Ихтиофтириоз

 

Ихтиофтириоз, Ихтиофтириус, Манная крупа (Ick, Ich, white spot).

Заразная болезнь. Возбудитель Ichthyophthirius multifilliis класса Ciliala, семейства Ophtyoglenidae, одноклеточная равноресничная инфузория. Размножается делением вне рыбы. Это очень распространенная и чрезвычайно заразная болезнь, вызываемая простейшими паразитами. Она поражает все виды пресноводных рыб – как холодноводных, так и тропических. Зрелая форма инфузории — трифонт, локализирующаяся под эпителием кожи рыбы, а также на жабрах. Они образуют дермоидные бугорки (пустулы), которые выглядят как небольшие манные крупинки, хаотично разбросанные по телу и плавникам рыбы.

“Манка” — так называют аквариумисты дермоидные бугорки на своем жаргоне. После созревания в теле рыбы, он разрывает эпидермис, выходит наружу и опускается на дно, где прикрепляется к песку, гравию и другим предметам. Тут же происходит образование цисты, внутри которой начинается деление клетки. Оптимальная температура воды для развития паразита 25-26°С. При повышении температуры воды до 32-34° ихтиофтириусы погибают через 4-6 часов.

От одного трифонта образуется до 2 тысяч дочерних клеток, называемых “бродяжками”. Этот процесс протекает очень быстро, быстрее, чем за сутки. С помощью ресничек молодь плавает в воде в поисках будущего хозяина. Если хозяин не будет найден в течение 2-3 дней, то молодая инфузория умирает. При массовых отпадениях поверхность тела приобретает множество дырок, и рыба погибает.

Тропические разновидности ихтиофтириусов активно делятся непосредственно в пустуле, поэтому там обычно находятся от 2 до 8 и более особей. Они спонтанно покидают свое укрытие и, вероятно, способны тут же опять проникать под эпителий рыбы. Так возникает множество расположенных очень близко друг от друга мелких дермоидных бугорков. Часть паразитов образует цисты размножения на дне. Бродяжки тропических форм могут делиться и пока находятся в свободном плавании, и на рыбе-хозяине перед внедрением под эпителий. Популяция тропических ихтиофтириусов, таким образом, растет чрезвычайно быстро, так как деление инфузорий происходит на всех стадиях жизненного цикла.

Если аквариумист своевременно не заметит, что рыбы в его аквариуме заболели ихтиофтириозом, или промедлит с лечением день или два, то потом, вполне вероятно, лечить будет уже поздно, так как кожа рыб из-за многочисленных разрушенных дермоидных бугорков будет представлять одну сплошную рану.

Источник — больные рыбы, живой корм и купленные растения. В покоящейся или слабоактивной формы этот паразит присутствует практически в любом аквариуме. Однако массовые заболевания рыб возникают только при определенных условиях — преимущественно на рыбе чем-то ослабленной, находящейся в состоянии стресса. Спровоцировать вспышку Ихтиофтириоза может транспортировка рыбы, резкое снижение температуры воды в аквариуме, либо при кормлении некачественными кормами (отравление).

Заболевание обычно появляется у рыб, испытавших переохлаждение. Известно, что переохлаждение – это стрессогенный фактор, который снижает иммунитет к ихтиофтириозу. Вот почему у многих рыб эта болезнь начинается после их перевозки домой из магазина. То же нередко случается при замене значительной части воды в аквариуме, если его по ошибке наполняют слишком холодной водой. Часто встречается в грязных аквариумах и при неблагоприятных условиях содержания. Тяжелее протекает заболевание в перенаселенных аквариумах. Ихтиофтириусы не выживают в очень кислых и в соленых водах.

К ихтиофтириозу восприимчивы все аквариумные рыбы. Этому заболеванию подвержены все рыбы, однако мелкие особи, особенно мальки, при тяжелом поражении могут умереть через пару дней, если их своевременно не вылечить. Вспышки ихтиофтнриоза в аквариумах наблюдаются круглый год, но чаще в весенне-летний период. Постоянная опасность заражения ихтиофтириозом существует при кормлении рыб живыми кормами из природных водоёмов.

До появления клинических признаков паразит находится на рыбе 4-6 дней. Заболевание стремительно распространяется по всему телу рыбы и переходит на других рыб. В этом случае приходиться бороться не только с самими ихтиофтириусами, но еще и с вторичными инфекциями, так как сквозь перфорированный эпителий легко проникают бактерии и споры грибов. Болезнь длится 5-14 дней и часто заканчивается массовой гибелью рыбы.

