Род Labeotropheus

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Род Labeotropheus — Лабеотрофеус.

Представители группы Мбуна, среднего и большого размера. Характерная особенность рода — уникальная форма рта, который является экстремально нижней. Верхняя часть рта напоминает нос, который свисает надо ртом. Благодаря подобному положению рта способны обрывать водоросли на плоских горизонтальных камнях, погруженных в воду всего на несколько сантиметров, при сохранении нормального горизонтального положения.

Самцы территориальные и склонны держаться на постоянной территории, которую они энергично защищают. В небольшом аквариуме сильнейший самец может погубить более слабого, а также не готовую к нересту самку, кроме того наблюдаются драки между самками. Лучше держать 1 самца с несколькими самками.

Грунт — песок, камни, они имитируют скалистый ландшафт, гроты, пещеры. Мощные растения с укороченным стеблем следует защитить от вырывания. Типичные “водорослееды”. Водорослевые обрастания соскребаются с поверхности камней и скал с помощью широкого нижнего рта. В аквариуме легко переходят на сухие корма с растительными компонентами. Как и при содержании других представителей группы Мбуна необходимо заботиться, чтобы в корме содержался высокий процент растительных компонентов. Пара образуется только в период нереста. Инкубируют икру во рту. Легко размножаются в неволе.

Цихлида-тапир

Labeotropheus fuelleborni [Ahl, 1926] — Цихлида-тапир, Лабеотрофеус фюллеборна. Синоним: Labeotropheus curvirostris. (Англ- Blue Mbuna). Озеро Малави – скальный биотоп. 18 см, в аквариуме 10-15 см. В отличие от остальных Мбуна тело более высокое, но гораздо более сжатое с боков. Отличительной чертой этой рыбки является форма носа, напоминающий короткий хобот тапира. На крупной голове расположены большие глаза. Рот и зубы устроены таким образом, что дают возможность рыбке легко соскребать наросшие водоросли с камней.

Окрас тела имеет несколько цветовых форм (причем самцы и самки отличаются друг от друга). В зависимости от района обитания встречаются особи от темно-синего до голубого и от почти оранжевого до ярко-желтого в черно-коричневых пятнах цветов — желтая с коричневыми точечками, голубая с блеском, сиреневая, оранжево-красная и серебристо-песочная с коричневыми, черными и красноватыми крапинками.

У некоторых самцов желтоватые бока. Цвет плавников может варьироваться от черного до синего или желтого и оранжевого оттенков. Брюшные плавники длинные и достигают до анального плавника. Спинной и анальный плавники заостренные. Спинной плавник длинный и проходит от затылка и до основания хвостового стебля. Спинной и хвостовой плавники со светлыми продольными полосами. Самки мраморного окраса, могут быть голубые, серые или коричневые.

В природных условиях чаще всего можно встретить самцов — голубого цвета с 10-12 синими поперечными полосками, спинной плавник у них светло-голубой в задней части красно-оранжевый, анальный плавник кирпичного цвета с бело-черной каймой и желтыми пятнами. Спинной и анальный плавники заостренные. Спинной длинный, проходит от затылка и до основания хвостового стебля. Самки в природных условиях желтого либо светло-голубого цвета с кофейными точечками.

Inform  5Logan56  Идентификация: Лабеотрофеус фюллеборна — Labeotropheus fuelleborni.

Есть фиолетовая, оранжево-красная, альбиносная и мармеладная (на теле коричневые, голубые и розовые пятна одновременно) формы. — L. fuelleborni “Albino”; — L. fuelleborni “Marmalade Cat”; — L. fuelleborni “Mango”; — L. fuelleborni “Ochre”; — L. fuelleborni “Yellow Sided”;

Цихлида-тапир

Нужен аквариум с ярким освещением, с песчаным грунтом и различными укрытиями, разместить плоские камни. Щели и гроты из камней, а также крайне важно, чтобы укрытия располагались по всей высоте аквариума (для обрастания водорослями). Самцы полигамные, на одного должно приходиться 2-4 самки. Очень территориальные, особенно в брачный период и нуждаются в большом аквариуме. Доминирующий самец преследует самок не готовых к нересту, самцов-соперников, нанося тяжелые повреждения, может даже убить.

Агрессивны к более маленьким рыбам. Содержать можно только с другими крупными цихлидами, которые могут дать отпор, но это не панацея, так или иначе будут постоянные стычки. Рыбы фитофаги, их рацион состоит из 70-90% растительной пищи. Рот и зубы устроены таким образом, что дают возможность рыбке легко соскребать наросшие водоросли с камней. В аквариуме легко переходят на сухие корма с растительными компонентами. На калорийной пище жиреют и становятся бесплодными. Нужно яркое освещение. Они стойки и нетребовательны, но вода с рН ниже 7,0 и с повышенным содержанием нитритов для них вредна.

