Отряд Окунеобразные ( Perciformes )
Подотряд Бычковидные ( Gobioidei )
Семейство Гобиевые, Бычковые ( Gobiidae )
Подсемейство ( Oxudercinae )
Населяют прибрежные тропические воды (в основном — Индийского океана) Африки, Азии, Австралии. Рыбы встречаются как в морской и солоноватой воде, так и в пресной. Очень сложные в содержании. Грудные плавники видоизменились в своеобразные ноги, служащие для передвижения по суше. На грудные плавники прыгуны опираются, словно на ходули. А задние плавники у них действуют, как рычаги. Да еще и хвост помогает “ходить”. Плавники помогают илистому прыгуну также великолепно плавать. Могут долго находиться на суше, а также ползать и даже прыгать по деревьям в погоне за насекомыми.
В воде илистый прыгун дышит, как и все рыбы, жабрами. А на суше — кожей! По всей поверхности кожи — на спине, на боках — имеются наполненные кровью бугорки. В этой “раскидистой” сети капилляров и совершается газообмен. Выйдя из воды, жабры начинают высыхать и складываются вместе, создав специальную полость за ушами, где хранится вода. При вращении глазами, давление на эту полость увеличивается и смазывает жаберных закрылки, в результате чего возвращается жабрам их нормальная функция. Несмотря на то, что большую часть жизни он проводит не в воде, илистый прыгун — самая настоящая рыба.
Его тонкое, усеянное пятнами туловище длиной около пятнадцати сантиметров, увенчано непропорционально крупной головой. Глаза расположены на макушке, а огромный рот — квадратный: он напоминает удивленного французского бульдога или миниатюрного гиппопотама. Окраска тела рыб неяркая, коричневато-серая, с темными разводами и серебристыми блестками. Плавники многоцветные. Особенно это относится к спинным: продольные полоски от кремового до красновато-оранжевого, голубовато-лазоревого и черного цветов. Самцы стройнее самок, ярче окрашены, имеют более развитые плавники.
Свое название илистый прыгун получил за своеобразное поведение самцов в период размножения. Каждый из них высоко подпрыгивает, отталкиваясь хвостом от твердой поверхности, чтобы привлечь самку. Они с легкостью залезают на аквариумные стенки и подолгу там висят. Прыгуны достаточно неуживчивые и агрессивные рыбы, поэтому подобрать к ним соседей сложно. Соседство с другими рыбками не желательно, все, что влезет к ним рот, рано или поздно туда попадет.
Илистых прыгунов очень трудно содержать в неволе — у них слишком высокие требования к среде обитания. Илистые прыгуны лучше всего живут в солоноватой (1 ст. ложка на 15-20 литров) воде. Полное опреснение воды они выдерживают недолго, и если быстро не поднять соленость, отказываются от еды и гибнут. Вода должна быть жесткой и щелочной pH 8-8,5.
В пищу используют мелкую рыбешку и беспозвоночных. Рацион их должен быть разнообразным: насекомые и их личинки, земляные черви, сверчки, крупный мотыль, дафния; с удовольствием едят скобленое мясо, филе гребешка, кальмара. В воде пищу они не принимают. В стрессовой ситуации стремительно закапываются в ил по самые глаза.
Для содержания в домашних условиях потребуется акватеррариум – широкий и неглубокий, с высотой стенок от 50 см. Они очень территориальные, поэтому содержание нескольких особей в небольших сосудах невозможно. Акватеррариум от 250 литров с большой площадью и островками из плоских камней. Глубина воды в самой глубокой части не должна превышать 7-10 см, и предусматривают пологий выход на сушу, или крупные камни или коряги. Делать глубже не имеет никакого смысла. Грунт для них желателен окатанный из мелких фракций. Еще одно непременное условие – температура воды (и воздуха в аквариуме) должна быть 26-30°C.
Внутри аквариума должно быть влажно, этого можно достичь, используя “флейту-дождик”, под которой они с удовольствием будут сидеть. Аквариум должен быть закрыт сверху для поддержания влажной атмосферы внутри и для того, чтобы не дать прыгунам пойти погулять по квартире. Ведя полуназемный образ жизни, они быстро привыкают к человеку, дают себя гладить и даже принимают пищу прямо из рук. Перевозить их лучше в малом количестве воды и не закачивать кислородом. В неволе не размножаются в виду сложности предоставить им требуемые условия. Живут до 4 лет.
