Подкласс Магнолииды ( Magnoliidae )
Порядок Кувшинкоцветные ( Nymphaeales )
Семейство Барклайевые ( Barclayaceae )
Род Барклайя — Barclaya.
Мы знаем по литературе 4 вида барклайи, которые описаны или упоминаются несколькими авторами — это лонгифолия, периана, мотлея и ратундифолия. Капризность и требовательность этого вида далеко выходит за рамки среднего. Как хорошие виды в настоящее время рассматриваются еще Barclaya kunstleri и Barclaya rotundifolia. Об их культивации в аквариуме мало что известно. Растение с хорошо развитой корневой системой и коротким корневищем. Стебель укороченный, с розеткой простых черешковых листьев.
Это растение солитер. Сажают в питательный грунт. Освещение рассеянное. Температура воды 26-30°С, dH 2-12°, рН 6-8. Растение любит высокое содержание железа в воде. Выделяет вещества, тормозящие рост водорослей и некоторых видов растений (папоротник индийский, риччия, марсилия, ротала, некоторые криптокорины). Растение плохо переносит пересадку. При избытке углекислого газа в воде на листьях появляются дырки. Размножаются отводками, образующимися на ползучем побеге.
В наших аквариумах содержатся два вида этого растения: лонгифолия и периана, но с уверенностью можно утверждать, что периана уже почти повсеместно вытеснила свою подругу. Она менее прихотливая, проростки мощнее и быстрее растут, но вегетативно периана почти не размножается, за редкими исключениями. Лонгифолия вегетативно размножается охотнее.
Внешние отличия двух этих представителей: Барклайя лонгифолия имеет более узкие и заострённые у вершины листья оливково-зеленого оттенка с ярко-красной изнанкой, поверхность их матовая и производит впечатление шероховатой, хотя лист абсолютно гладкий. Барклайя периана имеет широкие листья с проступающей на поверхность листа красной окраской его изнанки. Листья как бы насквозь пропитаны люминесцирующим красным сиянием.
Барклайю лонгифолия необходимо именно разводить, а не содержать, так как если она не разводится, и у неё нет малышей, то рано или поздно, взрослый куст накажет Вас за нерадивость своим исчезновением, полным и окончательным. Это растение может за одну ночь сбросить все листья и не оставить в грунте даже намёка на корневище. Спасение возможно на ранней стадии «болезни», когда взрослый куст начинает отторгать от себя, казалось бы, совершенно здоровые листья. Уловив такой момент, нужно сразу же выдергивать весь куст, отстричь почти все листья, переместить его в другое светлое место, но не укоренять, а так оставить в том же водоёме и попытаться найти причину загнивания растения, устранить её и ждать.
Барклайя длиннолистая — Barclaya longifolia.
«1» Синоним: Barclaya pierreana, oblonga. Hydrostemma longifolium. (Англ- Orchid Lily). Растение происходит из тропиков Юго-Восточной Азии (Таиланд, Бирма, Вьетнам), где растет в мелких ручьях, обычно образуя одновидовые заросли на небольших, всегда затопленных участках. Растение, на коротком и толстом стебле которого образована розетка листьев, достигающих 60 см длины (в аквариуме не более 20-30 см). Из них на черешки, в зависимости от уровня воды и освещенности, приходится от 4 до 20 см. Листовая пластинка линейной формы, к верхушке постепенно сужается, длиной до 50 см, шириной до 5 см, с волнистыми краями, закругленной верхушкой и сердцевидным до стреловидной формы основанием, у молодых листьев оно закругленное.
Листья барклайи обладают очень красивым шелковистым блеском, они оливково-зеленые с перламутровым оттенком сверху и от зелено-розовой до фиолетовой с нижней стороны, молодой лист — краснокирпичного цвета, снизу серебристо-красный. Листья собраны в розетку и поднимаются вверх, к грунту не прижимаются, по той причине красную изнанку листа можно легко наблюдать в аквариуме. Чем выше уровень воды в аквариуме, тем круче вверх расположены листья. У молодых растений листья располагаются в толще воды, а у взрослых экземпляров стелются под ее поверхностью. В культуре имеются формы красного и нейтрально-зеленого цвета, отсюда и наименования сортов “краснолистная” и “зеленолистная”. У наиболее распространенного сорта — Барклайя краснолистная — Barclaya longifolia var. red, у листьев лицевая сторона винно-красная или буровато-красная, тыльная бледно-фиолетовая, у более редкого сорта — Барклайя зеленолистная, лицевая сторона листа оливково-зеленая, а нижняя также бледно-фиолетовая.