Аквариум должен иметь хорошую циркуляцию воды, чтобы поддерживать высокий уровень кислорода. Обязательны сильная аэрация, фильтрация и подмена воды. В грязной воде могут заболеть водянкой. Вначале появляются длинные светлые экскременты, которые долго болтаются у анального отверстия, затем рыбки раздуваются, отказываются от пищи, ложатся на дно и вскоре погибают. При недомогании рыб подменивают воду и повышают соленость до 3-5%. Созревают в 8-12 месяцев. Пары образуются только на время нереста. Икру самка откладывает либо на плоский камень, либо в вырытую заранее самцом ямку или просто на грунт. Самки вынашивают икринки в полости рта. dH 10-20°, рН 7,2-8,5, Т 23-27°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Лабеотрофеус тапир — Labeotropheus fuelleborni. 

Лабеотрофеус Трюэвэйс

Labeotropheus trewavasae [Fryer, 1956] — Лабеотрофеус Трюэвэйс, обыкновенный, розовый. (Англ- Scrapermouth Mbuna, Trewavas Red Finned Cichlid, Trewavas’ Mbuna). Скалистое побережье озера Малави. При благоприятных условиях рыбы вырастают до 18-20 см, при этом самки, приблизительно, на 25% мельче. Тело у них вытянутое, овальное, сплющенное с боков. Голова крупная с массивным покатым лбом. Рот большой, нижний, верхняя губа сильно развита и нависает над нижней в виде клюва, зубы отсутствуют.

Окраска тела очень изменчива и зависит от степени раздраженности, особенно у самца. Самцы голубовато-синие, до фиолетовых, интенсивность голубой окраски постепенно усиливается к голове и на ней переходит в густой темно-синий цвет. На голове, на лбу, между глазами — три широких полосы: средняя — темно-синего цвета, а остальные две ярко-голубые.

При ухаживании за самкой или при испуге самец становится бледно-голубым, а голова темно-синей, на теле появляется 14 широких темно-синих поперечных полос. В спокойном состоянии полосы исчезают, а тело снова приобретает однотонный ярко-голубой цвет. Брюшко — бледно-голубого цвета. Жаберные крышки темно-голубого цвета, позади них расположены круглые темносиние сережки с блестящей голубой оторочкой.

Спинной и анальный плавники сильно развиты, они большие, с заостренными концами. Верхний плавник окрашен в ярко-оранжевый цвет, несколько передних лучей темно-коричневые, а по краю всего плавника проходит тонкая светло-коричневая кайма с блестящими голубоватыми штрихами на концах. На бледно-оранжевом анальном плавнике расположено шесть крупных желтых пятен яйцевидной формы. Крайние удлиненные лучи анального плавника темно-коричневые с голубым отливом.

Большой ярко-голубой хвостовой плавник имеет округлую форму. Его синие лучи сильно развиты и хорошо просматриваются. Края плавника окантованы темно-оранжевой полосой. Брюшные плавники ярко-оранжевого цвета сильно удлинены, крайние лучи их темно-голубые с бледно-голубой оторочкой на концах. Большие грудные плавники голубые с дымчатым оттенком.

Самка по окраске тела резко отличается от самца — она пестрая. Ее голова и тело окрашены в коричневый цвет с кирпичным оттенком, по которому расположены в беспорядке большие темнокоричневые пятна неправильной формы. Брюшко оливкового цвета. Круглые пятна позади жаберных крышек темно-коричневого цвета с ярко-блестящей изумрудной оторочкой. Глаза у рыбок большие, окаймленные блестящими пурпурными кольцами, расположенными к зрачку.

Чешуйки крупные. Спинной и анальный плавники удлинены гораздо меньше и закруглены на концах. Брюшные плавники также значительно короче, внешний край их окрашен в голубой цвет с дымчатым оттенком. Окраска всех плавников светло-коричневая с большими темно-коричневыми и оранжевыми штрихами, особенно ярко выраженными у основания плавников. На анальном плавнике так же, как у самца, имеется 4-5 небольших желтых пятен.

Встречаются цветные варианты: фиолетовый, желтый с коричневыми пятнышками, оранжево-красный с коричневыми и красноватыми пятнами, черные и оранжевые крапинки. Известны также темно-фиолетовый и белесый варианты (окраска обоих полов). У одной из цветовых форм самки розового цвета. Мальки имеют два варианта окраски – светлые — будущие самки, темные — самцы. — L. trewavasae “Chirwa” – тело золотисто-желтое, края чешуек светло-голубые. Спинной плавник светло-голубого цвета; — L. trewavasae “Marmalade Cat” – самец имеет основной цвет голубой с темно-синей пятнистостью. Спинной плавник оранжевый в передней части и темно-синий около спины;

