Ветвистоусые рачки (Cladocera).
Всех ветвистоусых рачков обычно именуют дафниями или водяными блохами. На самом деле отряд Кладоцера (Cladocera) включает около 10 семейств, населяющих пресные водоемы, начиная от луж и кончая глубочайшими озерами. Несколько видов обитают в морских водах. Обычно они снуют в толще воды, но есть и донные виды. Наиболее часто встречаются: дафния магна, дафния пулекс, дафния лонгиспина, моина, босмина, хидорус, сида, симоцефалус, цериодафния.
Его представители характеризуются двумя парами усиков, ясно выраженной головой с большим сложным глазом, 4-6 парами ножек и мешковидным выростом с яйцами на спине. Тело большинства ветвистоусых рачков сильно сжато с боков и заключено в двустворчатую хитиновую оболочку, скрепленную на спине и расходящуюся на брюшной стороне. Эту оболочку дафния периодически сбрасывает и заменяет новой. Голова дафнии спереди вытянута в остренький “клюв” или “хоботок” На голове находятся два глаза, которые у полностью развитых экземпляров сливаются в один сложный глаз. У многих видов рядом с ним находится еще один небольшой глаз.
На голове имеются две пары антенн. Передние антенны — палочковидные, очень маленькие. Зато задние антенны непропорционально велики по сравнению с телом. Они ветвисты, причем каждая ветвь антенны снабжена длинными перистыми щетинками. Задние антенны служат основным органом передвижения ветвистоусых, одновременно взмахивая обеими задними антеннами, рачки отталкиваются ими и таким образом плывут короткими скачками. Движения рачка скачкообразны: он то взмывает вверх и вперед, то плавно парашютирует вниз. Регулируя частоту взмахов антенн, дафнии могут не только “парить”, но и подниматься в верхние слои воды или, наоборот, уходишь на глубину. Таким образом, они совершают вертикальные перемещения (миграции), связанные с поиском пищи, изменением температуры воды или времени суток. Грудной отдел ветвистоусых укорочен и состоит из 4-6 сегментов, каждый из которых снабжен парой ножек.
У самок между спинной поверхностью тела и спинным краем раковины имеется обширная полость, выполняющая задачу выводковой камеры. В эту сумку откладываются яйца, где они и развиваются. Летом, в теплую погоду, в выводковой камере самки формируются неоплодотворенные яйца (по 50-100 штук у каждой особи), из которых выходят только самки, очень быстро покидающие тело матери. Самки рожают живых маленьких самок. Поэтому, как правило, все пойманные летом дафнии оказываются самками. В течение всего лета самки размножаются партеногенетически.
С наступлением холодов из некоторых яиц рождаются самцы, а у самок начинают образовываться яйца, которые могут развиваться лишь после оплодотворения самцом. Самцы у дафний редки, появляются обычно к осени и всегда значительно мельче самок. Оболочка с яйцами образует седлышко, или эфиппий. Эфиппии свободно плавают или опускаются на дно, они переносят замораживание и высыхание. Высохшие эфиппии разносятся ветром. Тепло и влага пробуждают яйца к жизни; из них выводятся самки, способные в течение многих поколений размножаться девственным путем.
Окраска дафний зависит от состава потребляемой пищи, содержания гемоглобина в крови, численности животных и содержания кислорода в воде водоема. В просторных водоемах с богатой кислородом водой встречается светло-серый или зеленоватый рачок, при хорошем газовом режиме дафнии имеют розово-желтую окраску, а при дефиците кислорода в небольших ямах с почти испорченной водой — красный. Цвет варьируется от зеленого и коричневого до красного и черного.
Рачки дышат кислородом, растворенным в воде, поэтому при перевозке в небольшой емкости большого количества дафний необходима энергичная аэрация воды. Красная дафния наиболее питательна, она дольше других сохраняется в домашних условиях. Лучшим является корм, приготовленный из мелких красных или коричневых дафний. Питаются ветвистоусые рачки: одноклеточными водорослями, бактериями и инфузориями, которых они затягивают в рот током воды, создаваемым движением ног. Обычно, в природе наблюдается резкое увеличение численности дафнии вслед за отмиранием фитопланктона.
Ветвистоусые рачки присутствуют почти в каждом водоеме. Но наибольшее количество дафний встречается в стоячих водах (прудах, озерах, канавах, ямах с водой) богатых разлагающейся растительной органикой с немногочисленной популяцией рыб. Пик максимальной численности дафнии в водоемах приходится на весну и лето. Иногда их бывает так много, что вода от их количества становиться красно — коричневой.