«2» Несколько капризное аквариумное растение. Барклайя довольно требовательна к содержанию и должна быть постоянно затенена. Барклайя очень теплолюбива, температура воды в аквариуме должна быть между 25-28°С. Снижение температуры до 24°С приводит к прекращению роста и, как правило, к гибели растения, в первую очередь корневой системы. Повышение температуры воды до 30-32°С и даже больше не влияет на рост барклайи. Для роста Барклайи нужно много места и мягкая вода. Лучше всего растение чувствует себя в очень мягкой слабокислой воде с добавками отвара торфа. Оптимальные показатели жесткости 4-15°, рН 6,2-7,2. Тем не менее, вполне удовлетворительно, хотя и несколько медленнее, растет в более жесткой воде со слабощелочной реакцией.
Высокие уровни кислорода в воде могут расщеплять ее листья и растение умрет. Скачки любого показателя, чем они больше, тем губительнее. Барклайя не нуждается в частой подмене воды, если она постоянно получает достаточно минеральных веществ, необходимых для питания. Для барклайи больше всего подходит умеренное освещение. Освещение желательно с усиленной частью красного спектра. От прямого сильного света растение лучше притенять, сажая его в тень крупного или высокорослого растения. Для затенения также можно использовать растения, плавающие по поверхности воды. При недостатке света черешки могут быть длиннее листовых пластин. Длительность светового дня не менее 12 часов.
«4» Растение с клубневидным или до 6 см удлиненным, тонким, темно-коричневым, мясистым корневищем. Корневая система развита сильно, у здоровых растений корни белые, шнуровидные. Грунт лучше питательный с подогревом. В грунте должен быть установлен специальный обогреватель. Растение чувствительно реагирует на холодный грунт. Разница между температурой воды и температурой грунта всего в пару градусов для этих растений может быть губительна. Характер грунта для барклайи очень важен. Корневая система целиком берет на себя функцию всасывания питательных веществ из грунта, и поэтому желательна грунтовая подкормка в виде вываренной торфяной крошки. Ее корневая система чрезвычайно нежна и чувствительна к повреждениям. Для субстрата следует использовать крупный речной песок и мелкую гальку.
Заиленность грунта должна быть сравнительно невысокой. В очень богатом илом грунте при малейшем его закисании корни барклайи быстро гибнут, что приводит к гибели всего растения. Происходит это очень быстро, на фоне, казалось бы, полного благополучия растения. У барклайи сначала прекращается образование молодых листьев, а затем старые начинают отделяться от корневища. Все его листья внезапно отрываются и всплывают к поверхности воды. При осмотре грунта можно не найти даже остатков корней растения. Избежать таких неприятностей может помочь только постоянный контроль за состоянием грунта, его своевременная чистка и пересадка растения. Если же барклайя начинает терять листья постепенно, есть шанс спасти корневище: надо срочно поместить его в чисто промытый песок и ближе к свету.
При культивации барклайи следует регулярно прочищать грунт вокруг кустов, пользуясь сифоном. Но делать это надо очень осторожно, так как повреждение корневой системы барклайи может привести к загниванию растения. Поэтому для него важна толщина слоя грунта: если она велика, в нижней части накопившаяся органика может начать загнивать. Для барклайи достаточен слой грунта толщиной 4-5 см. Оправдана посадка растения в горшки, наполненные чистым гравием. Их располагают так, чтобы верхний край находился над уровнем грунта. Это затруднит попадание экскрементов внутрь горшков и соответственно замедлит заиливание. Подкармливать растение можно еженедельно или раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. При плотном заселении аквариума рыбами в воду можно вносить только микроудобрения. Растение любит высокое содержание железа в воде, поэтому можно рекомендовать жидкое удобрение, содержащие железо или ЭДТА.