Род Периофтальмус — Periophthalmus.
— Прыгун илистый — Periophthalmus barbarus [Linne, 1766]. Синоним: Euchosistopus koelreuteri, Gobiomarus koelreuteri, Gobius barbarus, Periophthalmus dipus, P. koelreuteri, P. modestus. (Англ- African Mudskipper, Atlantic Mudskipper, Nigerian mudskipper). Африка от Красного моря до Мадагаскара, Юго-Восточной Азия, Австралия, в солоноватой воде устьев рек. 11-15 см.
По внешнему виду и повадкам животные скорее напоминают земноводных, чем рыб. В глаза бросается большая, занимающая почти треть туловища голова с огромными глазами, которые могут выпячиваться и поворачиваться в разные стороны независимо друг от друга.
Коричнево-серый, с темными разводами и серебристыми голубыми блестками. Плавники многоцветные с красно-синими полосками и глянцевыми точками. Спинных плавника два, первый высокий, второй низкий и длиннее, с продольными полосками кремового, красновато-оранжевого, голубовато-лазоревого и черного цветов. Самцы крупнее, стройнее самок, ярче окрашены, имеют более развитые плавники. Сидя на камне, очень напоминает лягушку или жабу с выпученными глазами, хвост при этом всегда находится в воде.
Мощные грудные и хвостовой плавники помогают рыбам не только передвигаться в воде, но и перемещаться по суше. И надо сказать, что делают они это очень быстро и лихо. Взрослые особи в погоне за добычей и при испуге подпрыгивают до 0,5 м в высоту и на 1-2 м в длину. На суше илистого прыгуна почти невозможно поймать.
При малейшей угрозе эта сухопутная рыба мгновенно забивается в первую попавшуюся норку или забирается на дерево (в последнем случае используется особая брюшная присоска). В воде же илистый прыгун очень уязвим, так как плавать он почти не умеет. Вот и приходится ему либо целый день сидеть на суше, либо прятаться на дне в зарослях водных растений.
В природе лучше живут в воде соленостью 15-20% при температуре 26-30°С. Питаться илистый прыгун предпочитает также на суше — ловя мелких насекомых. Весьма интересен и процесс размножения илистых прыгунов. Рыбы выкапывают в грунте яму диаметром до 1,5 м, куда самка откладывает икру. Охрану будущего потомства осуществляют оба родителя. Делают они это по очереди: пока один греется на солнышке и добывает еду, другой следит за гнездом. К сожалению в домашних условиях прыгуны не размножаются.
В неволе они живут в акватеррариумах большой площади от 80 литров, так как рыбки любят порезвиться. Лучше, чтобы сосуд был невысоким, но с максимально возможной площадью дна. Других рыб сажать в емкость не нужно, они будут лишь причинять беспокойство периофтальмусам.
При оборудовании аквариума нужно учитывать, что для этих рыб важна не столько вода, сколько суша. В идеале под нее следует отвести около 70% объема, ведь прыгунам нужно пространство, чтобы размять плавники и вдоволь побегать. Если у рыб не окажется места, куда бы они могли выползать из воды, они в отчаянии будут биться о стекла аквариума.
Лучше всего сделать так: насыпать в аквариум высокий слой мягкого, из тонких фракций грунт (10-15 см), а в него заподлицо утрамбовать ванночку-бассейн такого размера, чтобы в ней можно было разместить обогреватель. Уровень воды в аквариуме 8-15 см. Воду обычно приготавливают из смеси пресной и морской. Полное опреснение воды они выдерживают недолго и, если быстро не поднять соленость, отказываются от еды и гибнут.
Для декорирования суши можно использовать выступающие над поверхностью воды горшочки и террасы с растениями, коряги, камни, гроты и пещеры. Корни деревьев вмонтированы в мягкий песочный субстрат таким образом, чтобы они спускались в воду и продолжались под водой. Некоторые аквариумисты кладут на воду небольшой кусочек коры, куда прыгуны тоже будут заползать. Несколько булыжников разбросанных в воде и на суше усиливают имитацию природных условий. Можно использовать пластмассовые растения и в воде, и на суше.
