Род Xenotilapia-2

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

Род Xenotilapia — Ксенотиляпия.

Ксенотиляпия флавипиннис желтоплавничная

— Xenotilapia flavipinnis [Poll, 1985] — Ксенотиляпия флавипиннис желтоплавничная. (Англ- Yellow Finned Xenotilapia, Yellow Sand Cichlid). Озеро Танганьика. 9 см. Название вида возникло из его желтых плавников. Из-за своего небольшого размера, этот вид отличается от большинства других Xenotilapia. Цвет спинных, анальных и брюшных плавников довольно симпатичен. Тело удлинено. Глаза очень большие, овальные, расположены высоко на голове. Задняя часть брюшных плавников вытянута.

Окраска тела серебристо-бежевая. Желтые пятна есть на спинных, анальных и брюшных плавниках. Не существует внешних различий между самцами и самками. Брюшные и анальные плавники обычно несколько более слабо окрашиваются у самок. Этот вид можно легко отличить от двух других мелких видов: X. spilopterus более высокотела, а X. papilio имеет отчетливо нижний рот.

Известно множество географических вариантов этого вида, спинной плавник которых, за редким исключением, окрашен в жёлтый или оранжевый цвет. Цветовые морфы: — X. flavipinnis Cap Tembwe — отличается точками на боках, которые придают им перламутровый блеск; — X. flavipinnis “Kapampa” — отличается отсутсвием желтой линии на боках; — X. flavipinnis “Kapemba” — отличается тем, что желтая линия на боку расположена до конца; — X. flavipinnis “Kekese” — отличается наличием красных точек на спинном плавнике; — X. flavipinnis “M’toto” — отличается наличием на боку двух желтых полос; — X. flavipinnis “Moliro” — отличается яркой желтой полосой на боках; — X. flavipinnis “North” — отличается желтым спинным плавником; — X. flavipinnis “Nyanza Lac” — отличается наличием желтого пигмента на губах и щеках. Спинной плавник тоже желтый; — X. flavipinnis “Sibwesa” — отличается оранжевым спинным плавником; — X. flavipinnis “Tanzanie” — отличается отсутсвием на боку желтой полосы и окрашенным в синий цвет телом. Спинной плавник желтый.

Аквариум должен иметь дно из мелкого или среднего речного песка, не слишком светлого оттенка. Зарывает голову в песок, выискивая пропитание, а затем отфильтровывает через жабры, отделяя съедобные фрагменты от несъедобных. Открытые песчаные участки, и несколько крупных камней, отмечающие границы территорий. Чередование песка и камней лучше принимаются этими рыбами. Это мирные, иногда чрезвычайно восприимчивые рыбы, которых категорически нельзя содержать с агрессивными соседями. Если активные в ночное время рыбы или даже сам аквариумист потревожит ксенотиляпий, это может вызвать панику среди них. Они предпочитают жить группами.

Внутривидовая агрессия умеренна, и схватки самцов, приводящие к травмам, крайне редки. Как только подростки достигают 5 см, они начинают формировать пары и это означает, что они будут создавать свою территорию и твердо защищать от сородичей. Рыб других видов не трогают. Формирует стабильные пары, могут существовать долгое время, однако неожиданно, даже во время нереста, могут сменить партнера. Поэтому лучше содержать одну пару в аквариуме. Растения рыбы не повреждают.

Аэрация и регулярные подмены воды. Очень чувствительные к ухудшению состояния воды и регулярные подмены воды имеют важное значение для хорошего здоровья. Самцы роют небольшие нерестовые ямки. Заботу о личинках в первую половину инкубационного периода берут на себя самки. Затем они перепоручают личинок самцам, которые и выпускают мальков во взрослую жизнь. Мальки растут довольно медленно. В хороших условиях нерест происходит каждые 2-3 месяца. Т 23-27°C; pH 8,0-9,5; dH 8-25°.

