Внешний фильтр аквариумной воды.
По способу действия фильтры разделяются на механические, биологические и физико-химические. Что можно делать при помощи: • Механической фильтрации (на фильтрующем материале скапливается грязь, а вы ее удаляете промывкой под краном); • Биологической фильтрацией (бактерии в биофильтре очищают воду от растворенной органики); • Адсорбционный фильтр (фильтр с активированным углем или цеолитом адсорбирует из воды растворенную органику и некоторые соли); • Озонаторы тоже в какой-то степени выполняют химическую фильтрацию путем окисления органики; • Пеноотделители (вместе с пеной из фильтра удаляются органика и фосфаты и др); • Сменой части воды (сливая часть воды из аквариума, прочищая при этом сифоном грунт, вы удаляете много грязи, а заливаете чистую воду).
Понятие “внешний” применительно к этим фильтрам означает, что они располагаются рядом с аквариумом или под ним. Благодаря тому, что фильтр находится вне аквариума, канистра может быть больше по размеру и в ней может содержаться больше фильтрующего материала. Так повышается эффективность фильтрации. Поскольку теперь в фильтре остается больше свободного места, можно использовать какие-то дополнительные материалы, предназначенные для конкретных целей, что позволяет наилучшим образом приспособить фильтр под нужны конкретного аквариума.
Внешние фильтры обычно являются смешанными: есть отдел или зона для механической фильтрации, где располагается губка или синтепон, задерживающий частицы грязи, и есть отдел с биоматериалом, на котором селятся бактерии. Внешние фильтры предназначены, прежде всего, для больших аквариумов, объёмом от 200 литров и выше, и стоят существенно дороже своих “младших” собратьев. Внешние фильтры — их ещё называют “канистровыми”, как правило, состоят из нескольких секций. В верхней своей части, герметично закрытой находится “сердце” фильтра со всей механикой, которая позволяет ему работать, а нижние отделения заполняются различным биоматериалом, таким как керамические гранулы — на которых будут жить полезные бактерии, поддерживающие биосреду Вашего аквариума в равновесии, уголь — помогающий регулировать жёсткость и кислотность воды.
Ну и, конечно же, как и во внутренних фильтрах, во внешних тоже присутствует отделение с большими губками, которые осуществляют механическую и биологическую фильтрацию аквариумной воды. В старших моделях внешних аквариумных фильтров можно встретить встроенный нагреватель, поддерживающий температуру в аквариуме, согласно заданным Вами характеристикам. Для аквариумов, объёмом от 500 литров и выше рекомендуется ставить не один, а несколько внешних фильтров, пропорционально объёму воды.
Пористая керамика обладает очень большой площадью поверхности по отношению к объему. Также, в мелких порах, где недостаток кислорода (весь кислород потреблен бактериями, которые селятся у входа в дырки), поселяются анаэробные бактерии, которые разлагают нитраты — процесс денитрации. На пористом материале такого фильтра через месяц после начала его эксплуатации образуется пленка из микроорганизмов, которые принимают активное участие в обменных процессах.
Важным моментом является наличие кислорода в воде. Процесс биофильтрации — окислительный процесс и требует кислорода. Такой фильтр получил название биологического, так как в нем не только происходит механическая очистка воды от мути, но и утилизируются многие органические вещества, гуминовые кислоты, нитриты и нитраты. Вновь запущенный фильтр начинает активно влиять на биохимию воды примерно через месяц. Механическая очистка воды, естественно, начинается сразу, с момента его запуска.
Наружный биологический фильтр. Это объемный выносной фильтр сложной конструкции. На пористом материале (субстрате) такого фильтра через некоторое время после начала его эксплуатации образуется колония нитрифицирующих бактерий. Для эффективности такого фильтра необходимо: • Чтобы субстрат имел достаточно большую поверхность, должен быть материал, подходящий для поселения на нем бактерий. Чем больше поверхность, тем больше бактерий на ней поселится; • Чтобы субстрат равномерно и непрерывно орошался водой из аквариума, чтобы на нем не задерживались органические частицы, которые снижают или вовсе прекращают продуктивную работу полезных бактерий; • Нахождение субстрата в закрытой емкости с целью поддержания в фильтре постоянной влажности. Если биофильтр находится на одном уровне с аквариумом, вода попадает в него по принципу перелива, а удаляется после прохождения через субстрат с помощью помпы. Бактерии, живущие в биологическом фильтре, очень легко погибают, поэтому промывать субстрат необходимо лишь в крайних случаях.
Наружные фильтры могут быть закрытыми и открытыми. Закрытые наружные фильтры практически незаметно размещаются под аквариумом, рядом с ним или сзади него. Недостаток: водоведущие шланги направляются из аквариума в фильтр и из него снова в аквариум. В большинстве этих наружных фильтров вода протекает снизу вверх, так что для чистки предварительно фильтрующей массы всегда приходится опорожнять все содержимое фильтра. Это довольно трудоемко. Большинство производителей распознали источник опасностей и поставляют фильтры с резьбовыми креплениями для шлангов. Для таких фильтров настоятельно рекомендуется приобрести двойные запорные краны с находящейся между ними быстроразъемной муфтой, которая позволяет подключать и отключать фильтры без большой потери воды.
