Род Cyphotilapia

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Род Cyphotilapia — Цифотиляпия.

Цифотиляпии, пожалуй, одни из самых популярных цихлид у аквариумистов, поскольку эта рыба красива и легко размножается в неволе. Эти разновидности имеют шесть вертикальных полосили пять вертикальных полос между жабрами и основанием хвоста и одну на жаберной крышке непосредственно. Они обладают дополнительной полоской в районе глаза. В течение долгого времени их называли “шестиполосыми” и “семиполосыми”, до тех пор, пока Олгайер (R. Allgayer) не предложил считать только полосы на теле, так как полоса в районе глаз у разных индивидуумов может быть разной формы и яркости (иногда даже отсутствовать). Так, что надо говорить о цифотиляпиях с шестью полосами и пятью полосами.

Фронтоза

Cyphotilapia frontosa [Boulenger, 1906] — Фронтоза, “зебра”, или лобастая цифотиляпия, королева Танганьики. (Англ- Frontosa Cichlid). Синоним: Paratilapia frontosa, Pelmatochromis frontosus. Озеро Танганьика. До 33 см, в аквариуме 15-22 см и почти до 15 см в высоту. Этот крупный вид стоит особняком среди прочих обитателей озера. Рыбы имеют на лбу характерный жировой горб, который у самцов немного крупнее, чем у самок. Тело их высокое, уплощенное по бокам. Глаз относительно большой, глубокий, с золотым кантом. Рот огромный, нижняя челюсть может выдвигаться, что позволяет этой рыбе втягивать пищу, даже расположенную на некотором расстоянии. Самцы имеют более длинные спинной и анальный плавники. Все фронтозы озера Танганьика условно разделены на несколько видовых групп или типов. Известны две природные вариации фронтозы с пятью и шестью полосами и голубой окраской. Есть черная форма.

Представители характеризуются голубой окраской головы и беловато-голубой окраской корпуса, плавников и широкими бархатно-черными вертикальными полосами, интенсивность которых зависит от настроения рыбы. Первая полоса начинается, у большинства морф, перед спинным плавником, спускается в грудную зону, огибая жаберные крышки. 2-я, 3-я, 4-я (и 5-ая для “шестиполосых” разновидностей) начинаются на спине, а последняя опоясывает основание хвоста. Полоса на голове захватывает щеку, не распространяясь выше глаза.

Спинной плавник — смесь белого, золотистого, и голубого цветов, по верхнему краю, в зависимости от падающего света. Брюшные плавники бледно-голубые, светлые в середине, с очень длинными концами, в вытянутом состоянии заходят по длине за окончание анального плавника и доходят до хвоста. Анальный плавник — также небесно голубого иногда синего цвета.

Во время нереста, самцы различных морф, принимают серо-стальную окраску, при которой все полосы исчезают, и тело рыбы становится однотонным. С возрастом рыбы темнеют. Самец крупнее, с возрастом обретают на голове своеобразный жировой нарост, что заметно отличает их от самок. Грудные плавники и конец спинного заканчиваются у взрослых особей мужского пола длинными нитями, у самок практически нет. Самки, более коренастые, относительно меньшего размера, профиль лобовой части головы округлый, а брюшные плавники относительно короткие. Молодь имеет окраску родителей, но немного менее ярко, полоски коричневатые.

Существует несколько цветовых и географических морф, однако, различия между ними не очень большие. Так, в зависимости от района происхождения, у рыб пять или шесть боковых полос и темная маска на морде. Интенсивность окраски, особенно синего на теле и желтого на плавниках, очень сильно зависит от места вылова. — C. frontosa “Bangwe” — характеризуются голубой окраской головы и бело-голубой окраской корпуса и плавников, с чёткими тёмными вертикальными полосами. Взрослые самцы, помимо этого, имеют увеличенную по размеру чешую на затылке, перламутрового цвета; — C. frontosa “Bismark” — характеризуются голубой окраской головы и беловато-голубой окраской корпуса, плавников и светлых вертикальных полос. Не всегда имеет интенсивную, голубую окраску плавников (скорее бело-голубую), а приобретает её с возрастом; — C. frontosa “Burundi” — на окрашенном в бледно-синий цвет теле, расположено 5 темных вертикальных полос. Шестая полоса, проходит от лба, пересекает глаз и заканчивается на основании жаберных крышек; — C. frontosa “Bulu Point” — характеризуются голубой окраской головы и бело-голубой окраской плавников, а также бело-голубым оттенком светлых вертикальных полос;