У рыб, которые пережили вспышку ихтиофтириоза, может развиться частичный иммунитет, и они становятся невосприимчивыми к последующему нашествию этих паразитов. Именно этим может объясняться тот факт, что некоторые рыбы тяжело переносят вспышки болезни, в то время как другие вообще не заражаются. Особенно сложно определить ихтиофтириоз на кольчужных сомах (птеригоплихтах, анциструсах) — на них может быть не видно “манных крупинок”.

Однако, под определенным углом к свету заметно, что тело рыбки становится как бы шершавым, рыбы плохо едят и большую часть времени сидят на стенках аквариума вблизи от поверхности воды. Среди рыб, которые легче других заражаются ихтиофтириозом, следует выделить боций клоунов (Botia macracantha). Многие барбусы, например пятиполосый, также очень восприимчивы к ихтиофтириозу, кроме того, легко заразить ихтиофтириозом молодь меченосцев и моллинезий.

Если в аквариуме большинство рыб или все рыбы сжимают плавники, проблема, вероятнее всего, связана с состоянием воды или с какой-нибудь очень заразной болезнью — например, ихтиофтириозом или вспышкой заражения трематодами. Когда рыбы чешутся, это в большинстве случаев вызвано проблемами окружающей среды или ихтиофтириозом. Причина быстро становится очевидной благодаря появлению у рыбы характерных пятен. За исключением случая, когда есть все основания подозревать заражение паразитами (например, в аквариум недавно была запущена новая рыба), в первую очередь обращайте внимание на качество воды. Даже если вы недавно посадили в аквариум новую рыбу, все же стоит сначала проверить качество воды и только потом заниматься лечением от паразитов.

Мало научиться своевременно выявлять Ихтиофтириоз, надо еще не перепутать его с другими болезнями рыб. Начальные стадии Оодиниумоза и Ихтиофтириоза легко спутать. Для того чтобы провести дифференциальную диагностику (различить эти болезни) надо воспользоваться сильной лупой, а еще лучше микроскопом. Но даже в лупу видно, что оодиниумы отличаются от дермоидных бугорков не только размерами, но также цветом и формой.

Можно перепутать эти бугорки с маленькими кистами, образуемыми вирусами лимфоцистис Lymphocystis и небольшими колониями паразитов Apisoma. Однако ихтиофтириоз легко отличить по скорости распространения и быстроте, с которой они распространяются на других рыб, а Лимфоцистоз образует узелковые грозди. Эти болезни обязательно необходимо научиться отличать друг от друга, так как лекарства, применяемые для борьбы с их возбудителями разные.

Симптомы: •— У рыб с легкой формой заражения поведение мало изменяется, если не считать того, что они иногда чешутся и трутся о разные предметы, пытаясь облегчить раздражение, вызванное паразитами. Тяжело пораженные особи чешутся чаще, ведут себя беспокойнее. Они мечутся по аквариуму, совершают судорожные движения, у них подергиваются плавники. Рыбы держатся у поверхности головой вверх, дыхание учащенное, часто подходят к пузырькам аэрации и заглатывают воздух, перестают брать корм, не реагируют на внешние раздражители.

•— Главный признак этой чрезвычайно распространенной болезни аквариумных рыб — появление на прозрачных плавниках, голове и теле рыбы (а также на жабрах и во рту), отдельных маленьких беловато-желтоватых бугорков (дермоидных бугорков) размером с манную крупинку или еще более мелких, похожие на песок или манную крупу. Болезнь стремительно распространяется по телу, покрывает жабры, потом плавники и переходит на других рыб. Их количество с каждым днем растет и кажется, что рыба обсыпана манной крупой. В виде «манки» мы видим не саму инфузорию, а только язвочку, образовавшуюся в месте внедрения паразита. В более поздние стадии заболевания паразитов становится настолько много, что они формируют на коже большие желтовато-белые пятна. Во время этой болезни может возникнуть обширное повреждение кожи, которое сделает рыбу уязвимой перед вторичными бактериальными инфекциями. Характерные белые бугорки более заметные у рыб с темной окраской, а также четко видимые на прозрачных плавниках, особенно на темном фоне.

