Селекционные формы гуппи

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство Пецилиновые ( Poeciliinae )

Род Пецилия — Poecilia.

Гуппи — Poecilia reticulate.

Продолжение…

Гуппи

Существует 13 форм, которые отличаются друг от друга по размеру и форме хвостового плавника. Плюс к этому существует 8 видов основной окраски: серая, светлая, синяя, золотая, альбиносы, серебряная, кремовая, белая. При сочетании 13 форм и 8 видов, получается более ста комбинаций. Но и это не предел. Спинные плавники самцов имеют различные формы. Учитывая все возможные сочетания размеров, окраса, форм плавников спинных и хвостовых, в итоге можно получить огромное количество видов гуппи. В настоящее время классифицировать гуппи очень сложно, поскольку в результате многочисленных скрещиваний ежегодно выводятся все новые и новые породы. Основой для классификации гуппи служат окраска тела (главным образом, у самцов), размеры, форма и цвет плавников.

Алые; Альбиносы; Белоголовка, Берлинские; Восход Солнца; Голова дракона; Канадские; Красноголовка; Гвоздика; Дикари; Зебра; Змеиная кожа (Snake Skin или Snakeskin); Змеиная чешуя; Змея (Snake); Золото (Золотой смокинг); Испанская; Испанская змея; Канадская; Кобра (Cobra); Ковровая; Королевская кобра; Краснохвостые, Жёлтохвостые и т.д; Леопардовый; Металлик; Млечный путь; Мозаика (Mosaik); Московская сине-зелёная; Московская синяя; Московский малахит; Неон; Панда; Пёстрая (Пёстрое золото); Платина; Получёрные красные, Получёрные жёлтые и т.д; Получёрные, Полукрасные и т.д; Русская (Русская красная кобра); Сетчатая, Сетка (Lace); Сингапурская; Смокинг; Стальная кожа (Steel Skin); Стекло (Glass); Тёмнокорпусные; Тигровая; Трава (Grass); Тукседо; Тюлевые; Филигрань; Фламинго; Цыганская юбка; Чёрный монах; Чёрный принц; Японское стекло.

Гуппи

Существуют специальные международные правила, в соответствии с которыми должны выводиться отдельные разновидности. Они регламентируют формы плавников и окраску. К таким селекционным формам относятся: круглохвостые, верхний меч, нижний меч, двойной меч, ножнично-хвостые, иглохвостые, копьехвостые, лопатохвостые, лирохвостые, триангель и флагохвостые. К ним добавляются также различные виды окраски тела. Наиболее привлекательные признаки окраски и формы плавников у разных пород групп различны, а поэтому различны и условия, при которых они выглядят наиболее эффективно. Серые (по фоновой окраске) гуппи менее требовательны к условиям содержания, чем светлые, а светлые менее требовательны по сравнению с альбиносами. Крупноплавничные требовательнее короткоплавничных и вилочных.

Критерии оценивания: •— Существенным критерием этого стандарта и правил оценивания является точное оценивание деталей, поскольку экспонаты-гуппи прежде всего, различаются на основании мельчайших деталей. •— Целью должно являться соответствие стандартным формам  во всех аспектах. •— Основываясь на установленных формах туловища и плавников, а также соотношения их величины в достаточной степени выявлены оптимальные пропорции. •— Прежде всего, оценивание начинается с соответствующего описания стандартной формы, в случае сомнения используется рисунок. •— Набор для оценивания состоит из 3-х самцов и 1-й самки породной группы. •— За отклонения от стандарта снимаются баллы.

Корпус: •— Корпус являются основной и исходной точкой оценивания различных других критериев. •— Все прочие длины и размеры оцениваются исключительно с учетом их соотношения с длиной и высотой корпуса. •— Длина корпуса L измеряется от кончика головы до основания хвостового плавника. •— Форма должна быть крепкой и гибкой в соответствии с типом. •— Высота корпуса H измеряется в самой высокой точке тела и должна составлять ¼ длины L. •— При несоответствии формы тела требованиям стандарта производится снижение оценок. •— Максимальное снижение оценки за несоответствие формы корпуса требованиям стандарта не должна превышать 8-ми баллов. •— При наличии болезненных изменений, таких как выгнутая спина, горбатость, опухоли, похудение, искривление позвоночника – рыба дисквалифицируется. •— Окраске придается огромное значение. Под окрасом понимается цвет и узор покровной поверхности гуппи. За цвет туловища и плавников присуждается до 36 очков. Цвет и узор оцениваются как одно целое. •— Качество краски/узора – гармоничное сочетание всех цветов, при котором интенсивные (яркие) и пастельные краски должны быть насыщенными в достаточной степени и четко разграничены, или, соответственно, узор должен быть цельным и гармонировать с цветом.

Снижение оценок при оценке окраса хвоста: — Окрас занимает 100% поверхности — баллы не снимаются. — Окрас занимает 75% поверхности – снимается 6 баллов. — Окрас занимает 50% поверхности – снимается 9 баллов. — Окрас занимает 25% поверхности – снимается 12 баллов. — Окрас занимает 0% поверхности – снимается 14 баллов. — Недостаточное качество окраски/узора – снимается до 6 баллов. — Общая сумма снимаемых баллов не должна превышать 14.