— C. frontosa Blue Mpimbwe” — характеризуются голубой окраской головы и плавников, а также в зависимости от цветовой вариации, беловатым или голубоватым оттенком светлых полос, имеет интенсивную, голубую окраску плавников, которая с возрастом только усиливается. Данная голубая окраска представляет собой что-то среднее между окраской бурундийского и конголезского геовариантов. Молодь не всегда имеет интенсивную, голубую окраску плавников, а приобретает её с возрастом; — C. frontosa Blue Sambia — характеризуются голубой окраской головы и плавников, а также голубым оттенком светлых полос, характерным признаком окраски является отчётливая тёмная полоса (перевязь) между глазами; — C. frontosa Blue Samazi — Более высокое тело. На боку 5 отчетливых полос, и от разновидности “Burundi” отличается присутствием горизонтальной черной полосы, соединяющим глаза. У крупных самцов голова практически полностью голубая; — C. frontosa Blue Zaire Kapampa” — характеризуются интенсивной, сине-голубой окраской плавников и перламутровой окраской чешуи на затылке и в верхней части корпуса, а также тёмной полосой (перевязью) между глазами, доходящей до рта. Светлые вертикальные полосы имеют сине-голубой оттенок, такой же оттенок имеют и жёсткие лучи брюшных плавников. За счёт голубизны или синевы светлых полос окраска геовариантов этого типа фронтоз кажется более насыщенной, чем у фронтоз других типов;

— C. frontosa Blue Zaire Kitumba” — Светлые вертикальные полосы имеют сине-голубой оттенок, такой же оттенок имеют и жёсткие лучи брюшных плавников. За счёт голубизны или синевы светлых полос окраска геовариантов этого типа фронтоз кажется более насыщенной, чем у фронтоз других типов; — C. frontosa var. “Dark Blue Horizon” – Синий Горизонт. Характеризуются очень интенсивным синим цветом с широкими продольными полосами на теле; — C. frontosa “Kavalla” — обладает 5 регулярными полосами, и желтоватыми мембранами в спинном плавнике. Этот спинной плавник также имеет радужный блеск, если смотреть под определенным углом; — C. frontosa “Kigoma” – Шесть полос. Характеризуются тёмно-синей окраской щёк, иногда переходящей в почти чёрную, и жёлтоватой ораской спинного плавника, которая сильно варьирует по оттенкам, окраска светлых вертикальных полос скорее белая или бело-голубая, чем голубая и синяя. Полоса на голове очень растушевана выше глаза, в то время, как под глазом, превращена практически в пятно, захватывающее жаберные крышки. Перепонки спинного и хвостового плавников слегка желтоватые. Не всегда имеет голубую окраску плавников, особенно спинного, который чаще окрашен в желтовато-зеленоватые тона, а приобретает её с возрастом;

— C. frontosa “Kipili” — Разновидность с 5 полосами, особенность которых состоит в том, что у них присутствуют одновременно и черный жаберные крышки как у “Kigoma” и горизонтальная полоска между глазами, как у расы “Sambia”; — C. frontosa Moba Zaire” — голубого цвета, как такового, в окраске рыбы нет, цвета варьируют от ультрамарина до нежно фиолетового. Полоса на голове проходит между глаз и спускается вниз на жаберные пластины; — C. frontosa Moliro Zaire” — За счёт голубизны или синевы светлых полос окраска геовариантов этого типа фронтоз кажется более насыщенной, чем у фронтоз других типов; — C. frontosa “Mpimbwe” — Пять полос. На голове вертикальная полоса доходит отчетливо до середины глаза, горизонтальная полоса между глазами проходит по середине глаза. Наконец, главная особенность этой разновидности состоит в ее цвете. Ярко-голубая окраска, в некторых случаях отливающая фиолетовым; — C. frontosa “Nord Congo” — на окрашенном в бледно-синий цвет теле, расположено 5 темных вертикальных полос. Шестая полоса, проходит от лба, пересекает глаз и заканчивается на основании жаберных крышек; — C. frontosa “Samazi” — имеет короткое тело с приятным синим до фиолетового цвета на голове, плечах и плавниках.

Рыбы очень спокойные и малоподвижные. Для содержания этих крупных, высокотелых цихлид необходимы аквариумы большого объёма. Аквариум должен иметь открытые участки, с грунтом среднего речного песка. Ландшафт аквариума может включать некое количество камней различной конфигурации, с наличием пещер или труб большого диаметра, должны также присутствовать несколько перпендикулярных каменных плит. Аквариум должен быть надёжно закрыт покровными стёклами, при декорировании лучше не допускать использования камней с острыми выступами, во избежание повреждений кожного покрова и глаз. Самки обычно не нуждаются в укромных местах, проводя время в свободной зоне аквариума, но, как и самцы, которые чаще держатся у дна, иногда используют укрытия, в которых могут прятаться.