•— При остром течении болезни кожа начинает отслаивается отдельными лентами. •— На первой стадии болезни рыба сжимает плавники и пытается сама освободиться от паразитов, почесываясь о растения и элементы декорации. Плавники становятся обтрепанными. При сильном поражении плавников, они расщепляются. •— При поражении жабр “бродяжки” вызывают воспаление, потом кровотечение с образованием сгустков между жаберными лепестками, дыхание рыб затрудняется. Чередование на жабрах ярко-красных и белых участков, различного рода наложения, кровоизлияния, слипание и некроз жаберных лепестков Вызванное паразитами повреждение жабр приводит к учащенному дыханию. Рыбы тяжело дышат, держатся у поверхности воды или вблизи от нее и, в конце концов, обессиленные, ложатся на дно.

Лечение: В тех случаях, когда в аквариуме выявлены единичные экземпляры рыб, пораженные Ихтиофтириозом, способных вызвать массовое заболевание и гибель рыб, необходимо провести лечение всего населения аквариума. Ихтиофтириоз нетрудно вылечить и тем самым избежать смерти рыб, если только начать лечение на ранней стадии заражения. Если у рыбы наступила уже стадия повреждения жабр и кожи, она вряд ли выживет. Эти паразиты сидят не на поверхности тела, а внутри, из-за чего затрудняется медикаментозное лечение. Курс лечения обычно заканчивается на 12-15 сутки.

Чем раньше аквариумист заметит симптомы ихтиофтириоза у своих рыб, тем больше будет у него шансов их вылечить. Но устойчивость к лекарствам и скорость размножения у разных рас ихтиофтириусов разная и встречаются чрезвычайно опасные формы этих паразитов, способные за 4-6 дней убить даже сильных и крупных рыб. Во время лечения следует опасаться аммиачного и нитритного отравления рыб, поэтому ограничьте кормление необходимым минимумом. Химические лекарственные средства уничтожают паразитов только на свободно плавающей стадии, поэтому лечение должно продолжаться еще несколько дней после того, как все признаки болезни исчезнут. Тогда все паразиты, находящиеся на стадии цист, выйдут из них, и последние паразиты, находящиеся на заразной свободно плавающей стадии, тоже будут уничтожены.

Повышение температуры ускоряет жизненный цикл этих паразитов. Однако такой прием стоит применять с большой осторожностью, потому что если у рыб тяжело поражены жабры, то возникнет риск обострения состояния гипоксии, в котором они находятся. На время лечения из фильтров надо убирать уголь, цеолиты, торф и другие подобные наполнители.

Рыбы определенных видов, в том числе лишенные чешуи, совершенно не переносят некоторые средства для борьбы с ихтиофтириозом. В инструкции к каждому средству должны перечисляться виды рыб, которых нужно удалить из аквариума, прежде чем начинать лечение. Кроме того, некоторые рыбы не переносят повышенную соленость воды. В случае необходимости таких восприимчивых рыб можно перевести в больничный аквариум и лечить их более подходящими лекарствами.

1). Поскольку размножение возбудителей происходит не на самой рыбе, то лечение можно проводить без лекарств, прервав виток размножения. Для этого надо иметь 2 сосуда. При температуре 27-30°С заболевших рыб пересаживают в сосуд, где они остаются 12 часов. За это время зрелые паразиты отваливаются от рыбы и начинают делиться. Но не успевают завершить процесс превращения во взрослого паразита, т.к. этот процесс при температуре 27°С длится от 18 до 20 часов. Через 12 часов рыбы пересаживаются в другой сосуд с температурой 27°С, а вода из первого сосуда выливается и сосуд сушится. Этот процесс повторяют в течение 6 дней каждые 12 часов.

2). Для лечения используются Малахитовая зелень (0,04 мг/л.) в отдельном сосуде. Для рыб, лишенных чешуи, молоди харациновых и в особенности боций и лабео, некоторые авторы не рекомендуют превышать концентрацию 0.06 мг/л. Этот препарат надежно действует на свободных “бродяжек”, но на коже рыб они не обязательно будут убиты. Поэтому обработку надо проводить до тех пор, пока все паразиты не отпадут с рыбы и в результате деления не перестанут образовываться новые “бродяжки”.

