Сапролегниоз

 

Сапролегниоз, Сапролегния, Дерматомикоз (Fungus).

Заразная болезнь. Возбудитель — плесневые грибки группы сапролегния (Saprolegniales) из рода Saprolegnia parasitica, S. mixta, S. ferax, S. monica, Achlya flagellata, Aphanomyces, Dictyuchus, Leptolegnia. Она развивается у рыб, организм которых ослаблен в результате какой-либо другой болезни или плохих условий содержания. Часто она проявляется на фоне других инфекционных и инвазионных болезней как вторичные инфекции. Плесневые грибы всегда присутствуют в аквариумах, но значительное их количество встречается в водоемах с большим содержанием органических веществ в виде остатков несъеденного корма, погибших моллюсков и других водных организмов.

Здоровая и хорошо упитанная рыба, содержащаяся в оптимальных условиях, никогда не заболевает Сапролегниозом, несмотря на наличие в аквариуме возбудителя болезни. Болезнь проявляется преимущественно в тех аквариумах, где рыбы содержатся в стесненных условиях с грязной и холодной водой — ниже 20°С.

Плесневые грибы представляют собой разветвленные нити – гифы. С помощью тонких, сильноветвящихся гиф гриб внедряется в наружные ткани кожного покрова и жабр, иногда проникая в подкожную клетчатку, мышцы и даже внутренние органы. Гифы, выходящие в окружающую среду, т.е. воду, более крупные и слабоветвящиеся. При сильном поражении эти гифы образуют заросли белого или желтоватого цвета, внешне напоминающие вату.

Чаще всего он локализуется на кожном покрове и жаберном аппарате рыбы в местах, где нарушена целостность их в результате различных травм, язв инфекционного и микозного происхождения. Дерматомикоз, являясь вторичным заболеванием, в значительной мере осложняет течение основной болезни и ускоряет тем самым гибель больной рыбы. При прогрессировании инфекции внешний микоз может перерасти во внутренний.

Симптомы: •— В начале болезни на отдельных участках кожного покрова, плавников и жабр рыб, чаще на месте травм, язв и порезов, появляются белые тонкие гифы гриба, белые губчатые образования на коже с длинными волокнами, перпендикулярно отходящие от места локализации. •— На отдельных участках кожи, плавниках, глазах, жабрах рыбы в местах ран, язв вначале появляются белые тонкие нити, которые вскоре образуют ватообразный налет белого или светло-желтого цвета. Если в этот период со стороны аквариумиста не будут предприняты меры по улучшению условий содержания и кормления рыб или устранению причины основного заболевания, то гриб быстро разовьется и будет хорошо заметен невооруженным глазом.

•— Он напоминает ватообразный налет белого или светло-желтого цвета, состоящий из множества переплетенных гиф. Гифы гриба оплетают клетки кожи и жабр, вызывая кислородное голодание с последующим некрозом. •— Плавники укорачиваются, склеиваются и разрушаются. •— Рыба отказывается от корма, становится малоподвижной. Часто лежит на грунте. •— Помутнение глаз, переходящее в бельмо. •— Оказывая аналогичное патогенное действие, гифы поражают подкожную клетчатку, мышцы, а иногда и внутренние органы. Запущенные формы болезни, когда гриб поражает мышцы и внутренние органы, оканчиваются гибелью рыб. •— Как правило, грибки действуют совместно с другими возбудителями. Как только рыба ослабевает или получает ранение, то грибок паразитирует на ней.

Лечение: Если грибок поражает внутренние органы, то рыба погибает. После установления диагноза необходимо найти причину основного заболевания. При устранении причин и улучшении условий содержания и кормления, проведения санитарных мероприятий, рыбы выздоравливают, но ослабевшие особи погибают. Поскольку эти грибки произрастают только на мертвом материале, то они поселяются на поврежденной ткани. Если развитие плесневых грибов на рыбе является следствием какого-либо заболевания инфекционного или инвазионного происхождения, то необходимо приступить к лечению основной болезни, провести лечение бактериальной инфекции антибиотиками, после чего грибки исчезнут.

В начальной стадии болезнь можно приостановить. В общий аквариум вносят — стрептоцид белый. Ванны в отдельном сосуде — сульфат меди, малахитовый зеленый, формалин, хлоргидрат, соль поваренная, риванол. В отдельном сосуде используют 5% раствор Поваренной соли, в котором выдерживают рыб 5 минут. Устранению заболевания способствует повышение температуры воды и одновременное усиление ее аэрации.

Если грибок появился после механических повреждений, то можно устранить, поместив рыбу в отдельный сосуд с раствором Оксалата малахитовой зелени. Грибки будут быстро убиты, но это не помогает при бактериальном инфицировании. При лечении температуру поднимают до 26°С. Не вылеченные грибки со временем приобретают цвет от серого до красновато-коричневого, поскольку в них скапливается грязь и водоросли. При лечении в отдельном сосуде применяют лечебные растворы Сульфата меди, в дозе 1 г на 10 л воды с экспозицией 30 минут (лечение повторяют через каждые 12 часов в течение 10 дней).

Лекарства: Aquarium Pharmaceuticals Fungus Cure; Sera ectopur; Sera mycopur; Tetra General Tonic Plus; Tetra Medica Fungi Stop; Антипар с Антибаком; Акримет; Бицилин-5; Генциановый фиолетовый; Малахитовая зелень; Метиленовая синь; Нифурпиринол; Основной фиолетовый К; Поваренная соль; Риванол; Стрептоцид; Сульфадиазин; Сульфат меди; Сульфатометоксиксин; Феноксиэтанол; Формалин; Хинин;

Профилактика сводится к предупреждению возникновения в аквариуме других болезней путем создания оптимальных условий содержания рыб, разнообразного и полноценного их кормления, а также поддержанию в аквариуме надлежащего санитарного состояния. Особое внимание следует уделять своевременному удалению из аквариумов остатков корма, погибших моллюсков и рыб.

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.