Пригодятся и так называемые электрокамешки для рептилий, на которых любят время от времени греться прыгуны. В природе эти рыбы живут под ярким тропическим солнцем, поэтому не лишним в аквариуме окажется и источник УФ-облучения. Без ультрафиолета рыбы могут погибнуть. При содержании илистых прыгунов очень важно поддерживать высокую влажность и теплоту в той части аквариума, где устроен “берег”.
Температура воздуха здесь должна быть равной температуре воды и составлять 25-30°С, иначе рыбы могут замерзнуть. Для этого верхнее стекло аквариума всегда должно быть плотно закрыто. Фильтрация и аэрация не обязательны.
Рацион их должен быть разнообразным: насекомые и их личинки, земляные черви, мотыль, коретра, дафния и другие живые или мороженые корма и морские продукты. А вот сухие, даже самые дорогие и качественные, принимать отказываются. Едят илистые прыгуны немного, обычно им достаточно одного кормления в день.
Несмотря на мощные зубы и челюсти, прыгуны не нападают на других мелких рыбок. Никогда не покидают пределов аквариума, даже если он не прикрыт покровным стеклом или крышкой-светильником. Перевозить их лучше в малом количестве воды. Живут до 6 лет. pH 8,0-8,5; dH 12-20°; T 25-30°C.
Идентификация: Прыгун илистый — Periophthalmus barbarus.
Еще бычки из семейства Бычковые (Gobiidae).
— Шоколадный, полосатый бычок — Awaous flavus [Valenciennes, 1837]. (Англ- Butterfly Goby). Дельты рек на побережье Южной Америки. 8 см. Длинные тела, цилиндрической формы, с большими глазами расположены в верхней части головы. Серебристо-серого цвета, с 6-8 вертикальными полосами от основания первого спинного плавника до хвостового стебля. Хвостовой плавник имеет несколько полос, но тоньше. Первый спинной плавник окрашен красным или оранжевым цветом. Анальный плавник в легких голубых тонах с черной каймой. рН 6,2-6,8; Т 24-28°С.
— Бычок-черныш — Gobius niger [Linnaeus, 1758]. Морские, солоноватые и пресные воды; 10-15 см. Вытянутое тело с длинной уплощенной головой. Разрез рта широкий, достигает вертикали переднего края глаза. Нижняя челюсть слегка выдается. Глаза большие, сдвинуты кверху. Два раздельных спинных плавника. Хвостовой стебель высокий, заметно более короткий, чем основание второго спинного плавника.
Грудные плавники в верхней части с короткими и свободными лучами. Брюшные плавники срослись в присоску. Взрослые самцы сине-черные, самки и молодых самцы коричневые или серые с крапинками. Тело покрыто темно-бурыми пятнами с расплывчатыми очертаниями по еще более темному фону. Спинные плавники и хвостовой исчерчены черными полосками, а грудные — бурыми. Этот вид становится половозрелым в возрасте 1,5-2 лет.
— Бычок-кругляк — Neogobius melanostomus [Pallas, 1814]. (Англ- Round Goby). 11-16 см. Донные рыбы, которые могут жить в солоноватых и пресноводных реках и озерах. Тело покрыто чешуей, удлиненное, сзади слегка сжатое с боков. Окраска тела буровато-серая или желтовато-бурая со сливающимися пятнами неправильной формы и 5 продолговатыми темно-бурыми пятнами вдоль боковой линии. Голова всегда темнее туловища, плавники серые. На заднем конце первого спинного плавника большое продолговатое черное пятно. Во время нереста становится черным.
Молодые рыбы серого цвета без рисунка, за исключением характерного черного пятна на переднем спинном плавнике. Активные в ночное время, питаются преимущественно мелкой рыбой, икрой рыб, ракообразными, моллюсками, личинокми насекомых и червей. Самки достигают половой зрелости в возрасте от одного до двух лет, в то время как самцы в 3-4 года. Самцы защищают кладку с икрой, а также вылупившиеся потомство.
Stigmatogobius sadanundio, Stigmatogobius pleurostigma.