Род Hyphessobrycon

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

Род Хифессобрикон — Hyphessobrycon.

Представлен мелкими стайными рыбками, которые широко распространены в различных районах Южной Америки. Хифессобриконы имеют либо стройное, несколько вытянутое в длину, либо относительно высокое, сплющенное с боков тело. Характеризуются четырехугольным вертикальностоящим спинным плавником. У некоторых (орнатусы) он довольно значительно вытянут. Хвостовой плавник глубоко вырезан, характерно отсутствие чешуи на теле у хвостового плавника.

Хифессобрикон буквально означает “малый брикон” и основными отличиями представителей рода от рода Хемиграммусов являются особенности хвостового плавника. Половой диморфизм ярко выражен, и самцов легко отличить от самок. Почти все представители этой группы отличаются великолепием своей окраски, подвижностью и миролюбием.

Рыбки группируются в стаи, которые очень подвижны и тесно связаны между собой. Густо засаженные растениями участки должны чередоваться со свободными местом для плавания. Грунт желателен темный, освещенность небольшая. Они живут в нижних и средних слоях воды, у дна. Их можно кормить различными рачками, мотылем, энхитреусами, мелкими насекомыми и сухим кормом.

Сложность их содержания и разведения невелика, и в первую очередь связана с определенными параметрами воды, необходимыми для ряда видов. Обычно необходима слабокислая, мягкая (1-8°), слегка кислая вода (рН 6,8-7,0), по возможности долго не сменяемая. Вода содержит много органических и дубильных веществ, гуминовых кислот; окрашена в желтоватый цвет. Требования к температурным условиям у разных видов различны, но температура 23-25°С удовлетворяет большинство видов.

Схожие по строению тела и рисунку окраски виды Gery в 1977 году разделил на группы:

1) “Bentosi”: — H. bentosi bentosi, — H. bentosi rosaceus, — H. erythrostigma, — H. robertsi, — H. socolofi.

2) “Bifasciatus”: — H. bifasciatus, — Н. agulha, — H. flammeus, — H. griemi. В передней половине тела друг за другом расположены два темных пятна в форме запятой.

3) “Callistus”: — H. callistus, — H. georgettae, — H. haraldschultzi, — H. minor, — H. serpae, — H. takasei. Тело желтоватой или красноватой до кроваво-красной окраски, с темным пятном в передней половине тела, за исключением — H. georgettae.

4) “Metae”: — H. herbertaxelrodi, — H. heterorhabdus, — H. loretoensis, — H. metae, — H. stegemanni, — H. peruvianus, — H. vilmae, — H. scholzei.

Hyphessobrycon_amandae

— Хифессобрикон аманда. Тетра огненная — Hyphessobrycon amandae [Gery, I987]. Синоним: Hemigrammus amandae. (Англ- Dwarf Red Tetra, Ember Tetra, Hyphessobrycon Nano, Fire Tetra). Бразилия, река Рио-Мансу, Рио-Aрагуйя. Ромбовидное тельце рыбки сильно сжато с боков, что позволяет ей протискиваться в самые узкие щели. Рот расположен по центру. Самки достигают 2 см, самцы остаются несколько меньше. Изящная, красно-оранжевой окраски карликовая рыбка.

Тело окрашено в ярко-красный или оранжевый цвет, но по бокам остается определенная прозрачность. В одном помете попадаются экземпляры, как с бледной, так и с более насыщенной окраской, причем последняя не является привилегией “сильного пола”. Окраска рыб с возрастом несколько “густеет”, однако и позднее в стае остаются бледные экземпляры. Непарные и хвостовой плавники красновато-оранжевые, особенно в первых лучах спинного и анального и в верхнем и нижнем концах хвостового плавников.

Первый луч спинного плавника светло-кремовый, остальная его часть сероватая. Самцы меньше, стройнее самок. Взрослые самки имеют более округлый живот. По достижении 2 месяцев 5-7-миллиметровые мальки начинают приобретать красноватую окраску. В природе существуют H. amandae желтого и оранжевого цвета, проживающие в отдельных местах колониями.

