Род Monotrete

 

Отряд Скалозубообразные, иглобрюхообразные ( Tetraodontiformes )

Семейство Четырехзубые, Тетраодонтиевые ( Tetraodontidae )

 

Род Монотрет — Monotrete.

 

Тетраодон клыкастыйТетраодон клыкастый — Monotrete cochinchinensis [Steindachner, 1866]. Синонимы: Tetraodon cochinchinensis, fangi, ocellaris, Crayacion cochinchinensis. Южная Азия, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Малайский полуостров, Суматра, Индонезия. 7 см. Окрас зеленоватый или коричневатый с черными пятнами на спине, которые переходят на живот. Брюхо сероватое до темно-коричневого, но тогда без темных пятен. У взрослых рыб на боку под спинным плавником глазчатое пятно, иногда с красным оттенком, но чаще в окружении светлого ободка и серии смежных больших черных пятен.

Аквариум с витыми корнями и ветвями, чтобы обеспечить дополнительные укрытия, на поверхности плавающие растения для создания тени. Обычно агрессивный и нетерпимый вид, которых надо содержать одиночками в видовом аквариуме. Его клюв-рот, легко откусывает куски от других рыб. Кроме того, очень агрессивны по отношению к сородичям и никогда не должны храниться в группах.

Рыбы покидают свои укрытия только для того, чтобы поесть и напасть на других рыб. Очень чувствительны к ухудшению воды, избытук азотистых соединений, поэтому необходимы регулярные подмены воды. Поедает все виды моллюсков, ноги краба, мидии, а также черви и другие живые и замороженные продукты. рН 6,5-7,5; dH 5-20°; Т 23-28°С.

 

Тетраодон таиландскийТетраодон таиландский — Monotrete leiurus [Bleeker, 1850]. Синоним: Tetraodon leiurus, fangi, hilgendorfii, cambodgiensis, Monotreta cambodgiensis. (Англ- Red Eye Puffer). Индия, Таиланд, Индонезия. 16 см, в аквариуме 6-10 см. Тело грушевидное, короткое. брюшные плавники отсутствуют, основную двигательную функцию несут грудные плавники, а спинной и анальный плавники участвуют в плавании лишь частично. Хвостовой плавник несколько повёрнут в сторону, и служит двигателем при мощных и быстрых бросках тела тетраодона. Чешуи у рыбки нет, а вся кожа покрыта слизью. Ноздри в виде двух трубочек.

Верхняя часть тела коричневато-зеленая, нижняя желтоватая до серебристой. Окраска рыб меняется от бежево-серой до желто-серой с прозеленью с рисунком из близкорасположенных многочисленных оливково-коричневых пятен. На голове поверху, от глаза к глазу, проходит желтая дуга. В задней части тела — большое черное пятно правильной округлой формы. У взрослых рыб в середине пятна — розовая точка, причем у самки она отчетливее, чем у самца (часто у него ее вовсе нет). Голова с крупными выпуклыми глазами, способными двигаться независимо друг от друга, глазные яблоки иногда рыбки втягивают внутрь тела. Брюшко белое.

Плавники прозрачные, спинной и анальный плавники отнесены к хвосту. Самцы стройнее и ярче самок. У самцов в нерестовый период хвостовой плавник имеет розовую окантовку. Во время нереста пятна на теле становятся зеленоватыми, обозначается четкий рисунок, посередине живота появляется темная полоса.

Цвет нерестовых самок меняется: если в спокойном состоянии на светлом фоне тела выделяются темные пятна, то при нересте пятна становятся светлыми, а фон темным, как на негативе. Розовая точка в центре черного пятна делается ярче, плавники темно-серыми, как у самца. В аквариумах обычно содержится подвид — T. leiurus brevicostris. Серо-желтый с коричневатым оттенком и темными пятнами по всему телу (в задней части большое глазчатое пятно с красной серединой).

Агрессивные хищные рыбы. Неуживчивый характер начинает проявляться очень рано, а внутривидовая агрессивность наблюдается уже у мальков. Взрослая особь вполне может убить сопоставимую по размерам рыбу, без особого труда справляется и с небольшими раками. Даже быстро плавающие рыбы не могут избежать зубов тетраодонов.

Содержат в просторных аквариумах отдельно пару либо с крупными и быстроплавающими рыбами. Обычно рыбы малоподвижны и привержены к определенному пространству. Центром своей территории самец обычно избирает большой плоский камень (он обязательно должен быть в аквариуме). Они занимают укромные уголки, пещеры, коряги и никого туда не пускают. При возникновении опасности тетраодон раздувается и становится похожим на шар.

Рыба сумеречная и потому избегает яркого света. При дневном освещении глаза тетраодона подернуты голубой фосфоресцирующей пеленой – это своего рода “темные очки”. Плавающие по поверхности растения (пистия, риччия) способствуют созданию комфортных условий содержания. Наносят вред водным растениям, оставляют в листьях дырки и перекусывают стебли. Целенаправленное уничтожение растений наблюдается лить тогда, когда они мешают доступу к камню, облюбованному самцом для нереста.

Необходима аэрация, фильтрация и еженедельная подмена части воды. Рыба вполне пресноводная, прекрасно обходится без рекомендуемого подсаливания. Жить может и в мягкой воде, при постепенной к ней адаптации, хотя небольшая соленость и высокая жесткость, вероятно, присущи природному биотопу. Рыбы хищные, питаются моллюсками, живущими в аквариумах, личинками комаров, мучными червями, кусочками говяжьего мяса, сердца и печени. Полезно подкармливать отбракованными живыми аквариумными рыбами. Тетраодон может обходиться без подсаливания воды.

Созревают к 1,5 годам. Икру откладывают на субстрат (обычно камень). Сразу после нереста самец становится агрессивным, и самка покидает его. Самец буквально высиживает икру, все время находясь в движении и энергично работая плавниками. Появляющиеся личинки через 6-8 дней он переносит в подготовленные ямки. Подрастающие рыбки скоро становятся полной копией своих родителей. dH 8-16°; pH 6,8-7,6; Т 24-26°С, соленость 1-3%.

 

Tetraodon nigroviridis, palembangensis, schoutedeni.

Tetraodon cutcutia, fluviatilis, lineatus.

Запись опубликована в рубрике Отряды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.