Семейство Gymnotidae

Отряд Гимнотовые ( Gymnotiformes )

Подотряд Гимнотовидные ( Gymnotoidei )

Распространены гимнотовидные рыбы только в пресных водах Центральной и Южной Америки, от Гватемалы до Ла-Платы, в Аргентине и Парагвае. Они обитают преимущественно в слабопроточных или стоячих водоемах, в мелких озерах или заливах, густо заросших водной растительностью.

В отряде гимнотовидных рыб объединяются четыре семейства — электрические угри, гимнотовые, рамфихтовые и стернарховые (или аптеронотовые). Три последних семейства аквариумисты часто называют американскими ножетелыми рыбами, или ножетелками. В общей сложности эти четыре семейства содержат около 50 видов.

Некоторые представители подотряда очень похожи также на африканских нотоптеровых рыб (семейство Notopteridae), иногда настолько, что неопытный наблюдатель мог бы отнести этих рыб к одному семейству. Однако и в этом случае близость внешнего облика является лишь проявлением конвергенции — развития сходных признаков, приспособлений к сходным условиям, а не подлинного родства.

Некоторые черты внутреннего строения, безусловно, свидетельствуют о том, что гимнотовидные рыбы наиболее близки к харациновым, хотя внешне и отличаются от них значительно удлиненным, часто угревидным телом и полным отсутствием брюшных и настоящего спинного плавников.

Для внешнего облика гимнотовидных рыб характерны маленькие глаза, удлиненная, тонкая и иногда острая хвостовая часть тела, очень длинный анальный плавник, занимающий от 3/4 до 4/5 длины тела, а также необычное положение анального отверстия, которое находится у них на горле, всегда впереди основания грудных плавников. Тело гимнотовидных рыб обычно сильно вытянуто и сжато с боков, так что у некоторых видов приобретает почти лентовидную форму.

Чешуя либо отсутствует, либо очень мала. Хвостовой плавник отсутствует (у гимнотовых и рамфихтовых) или очень маленький (у стернарховых). Настоящего спинного плавника с лучами у этих рыб никогда не бывает, но у стернарховых на середине спины имеется длинный нитевидный вырост — своеобразный жировой плавничок.

Многие виды этого подотряда обладают более или менее развитыми электрическими органами. В отличие от африканских клюворылых, электрический разряд у гимнотовидных рыб не непрерывный, а импульсный, причем частота импульсов у некоторых видов (например, у черной ножетелки — Apteronotus albifrons) может достигать 1000 в секунду.

Семейство Гимнотовые ( Gymnotidae )

Семейство это характеризуется признаками: голова без чешуй, усиков нет; край верхней челюсти образуется межчелюстными и верхнечелюстными костями; тело вытянутое, угревидное; спинной плавник отсутствует или представляет жировой валик, хвостового плавника обыкновенно нет, хвост оканчивается заострением, подхвостовой плавник чрезвычайно длинен, брюшных нет. Заднепроходное отверстие на горле или недалеко позади него; жаберные щели довольно узкие; плавательный пузырь двойной.

Отличия рода гимнотус (Gymnotus): спинного и хвостового плавника нет, подхвостовой до конца хвоста, чешуи нет, зубы конические, в один ряд, глаза чрезвычайно малы. Главная особенность электрического угря — наиболее сильно из всех электрических рыб развитый электрический аппарат в виде двух пар длинных (почти 4/5 всей длины) тел, лежащих непосредственно под кожей снаружи от мускулов, из которых одна тянется вдоль спинной стороны хвоста, другая по бокам основания подхвостового плавника. Соединительно-тканными перегородками органы эти разделены на множество многоугольных пластинок, образующих призмы.

Электрический удар вполне зависит от воли животного и служит ему, с одной стороны, средством оглушать добычу, с другой — защищаться от врагов. Сила ударов зависит от величины и состояния рыбы. После ряда ударов рыбе необходим отдых, чтобы она могла снова наносить удары. Гимноты в Бразилии и Гвиане весьма многочисленны. Они все скрытные, преимущественно ночные, окрашены в коричневые и черные тона. Они достигают длины до 2 м и веса в 15-20 кг.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Гимнотус — Gymnotus.

Род Гимнотус — Gymnotus.

Обыкновенный гимнот— Обыкновенный гимнот, карапо — Gymnotus carapo [Linnaeus, 1758]. Синоним: Carapus macrourus, Gymnotus albus, brachiurus, fasciatus, omarorum, Sternopygus carapus. (Англ- Banded Knife Fish). От Мексики до Парагвая. Живет она и в больших реках, и в болотах. 65 см. Передняя часть тела цилиндрической формы, задняя сжата с боков, рот обращен вверх, спинного и хвостового плавников нет, тело покрыто мелкой чешуей.