Перед каждым очередным внесением малахитовой зелени необходимо менять не менее четверти объема воды в аквариуме. Эффективность лекарства заметно снижается при наличии в воде большого количества загрязняющих органических веществ (при высокой окисляемости воды) и при величинах активной реакции воды (рН) выше 7.5. При температуре 27°С это длится 6-7 дней, при этом на 3-5 день дается доза в полном объеме. Добавление в воду аквариума спиртовой настойки йода (5%, 5 капель на 100 л) напротив значительно усиливает лечебный эффект малахитовой зелени. Фильтр выключают. За это время паразиты, которые находились в аквариуме, полностью погибнут.

3). В аквариум вносится Соль (крупная каменная, еще лучше морская) в различной концентрации для разных рыб, от одной чайной до двух столовых ложек на десять литров воды. Не надо забывать, что лечение обычно происходит в общем сосуде, поэтому при наличии ценных живых растений соль лучше не применять.

Лечить ихтиофтириоз можно несколькими способами, причем самые старинные из них в связи с широким распространением тропических форм возбудителя этого заболевания, практически утратили свою актуальность. Так, в соответствии с традиционным рецептом лечения «манки», надо поднять температуру воды выше 32°С и посолить воду в аквариуме. В случае с заражением рыб расами ихтиофтириусов, происходящих из умеренных широт (то есть нашими “отечественными”) это действительно поможет, ну а если рыбы поражены тропическими формами?

Высокая температура будет им только на руку, они её прекрасно перенесут, а размножаться будут еще быстрее. В то же время в очень теплой воде содержание кислорода заметно снизится, и больные рыбы будут испытывать кислородное голодание. Если ихтиофтириусы успели повредить жабры, поселившись на них, то подъём температуры воды, скорее всего, приведет к быстрой гибели больных рыб.

Многие тропические разновидности прекрасно переносят небольшую соленость воды, и чтобы подавить их размножение солить надо уже гораздо сильнее, чем было указано выше. На практике, этот проверенный временем, традиционный метод теперь нередко дает осечки. В последнее время участились случаи заражения аквариумных рыб азиатскими формами ихтиофтириуса, попадающими, в основном, с живыми рыбками из Таиланда и Сингапура.

Лечение этих форм затрудняется тем, что они, как правило, более устойчивы к высоким температурам и даже более активны при них, чем обычные формы ихтиофтириуса. Для лечения таких форм Ихтиофтириоза мы советуем не повышать температуру воды и использовать полуторократную дозу Sera костапур по сравнению с лечением обычной болезни. По сообщениям аквариумистов, хорошие результаты также дает комплексное лечение с использованием Сера костапур и аптечного формалина.

Поскольку паразиты, находящиеся на свободно живущей заразной стадии, быстро умирают в отсутствие хозяина, зараженный тропический аквариум, а также имеющиеся в нем декоративные предметы и оборудование можно очистить от возбудителей ихтиофтириоза, если оставить аквариум без рыб на 5-7 дней (при низких температурах дольше).

Лекарства: Aguarium Pharmacenticals Super Ick Cure; Aguarium Pharmacenticals Triple Sulfa; Aqua Medic pointex; FMC; Sera Costamed; Sera costapur; SERA med Professional Protazol; Sera Omnisan; Sera Protazol; Tetra Contra Ick plus; Tetra Fungi Stop; Tetra Medica General Tonic; Tropical Ichtiosan Pond; ZMF Exrapid; Акримет; Антибак; Антипар с Антибаком; Ихтиофор; Малахитовый зеленый; Метиленовая синь; Нитрофуразон; Основной фиолетовый К; Повидон; Риванол; Соль поваренная, морская; Трипафпавин; Формамед; Фуразолидон;

Профилактика: Следует отметить, что длительный карантин не является гарантией того, что рыба свободна от ихтиофтириусов. “Спящие” формы паразита могут благополучно прожить месяц и более, никак не проявляя себя, а профилактическое лечение рыбы в этот период часто бывает неэффективно. Подвергайте карантину вновь приобретенных рыб, которые являются наиболее распространенным источником этой болезни в домашних аквариумах.

Может быть занесена с купленными растениями, к которым прикрепляются цисты этого паразита. Поэтому растения выдерживают 4 дня в воде без рыб. Нельзя допускать попадания в аквариумы возбудителя и его цист из естественных водоемов вместе с живым кормом, водой, грунтом и растительностью. Если бы все аквариумисты принимали эту простую меру предосторожности, ихтиофтириоз не был бы такой серьезной проблемой, какой он является.

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.