Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )
Семейство Балиторовые ( Balitoridae )
Подсемейство Балиторовые ( Balitorinae )
Продолжение…
Род Неогастромизон — Neogastromyzon.
— Неогастромизон крассиобекс — Neogastromyzon crassiobex [Tan, 2006]. Малайзия, Индонезия, Борнео. Мелкие рыбки, живущие в быстрых горных потоках. 5 см. Тело очень плоское, грудные и брюшные плавники образуют широкую присоску. Окраска тела темно-коричневая, спина с 7 светлыми удлиненными пятнами, на голове разбросаны такие же пятнышки.
Грудные плавники отделены от брюшных значительным промежутком, но между основаниями грудных и брюшных плавников развиваются боковые кожные лопасти, которые превращают всю брюшную поверхность в большую присоску. Этой присоской рыба держится за камни на быстром течении, передвигаясь от одного камня к другому бросками.
Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, половинки кокоса, валуны и коряги, густая растительность. Грунт должен быть мягким и мелким во избежание травм, так как у рыб очень нежная кожа на брюшке. Передвигаются короткими бросками от камня к камню. Освещение должно быть ярким, чтобы поощрить водорослевый рост в аквариуме. Нужна свежая, часто сменяемая вода, свободная от нитритов и нитратов, максимально насыщенная кислородом. Любит сильную циркуляцию и аэрацию воды. Вода мягкая, и слегка кислая.
Основу питания должны составлять обильные водорослевые обрастания на всех гладких поверхностях аквариума. Корм живой, растительный, сухие корма с высоким содержанием спирулины. В качестве подкормки подойдут ошпаренные листья капусты, салата, шпината. На животной пище быстро жиреют и гибнут. Чешуя на голове и брюшке отсутствует, что объясняет особую чувствительность к лекарственным препаратам. Живут до 3 лет. pH 7,0-8,0; Т 21-26°C.
Род Протомизон — Protomyzon.
— Протомизон панда — Protomyzon pachychilus [Chen, 1980]. Синоним: Yaoshania pachychilus. (Англ- Panda Loach, Panda Goby). Южный Китай. 6 см. Бархатистые черные полосы и снежно-белое тело молодого P. pachychilus напоминает окраску панды из Китая. У молодых черные пятна на кремово-белом теле, взрослые с коричнево-кремовым цветом тела.
С возрастом четыре черные полосы бледнеют, начинают разбиваться на несколько тонких полос и пятен. Кроме того, 2-3 темные линии будут проходить по всей длине рыбы, одна вдоль спинной поверхности рыбы, другая в середине тела и третья ниже. Поэтому в продаже только молодые рыбы.
Донные рыбы. Мирные рыбы и должны содержаться в группе от 5 особей, ее экологические требования несколько ограничивает выбор подходящих соседей по аквариуму. Соседи должны быть одинакового размера и темперамента, а также из быстро текущей, прохладной воды. Необходим аквариум с большим количеством укрытий, валуны, гладкие камни и коряги, густая растительность, используйте субстрат из песка. Применяйте широколиственные растения, которые будут создавать места отдыха.
В отличие от многих своих собратьев, эти маленькие рыбки не боятся и не склонны скрываться, они могут уединиться в убежище, но как только предлагается пища, то сразу появляются. Освещение должно быть ярким, чтобы способствовать росту водорослей в аквариуме. Диких рыб из природы необходимо держать в мягкой воде и тщательно акклиматизировать в течение нескольких недель, делая регулярные водные подмены и приучая их к местной воде. Аквариум должен быть с устоявшимся биоравновесием.
Любит сильную циркуляцию и аэрацию, жизненно важным является высокое содержание кислорода в воде. Самое главное вода должна быть чистой, нужны регулярные подмены. Во время жарких летних месяцев надо не допускать высокой температуры. Пищу надо предлагать небольшого размера. Исключительно травоядные, их главная пища растительная, с удовольствием едят хлопья, таблетки, ошпаренную зелень салата. Могут возникнуть внутренние проблемы, если рацион содержит много белка pH 6,5-7,5; dH до 20°; Т 20-24°C.
Род Синогастромизон — Sinogastromyzon.
— Синогастромизон вуи — Sinogastromyzon wui [Fang, 1930]. Синоним: Sinogastromyzon intermedius, sanhoensis. (Англ- Butterfly Hillstream Loach, Chinese Butterfly Loach). Китай, бассейн реки Си Дзян. Обитают в высокогорных речках с очень быстрым течением, прохладной чистой водой и очень высоким содержанием кислорода. 9-11 см. Грудные и брюшные плавники образуют широкую присоску. Имеется несколько цветовых вариаций окраса. Часто поступают экземпляры золотистого цвета, но обычный цвет рыбы — теплый коричневый. Регулярные темные пятна присутствуют на спинной поверхности тела.
Необходим аквариум с большим количеством укрытий, валуны и коряги, густая растительность. Грунт из гравия и песка (или смеси), на нем разместить горкой плоские камни и валуны, добавить коряги или ветви деревьев. Не агрессивная рыба, нужно содержать в группе из 4 или более особей. Пугливые, при приближении прячутся. Не нужно держать с агрессивными разновидностями.
Свет должен быть ярким, чтобы камни обрастали водорослями. Стабильные условия воды являются обязательными для их благополучия, нельзя сажать в биологически незрелые аквариумы. Рыбы холодноводные, при повышении температуры необходимо увеличить аэрацию и интенсивность циркуляции воды. Любят сильную циркуляцию и аэрацию воды. Плохо переносят органическое загрязнение воды, а так же мелкую механическую взвесь.
Нужны регулярные подмены воды. Вода мягкая, и слегка кислая. Будучи выловленными в природе, рыбы нуждаются в достаточно долгой акклиматизации и привыкании к жизни в неволе. То, как быстро рыба сможет полностью адаптироваться в аквариуме после покупки полностью зависит от того: какого она возраста и размера, как давно была поймана и сколько времени уже успела прожить во временных аквариумах.
Быстрее и проще привыкают молодые особи. Рыбы, пойманные и привезенные недавно могут очень долго (до 2-3 месяцев) приучаться к корму, совершенно игнорируя любую предлагаемую пищу. В аквариуме кормят в основном мотылем и артемией, можно использовать гранулы. Водоросли эта рыба ест гораздо меньше, чем большинство других аналогичных гольцов. pH 6,5-7,5; dH 5-15°; Т 20-24°C.
Идентификация: Синогастромизон вуи — Sinogastromyzon wui.
— Синогастромизон тонкинский — Sinogastromyzon tonkinensis [Pellegrin & Chevey, 1935]. Вьетнам, Китай. 5 см. Тело светло-коричневое, на голове нерегулярные темно-коричневые пятна, частично взаимосвязаные, небольшие выросты имеются у самцов. Спина с 6-8 нерегулярной структуры темно-коричневыми пятнами. Непарные плавники желто-бежевые, грудные с 7-12 темно-коричневыми неравномерно распределенными вкраплениями. Хвостовой плавник выемчатый, с 2 широкими темными полосами на прозрачных полях. Легко можно спутать с S. lixianjiangensis и S. multiocellum.
Описание рода Бофортия, Beaufortia kweichowensis.
Род Balitora, Род Erromyzon, Род Glaniopsis, Род Liniparhomaloptera.