Род Barbus

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Barbinae )

Род Барбус — Barbus.

Обитают они в водоемах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Европы. Тело вытянутой формы, хвостовой плавник двухлопастной. Самки выглядят крупнее из-за полного брюха. Во время нереста самец (вне зависимости от вида) приобретает очень красивую окраску. Его спина и плавники становятся ярко-красными, остальные цвета тоже становятся ярче. Из правильно подобранных по окраске и поведению видов рыб можно составить прекрасную домашнюю экспозицию, в которой не придется искать спрятавшихся невзрачных особей и не надо караулить возле смотрового стекла, они всегда здесь, всегда рядом, и их окраска всегда яркая и запоминающаяся.

Разделяют всех барбусов на 5 основных групп по их размерам — габаритам (длине тела от кончика рыла до конца хвостового плавника и высоте). Практика показала, что это и есть основное в их подборе. И, конечно, не менее важен подбор рыб по цветовой гамме, чтобы аквариум был — как радуга по отношению к растениям. Основные причины, по которым очень важны габариты рыбы при подборе в общий аквариум, следующие: — примерно одинаковый размер позволяет всем рыбам получать одинаковую порцию корма и, как следствие, полноценно развиваться.

При совместном содержании значительно различающихся по размерам барбусов есть очень большая степень вероятности того, что когда-нибудь крупный сородич все-таки не удержится и просто закусит более мелким. При всех остальных факторах, крупные рыбы, даже не воздействуя физически, одним своим присутствием очень сильно “морально” угнетают более мелких. Более мелкие особи ведут себя всегда более зажато в такой ситуации. Можно совершенно уверенно сказать, что все барбусы в пределах одной группы совместимы для проживания в одном аквариуме. Вполне допустимы комбинации рыб из рядом стоящих размерных групп. А вот совмещение рыб через размерную группу уже крайне нежелательно, а через две группы — просто недопустимо.

Очень мелкие (до 2-2.5 см). Это барбусы грацилис (Barboides gracilis), гелиус (Pethia gelius), джае (Barbus jae).

Мелкие (от 2 до 4.5 см). Это барбусы футунио (Pethia phutunio), вишневый (Puntius titteya), ромбоцелатус (Systomus rhomboocellatus), пентазона (Systomus pentazona), партипентазона (Systomus partipentazona), хексазона (Systomus hexazona), октозона (Eirmotus octozona), косуатис, (Oreichthys cosuatis), олиголепис (Puntius oligolepis), ауротаениатус (Puntius aurotaeniatus).

Средние (от 4 до 7 см). Это барбусы столичканус (Pethia stoliczkana), алый (Pethia ticto), “Одесса” (Pethia padamya), суматранский (Systomus tetrazona), куминги (Pethia cumingii), огненный (Puntius conchonius), ангольский (Barbus fasciolatus), фасциатус (Puntius fasciatus), бимакулатус (Puntius bimaculatus), холотаения (Barbus holotaenia), конгикус (Barbus congicus), нарайяни (Pethia narayani), Саши (Puntius sachsii), линеатус (Puntius lineatus), эуграмус (Puntius johorensis), калиптерус (Barbus callipterus), черный (Pethia nigrofasciata).

Крупные (от 7 до 15 см). Это барбусы филаментозус (Dawkinsia filamentosa), арулиус (Dawkinsia arulius), крестовый (Puntius lateristriga), Денисони (Puntius denisonii), остеобрама зебра (Osteobrama zebra), зеленый (Puntius semifasciolatus), Шуберта (Puntius semifasciolatus schuberti), Эверетти (Puntius everetti).

Очень крупные (свыше 15 см). Это барбусы лептобарбус Хевени (Leptobarbus hoevenii), лещевидный (Barbonymus schwanenfeldii), акулий бала (Balantiocheilos melanopterus), (Osteobrama belangeri 35 см).

Род Systomus более не валиден и является синонимом рода Puntius.

Содержание большинства видов в аквариуме не представляет трудностей. Для них пригодны большие, густо засаженные растениями аквариумы со свободными участками для плавания. Грунт — темный, освещение приглушенное. Вода должна быть старая, периодически подмениваемая. Самое главное, о чем никогда нельзя забывать — абсолютно все виды барбусов любят чистую и хорошо насыщенную кислородом воду. Данное обстоятельство обязательно нужно учитывать при подборе оборудования для предполагаемого барбусятника.