— L. trewavasae “Mpanga Red” – самцы от темно-оранжевого до красного цвета с светло-голубыми и темно-золотистыми блестками на чешуйках. Все плавники имеют голубые лучи на темно-синем фоне; — L. trewavasae “Thumbi West” – самец окрашен в ярко-синий цвет, Спинной и брюшные плавники красноватые; — L. trewavasae “Trewavas Red-Finned” — одни из самых популярных цихлид этого вида. Тело самца синее со спинным плавником от оранжевого до красного цвета;

Аквариум для содержания лабеотрофеусов должен быть большим — не менее 100 литров, иначе рыбы будут забивать друг друга. Дно надо засыпать галькой или крупным песком, сверху уложить в виде пирамиды несколько средних темных плоских камней, причем некоторые камни должны доходить до поверхности воды. Располагать камни надо ближе к заднему стеклу аквариума. Камни должны находиться на некотором расстоянии друг от друга, образующих гроты и сквозные пещеры, чтобы рыбы могли свободно забираться в образовавшиеся между ними отверстия и проплывать между ними.

Желательно также поместить в аквариум несколько хлорвиниловых труб диаметром 10-15 см, длиной 15 см. Можно положить на бок средние керамические горшки. Это необходимо для того, чтобы рыбы, устраивая для себя укрытия, не копались постоянно в грунте, чтобы самки могли находить себе убежище и легко прятаться от преследующего ее самца, а также чтобы могли вынашивать икру, прячась в гроте или трубе. Сильно засаживать аквариум растениями не следует, так как в период нереста самец начинает рыть ямы. Мощные растения с укороченным стеблем защитить от вырывания.

Рыбы агрессивны, территориальные, держатся в среднем и нижнем слоях воды. По отношению друг к другу лабеотрофеусы очень злобны, особенно самцы. Нельзя содержать в одном аквариуме двух самцов, так как более сильный гоняет слабого, объедает ему плавники и убивает. Когда же в аквариуме всего одна самка, самец все время сильно гоняет ее, бьет и иногда убивает. Даже в аквариуме длиной от 150 см устраивает пограничные стычки и пытаются расширить свою территорию.

В небольшом аквариуме сильнейший самец может убить более слабого, а также неготовую к нересту самку, кроме того, наблюдаются драки между самками. Поэтому к одному самцу нужно пускать трех-четырех самок. Отдельно же самцов от самок содержать нежелательно, так как в этом случае не проявится вся красота рыб. Рыбки чувствуют себя хорошо только в старой воде с жесткостью 12-15°, понижение жесткости до 6-8° губительно действует на них.

Лабеотрофеусы не переносят свежей воды. Если в аквариум добавлена свежая вода, то через 1,5-2 часа все тело и голова рыб покрываются сизо-белой слизью. Они начинают учащенно дышать, чесаться телом о песок и камни, окраска их темнеет, затем появляются судороги, и рыбы погибают. Поэтому нужно помнить, что в аквариум можно добавлять только старую или хорошо выстоянную, (не менее недели) воду.

Вода должна быть прозрачной и хорошо аэрированной. Корм рыбы едят только живой: мотыля, дафнию, трубочника. Кроме того, они любят соскабливать наросты зеленых и бурых водорослей со стекол аквариума и листьев подводных растений. В рацион рыб должно входить 60% растительной и 40% животной пищи. рН 7,2-8,5; dН 10-20°; Т 23-28°С.

Созревают в 8-12 месяцев. Пара образуется только в период нереста. Разводить лабеотрофеусов трудно. Самец приобретает бледно-голубую окраску, голова у него делоется темно-синей, три полосы между глазами становятся очень яркими. Готовясь к нересту, он проводит гигантскую работу. Сначала грудью, животом и грудными плавниками он копает в песке плоскую ямку диаметром около 15 см, глубиной 1 см. Набирая полный рот песку и мелких камешков, он выбрасывает их на край ямки, все время углубляя ее.

Затем он начинает проявлять интерес к самке: подплыв к ней и расправив все свои плавники, он начинает трястись всем телом. После этого быстро и резко повернувшись к ней хвостом, он плывет к ямке, зазывая ее туда. Когда самка еще не готова, она не плывет за самцом, и он, сильно злясь, начинает гоняться за ней по всему аквариуму, стараясь ударить ее в анальный плавник и хвост.

Самка откладывает и забирает в рот 30-40 икринок. После этого рот у нее закрывается, губы выворачиваются, образуя очень узкую щель для прохода свежей воды, богатой кислородом. Жаберные крышки сильно оттопыриваются, самка начинает очень быстро двигать ими, пропуская через рот свежую воду и одновременно перемешивая икру в мешке. Спустя три недели, самки выпускают мальков, где в хорошо прогретой воде и происходит их дальнейшее развитие и рост. К шести месяцам самцы начинают приобретать голубой цвет, а самки становятся пестрыми, на теле появляются коричневые пятна.

Labidochromis caeruleus, Labidochromis freibergi.

Род Lethrinops, Род Lichnochromis.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.