Род Neolamprologus-13

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

Род Neolamprologus — Неолампрологус.

Большеглазый лампрологус

Neolamprologus toae [Poll, 1949] — Большеглазый неолампрологус тоае. Синоним: Lamprologus, Paleolamprologus toae. (Англ- Toae Cichlid). Северо-западное побережье Озеро Танганьика, скалистые биотопы. 8-12 см, самки мельче. Спинной плавник весьма высок и всегда вертикально расправлен. Имеет большие глаза относительно его размера тела.

Существуют два цветных морфа, коричневая форма и серая форма. Коричневая форма имеет коричневый базовый цвет и чешуи с жемчужно-синеватым отливом, самки часто являются почти полностью черными. Непарные плавники также имеют жемчужный отлив, и отдельные черную и синюю линии на внешних гранях плавников. В зависимости от настроения, у рыб могут проявляться несколько белых пятен на боках. Половой диморфизм отсутствует. Окраской очень похож на N. tetracanthus. Половой диморфизм отсутствует.

Аквариум должен вместе с укрытиями и пещерами содержать песчаные площадки и зоны открытой воды. Обычно очень мирная рыба, становится довольно злобной в период нереста и ухода за потомством. Территорию в период подготовки площадки защищают и самцы и самки. Этот вид плотояден, и потому содержать его вместе с “водорослеедами” нежелательно. Еженедельная подмена воды. Для нереста копается ямка в грунте. После нереста и охрану кладки проводит только самка, занимая область, приблизительно 30 сантиметров в диаметре. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Неолампрологус третоцефалус пятиполосый

Neolamprologus tretocephalus [Boulenger, 1899] — Неолампрологус третоцефалус пятиполосый, голубой. Синоним: Lamprologus tretocephalus. (Англ- Dwarf Frontosa, Five Bar, Five Barred Cichlid, Poor Mans Frontosa). Озеро Танганьика, скальные биотопы. 14 см, в аквариуме 10-14 см. Этот вид имеет всё великолепие окраски цихлид Cyphotilapia frontosa, но они меньше в размере. Отличительными признаками этого вида цихлид являются: • вытянутый, немного высокотелый, приплюснутый по бокам корпус; • крепкая голова с немного приопущенным ртом; • заострённые окончания спинного, анального и брюшных плавников (последние незначительно удлинены); • закруглённый хвостовой плавник.

Тело светлое с голубоватыми блестками. Имеют пять чётко выраженных, тёмно-синих, вертикальных полос на светло-голубом фоне, ширина тёмных полос около 1,5 см, светлые промежутки — тоньше. Полосы слегка заходят на спинной плавник. Обхватывая лоб до глаз, идет шестая черная полоса. Верхняя область головы между глазами окрашена чёрным цветом в виде банта.

На жаберных крышках расположены большие, переливающиеся чёрно-бирюзовым цветом, пятна. Чешуя на боку переливается светло-голубым цветом. Плавники голубые, анальный и спинной плавники со светло-голубым или фиолетовым кантом. Самцы крупнее, ярче и энергичнее самок. Мальки окрашены как родители, крепкие и растут быстро. Внешне рыбы очень похожи на Cyphotilapia frontosa, только мельче и без характерного выпуклого лба.

Внутривидовая агрессия у этих видов настолько сильна, что аквариум для их содержания должен быть достаточно большим. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий в виде щелевого кирпича, окатанных валунов, пещер, дренажных труб, зарослей живых либо искусственных растений, но и достаточным местом для плавания. В просторном водоеме совместима с другими соразмерными эндемиками озер Малави и Танганьика, крупными и средними барбусами, меланотениями, сомами. Щели между камнями и пещеры будут служить убежищами, которых должно быть больше, чем число рыб.

Самцы контролируют большую территорию, поэтому лучше содержать рыб парами в просторном видовом аквариуме с обилием укрытий. Крупный матерый лидер-самец может создать группу с двумя-тремя самками. Каждая из них занимает свое укрытие и охраняет его от всех соседей кроме самца, который контролирует всю территорию, занимаемую его самками. Если из группы рыб сформировалась лишь пара, то контролируемая ею территория несколько меньше, чем территория гарема, что позволяет вселить в аквариум больше соседей.