Дефекты формы корпуса: •— Грубость (топорность), рыба не выглядит грациозной, кажется неуклюжей. •— Хвостовой стебель слишком тонкий. •— Спина круглая. •— Корпус слишком тонкий. •— Сильный изгиб. •— Бугор позади глаз. •— Плоская голова.

Крупнохвостые породы: Длина тела L крупнохвостых пород оценивается следующим образом: — 26 мм — 8 очков. — 24 мм — 6 очков. — 22 мм — 3 очка. — 20 мм — 1 очко. — За размер меньше 20 мм не добавляется ни одного очка. — За размер более 26 мм снимается до 3 очков.

Среднехвостые породы: Длина тела L среднехвостых пород оценивается следующим образом: — 25 мм — 8 очков. — 23 мм — 6 очков. — 21 мм — 3 очка. — 19 мм — 1 очко. — За размер меньше 19 мм не добавляется ни одного очка. — При размере более 25 мм снимается до 3 очков.

Короткохвостые породы: Длина тела L среднехвостых пород оценивается следующим образом: — 24 мм — 8 очков. — 22 мм — 6 очков. — 20 мм — 3 очка. — 18 мм — 1 очко. — За размер меньше 18 мм не добавляется ни одного очка. — При размере более 24 мм снимается до 3 очков.

В результате одомашнивания в той или иной степени изменились и ее наследственность, и ее внешний вид, и ее требования к условиям жизни. Наиболее привлекательные признаки окраски и формы плавников у разных пород групп различны, а поэтому различны и условия, при которых они выглядят наиболее эффективно. Разнообразие окраски рыбок необычно высокое. Даже форма плавников у отдельных локальных пород различна. У самцов из Венесуэлы преобладает зеленая окраска. У особей из Барбадоса — различные оттенки красной вплоть до фиолетовой. У рыбок с Тринидада резко разграничена желтая, зеленая и синяя окраска. Для гуппи обитающей на свободе во Флориде, характерна медная окраска, а для африканских пород — плавный радугообразный переход между цветами.

Гуппи

Линия от начала морды до начала спинного плавника должна быть прямой или очень мягко округлой, мягко изменяемая к брюшку, а затем от этой кривизны до конца хвостового стебля следует прямо. Хвостовой стебель должен иметь, насколько возможно, параллельные верхние и нижние края. Рыба должна иметь прямое тело и контролировать движения тела по отношению дна и водной толщи аквариума. Грудные плавники должны быть одинаковыми по форме и как минимум достигать начала спинного плавника. Брюшные и анальный плавники (gonopodium) должны иметь толстые нитевидные расширения дугообразной или прямой формы, не деформироваными, сломанными или кривыми. Брюшной плавник должен достигать хвостового плавника, анальный плавник (gonopodium) должны достичь задней кромки хвостового плавника.

Гуппи

Вуалевые гуппи. К вуалевым гуппи относятся все породы с ярко выраженным большим хвостовым оперением. По форме хвоста они подразделяются на шлейфовых, юбочных, вилочных (остроконечных и тупоконечных), флагохвостых и ленточных. Вуалевые гуппи с хвостовым оперением, по форме напоминающим развернутый веер, называются веерохвостыми. Хвостовое оперение вуалевых гуппи должно быть нежно и подвижно. Длина его у всех пород должна быть равна длине тела, ширина же должна походить на широкий раструб у вилочных, юбочных и на широкую лопатку (щит) – у шлейфовых. Контур хвоста, задняя линия желательно обрезная, а это значит без зазубрин и пальцев. Спинной плавник у вуалевых гуппи бывает как короткий, острие которого доходит до начала хвостового плавника, так и длинный, острый (типа Робсон). Хвостовой плавник ленточных – круглый, несет на себе длинную, широкую, тупую ленту, прикрепленную к нижней части плавника и обращенную вниз. Изредка встречаются самцы с двумя и тремя лентами.

Окраска вуалевых гуппи, за исключением ленточных, весьма разнообразна. Часты здесь нежнейшие цвета пастели в корпусе от темно-зеленого и светло-голубого до карминно-красного, малинового, оранжевого и ярко-желтого. Плавники и щит хвоста бывают насыщены черным, синим, нежно-голубым пигментом. Нередко вкраплено серебро или кроваво-красные пятна. Встречается ковровая окраска с орнаментом. Иначе окрашены ленточные. Щит хвоста у них бесцветен, на предхвостье размещены поперечные полосы, основной мазок предхвостья розовый. Розовый пигмент в виде пятен и на ленте. Перенаселенность, драка приводит у вуалевых гуппи к разрывам и порче хвостового оперения. Кормить вуалевых гуппи нужно два-три раза в день мелкими порциями и только живыми кормами.

Пёстрые хвостовые узоры.

Гуппи

Цветной узор на хвостовом плавнике одомашненных пород гуппи может иметь различный вид: однотонную, яркую окраску, сетчатый узор, напоминающий кожу змеи (“кобра”), а также многоцветные, мозаичные узоры двух и более цветов. Термин “пёстрые” (разноокрашенные) обычно употребляется для гуппи с пёстрым, мозаичным узором черной крапинки и овалов разной формы и размера, на светлых плавниках. Закономерно, что всегда несколько самцов или самок из помёта, а иногда и рыбки от разных производителей, обладают сходными узорами. Ген, отвечающий за пёстрый окрас (ген Var), в диких породах гуппи отсутствует.

Классификация селекционных гуппи.

Правила содержания породистых гуппи.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.