Одной из отличительных особенностей этих рыб является длинный анальный плавник, который начинается около грудных плавников и достигает до самого кончика хвоста. Окраска на спине оливково-зеленая, нижняя оранжевая и красная с косыми, направленный вперед белыми полосами и пятнами. Мальки гимнотов очень похожи на мальков электрического угря.

Это очень агрессивная и территориальная рыба и потребуется очень большой аквариум. Имеет большой рот, характеризуется хорошо развитыми зубами на челюстях — активные ночные хищники. Гимноты прячутся днем на дне водоемов, а ночью охотятся на мелких рыб, червей и личинок насекомых. Любая мелкая рыба в аквариуме будут съедена, но можно содержать с мирными соразмерными рыбами. Учитывая, что вырастают они до 65 см в длину, то их можно подселять к крупным южноамериканским цихлидам, молодые рыбы живут и с более мелкими рыбами. Необходимы большие цветочные горшки или трубы, укрытия из камней и коряг, чтобы создать укрытия для этих рыб.

Движутся они с помощью волнообразных изгибов длинного анального плавника, не изгибая тела. Не содержать их вместе с другими ножами, а лучше одного, можно подселять к крупным южноамериканским цихлидам. Требует очень крупный и густо засаженный растениями аквариум, оборудованный укрытиями из растений и камней. Много лежат на дне и прячутся в укрытиях. Плавающие растения нужно использовать, чтобы уменьшить освещение.

Они имеют плохое зрение, поэтому, чтобы компенсировать плохое зрение у них есть орган, который создает очень слабое электрическое поле вокруг своего тела. Они умеют издавать электрические разряды. Разряды эти слабые, рыбы используют их не для того, чтобы парализовать жертву, как это делают электрические угри, а лишь для разведки, поиска добычи и общения. Препятствие или другую рыбу карапо чувствует по искривлению магнитного поля, окружающего его. При встрече двух гимнотов рыбы меняют активность электрических сигналов, разговаривают. Если карапо решил прогнать более мелкого соперника, то он слегка увеличивает частоту сигналов. Особенно заметно частота возрастает во время атаки. Если два гимнота настроены дружелюбно по отношению друг к другу, они переходят на одну частоту. Рыба, которая ведет себя как доминант, синхронизирует свои сигналы таким образом, чтобы излучать во время пауз у подчиненной рыбы.

Очень чувствительны к загрязненной воде, поэтому необходимы еженедельные 30-50% подмены воды. Кормление является наиболее трудной частью ухода за ними. Плотоядные, питаются мелкой рыбой и мясистыми свежими или замороженными продуктами. Кормят их также трубочником и мотылем. Они чувствительны к некоторым лекарствам содержащих медь и формалин. Живут до 12 лет. pH 6,0-7,5; dH до 15°; Т 23-28°C.

 Gymnotus_pedanopterus4

— Зебровый гимнотус — Gymnotus pedanopterus [MagoLeccia, 1994]. (Англ- Zebra Knifefish). Распространены в бассейне реки Амазонка в южной части Венесуэлы, а также в Рио-Негро в Бразилии. 28 см. Тело более округлое, имеет маленькие чешуйки и рот обращен вверх. Они не имеют спинного плавника, но имеют чрезвычайно длинный анальный плавник, который начинается около грудного плавника. Одной из отличительных характеристик этих рыб является анальный плавник, который достигает до самого кончика хвоста. Окраска тела похожа на “зебру”, чередование темных и светлых полос, расположенные вдоль всей длины тела. Половые различия неизвестны.

У них есть орган, который производит слабое электрическое поле вокруг тела, которое будет обнаруживать объекты и движения вокруг него. Это помогает в навигации и охоте, идентификации объектов в воде, пространственной ориентации, помогает идентифицировать пищу и также используют его как способ общения с другими рыбами.

Очень агрессивная рыба, территориальная к себе подобным, поэтому этот вид, вероятно, будет лучше хранить отдельно. Любая другая рыба должна быть примерно такого же размера, чтобы они не стали для них пищей. Содержать их можно только опытным аквариумистам. Аквариум с густой крупнолистной растительностью и укрытиями из скал и древесины, глиняные горшки, с открытыми песчаными участками. Мягкий песок является лучшим выбором для грунта. Приглушенное освещение с плавающими растениями, чтобы создать полумрак.

Они являются донными видами, населяющие дно реки и живут в листовой подстилке и корневых зарослях речных берегов. Проводят свое время на дне или в нижней части аквариума. Для содержания необходимо хорошее качество воды, еженедельные подмены воды. Это плотоядные ночные хищники, питающиеся насекомыми, червями, ракообразными и мелкой рыбой. Кормление является наиболее трудной частью ухода за ними. Живут до 15 лет.Т 22-28°C; рН 6,0-7,0; dH 2-12°.

Electrophorus electricus, Электрический угорь.

Oryzias javanicus, latipes, woworae.

 1Gymnotus_carapo2

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.