Содержание фронтоз в общем аквариуме с другими соседями нежелательно по нескольким причинам: во-первых, в природе они рыбоядные хищники и в ночное время могут охотиться на мелких цихлид, поймав которых перекусывают их пополам, заглатывая только ту часть тела, которую откусили; во-вторых, другие, более темпераментные цихлиды зачастую “объедают” медлительных фронтоз и оказывают на них психологическое давление, результатом которого является излишняя пугливость этих гигантов и постоянное желание спрятаться. Рыбы пугливы и лучше чувствуют себя в компании с подвижными стайными видами (меланотении, глоссолеписы, крупные барбусы). Спокойная, флегматичная рыба и не очень любит плавать. Желательно содержание этих крупных в составе группы из 5-10 особей, в которой обычно образуются пары-однолюбы.

Для гарема (1 самец на 2-4 самки) необходим аквариум объемом не менее 200 литров. Пространство для плавания, много убежищ и свободные участки для нереста. В аквариуме полезно предусмотреть укрытия для самок — в них они смогут скрыться в случае атак со стороны агрессивно настроенных самцов. Самцы конфликтуют между собой из-за территории, которая может занять весь аквариум. Содержание двух самцов в одном аквариуме нежелательно, даже если это очень большой объем. В качестве грунта можно применить крупный речной песок или мелкий гравий. Рыбы могут смещать и перестраивать грунт, поэтому строения из камней, имитирующие скалы с расщелинами, и пещеры должны быть надежно укреплены. Хотя рыбы не едят растения, тем не менее, они иногда выкапывают их, независимо от того как хорошо вы укрепили их в грунте.

Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды. Следует помнить, что превышение верхнего предела температуры в 27°С, более чем на 2°С, может привести к гибели рыб. Кормить рыб можно свежемороженой морской рыбой, моллюсками, улитками, креветками и кальмарами. Они едят также мотыль, дождевых червей и корма в виде гранул и таблеток. Моллюскоеды, на воле собирающие улиток. Маленьких рыбок они вполне могут съесть. Половой зрелости достигают в 2 года. Является одной из самых часто разводимых в аквариуме цихлид озера Танганьика.

Нерест происходит в том же аквариуме, где рыбы постоянно содержатся. Пару не образуют. Самцы ретиво охраняют место нереста и, как правило, сбивают самок не участвующих в нересте в стаю, в противоположных углах аквариума. Перед нерестом самец выбирает место для икрометания самки и всячески зазывает ее опуская свои плавники, как бы указывая на место для кладки. Сразу после икрометания самка берет икру в рот и подплывает к самцу, который в это время выпускает облако молоки. Икра инкубируется во рту самки в течение 40-50 дней. Продолжительность жизни оставляет около 25 лет. dH 10-20°; рН 7,5-8,5; Т 23-27°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Цифотиляпия фронтоза — Cyphotilapia frontosa.

— Cyphotilapia gibberosa [Takahashi & Nakaya, 2003] — Цифотиляпия гибероза. (Англ- Gibberosa Cichlid). Замбия. Самцы 33 см, самки 22 см. Все Cyphotilapia gibberosa имеют пять полос и темную полосу между глазами, более или менее широкую в зависимости от популяции, придавая перламутровый блеск более светлым чешуями на лбу. Эта маска продолжается в виде вертикальной полосы под глазом не достигая, тем не менее низа щеки. Спинной плавник бесцветный. У взрослых самцов лобный нарост чрезвычайно выделен. Самки имеют округлую голову, и их брюшные плавники редко простираются дальше анального.

Цветовая морфа: — C. gibberosa Bismark Blue” — Наглядным отличием от других морф является преобладание фиолетового тона в окраске взрослых особей. В ее окрасе имеется сильный контраст между черными полосами и изумрудным перламутром, голубые оттенки более мягкие. Молодые экземпляры окрашены не менее эффектно, чем взрослые; — C. gibberosa “Dark Bismarck” – темные, почти черные, фиолетово-черные, иногда темно серо-синие, бесполосые индивидуумы. Особенно красиво рыбы смотрятся в полумраке на светлом песке с черными базальтовыми скалами; — C. gibberosa “Samazi Blue” – имеет высокий профиль тела и его тело гораздо круглее;

Объем самого аквариума, прежде всего зависит от количества рыб которое предполагается в нем содержать, но не менее 200 литров. Существенным фактором при выращивании и содержании необходимость содержания группы рыб с малькового возраста. Фронтозы достаточно щепетильно относятся к вновь подсаженным к ним соплеменникам, в то время как равнодушны к представителям других видов. Молодь выращенная в группе всегда по своим морфологическим и этологическим качествам превосходит одиночек. Если возможно, один самец должен содержаться с множеством самок. Самцы не очень терпимы к соперникам. Соседи должны быть достаточно крупными, чтобы не воспринимали их как пищу.