Ксенотиляпия тонкохвостая

Xenotilapia leptura [Boulenger, 1901] — Ксенотиляпия тонкохвостая. Синоним: Asprotilapia leptura. (Англ- Purple Zambian Cichlid). 10 см. Тело очеь тонкое, вытянуто в длину. Основание хвостового плавника тонкое, сам плавник вильчатый, удлиненный. Для вида типично нижнее положение рта, типичное для цихлид питающихся водорослевыми обрастаниями.

Цвет тела серовато-серебристый с тонкой черной полоской по верху спинного плавника. Концы плавников (спинного и хвостового) закруглены как лопасти у пропеллера. Половой диморфизм слабый, самки, как правило, чуть мельче самцов. Особи обитающие в водах Замбии, как правило, имеют слегка красноватый или пурпурный оттенок на теле. Внешне рыбки напоминают Xenotilapia papilio.

Чаще всего группы рыб можно заметить ползающими брюшками по вертикальным поверхностям камней в поисках пищи. При содержании рыб в неволе необходимо предусмотреть в аквариуме открытые песчаные зоны и большое количество вертикально стоящих камней для разбивки территории. В камнях должно быть достаточное количество пещерок и укрытий, для того чтобы инкубирующие самки могли прятаться. Если таких укрытий недостаточно, то рыбки обычно занимают вертикальное положение (хвостом вниз) у задней стенки аквариума.

Довольно прыгучие цихлиды, поэтому аквариум с данным видом должен быть, по-возможности, более тщательно накрыт покровными стёклами. В качестве грунта рекомендуется средний и мелкий речной песок не очень светлых тонов. Возможно парное содержание, но предпочтительнее иметь группу из 6-10 особей, в небольшом количестве усиливается агрессивность цихлид.

Содержание с агрессивными разновидностями нежелательно. Взрослым рыбам свойственно территориальное поведение, которое усиливается в период размножения. Основной пищей являются нитчатые водоросли, диатомовые и прочие мелкие субстанции, которые рыбки соскабливают с поверхности камней, спирулиносодержащие хлопья, гранулы, а также иногда дают циклопов и артемию.

Перед нерестом самец вырывает в песке (при его наличии) небольшое и неглубокое углубление, в котором и происходит нерест. Представители вида размножаются парами, в вынашивании икры и личинок во рту участвуют оба родителя. Родители охраняют молодь несколько недель, и часто можно видеть пару с относительно большими подростками.

Ксенотиляпия лонгиспинис удлиненная

Xenotilapia longispinis [Poll, 1951] — Ксенотиляпия лонгиспинис удлиненная. Озеро Танганьика. Характеризуется увеличенной жёстколучевой областью спинного плавника и наличием чёрной окантовки на хвостовом плавнике, а также наличием чёрных пятен в передней области спинного плавника. Наличие чёрной окантовки спинного плавника — пожалуй, единственный признак, отличающий данный вид от другого вида – X. burtoni. Размеры самца этого вида могут превышать размеры самки почти в два раза.

Этот вид лучше содержать маленькой группой приблизительно в 6 рыб. Не нужно держать с агрессивными или территориальными разновидностями. Дно песчаное. Площадь дна аквариума должна быть не менее 120 x 50 сантиметров. В аквариумах меньшего размера можно содержать только в парах. Совместное содержание с “ракушечниками” может вести к проблемам, так как в период ухода за мальками они атакуют всех, кто приближается к их раковинам.

Большинство Xenotilapia донные цихлиды и конфликты с “ракушечниками” всегда будут возникать. Выискивают добычу в песчанном грунте или в непосредственной близости от него, отфильтровывая съедобные фрагменты от несъедобных. При кормлении необходимо опасаться перекармливания рыб, что может привести к ослаблению и различным заболеваниям, поскольку это часто причиняет болезнь рыбе.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Ксенотиляпия — Xenotilapia flavipinnis, longispinis.

Xenotilapia melanogenys, nasus, nigrolabiata, ochrogenys.

Xenotilapia bathyphila, boulengeri, caudofasciata.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.