Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )
Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )
Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )
Продолжение…
Род Фундулопанакс – Fundulopanchax. Fp.
— Fundulopanchax cinnamomeus [Clausen, 1963] — Афиосемион циннамомеум коричный. Код: CIN. Синоним: Paraphyosemion, Aphyosemion cinnamomeum. (Англ- Cinnamon Killifish). Западный Камерун, верховья Мбу. до 5 см. Внешним видом и окраской сильно отличается от остальных афиосемионов. Основной фон тела красновато-розовый; плавники трехцветные — окантовка желтая или оранжевая, посередине тонкая темная коричнево-красная полоса, остальная (большая часть) плавников голубоватая или синяя.
Грудные плавники прозрачные с желтой окантовкой. Взрослую окраску (оливково-коричневый, живот — светлее) самка приобретает, достигнув года. Непарные и анальный плавники лимонные. Передняя кромка брюшного и анального плавника с голубоватым блеском. Самец ярко окрашен, самка серо-коричневая.
Можно содержать в общем аквариуме с неагрессивными рыбками, такого же размера. Половозрелые самцы будут конкурировать между собой. Попав в общий аквариум, они долгое время, даже проголодавшись, не выплывают из укрытий, если в месте кормления находятся крупные рыбы других видов, пусть и не хищники. Необходимо создать затененные участки. Занимают средний и верхний слои воды.
Вода старая, торфованная, добавляют соль (10 гр. на каждые 10 л воды). Еженедельно подменивают до 20% воды. Следует с осторожностью кормить червями, т.к. это может вызвать у рыбок ожирение печени. Обязательно раз в неделю устраивают разгрузочный день. Созревают в 6-8 месяцев. Различить половую принадлежность можно уже в возрасте 4-5 месяцев. Икру откладывают в торф. Температура 22-25°C; dH 4-12°; pH 6-7,5.
— Fundulopanchax filamentosus [Meinken, 1933] — Афиосемион красноштриховый, перистый, филаментозус. Код: FIL. Синонимы: Aphyosemion ruwenzori, filamentosum; Nothobranchius amsingki. (Англ- Plumed Lyretail). Распространен в Западной Африке, Того, Восточная часть Нигерии и Бенин, пересыхающие водоемы и болотистые части мелких ручьев. Вид полусезонный. 6 см. Тело, удлиненное в длину, почти цилиндрическое, к хвостовому стеблю постепенно сужается.
Окрас довольно разнообразен. Основной цвет тела светло-зеленый. От середины нижней части бока рыбки и до основания хвоста окраска плавно переходит от глянцево-голубой или нежно-сиреневой до оранжевой, в зависимости от направления освещения и ракурса наблюдения. Спинка имеет светло-коричневый, ближе к серому цвет. По бокам разбросаны бордовые точки. Их больше от середины тела и до основания хвоста. На голове ближе к жабрам точки значительно крупнее. Жабры и грудь зеленые (или темно-голубые) с переливом. Окантовка нижней части жаберных крышек имеет желтоватый оттенок.
Форма плавников – округлая. На крупном спинном плавнике много светло-коричневых пятнышек, размер которых увеличивается ближе к основанию хвоста. На анальном плавнике параллельно корпусу расположены контрастные полосы, цвет которых в направлении от основания до окантовки плавника чередуется в следующей последовательности: голубой, бардовый, голубой, светло-коричневый. Хвостовой плавник у взрослого самца в верхней части усыпан светло-коричневыми пятнышками, имеет косицы и напоминает трезубец. Нижняя часть хвостового плавника по окраске практически аналогична анальному плавнику, однако контрастность перехода полос от одного цвета к другому несколько размыта.
Самки коричневато-зеленые с многочисленными красно-коричневыми пятнами, разбросанными по телу и плавникам. Самки мельче и бледнее самцов, однако, светло-серые точки на теле и плавниках значительно контрастнее, чем у самок других фундулопанхаксов, плавники у них округленные. Часто этот вид путают с близким родственником — Fundulopanchax arnoldi. Действительно они похожи, однако у F. arnoldi глаза больше и бордовая полоска, расположенная в нижней половине хвостового плавника, параллельная нижней его косице, значительно тоньше. Кроме этого у самок F. filamentosus форма хвостового плавника более округлена.
Подвид: — Fundulopanchax filamentosum “Ikeja”. 5 см. Основная окраска самца светло-желтая. Спинка зеленоватая, а брюшко ближе к хвостовому стеблю окрашено в светло-фиолетовый цвет. По голове и всему корпусу беспорядочно разбросаны пурпурные пятна, местами сливающиеся в короткие линии. В хвостовой части эти полоски имеют уже каштановую окраску. Глаза искристые, с золотой радужной оболочкой.
Спинной плавник синий с каштановыми пятнами. Анальный — тоже синий, ближе к основанию он пересекается горизонтальной линией каштанового цвета. Хвостовой плавник имеет форму трезубца. В нижней его части расположена горизонтальная каштановая полоска, верхняя часть светло-синяя с яркими каштановыми точками и светлой каймой по верхнему краю, центральная — светло-синяя с мелким крапом. Самка светло-коричневая с золотыми глазами, на корпусе и плавниках — темно-коричневые штрихи. Плавники оторочены узкой светлой линией.
Можно содержать в общем аквариуме. Эта миролюбивая рыбка легко уживается с любыми неагрессивными и соизмеримыми по размеру особями, имеющими сходные условия содержания. Лучше содержать пару или одного самца и двух самок. Для нескольких семей (семья – один самец и две самки) подходит небольшой затемненный или слабоосвещенный аквариум.
Желательно, чтобы в емкости находились растения, в том числе плавающие, коряги и камни в качестве укрытий, где рыбки могли бы найти укрытие, поскольку больше времени они находятся в пространстве, расположенном ближе ко дну. В этом случае у каждого самца есть своя территория. Иногда из-за их границ между самцами возникают небольшие стычки, но, как правило, все заканчивается лишь оборванными плавниками. В крупном аквариуме самцы образуют территорию.
Занимают средний слой воды. Требуется место для плавания, в аквариуме можно разместить коряги и гроты. Вода старая, торфованная. В воду добавляют торфяной экстракт и отвар их ольховых шишек. Желательно раз в месяц подменить 30-40% воды. В воду добавить соль (1,5 г на 1 л). При температуре ниже 20°C рыбки становятся чувствительными к грибковым заболеваниям. Половое созревание в 4-6 месяцев. Размножение несложное, требуется опыт. Икру откладывают как на растения, так и в торф на дне аквариума. Продолжительность жизни до 2 лет. pH-6,3-7,5; dH 5-10°; температура 20-23°С, при более низкой температуре у самцов бледнеет окраска.
— Fundulopanchax mirabilis [Radda, 1970] — Афиосемион мирабиле. Код: MIR. Синоним: Aphyosemion mirabile. Место обитания Камерун. Длина тела до 6,5 см. Вид несезонный. Нерестится в средних слоях на растения. Размножение не сложное. Содержание при температуре 22-25°С, рН 7, dH 4-6°.
Fundulopanchax gardneri, Fundulopanchax gularis, Fundulopanchax robertsoni.
Fundulopanchax amieti, Fundulopanchax arnoldi, Fundulopanchax batesii.