Подсемейство Balitorinae-2

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Балиторовые ( Balitoridae )

Подсемейство Балиторовые ( Balitorinae )

Продолжение…

Род Балитора — Balitora.

— Каменный голец — Balitora brucei [Gray, 1830]. Синоним: Balitora, Platycara maculata, Homaloptera brucei. (Англ- Gray’s Stone Loach). Северная Индия, Бутан и Бангладеш. 10 см. Имеют плоскую, обтекаемую форму тела. Самки крупнее и толще самцов. Необходим аквариум с большим количеством укрытий — многочисленные скалистые сооружения, гладкая галька и валуны для обрастания водорослями. Освещение должно быть ярким, чтобы способствовать росту водорослей в аквариуме. Грунт из песка и окатанного гравия. Растения не портят, они помогут улучшить качество воды и создадут укрытия.

Любят сильную циркуляцию воды, имеют очень высокую потребность в кислороде. Вода мягкая, и слегка кислая. Водорослевые обрастания – естественная пища гольца, но в условиях аквариума её может оказаться недостаточно для полноценного питания, поэтому подкармливайте ваших питомцев мотылем, креветками, тонущими гранулированными кормами содержащими спирулину. pH 7,0-8,5; dH до 10°; Т 20-24°C.

Род Эрромизон — Erromyzon.

Эрромизон — Erromyzon sinensis [Chen, 1980]. Синоним: Protomyzon sinensis. Южный Китай, обитает в мелких речках с быстрым течением, высоким содержанием кислорода, с ковровыми водорослевыми покрытиями. Некрупная разновидность, едва достигает 5 см. Грудные и брюшные плавники образуют широкую присоску – выпуская воду из под плавников и создавая таким образом вакуум, рыба прилипает к любой гладкой поверхности всем телом.

Чешуя на голове и брюшке отсутствует, что объясняет особую чувствительность к лекарственным препаратам. Интересно, что они очень отличаются по окраске. Некоторые экземпляры — почти однородного коричневого цвета с мозаичным узором, в то время как у других есть 16-18 четких мелких вертикальных полос по бокам.

Группа из четырех или более особей должна быть минимальный для содержания в аквариуме, передвигающиеся короткими бросками от камня к камню. Грунт должен быть мягкий и мелкий во избежание травм, так как у рыб очень нежная кожа на брюшке, на нем крупные гладкие камни и галька разного размера. Если положить гальку контрастного с грунтом цвета, можно наблюдать, как рыбы меняют окраску, буквально на глазах подстраиваясь под фон, на котором сидят: от светло-бежевого, до темно коричневого и почти черного.

Освещение должно быть сильными, чтобы способствовать росту водорослей и связанных с ними микроорганизмов. Должна быть предоставлена возможность расти водорослям на любых поверхностях за исключением переднего стекла. Нужна свежая, часто сменяемая вода, свободная от нитритов и нитратов, максимально насыщенная кислородом. Также необходима достаточно сильная циркуляция воды, для чего используют мощную фильтрацию.

Нельзя их сажать в аквариумы с неустоявшимся биологическим равновесием. В аквариуме кормят растительными таблетками и гранулами, а также живой или замороженный мотыль, но должно быть немного продуктов содержащих чрезмерное количество белка. В качестве подкормки подойдут ошпаренные листья капусты, салата, шпината. Живут до 3 лет. pH 6,5-8,0; dH 2-15°; Т 20-23°С.

Род Гланиопсис — Glaniopsis.

Гланиопсис мраморный — Glaniopsis multiradiata [Roberts, 1982]. Борнео. 6 см. Очень похож на Linparhomaloptera disparis. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, валуны и коряги, густая растительность. Любит сильную циркуляцию и аэрацию воды. Нужны регулярные подмены воды. pH 6,5-7,5; Т 21-25°C.

Род Линипафомалоптера — Liniparhomaloptera.

— Пятнистый голец — Liniparhomaloptera disparis disparis [Lin, 1934]. Синоним: Parahomaloptera, Homaloptera disparis. (Англ- Broken Band Hillstream Loach). Китай, бассейн Чжуцзян, северо-восточный Вьетнам. 8 см. На плавниках красновато-коричневые штрихи, расположенные косыми рядами. Самки толще и больше, чем самцы. Мирные, содержать группой из 4 или больше особей. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, валуны и коряги. Грунт их смеси песка и мелкого гравия.

Освещение должны быть сильным, чтобы способствовать росту водорослей и связанных с ними микроорганизмов, которыми они питаются. Растения крупнолистные, которые создадут укрытия, и обрастания с них они будут счищать. Вода должна быть чистой и хорошо насыщена кислородом. Еженедельные частичные подмены воды. Подкармливают живым и замороженным кормом, такими как мотыль, трубочник, артемия. Для нереста выкапывают ямку в грунте, куда откладывается икра, за которой ухаживает самка. pH 6,4-7,5; dH 6-12°; Т 20-24°C.

Род Neogastromyzon, Род Protomyzon, Род Sinogastromyzon.

Описание подсемейства Балиторовые, Annamia normani.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.