Род Xenotilapia-5

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

Род Xenotilapia — Ксенотиляпия.

Ксенотиляпия короткоголовая

— Xenotilapia sima [Boulenger, 1898] — Ксенотиляпия короткоголовая, коротконосая. (Англ- Eyed Xenotilapia). Озеро Танганьика. 15 см. Название этого вида возникло из-за короткой головы, которая имеет профиль, очень резко поднимающийся к спинному плавнику. Тело чрезвычайно удлинено. Глаза расположены относительно высоко, крупные и овальной формы. Отличительная особенность вида — желто-золотой ореол глаза. Самцы имеют слегка более интенсивную желтую окраску плавников. Задняя часть брюшных плавников вытянута.

Аквариум должен иметь дно из мелкого или среднего речного песка, не слишком светлого оттенка. Желательно чтобы в объеме были открытые песчаные участки, и несколько крупных камней, отмечающие границы территорий. Благодаря интересной продолговатой форме, рыбы являются хорошим дополнением в аквариуме. В природных условиях и в аквариуме ксенотиляпий все время проводят, копаясь в песке в поисках корма. Этот вид практически не демонстрирует внутривидовой агрессии. Они предпочитают жить группами в 5-10 особей.

Это мирные, иногда чрезвычайно восприимчивые рыбы, которых категорически нельзя содержать с агрессивными соседями. Если активные в ночное время рыбы или даже сам аквариумист потревожит ксенотиляпий, это может вызвать панику среди них. От испуга выпрыгивают в углах акварикма. Довольно миролюбивы и не выносят агрессивных соседей, при наличии которых перестают нормально питаться и погибают от истощения. Всеядны и нуждаются как в животном, так и растительном кормах. Самец копает неглубокую нерестовую ямку. Самки инкубируют икру во рту и еще 2-3 недели заботятся о мальках. Т 23-27°C; pH 8,0-9,5; dH 8-25°.

Inform  5Logan56   Идентификация: Ксенотиляпия коротконосая — Xenotilapia sima.

Ксенотиляпия спилоптерус короткоплавничная

— Xenotilapia spiloptera [Poll & Stewart, 1975] — Ксенотиляпия спилоптера короткоплавничная. Синоним: Xenotilapia spilopterus. Замбия, Танзания, озеро Танганьика. Самец 9 см, самка 6 см. На боках разбросаны яркие голубые пятнышки. Передняя часть брюшных плавников округлена. Спинной плавник отчетливо выделен. Большинство рас имеет бесцветный спинной плавник с черными мазками по краю. В зависимости от происхождения рыбы на спинном плавнике присутствуют либо много маленьких пятен на желтом фоне, или темное пятно с легким синим краем или размытым пятном основной окраски на почти прозрачном спинном плавнике. Хвостовой плавник весь испещрен темными пятнами и оторочен каймой.

Все географические варианты этого вида обладают интересной особенностью: перед нерестом верхняя и нижняя части радужной оболочки (ириса) глаз приобретают чёрный рисунок за счёт глазного пигмента и вместе с глазным яблоком образуют чёрную, вертикальную полосу.

Цветовые морфы: Большинство вариантов имеет бесцветный верхний плавник с несколькими черными пятнами на краях. Вариант, найденный между Кигома и Касойе (Kigoma и Kasoje) имеют дорсальный плавник с крошечными желтыми пятнами, но черные “кляксы” на нем малочисленны. — X. spiloptera “Chituta” — спинной, анальный и брюшные плавники окрашены в голубой цвет. Чёрное пятно на спинном плавнике, как правило, укороченное по сравнению с другими геовариантами этого вида и не слищком выразительное; — X. spiloptera “Gombe” — спинной, анальный и брюшные плавники окрашены в голубой цвет, чёрное пятно на спинном плавнике, как правило, укороченное по сравнению с другими геовариантами этого вида, но достаточно выразительное; — X. spiloptera “Halembe” — все без исключения плавники имеют желтоватую окраску, чёрная полоса или чёрное пятно на спинном плавнике отсутствует, что отличает этот геовариант от других геовариантов этого вида; — X. spiloptera “Ikola” — чёрная полоса в верхней части спинного плавника состоит из мелких пятен и не слищком выразительная, а нижняя часть спинного плавника украшена широкой жёлтой полосой, мелкие чёрные пятна разбросаны по анальному и хвостовому плавникам;