«5» Растение очень нежное и весьма требовательное к условиям содержания. Молодые растения лучше всего сажать в затененных местах. Крупные экземпляры можно прекрасно использовать как солитер, маленькие на какой-то период времени высаживаются лесенкой. В аквариуме барклайя выглядит гораздо эффектнее, если посажена отдельным кустом на открытом месте. Растения, которые не получают достаточного освещения (расположенные по краям и углам аквариума) растут медленнее. Растения, находящиеся непосредственно под лампами освещения, отличаются приземистостью и мощью. Их черешки длиной 4-5 см, а ширина листьев взрослых растений доходит до 5 см.
Освещенность также оказывает влияние и на окраску листьев. Листья растения, получившие достаточно света, имеют винно-красную окраску, особенно интенсивно окрашенными и блестящими становятся молодые листья. Листья растений, получивших меньше света, бывают от оливково-зеленого до зеленого цвета. Формой листьев и насыщенной коричнево-красной окраской барклайя хорошо выделяется среди других растений. Даже среди красноокрашенной листвы она будет видна. Тонкие, длинные и копьевидные листья могут быть зеленоватыми, красноватыми, оливковыми, темно-бордовыми, длиной до 50 см. Растение может нести до 25 листьев. Для развития листьев необходимо свободное пространство. Нежные листья барклайи для улиток лакомый корм, поэтому следует быть осторожным. Барклайя хорошо развивается в аквариуме, если он населен рыбами, не повреждающими ее тонких и нежных листьев.
Это растение выделяет сильнодействующие фитонциды, поэтому водоросли на его листьях обычно не поселяются. После периода активного роста и цветения, барклайя обычно останавливается в развитии, однако через несколько недель возобновляет рост и дает новые листья. В период покоя не рекомендуется пересаживать растение. Если в небольшом аквариуме желателен невысокий, замедленный темп роста, растение рекомендуется высадить в цветочный горшок, который закапывают в грунт. Тогда рост будет заметно медленнее, и растения долгое время останутся маленькими. В целом переносит пересадку хорошо, и нередко “благодарит” за нее еще более быстрым ростом. Ее нельзя трогать только в период покоя. Растения, достигшие 30-40 см, уже болезненней переносят пересадку, нежели молодые. Если при транспортировке, в ходе покупки, барклайя охлаждается ниже 15°С, то потом погибает.
«6» Растение в аквариумах размножается вегетативно и генеративно. Вегетативное размножение обычно наблюдается при задержках развития или гибели главной ростовой точки. У нормально развивающихся растений побеги на корневище образуются очень редко. На коротком корневище барклайи образуются молодые растения. В результате вокруг маточного куста появляется густая заросль. Не чаще чем два или раз в году вырывают маточный куст с множеством прикорневой поросли, делят его на отдельные кусты, и рассаживают их в этом же водоёме по возможности реже, но не гуще, чем через 15-20 см друг от друга. Пересаженные дочерние растения при удовлетворительных условиях скоро трогаются в рост.
Барклайя мотлейя — Barclaya motleyi.
Синоним: Hydrostemma motleyi. Острова Суматра, Калимантан. Розеточное растение укореняющееся в грунте. Корневище и придаточные корни развиты хорошо. Растение несет мясистые красноватые листья, собранные в розетку, от овальных до круглых по форме, диаметром 10-15 см. Черешки толстые длиной около 10 см. Листовая пластинка почти круглая, реже ланцетная, с сердцевидным основанием, длиной 5-10 см и почти такой же ширины, жесткая, с лицевой стороны гладкая, с тыльной стороны ворсистая, в особенности в районе прожилок. С лицевой стороны пластинка от нейтрально-зеленого до красноватого, с тыльной светло-оливкового, красноватого или ржавого цвета. Окраска листьев изменяется в зависимости от условий содержания растения.
Растение быстро растет при хорошем верхнем освещении. При достаточном естественном освещении окраска листьев становится значительно богаче. Растениям необходима очень мягкая, кислая вода и питательный, рыхлый грунт с кислой реакцией. Молодые растения возникают на длинных побегах. Их можно отделять и укоренять в грунт. Растение требует хорошей подкормки, и для этих целей обычно используют богатую питательными веществами глину. рН 7,0; dH 8,0°; Т 22-27°C.
Cabomba aquatica, Cabomba caroliniana.