Для хорошего самочувствия рыбок желательны постоянная аэрация и фильтрация. Это особенно важно, потому что большинство барбусов не очень любят, свежую воду. А ведь зачастую, при использовании фильтрационного оборудования на грани ресурса, сохранить чистой воду удается только при ее регулярных и очень частых подменах. Что, в свою очередь, стрессует рыб. Жесткость воды для большинства видов решающего значения не имеет (лучше 4-8° до 15°), рН на уровне 6,7-7,0, температура в пределах 22-26°С.

Кормление барбусов затруднений вызывать не должно. Предпочитая мотыль, трубочник и другую живую пищу, рыбы, однако, охотно поедают и сухие корма; отдельные виды нуждаются в прикорме растительной пищей. Почти все виды очень спокойно относятся к растениям в аквариуме, естественно — при сбалансированном питании растительными и животными кормами. Заросли нужны не очень густые, желательны плавающие растения. Некоторые питаются преимущественно растениями, как, например, лещевидные барбусы, которых можно содержать только в отдельном, предназначенном именно для них аквариуме. Весьма неприхотливы барбусы в выборе еды — едят то, что им дают — сухие корма, живые и замороженные, любят растительные корма.

Почти все виды стайные, подвижные, прыгучие, мирные. Это небольшие, довольно неприхотливые рыбки с общительным нравом, постоянно снующие по аквариуму в поисках корма. Барбусы различных видов, при условии сопоставимости их размеров, хорошо уживаются между собой, поэтому, естественно, пригодны для совместного содержания. Можно содержать в общем аквариуме, но не с рыбами, у которых удлиненные или вуалевые плавники, т.к. барбусы могут их оборвать. Содержать стайку не менее 6 экземпляров.

В большинстве случаев барбусы мягко и без агрессии относятся к соседям. Связано это в основном с тем, что барбус — рыба стайная и занимается большей частью времени внутристайными разборками. Остальное окружение при этом воспринимается, скорее всего, как некий фон (если он не очень крупный, конечно). Но в силу своей эмоциональности и беспримерного любопытства рыбы могут какое-то время посвятить и изучению соседей. Как правило, более тесное “знакомство” протекает без особых обид и телесных повреждений со стороны барбусов.

Барбусы — энергичные и шустрые рыбы, прекрасные прыгуны, что обязательно нужно учитывать, закрывая аквариум крышкой. Созревают в возрасте 5-12 месяцев. (в зависимости от размера вида). Самцы должны быть на 2-4 месяца старше самок. Как и у других икромечущих рыб, у самок барбусов может образоваться киста яичников, если им при созревании своевременно не были предоставлены подходящие для нереста условия. Некоторые виды барбусов скрещиваются между собой, давая плодовитое потомство. Продолжительность жизни рыб 3-6 лет.

— Барбус африканский, гамбийский — Barbus ablabes [Bleeker, 1863]. Синоним: Barbus camptacanthus, spurrelli, Enteromius ablabes, potamogalis, Puntius ablabes. (Англ- Ablabes Barb). Тропическая часть Западной Африки. 8-10 см. Имеют длинное тонкое серебряное тело. Окрашена в серовато-коричневые оттенки с отливом золотистого или серебристого цвета. На боку черная горизонтальная линия, проходящая от носа до основания хвоста. Имеются темные пятна, плавники оранжевые. Самцы меньше самок, стройнее, с более выразительными участками оранжевого цвета на плавниках.

Хорошо дополняет смешанные аквариумы с соразмерными видами рыб. Рыб содержат в средних по численности группах и предоставляют им просторные, умеренно заросшие растениями сосуды. В летние месяцы их можно держать в бассейнах под открытым небом. Обязательно надо кормить кормом растительного происхождения. В противном случае он может объесть все растения в аквариуме. Им подходят все виды живых и сухих кормов. Созревают в 8-10 месяцев. Самка мечет икру на маленькие листья растений. Мальки растут быстро. dH до 10°; рН 6,0-7,0; Т 22-26°С.

Barbus callipterus, candens, fasciolatus.

Labiobarbus festivus, leptocheilus.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Карпообразные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.