ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.
Отряд Окунеобразные ( Perciformes )
Семейство Цихловые ( Cichlidae )
Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )
Род Placidochromis — Плацидохромис.
Род Placidochromis включает виды которые имеют характерный меланиновый узор из вертикальных полос без каких либо горизонтальных элементов. Однако, большинство видов рода не имеют никакого никакого характерного узора, а вертикальные полосы появляются изредка в зависимости от настроения конкретной особи. Большинство разновидностей в этом роде нетерриториальны, даже самцы. Вынашивают икру во рту.
— Placidochromis electra [Burgess, 1979] — Электра, или глубоководный хаплохромис. Синоним: Cyrtocara, Haplochromis electra, Haplochromis jahni. (Англ- Deepwater Hap). Озеро Малави, близ о. Ликома, в аквариуме 12-18 см. Цихлиды группы Утака. В окраске имеют различные географические вариации. Самцы небесно-голубые с черно-синей полосой за жаберными крышками и более темным голубым спинным плавником. Вплоть до восьми поперечных полос проходят по телу. Первая полоса темная, остальные всё более светлее, доходят до основания хвоста.
Спинной и хвостовой плавники светло-голубые. Анальный и нижние лучи на хвостовом плавнике черные. Анальный плавник часто имеет светло-голубое обрамление. Самки мельче, бледнее окрашены, обычно серебряные с легким голубым тоном, их плавники закруглены. Мальки серебристые. Характерным для вида является наличие хорошо заметной темной полосы за жаберными крышками. Других видов с подобной окраской в озере Малави не существует.
Цветовые морфы: — P. electra “Blue Hongi” и “Electra blue” — Самцы имеют серебристую сине-голубую окраску. С возрастом самцы приобретают сверкающий темно-синий цвет, а анальный плавник становится красноватым. Самки имеют однородную серо-коричневатую окраску; — P. electra “Greeen Face” — сочетает обычную для представителей рода голубую окраску тела с зеленой пигментацией на жаберных крышках и носу, а также с желтой пигментацией на нижней части тела и желтыми пятнами на непарных плавниках. Такая пестрая окраска несвойственна для плакидохромисов; — P. electra “Makonde”.
Из-за довольно больших размеров этих видов рыб, взрослых и даже подростков, при содержании в аквариуме следует уделить внимание размеру самого аквариума. Большинство перечисленных видов не должны содержаться в аквариумах меньше чем 250 литров. Эти виды нуждаются в большой открытой области, чтобы двигаться. Занимают средние слои воды. Камни в качестве оформления должны располагаться в задней части объема, или по углам резервуара. Содержите одного самца и несколько самок. Агрессивны к более маленьким рыбам.
Песок или гравий типа арагонита — лучший выбор в качестве грунта. Используйте коралловый песок в качестве грунта. Основу их питания составляют различные мелкие беспозвоночные и водоросли. Созревают в 10-13 месяцев. Нерест парный. При выборе нерестовых площадок самцы не слишком разборчивы, поэтому икрометание может происходить как на песке, так и на скальном субстрате. рН 7,5-8,5; dH 8-20°; Т 23-26°C.
— Placidochromis johnstoni [Gunther, 1893] — Плацидохромис джонстона. Синоним: Cyrtocara, Haplochromis johnstoni. Озеро Малави, песчаный биотоп с зарослями валлиснерии. 19 см, в аквариуме 10-17 см. В настоящее время известно несколько географических морф этого вида. Оливково-зеленый с серебристым отливом и 6-7 широкими темными полосами поперек тела и полоской через глаз. Голова синяя. Плавники с красноватыми пятнами и штрихами. Ярко окрашен только доминантный самец. Самка серо-желтая с прозеленью и черными полосами.
Самцы не территориальны, т.к. своего нерестового угодья не имеют. Можно совмещать с видами Lethrinops, Copadicromis, Aulonucara. В аквариуме много открытого пространства для плавания, а также достаточно пещер и укрытий среди скал. Не желательно содержание этих цихлид с мелкими представителями других видов, т.к. охотничьи повадки проявляются и в аквариуме. Принимают практически любую еду — сухой корм хлопья, креветки, циклоп, замороженные корма. Самки инкубируют икру во рту. dH 19-20°; рН 7,5-8,6; Т 24-27°С.