Пригодны для содержания стаями от 10-20 штук в смешанных аквариумах, со спокойными, мелкими, миролюбивыми рыбами. Преимущественно населяют средние слои воды. Соседи должны иметь маленькие рты и размеры, нельзя содержать с большими рыбами. Рыбы, содержащиеся отдельно от других видов, большую часть времени проводят, стоя на месте, а живущие в общественном аквариуме подвижны и активно плавают по водоему в средних слоях воды. Аквариум в задней части и по краям должен быть густо засажен растениями. Грунт темный, с участками густой растительности, с отдельными плавающими растениями, рассеивающими свет.

Тетра аманда приобретает красивую сочную окраску только в воде отличного качества, в аквариуме с очень ярким светом и темным грунтом. Вода мягкая с большим количеством гуминовых кислот и дубильных веществ, dH до 8°, только в ней будет полная красная окраска рыб. Нечувствительны к повышению азота. Подсаживать надо в аквариумы со зрелым биоравновесием и стабильными показателями.

Корм — дафнии, циклопы, артемия, хлопья. Учитывая небольшие размеры рыбок, корм следует подбирать соответствующих размеров. Поймать их в аквариуме очень сложно. Созревают в 4 месяца. При хорошем уходе двухмесячные самцы достигают 1 см, а самки 1,5 см. dH до 10°; рН 6,0-7,0; Т 24-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Хифессобрикон аманда — Hyphessobrycon amandae. 

Hyphessobrycon_amapaensis

— Тетра трехцветная, амапа — Hyphessobrycon amapaensis [Zarske & Gery, 1998]. (Англ- Amapa Tetra, Red Line Tetra). Бразилия, притоки реки Амапа. 4 см. Тело прогонистое, невысокое. Туловище ближе к спинке желтовато-коричневатое, брюшко намного светлее, сероватое. Главным украшением рыбок являются две продольные полоски: верхняя более широкая, красного цвета и нижняя золотистая, тоненькая как волосок. Сразу за жаберной крышкой расположено удлиненное черное пятно, сходящее на нет, примерно под основанием спинного плавника. Плавники (включая и непарные) практически бесцветные. Самки чуть крупнее самцов, бледнее окрашены.

Можно выделить морфы: • выловленные в бразильской реке Арагуари выигрышно отличается от номинативного вида красноватыми лучами хвостового плавника и черным пятном на хвостовом стебле; • выловленные в центральной части Амазонии украшены большими черными пятнами на хвостовом стебле (с заходом на нижнюю лопасть хвостового плавника) и за жаберной крышкой, и полностью лишены черной продольной полоски. Внешне она отдаленно напоминает эритрозонуса, но чуть компактнее и несколько нежнее. • От близких по окраске гетерорабдусов отличается тем, что черная продольная полоса у амапы локализована преимущественно в передней части тела, практически сходя на нет, по мере приближения к хвосту, в то время как у H. heterorhabdus ее толщина примерно одинакова по всей длине — от жаберных крышек и до корня хвоста. У гетерорабдусов продольных полосок три, спинка коричневатая, брюшко серо-зеленое.

Аквариум для них лучше декорировать живыми растениями, причем, чем разнообразнее состав водной флоры, тем лучше. Рыбы неприхотливы, подвижны, легко адаптируются к новым условиям. Предпочитают держаться стайкой в средних слоях воды. Содержать стаей от 6 штук с любыми мелкими харациновыми, неонами и некрупными расборами. При стайном содержании половозрелых рыб пол легче и достовернее определять не по внешнему виду особей, а по поведению: самцы всегда крутятся около самок, а те их отгоняют.

Чистая, прозрачная, хорошо отстоянная вода. Чувствительна к повышенным концентрациям соединений азота, в остальном ее содержание не требует хлопот. Фильтрация, регулярная подмена воды. Лишь к 2-2,5 месяцам жизни, оформившись в полноценно окрашенную особь, амапаензисы начинают прибавлять в размерах. Т 24-28°С; dH 4-12°; рН 6,4-6,8.

Hyphessobrycon anisitsi, Hyphessobrycon bentosi, “White Backfin”.

Hemigrammus rhodostomus, stictus, unilineatus, ulreyi.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.