Род Altolamprologus-2

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Род Altolamprologus — Альтоlamprologus.

— Altolamprologus calvus [Poll, 1978] — Лампрологус-бабочка (кальвус, жемчужный) или перламутровая фея. Синоним: Lamprologus calvus. (Англ- Congo Blackfin, Pearly Lamprologus). Озеро Танганьика, скалистые биотопы. Исключительно красивый вид, взрослые самки достигают размера 8 см, самцы до 12 см. Видовое название произошло от латинского слова “calvus” — лысый. Так как в отличие от остальных видов входящих в род, calvus имеет всего несколько рядов чешуек на голове и более крутой лоб. Имеют очень уплощенное с боков тело, а кроме того, еще и высокую спину и крутой лоб, большой губастый рот.

Окраска разнообразная и отличается в зависимости от местообитания. Независимо от окраски, все имеют по бокам 12-13 полос темного цвета, полосы более выражены в передней части. В задней части, около 2/3 тела, россыпь белых или голубоватых точек. Тело темно-серое с рядами голубоватых блесток и темных поперечных полос. Тело взрослого самца в нормальном и возбуждённом состоянии имеет чернеющую, вплоть до угольной, окраску.

По крайней мере, три основные цветовые географические морфы известны: черная форма Black” в регионе Tembwe II Kachese; желтая форма Gold, Yellow” из региона Nkamba Bay Chilanga; белая форма White”, найденая в районе мыса Chaitika в Mpulungu.

Изумительная жемчужная россыпь из бело-золотых точек-блёсток, начинается за жабрами рыбы и покрывает всё тело, вплоть до хвостового стебля, переходя на непарные плавники более мелким крапом. Рассмотрев покровы ближе, можно увидеть, что на каждой чешуйке имеется по одной блестящей точке, располагающейся в передней её части. Самки значительно мельче. Окраска самца и самки одинакова. У самца в период нереста к мерцающим звездчатым точкам на угольно-черном фоне тела добавляются еще и желтые либо бежеватые “ремни” на голове.

Мягкие лучи брюшных, анального и спинного плавников гораздо более развиты у самцов. Плавники очень жесткие и сильные. Спинной и анальный плавники длинные, их заостренные концы вынесены на 2/3 длины хвостового плавника. Сразу за головой начинается спинной плавник, анальный чуть короче, его первые лучи находятся примерно в середине тела. С закругленными концами треугольный хвостовой плавник состоит из твердых длинных лучей. Грудные и брюшные  плавники, также весьма крупные, и своё начало они берут на уровне жаберных крышек.

Однако рыбка весьма редко свои плавники распускает полностью и в состоянии покоя выглядит не очень большой. Благодаря их специфической форме, эта рыба может влезать в чрезвычайно узкие щели в камнях, и фиксируется плавниками, как якорями, в случае если хищник попытается вытащить жертву из укрытия. Как и все представители рода Альтолампрологус, отличаются чрезвычайно медленным ростом. Мальки обладают основной желтой окраской, с рядами неправильных поперечных полос.

Цветовые морфы: — A. calvus “Black Congo ” — Черный кальвус. Тело взрослого самца в нормальном и возбуждённом состоянии имеет чернеющую, вплоть до угольной, окраску. Жемчужная россыпь из бело-золотых точек-блёсток, начинается за жабрами рыбы и покрывает всё тело, вплоть до хвостового стебля, переходя на непарные плавники более мелким крапом. На каждой чешуйке имеется по одной блестящей точке, располагающейся в передней её части. Не менее интересно выглядит сочетание белых и чёрных полос на голове и переходящих на бока рыбы. Иногда, когда тело рыбы светлеет, на теле могут проступать тёмные поперечные полосы; — A. calvus “Black fin” — Цвет тела может изменяться от тёмно-серого с поперечными полосами, до угольно-чёрного. Множество мелких точек-блёсток по всему телу и плавникам. Имеют черные грудные плавники, напоминающие черную полупрозрачную вуаль. У молоди на светло-сером фоне тела — разводы из тёмных, преимущественно поперечных, полос и пятен;

Inform  5Logan56  Идентификация: Альтолампрологус жемчужный — Altolamprologus calvus.

— A. calvus “Inkspot” — отличается фиолетовым отливом в окраске головы; — A. calvus “White”, “Kapembwa” — свое название получила за серо-белую окраску тела. “Белая” морфа вида A. calvus, встречается в биотопах в районе Chaitika и Kapembwa на побережье Замбии; — A. calvus “Yellow” — тело окрашено в желтые, оранжевые тона. В спокойном состоянии коричневые вертикальные полосы не сильно контрастируют с остальной частью тела. При возбуждении и нересте голова в черной маске, полосы темнее окраски тела. Самки и субдоминирующие особи и становятся бледными, розово-коричневыми и полосы исчезают почти полностью. Самки во время размножения темно-коричневые, полосы выделяются.