— Placidochromis milomo [Oliver 1989] — Плацидохромис миломо. Синоним: Eclectochromis milomo. 20 см. В настоящее время известно несколько географических вариантов и морф этого вида. Самцы имеют белый узор на темно-синем фоне, горло бирюзовое. Самки желтовато-белые с черными полосами. Губы этих цихлид мясистые, загнуты и вздутые во всех направлениях. Своими мягкими, толстыми губами легко “запечатывает” полость скального субстрата (пневмогидравлический замок) и высасывает оттуда свою добычу, как “пылесос”, используя метод “вакуумного отсоса”. Мясистость губ от генерации к генерации уменьшается, потому что теряется природная кормовая специализация.
Мирные, нерестовая агрессивность самца проявляется только в том случае, если в нерестовое угодье заходит другой самец этого вида. Несколько самцов можно держать вместе в большом аквариуме, после установления иерархического порядка. В аквариумах эти цихлиды достаточно миролюбивы и могут содержаться практически с любыми видами малавийских цихлид. Желательны скалистые убежища, перед ними открытые зоны для плавания. В дикой природе питаются личинками насекомых и ракообразных. В аквариуме они легко адаптируются к аквариумным кормам и хлопьям. Мальки растут относительно медленно. Т 26-27°С; рН 7,0-8,0; dН 10-25°.
— Placidochromis phenochilus [Trewavas, 1935] — Плацидохромис фенохилус, губастый. Синонимы: Haplochromis, Cyrtocara, Protomelas phenochilus. Озеро Малави. Самцы 14 см, самки окол 10 см. Видовое название phenochilus означает “с хорошо заметными губами”. Вид характеризуют белые губы и синее тело. На фоне интенсивного синего окраса тела хорошо развитые губы смотрятся белесыми. Стоит заметить, что этот признак имеется только у взрослых “заматеревших” самцов, у самок и подростков губы ничем не примечательны.
Самцы с возрастом становятся все более и более сине-голубыми. Тело взрослых самцов ярко синее, но покрыто нерегулярным узором из светло-голубых и белых пятен матового серебра разнообразной формы. Самцы из Танзании имеют вертикальные полосы по всему телу, а на западном побережье не имеют вертикальных полос.
С возрастом серебристых пятен становится все больше, и рыбы выглядят просто неотразимо. Подростки 6 см длины имеют типичную темно синюю окраску. Примерно с 8-10 месяцев у них начинают появляться первые светлые пятнышки. Со временем они укрупняются и число их увеличивается. В результате, к полутора-двум годам полностью созревший взрослый самец становится как кольчугой почти целиком покрыт крупными перламутрово-переливающимися пятнами. Подрастающие самцы довольно быстро набирают окраску и держат ее очень стабильно. Мальки и самки серо-голубые, с темными вертикальными полосами. В аквариуме взрослые самки серые, иногда также могут быть однотонного голубоватого оттенка.
Живут небольшими стайками на песчаном дне, при этом рыбы питаются мелкими беспозвоночными и личинками, живущими в верхнем слое песка. Нрав этих цихлид довольно спокойный, следует очень тщательно подбирать к ним соседей. Ввиду миролюбивого нрава и отсутствия какой-либо выраженной внутривидовой агрессии, в одном аквариуме можно легко содержать несколько самцов, более того сочетание 2 + 5 можно считать оптимальным.
Слегка щелочная реакция воды, средняя жесткость, температура от 23 до 28°C. На дно песок, в интерьер камни, можно посадить немного валлиснерии. Рыбы крупные, а потому свободное пространство в аквариуме это одна из важных составляющих их благополучия. Минимальным объем аквариума 300 литров. Только в таком аквариуме эти рыбы способны показать себя полностью.
Идентификация: Род Плацидохромис — Placidochromis milomo, phenochilus.
Protomelas annectens, fenestratus, insignis, kirkii.