Уже имеются приемлемые предварительные фильтры, которые насаживаются на всасывающую трубку. Чистка их — тоже “не сахар”, поскольку они находятся чаще всего в труднодоступном месте в аквариуме. И к тому же, когда смотришь в аквариум, мало удовольствия доставляет постоянно торчащая всасывающая трубка с предварительным фильтром.
Открытые наружные фильтры — это открытые сверху сосуды, которые следует устанавливать либо как “рюкзак” для небольших аквариумов, либо как отдельно стоящие резервуары для более крупных аквариумов таким образом, чтобы уровни воды в фильтре и в аквариуме совпадали по высоте. Многообъемная переливная труба направляет воду по принципу сифона в фильтр, откуда она после прохождения через фильтрующую установку прокачивается насосом (подводным или погружным центробежным) назад в аквариум. Недостатком таких фильтров является ограниченный выбор места для установки, что вполне компенсируется легким доступом к фильтрующей массе с целью ее чистки.
Биофильтры бывают проточными и оросительными. Считается, что последние более эффективны, то есть обеспечивают лучшие условия для работы бактерий, потому что вода, просачиваясь струйками, больше обогащается кислородом. На практике орошение имеет для аквариумистики один существенный недостаток: если вдруг подвод сочащейся воды по какой-либо причине (засорение системы, прекращение подачи электроэнергии для насоса) прервётся, то бактериальные культуры высохнут и погибнут; гранулят тоже пересохнет. С проточным фильтром такого произойти не может, потому что даже в самом крайнем случае ёмкость фильтра и всё её содержимое останутся в воде.
Более эффективными считаются так называемые “мокро-сухие” фильтры. Суть сводится к следующему: субстрат фильтра не располагается под водой, а только постоянно омывается (обливается) ею, всегда оставаясь влажным. Они устанавливаются выше уровня аквариума. Поднимаемая вода изливается на поверхность субстрата, а затем стекает с него, фильтруясь, назад в аквариум. Более сложен наружный мокро-сухой фильтр германской фирмы Eheim. В нем фильтрат то заливается водой, то обнажается снова, обогащаясь кислородом. Фильтр герметичен и располагается ниже аквариума. Вода заполняет его самотеком, а откачивается постоянно работающей помпой, выводной канал которой периодически перекрывается поплавком.
Выбор фильтра зависит как от размеров аквариума, так и от числа и чувствительности обитающих в нём рыб. Существуют разные виды и, что еще важнее, разные мощности этих фильтров. Поэтому при выборе фильтра для аквариума определенной величины нужно учитывать не только объем фильтровального бачка, но и мощность его мотора. Сопротивление фильтра играет здесь для общей его мощности более существенную роль, чем у других типов очистительных конструкций. Вновь заложенная фильтровальная масса обеспечивает воде свободный проход, а вместе с загрязнением количество протекающей через фильтр воды может уменьшиться. Наружный фильтр (всасывающий фильтр) всегда должен быть на один-два “размера” больше, то есть — мощнее, чем рекомендуют производители; так достигается необходимая производительность установки.
Внешние канистровые фильтры. Внешние фильтры — полностью герметичные устройства, устанавливаемые вне аквариума. Он состоит из канистры (основной корпус фильтра) и головы (крышки), которая съемная, но крепится к канистре герметично. В канистре размещается чистящий воду материал (наполнитель). В голове — насос. По соединительному шлангу вода из аквариума самотеком поступает в отсеки системы фильтрации фильтра, (вода течет сверху вниз, поэтому все канистровые фильтры должны размещаться ниже уровня воды аквариуме), а после очистки насосом фильтра по шлангу подается обратно.
Для нормальной работы внешние фильтры должны быть полностью заполнены водой, поэтому соединительные шланги оснащаются герметичными кранами для удобства обслуживания фильтров, а ряд внешних фильтр имеет собственную систему быстрого пуска — заполнения водой. Канистра фильтра, как правило, разделена на несколько отсеков для разного типа наполнителей системы фильтрации.
Внешние подвесные фильтры. Это так называемые “водопады”. Это пластмассовая, иногда состоящая из нескольких секций, коробка, размещаемая снаружи. В действие такой фильтр может приводиться воздушным потоком или центробежным насосом. Подвесные фильтры крепятся непосредственно на боковую стенку аквариума, основная часть конструкции устройства располагается вне аквариума, резервуар с фильтрующим элементом и электродвигателем размещается снаружи, а в аквариуме находится лишь водозаборная трубка, длина которой регулируется за счет штекерного соединения двух-трех колен. В отличие от внешних канистровых фильтров, забор и подача воды осуществляется элементами конструкции самих фильтров. Широкая струя стекающей в аквариум воды гарантирует отличный газообмен в водоеме.