Аквариум закрытый сверху (рыбы прыгучи), с большим количеством укрытий из зарослей растений и каменистых гряд создающих пещеры и расщелины. Аквариум должен быть сильно засажен растениями, которые могут вынести более жесткую и щелочную воду. К растениям рыбки равнодушны. Малоподвижная рыба, заметно активизирующаяся в нерестовой период. В качестве укрытий (а их обязательно должно быть больше, чем взрослых рыб) можно использовать соразмерные раковины, цветочные горшки, пластиковые и керамические трубы, нагромождения камней и заросли живых или искусственных растений.

Укрытия можно расставить на небольших островках грунта, поскольку в дальнейшем расчистка территории стимулирует половую активность рыб. Используйте коралловый или крупный речной песок для грунта. Для одной пары необходима площадь дна не менее 0.25 кв.м. Является хищником, питаясь главным образом икрой и мальками других рыб, различными беспозвоночными. Благодаря своей специфической форме тела, без проблем вытаскивает свою добычу из узких щелей.

Среди самцов существует выраженная внутривидовая агрессивность, к дригим видам редко проявляют интерес. Чтобы вместе держать несколько пар, нужен просторный аквариум, иначе самцы низшего ранга просто не смогут покидать свои укрытия, их непременно атакует доминантный самец. Можно содержать с другими Lamprologini, a если аквариум подходит по размеру, то и с представителями других родов, агрессивных соседей не любят.

Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды. Очень важно, чтобы в воде не было бактериальной мути и простейших, а также органических загрязнений. Вода должна быть прозрачной и бесцветной, без янтарного (гумусового) оттенка. Альтолампрологусы весьма чуствительны к растворённому в воде хлору. Резкая смена воды, непривычный корм и болезни могут привести рыб к гибели. Вода для содержания должна быть средней жесткости или жесткой и, что особенно важно, со слабощелочной активной реакцией.

Температура ниже 23°С опускаться не должна. В природе основу корма этого вида составляют в основном личинки насекомых и мелкие ракообразные. Рот может вытягиваться, что облегчает охоту в маленьких трещинах среди камней. При возможности рыбки поедают мальков других рыб. Они предпочитают мелкие корма несмотря на большой рот.

Для кормления в аквариуме подходят живой и мороженый мотыль, дафнии, циклоп, фарши на основе морепродуктов, хлопья и гранулы ест без аппетита. Слишком мелкие частицы игнорируются. Очень важно не перекармливать рыб. Склонны к пищевым токсикозам, поэтому важно не перекармливать рыб, давать им только свежие продукты.

При употреблении некачественной пищи рыбы раздуваются, становятся малоактивными и погибают на 5-6-й день. При отлове и транспортировке часто повреждается нижняя челюсть, что неизлечимо и часто приводит к смерти. Примерно в возрасте 8-10 месяцев, стайка одинаковых по размеру подростков начинает различаться по размеру. Самцы продолжают рост, а 5-6 см самки его замедляют.

Растут очень медленно, достигают половозрелости в возрасте 15-18 месяцев, при длине 5-7 см. Нерест парный в укрытиях и щелях. В области, контролируемой одним самцом, может быть несколько укрытий с самками. Самка выбирает укрытие, которая достаточна по месту только для нее, но слишком мало для самца. В условиях аквариума, укрытия в камнях можно с успехом заменить морскими раковинами среднего размера. После нереста, самка длительное время не показывается из укрытия. Во время развития личинок и малька самка находится непосредственно в укрытии, а самец охраняет вход в него и близлежащую территорию.

После того, как оплодотворение закончено, самка защищает икру и появляющееся потомство, “затыкая” вход в гнездо своим телом. Спустя три недели после нереста, крупные, примерно 7-8 мм. крапчатые мальки показываются в полости раковины или пещеры, покидают пределы нерестилища. У 1,5 см. молоди появляется узорчатость плавников, а по достижении длины 2-3 см мальки становятся серовато-бежевыми с рядами широких черных поперечных полос. Растут рыбы очень медленно, к полугоду их размер составляет около 4 см. Живут до 10 лет. dH 10-20°; рН 7,5-8,9; Т 25-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Альтолампрологус кальвус — Altolamprologus calvus.

Aulonocranus dewindti, Аулонокранус виндта.

Altolamprologus compressiceps, Альтолампрологус компрессиценс.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.