Питаются рачки бактериями, одноклеточными водорослями и мелкими органическими остатками. Они содержат до 50% белка и 11% жира. Есть несколько хищных видов, поедающих мелких рачков и свою же молодь. Наибольшее значение в питании дафний имеют бактерии. К тому же, они прекрасно очищают воды, как от бактерий, а только одна Дафния, фильтрует до пяти миллионов бактерий в сутки. Так она очищает воду аквариума при цветении воды, практически за сутки, вода становится кристально чистой. Желудок дафний постоянно наполнен растительной пищей, поэтому они особенно полезны для рыб, требующих растительной подкормки. Хитиновая оболочка рачков не переваривается и служит ценным балластным веществом, стимулирующим работу кишечника.
Ветвистоусые рачки – один из лучших аквариумных кормов для некрупных видов рыб, а также молоди практически всех видов. Наиболее часто в аквариумистике используются дафнии видов Daphnia pulex и Daphnia magna, реже — Daphnia longispina, Daphnia cucullata и Daphnia cristata. Рыбы едят их охотно, с аппетитом, и растут на них намного лучше, чем на многих других видах кормов. Мелкие ракообразные содержат много питательных веществ для рыб. Они являются отличным дополнением к обычному корму.
Некоторые виды дафний специально культивируют в рыборазводных хозяйствах в качестве высокоценного корма для молоди рыб. Дафнии являются одним из наиболее полноценных по составу аквариумных кормов. Высокое содержание белка, большое количество микроэлементов и витаминов, оптимальный аминокислотный состав белка – все это делает дафнию очень популярным кормом для аквариумных рыб у аквариумистов всего мира.
При кормлении рыб дафнией следует быть особенно внимательным, так как не все мелкие виды могут с ними справиться. Рыбу средних размеров (неоны, гуппи, минора, расбора) лучше кормить мелкой или средней дафнией, а таких рыб как барбусы, золотые рыбки можно кормить крупной дафнией. Перед скармливанием промывают под проточной водой. Дафния, перенесенная из холодильника в теплую аквариумную воду, быстро гибнет и портит воду, поэтому ее дают понемногу.
Перед кормлением отобранную порцию дафнии выдерживают в тазике до выравнивания воды до комнатной температуры. Допускается, чтобы живая дафния в небольшом количестве жила в аквариуме. Порцию для кормления отлавливают сачком с мелкой ячейкой или сифоном и промывают слегка теплой водой, чтобы не занести возбудителей болезней. Категорически запрещается выливать в аквариум дафнию и циклопа вместе с водой, в которой они хранились.
Принеся домой обязательно их надо отсортировать. Для этого нам нужно 2-3 сачка, разнокалиберных. Две миски, лучше эмалированных. В одну миску сливается в самый мелкий сачок, куда даже маленькие рачки не пройдут, половину воды из банки. Все что в сачке возвращаем обратно. Затем через крупный сачок (обычный аквариумный), выливаем все из банки в другую миску. Все что в сачке, крупные, запускаем в первую миску. Получилось два разнокалиберных корма, для взрослых рыб и для мальков.
Теперь берем пинцет, ложку, и вылавливаем, если есть что, все что не циклоп и дафния. Т.е. все, что ровно плавает, кругами, прозрачное с глазком. В общем, все, что не прыгает с усами и лапками, это Дафнии. И все что не прыгает, парит и снова прыгает, причем в любую сторону и вверх и вниз, это Циклоп с усами то же, и с двумя яйцами. Его еще сравнивают с истребителем, из-за кульбитов, которые они делают. Затем доливается вода, отстоянная и соответствующая по температуре. Можно провести туда аэрацию, дольше проживут. Трупики желательно убирать и отстоянную воду доливать. Хранить в широкой и не высокой посуде.
Дафния требует много кислорода, поэтому в больших количествах ее сохранить живой трудно. Сколько дней она проживет, будет зависеть от объема воды и количества посаженных в нее рачков. Небольшое количество, помещенное в низкий широкий таз, удается сберечь лишь в течение одного-двух дней в прохладном месте при частом удалении погибших рачков. Скапливаясь на дне, они быстро разлагаются и портят воду, отчего гибнут их живые собратья. Удалять мертвого рачка надо полностью.
Хранить их следует в стеклянных банках в холодильнике, закрытых марлей. Моина менее требовательны. Они хорошо сохраняются 1-2 недели, если банку с водой, где они находятся, поместить в холодильник. Если же с помощью резиновой трубки (сифона) периодически выбирать погибших и опустившихся на дно банки рачков, то они могут оставаться живыми и дольше. Если хранят в стеклянной банке с высоким слоем воды, то нужна аэрация. Можно бросить в банку ольховые шишки, с ними они живут дольше. Рачков можно замораживать или сушить.
Представители ветвистоусых рачков. Daphnia, Simoctphalus, Моinа, Bosmina.
Кормление рыбок артемией. Раковинные рачки, Пресноводные листоногие.