Субстрат песчанный. Держится в среднем и нижнем слоях воды, активно плавают по всему аквариуму, гоняясь друг за другом и незлобно конфликтуя с прочими обитателями подводного мира. Обязательны непрерывная аэрация, фильтрация и подмена воды. Чувствительны к колебаниям рН. При пересадке в другой аквариум или после перевозки необходимо постепенно добавлять воду небольшими порциями из нового аквариума, чтобы рыбы привыкли к другой среде. Для них даже простая пересадка, при которой более стойкие виды (например, N. brichardi) даже не теряют аппетита, может оказаться губительной.

Поедают моллюсков. Молодняк с удовольствием поглощает мотыля, коретру, трубочника. Рыб более зрелого возраста кормят резаным кальмаром, говяжьим мясом, нежирной рыбой. Интерес к растительным кормам носит эпизодический характер. Созревают за 14-16 месяцев. Пара защищает территорию возле ямы-гнезда высотой до 10 см под большим камнем. На кладке остается самка. Самец же, занимаясь охраной близлежащей территории, может параллельно принять участие в нересте и с другой самкой своей группы. Растет молодь сравнительно быстро. Живут до 10 лет. Т 25-27°C; рН 7,2-8,5; dH 10-20°.

Неолампрологус воутона

— Neolamprologus ventralis [Buescher, 1995] — Неолампрологус вентралис. 8 см. Вытянутые длинные (до 4 см) брюшные и разветвленный хвостовой плавники отличают эту разновидность от других представителей рода. Тело бежевого цвета. Спинной плавник бледно-оранжевого оттенка с прозрачной зоной, покрытой синими блестящими точками. Хвостовой и анальный плавники прозрачно-голубые с блестящими пятнами.

Внутривидовая агрессивность довольно сильная. Аквариум для содержания должен иметь достаточное количество укрытий, типа пещер или щелей между камнями или насыпей из камней различного размера. Необходимо построить оформление так, чтобы выделить явные границы территорий. Т 25-27°C, рН 7,8-8,5, dH 10-20°.

Крапчатый лампрологус

Neolamprologus wauthioni [Poll, 1949] — Крапчатый неолампрологус воутона. Синоним: Lamprologus wauthioni. 5-7 см. Тело умеренно уплощено с боков и кажется, немного коротковатым. Голова маленькая. В отличии от представителей рода, имеющих закруглённые брюшные плавники, этот имеет заострённые брюшные плавники. Внешне похож на вид L. speciosus, но это абсолютно разные виды, основным отличительным признаком которых является различие в форме брюшных плавников.

Данный вид имеет ещё ряд отличительных признаков, таких как удлинённый корпус, высокотелость, приплюснутость по бокам корпуса, большие округлые глаза, выпуклость в верхней области головы и шесть жёстких лучей в анальном плавнике. Основная окраска корпуса бежево-коричневая, более светлая в области живота с голубоватым, блестящим отливом. Отличается светлой сеткой и белой каймой на непарных плавниках. Бирюзовый рисунок по телу у данного вида выражен четче и ярче. Есть светлые пятна в мягколучевой области спинного и анального плавников и у основания хвостового плавника.

Для содержания этого вида необходимо обеспечить в аквариуме достаточное количество укрытий в виде пещер и пустых раковин размерос м теннисный шарик. К растениям рыбы равнодушны, а молодь и субдоминантные особи находят в них укрытие. На дно рекомендуется укладывать мелкий или средний речной песок. При наличии адекватного объема и количества укрытий этот вид хорошо уживается с другими цихлидами озера.

В качестве корма подойдет артемия, мясо креветки, личинки комара, дафния и другие живые или замороженные корма. Этот вид хорошо берет и готовые корма в виде хлопьев или гранул. Этот вид типичный ракушечник, моногамен. Икру отложенную внутрь пустой раовины охраняет самка, самец защищает территорию.

Ophthalmotilapia boops, Ophthalmotilapia nasuta.

Neolamprologus splendens, Neolamprologus tetracanthus.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.