1 г на 25 л и/или тетрациклин 250 мг на 50 л. •— Если заболевание не запущено, то добавляют в сухой корм 0,2 гр. каломели на 100 гр. корма. Дают рыбам в течение 4-5 дней. •— Гексамитоз у дискусов можно вылечить при включении в комбикорм ацинитразола из расчета 1 г препарата на 25 кг корма.

Лекарства: Aguarium Pharmacenticals Furan-2, Aguarium Pharmacenticals General Cure; Hexa-Ex, Sera baktopur direct; Sera med Professional Flagellol; Tropical Discus Sept; ZMF HEXA – ex; Антибак ПРО; Ацинитразол; Гризеофульвин; Диметронидазол; Каломели; Метронидазол; Нифурпиринол; Трихопол;

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.