Приобретаемая молодь должна быть ровной по размеру и четко демонстрировать стандартный набор реакций на внешние раздражители. При заселении в аквариум у фронтоз возможен период акклиматизации. Рыбы становятся пугливы и не обращают внимания на корм. В условиях полумрака животные ощущают себя намного лучше, поэтому применять освещение нужно только для проведения внешнего осмотра. Наилучший вариант передержать фронт в полной темноте несколько дней. Достаточно осторожно нужно относиться к подсадкам новых особей в уже сложившийся социум цифотиляпий. Не смотря на свою медлительность, самцы жестоко расправляются с пришельцами. Если возникла необходимость подсадки, лучше использовать для этих целей аквариум в котором раньше не жили сводимые в одну группу фронтозы.

Главным функциональным элементом ландшафта должны являться крупные камни. Должны также присутствовать несколько перпендикулярных каменных плит. За массивами этих камней молодь достаточно комфортно может прятаться как от внешней угрозы, так и от внутренней агрессии. При создании интерьера возможно использовать керамику и другие материалы, нежелательно использовать коряги. Выращивая молодь в таких условиях, рыбовод получает возможность сформировать рыб с достаточно умеренным социальным статусом, что является очень важным показателем при разведении и содержании группы взрослых животных. Рыбы время от времени исчезают из поля зрения друг друга и тем самым упреждается стагнация агрессивного фактора. Взрослые самки нуждаются в укрытиях. Как правило самка выбрав себе место “проживания” старается держаться преимущественно близ него. Самцы больше держатся на открытом пространстве.

Наличие грунта в аквариуме с фронтозами не носит обязательного характера. Лучшим решением следует считать исключение грунтового слоя из аквариума и устройство полноценной биологической фильтрации. Очень умеренно освещенный резервуар с цифотиляпиями, более для них комфортен, при повышении освещенности, рыбы по большей части стараются держаться ближе ко дну. Таким образом освещение аквариума с фронтозами следует выбирать исходя лишь из соображений обозначения светового суточного ритма и возможности наблюдения. Рыбы более активны при сравнительно меньшей освещенности.

Качество воды обеспечивается устройством системы фильтрации. Решение лежит в организации стабильной подмены воды в пропорции 15-20% от объёма, раз в три дня. Рыбы достаточно терпеливы к отклонениям от абсолютных показателей воды. К наиболее важным параметрам относится рН и температура. Низкие значения рН нарушают слизистую жаберного эпителия, вызывая удушье, поэтому, если рыбы тяжело дышат, необходимо в первую очередь проверить кислотность воды. Повышенные значения рН также не желательны. Гидроксильные ионы действуют разрушающе на жаберный и кожный эпителии. Повреждается роговица и хрусталик глаза, внешне это выглядит как помутнение. Рыбы, постоянно содержащиеся в воде с высокими показателями рН, до определенных пределов могут акклиматизироваться, но при этом находятся под постоянным стрессовым воздействием. Влияние химических переменных воды на рыб зависит от их возраста, молодые фронтозы весьма чувствительны к колебаниям показателя рН.

Содержание рыб в условиях пониженных температур, способствует повышению восприимчивости их к различного вида заразным заболеваниям и простуде. Пониженные температуры могут привести к необратимым процессам в период роста рыб, половые железы не развиваются и задерживается рост. При повышенных температурах (более 28°С) нарушаются физиолого-биохимические процессы накопления и обмена кальция и фосфора в костях, ионный обмен через жабры.

Растения рыбы не повреждают и могут использоваться, чтобы обеспечить рыбу дополнительной защитой молодняк. Эта спокойная цихлида в природе охотится на живую рыбу. Пища взрослых цифотиляпий содержащихся в неволе состоит из: мяса креветки, филе минтая, говяжьего сердца, мотыля, коретры, тертое мясо рыбы и мидии, и хлопьевидные и гранулированные корма. Мотыль всегда поедается с аппетитом, хоть мороженный, хоть живой. Перед подачей гранулы следует замочить на 5-10 минут. Половая зрелость у цифотиляпий наступает на рубеже 3-4 лет. Самцы и самки объединяются только на период размножения. Часто нерест проходит между большими камнями. Инкубируют икру во рту и заботой о выводке занимается самка. Живут до 8 лет. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Cyprichromis leptosome, jumbo.

Ctenochromis benthicola, horei, polli.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.