Конструкция большинства моделей позволяет легко извлекать наполнители, ничто не мешает вам снабдить его дополнительными фильтрующими материалами. При работе через 1-2 недели вы вдруг замечаете, что струя воды, скатывающаяся с “водопада” стала заметно слабее. А причина в том, что за это время часть воды из аквариума испарилась, и уровень ее понизился. Так что, если вы не можете постоянно следить за уровнем воды и вовремя компенсировать испаряющийся объем воды — от “водопада” лучше отказаться. Данная группа устройств фильтрации проста в обслуживании и может быть рекомендована начинающим аквариумистам.
Внешние фильтры водопадного типа. Каскадные фильтры. Удобны и просты фильтры, размещенные над поверхностью аквариума, монтируются на аквариум сверху, обычно в его задней части. Рекомендуется для аквариумов, в которых движение воды нежелательно. Представляет собой пластмассовую коробку, иногда состоящую из нескольких секций, наполненная фильтрующим материалом и размещенная над водой. Такой фильтр может приводиться в действие центробежным электронасосом или воздушным потоком. Забор воды в них происходит с помощью помпы, размещенной в аквариуме, поступает в коробку, после прохождения через фильтрующие материалы, сливается обратно в аквариум самотеком.
Другой вариант — вода выкачивается из аквариума с помощью насоса, а потом стекает обратно через слив, располагающийся выше уровня воды. Наполнители навесного фильтра не погружены в воду, орошаются ей с помощью флейты. Такой благоприятный кислородный режим улучшает деятельность нитрифицирующих бактерий. Когда поры фильтрующего материала забиваются, вода, наполняя коробку, переливается через край и также стекает в аквариум. В таком случае фильтр необходимо очистить. Навесные фильтры подобного типа сочетают в себе высокую эффективность фильтрации, аналогичную мощность внешним канистровым фильтрам, повышенную безопасность в плане возможных протечек и очень низкую цену.
Обычно, в фильтрах-водопадах стоят два картриджа – левый и правый. Возможны различные варианты с наполнителями и картриджами. Активированный уголь, губки для механической очистки, керамические кольца и высокопористые бионаполнители. Достоинства: • Имеют удобный доступ и чрезвычайно легкое обслуживание; • Очень хорошая реальная производительность, высокое качество механической фильтрации; • Возможность одновременного применения различных фильтрующих материалов; • Возможность регулировки тока воды; • Безопасность в плане затопления помещения, если не треснул корпус и фильтр поставлен правильно-то он практически не может потечь; Недостатки: • Сравнительно с внешними канистровыми фильтрами, рабочий объем фильтров-водопадов мал, биологическая фильтрация в них не очень значительна; • Происходит сильное испарение воды, шумит (вернее шумит вытекающая из фильтра вода, когда собственный уровень воды в аквариуме понижается, и она начинает падать с “высоты”); • Благодаря его верхнему расположению он может блокировать свет под ним, который так необходим растениям. В аквариуме с растениями свет должен проникать беспрепятственно в любую точку аквариума;
• Для висящего снаружи фильтра не всегда найдется место, а если место есть, то замаскировать его трудно. Кроме того, требуется специальная конструкция крышки аквариума, в некоторые модели аквариумов такой фильтр поставить вообще не удастся, например, из-за наличия очень широких ребер жесткости. • Самый главный недостаток – это то, что при перебоях в подаче электричества вся вода из фильтра довольно быстро вытекает обратно в аквариум, после чего для его перезапуска требуется налить в него воды. Вывод — для декоративного аквариума, с не приспособленной верхней крышкой, такой фильтр вряд ли подойдет. Подойдет он для открытого аквариума или в качестве технического фильтра в не декоративных аквариумах.
Струйный фильтр. Состоит из одного или нескольких перфорированных лотков с фильтрующим материалом, располагающихся один поверх другого над аквариумом. Вода, возвращаясь из внешнего фильтра-канистры, разбрызгивается (обычно с помощью рассекателя – “трубки-флейты”) и попадает на фильтрующий материал, находящийся в верхнем лотке. Затем она струйками протекает через него, стекает на лежащие ниже лотки и, в конце концов, попадает в аквариум. Преимущество фильтра такого типа — хорошее насыщение воды кислородом, приводящее к оптимальным биологическим процессам. Даже использование только одного лотка создает хороший способ распыления воды, возвращающейся из внешнего фильтра, и снижения турбулентности в аквариуме. Кроме того, это прекрасный прием для обеспечения высокого содержания кислорода в воде.
Как бы ни выглядел фильтр, он не может заменить регулярную подмену части воды.
Особенности внешнего фильтра. Внутренний мир внешнего фильтра.
Использование внутренних фильтров, с аэролифтом, с насосом, фильтр-помпа.