— X. spiloptera “Kachese” — имеет голубоватую окраску корпуса, на котором фосфорисцирует множество мелких голубых точек, иногда заметных и на анальном плавнике, анальный и брюшные плавники окрашены в голубой цвет. Чёрная полоса на спинном плавнике очень чёткая и выразительная и окаймлена, как сверху, так и снизу, бело-голубой оторочкой. Имеет группы темно-синих до черного пятен в конце спинного плавника; — X. spiloptera “Kalambo” — чёрное пятно на спинном плавнике, как правило, укороченное по сравнению с другими геовариантами этого вида и не слищком выразительное. Все без исключения плавники окрашены в голубой цвет; — X. spiloptera “Karilani” — чёрная полоса в верхней части спинного плавника, как правило, укороченная по сравнению с другими геовариантами этого вида и не слищком выразительная, зато чётко выделяется жёлтая полоса в нижней передней части спинного плавника; — X. spiloptera “Kasombe” — чёрная полоса или чёрное пятно на спинном плавнике, как правило, отсутствует, зато сам спинной плавник выделяется более интенсивной голубой окраской по сравнению с другими плавниками; — X. spiloptera “Kigoma” — имеет спинной плавник с крошечными цветными пятнами, но с небольшим количеством темных пятен по краю, обычных для большинства других рас;

Ксенотиляпия короткоплавничная

— X. spiloptera “Kipili” — имеют привлекательную желтую окраску в дополнение к черным пятнам на спинном плавнике; — X. spiloptera “Luagala” — чёрная полоса в верхней части спинного плавника, как правило, не слищком выразительная в отличии от чёткой жёлтой полосы в его нижней части; — X. spiloptera “Mabilibili” — по нежно розовому телу разбросаны мелкие неоновые пятна, а ярко желтый верхний плавник четко контрастирует с бирюзовой окантовкой и черным бисером разбросаным по нему. Небольшие округлые вентральные плавники темно синего оттенка с неоновой оторочкой. Хвостовой плавник весь испещерен темными пятнами и оторочен каймой. При стрессе на теле появляются темные пятна. Во время нереста у рыб появляется черная полоса идущая вертикально через зрачок глаз; — X. spiloptera “North Tanzania” — спинной плавник с маленькими яркими точками, но крупного темного пятна нет; — X. spiloptera “Nsumbu” — имеет черную линию на спинном плавнике, а не обычное для этого вида продолговатое пятно;

— X. spiloptera “Pearl” – имеют своеобразную окраску – “голубые звезды” разбросаные по телу этих разновидностей; — X. spiloptera Tangerine” – верхняя часть спинного плавника имеет красочный рисунок, состоящий из продольных, пятнистых полос чёрного и голубого цвета, как правило, не доходящих до передней части спинного плавника, нижняя часть которого окрашена в жёлтый цвет. Этот же чёрно-голубой рисунок присутствует и на мягколучевой части анального плавника, что, как правило, характеризует особи мужского пола. Анальный и брюшные плавники окрашены, преимущественно, в жёлто-голубые тона; — X. spiloptera Yellow” – имеет жёлто-голубую окраску корпуса, на котором фосфорисцирует множество мелких голубых точек. Верхняя часть спинного плавника имеет чёрно-голубой рисунок, простирающийся по всей его длине, а нижняя часть — окрашена в жёлтый цвет. Анальный и брюшные плавники окрашены в жёлто-голубые тона;

Аквариум должен иметь открытые песчаные области и несколько крупных камней, которые могут использоваться, чтобы разграничить территории. В отличие от большинства других Xenotilapia, этот вид очень редко опирается на свои брюшные плавники находясь на субстрате. В аквариуме этот вид обычно занимает слой на несколько сантиметров выше субстрата. Однако это активный вид, который поднимается иногда в верхние слои. Этот вид лучше содержать маленькой группой приблизительно в 6 рыб.

Внутривидовая агрессия умеренна, мирно относится к другим видам рыб, но в момент нереста или подготовки к нему, самцы становятся раздражительными и прогоняют со своей территории всех соседей, врочем не нанося им травм. В период размножения предпочитают, как правило, скалистую среду обитания, а в паузах между нерестами перемещаются в зоны с песчаным дном.

Рыбы донные и большую часть времени проводят в поисках пищи, забирая в рот и “пережевывая” частицы грунта со дна. Каждая пара занимают область приблизительно 50 см в диаметре. В природе рыба питается всем, что найдет в донном осадке. В качестве грунта можно использовать серый кварц или отсеяный речной песок. В условиях аквариума она не притязательна к кормежке и поедает любые виды живых и сухих кормов, предпочтение все же отдается подрощеной артемии и коретре.

Формируют пары на период размножения, пары этих видов могут существовать долгое время. Оба родителя принимают участие в вынашивании потомства, заботу о личинках в первую половину инкубационного периода берут на себя самки. Затем они перепоручают личинки самцам, которые и выпускают мальков во взрослую жизнь. Малек достаточно крупный около 1,5 см.

Altolamprologus compressiceps, Альтолампрологус компрессиценс.

Xenotilapia ornatipinnis, Xenotilapia papilio.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.