Подсемейство Loricariinae

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Лорикарин ( Loricariinae )

Эти рыбки в любых экологических сообществах выполняют очень важную роль: убирают трупы погибших животных, соскабливают нитчатые водоросли, предотвращая заболачивание водоема. И делают все тихо, незаметно, не поднимая суеты, как коридорасы. Конечно, этих небольших рыбок не следует совмещать с опасными для них соседями. Но со многими даже более крупными рыбами, не имеющими хищнических наклонностей, лорикарий вполне уживаются. Они занимают обычно нижний “этаж” в аквариуме и никому не мешают, и им никто не мешает.

Помимо прочих достоинств, лорикарий — интересный объект для наблюдений. Они — типичные альгофаги (водорослееды), а у всех альгофагов существуют ревирные отношения (охрана “своего” пространства от конкурентов). Связано это не с особой агрессивностью рыб, а со скоростью нарастания водорослей — она должна быть пропорциональна скорости их потребления альгофагом.

При необходимости им приходится защищаться, и для этого у них есть отменное оружие: удар гибкого хвостового стебля подобен удару хлыста и быстро отгоняет любопытных. При этом совсем не обязателен контакт, достаточно сильно ударяет и гидравлическая волна от бокового изгиба хвостового стебля. Кто породил более мощную волну, тот и победитель. Турниры по выявлению сильнейшего проходят на любом субстрате, но лучше всего наблюдать за рыбами, когда oни закрепятся ротовой присоской на стекле аквариума. Противники хлещут друг друга хвостами, пока побежденный не удалится.

Не надо думать, что в воде им не хватает кислорода. Хотя это обитатели быстрых рек, к подлинно риофильным рыбам (то есть живущим в потоке богатой кислородом воды) их не отнесешь. Они достаточно приспособлены к жизни и в потоках, и в тинистой заводи с застойной водой. В заводи вода при высокой температуре порой мало насыщена кислородом, но у лорикарий в этом случае вступает в действие дополнительный орган дыхания: кислород из атмосферы усваивается в стенках кишечника. В бедной кислородом воде эти сомики стремительно выскакивают к поверхности, переворачиваются брюшком кверху (при нижнем рте, иначе нельзя), захватывают пузырек воздуха и снова устремляются ко дну.

С особенностями речной жизни лорикарий связано их размножение, которое, кстати, проходит даже в общем аквариуме без труда. Зрелая самка имеет более широкое, чем у самца, тело и более узкую голову. У самцов, готовых к нересту, на верхней стороне грудных плавников появляются плотно стоящие вертикально щетинки, обычно они коричневато-розоватого цвета.

Самец находит щель между камнями, а еще лучше, если это будет керамическая или пластмассовая трубка длиной 10-15 см, с внутренним диаметром 3-4 см. Она должна находиться в укромном уголке аквариума, лучше близ струи воды от фильтра. Расположить ее надо так, чтобы удобно было заглядывать внутрь. Облюбовав трубку, самец зачищает ее изнутри и приглашает туда самку (иногда последовательно двух самок).

Род Апистолорикария — Apistoloricaria.

АпистолорикарияАпистолорикария — Apistoloricaria condei [Isbrucker & Nijssen, 1986]. Южная Америка. Распространенны от Перу до Колумбии. 14 см. Спина серо-коричневая в пятнышках, брюшко светлое. В природе они живут на дне водоемов из песка, грязи, мертвых листьев, прутьев, ветвей, и стволов и морфологически приспособлены к этой среде обитания. Они всеядные, кормят живыми и замороженными а также сухие кормами в виде таблеток и гранул. Т 24-27°С.

Род Брохидорикария — Brochiloricaria.

Брохидорикария— Брохидорикария — Brochiloricaria macrodon [Kner, 1853]. Синоним: Loricaria macrodon. Ю. Америка, Парагвай. 26 см. По телу проходят 3-4 вертикальные полосы. Верхний лепесток хвостового плавника сильно удлинен. Субстрат должен состоять из мелкого песка, так как они любят закапываться в него. Вода должна быть мягкой и кислой и обязательно прохладной. Самцы охранят гнездо. рН 5,0-7,0; Т 22-24°С.

Род Кроссолорикария — Crossoloricaria.

Кроссолорикария щитоголоваяКроссолорикария щитоголовая, мраморная — Crossoloricaria cephalaspis [Isbrucker, 1979]. Река Магдалена в Колумбии. 11 см. Щитоголовая кроссолорикария отличается от привлекательно окрашенного вида С. bahuaja светлым, мелким рисунком и стройным телом. Впрочем, внешний вид не единственный отличительный признак: у рыбок разное поведение. Crossoloricaria cephalaspis более пуглива и очень нерешительно появляется из песка, чтобы взять корм. Рыбы зарываются в песок с головой, в сторону течения, и ждут, когда поток воды принесет им пищу. Поэтому грунт только песчаный. Т 20-25°С.

Кроссолорикария рэмаКроссолорикария рэма — Crossoloricaria rhami [Isbrucker & Nijssen, 1983]. Перу: реки Гуакамайо, Агуайтиа, среднее течение Укаяли. 12 см. Т 24-28°С.

Род Dasyloricaria, Род Hemiodontichthys, Род Pterosturisoma, Род Sturisomatichthys.

Pterygoplichthys joselimaianus, multiradiatus, pardalis.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.