Тип — Arthropoda.
Подтип — Crustacea.
Класс — Malacostraca.
Отряд — Decapoda.
Надсемейство — Astacoidea.
Семейство — Cambaridae.
Род Прокамбарус — Procambarus.
— Procambarus clarkii [Girard, 1852] — Красные болотные, американские флоридские раки. “Killer crayfish”, “Red Marlboro lobster”, “Red Swamp crayfish”, “White Spotted lobster”. Населяют водоемы южной части Северной Америки. 10-12 см, без клешней. Эти раки популярны в аквариумах по всему миру благодаря своей великолепной окраске. В отличие от российских раков, краснеющих только в процессе варки, эти уже при жизни имеют яркие наряды.
Окраска взрослого рака обычно красно-коричневого цвета с ярко-красными пятнами на клешнях. Окраска раков слегка варьирует в зависимости от условий содержания, а главное, от пищевого рациона (от синевато-фиолетовой до темно-коричневой). Так, при использовании богатых каротиноидами кормов в окраске флоридских раков преобладают красные цвета. При дефиците в меню источников красных пигментов окраска десятиногих сдвигается в сторону бурых тонов, а при кормлении, допустим, мидиями в наряде раков преобладают светло-голубые или даже синие оттенки.
Флоридских раков, полностью окрашенных в красный цвет нет. Как правило, этот колер распространяется у них только на клешни и часть ножек. А вот у вскормленных на мидиях особей синева превалирует практически на всех участках.
Головогрудь у раков темная. По телу и клешням у красноокрашенных особей разбросаны беловатые шипики; у синеокрашенных они желтого цвета. Кстати, окраска раков изменяется именно во время линьки. Бывает, что недостаток или накопление питательных веществ дают необычный эффект. Так, яркий синего цвета флоридский рак, перелиняв, становится зеленовато-бурым. Или же, наоборот, серовато-бурая особь начинает блистать в новых одеждах красных цветов. Молодые оранжевый P. clarkii похожи на Cambarellus patzcuarensis “Оrange” (CPO), но их можно наиболее легко отличить по цвету глаз. Молодые американские болотные раки имеют полностью черный цвет глаз, а у C. patzcuarensis яркие глаза.
Таким образом, можно предопределить будущий окрас своих питомцев и получить особей одного вида, раскрашенных в различные цвета. Для этого одним ракам нужно подсовывать только кусочки креветок или моркови, другим — измельченных мидий и морского гребешка, а третьим — нежирную рыбу либо кальмаров. А можно приучить питомцев к сухим кормам со стимуляторами красной окраски, и тогда все они будут окрашены в одной весьма привлекательной гамме.
Практически всеядны: они с равным азартом набрасываются на кусочки креветок или моркови, не отказываются от нежирной рыбы, мяса, сердца, кальмаров, листового салата, активно реагируют на традиционные живые аквариумные корма — мотыля, коретру и трубочника. Аппетит у десятиногих отменный, и здесь главное не переусердствовать. Как только вы заметили, что питомцы уже не с такой жадностью набрасываются на пищу, остатки корма лучше убрать из аквариума.
Раки хитры и проворны: если им достался крупный кусок, который не удается сразу заглотить, они стараются оттащить добычу в укрытие — про запас. Эти накопления вызывают быструю порчу воды, а в тухлой, затхлой среде рак долго не протянет. Наблюдать за кормлением раков — сплошное удовольствие. В это время они наиболее активны. При распределении пайка между особями (в основном между лидирующими самцами) возникают стычки и потасовки, порой переходящие в затяжные турниры.
Насытившись, раки занимаются своим любимым делом — контролируют облюбованную территорию, бдительно следя за передвижением соседей, и в случае малейших проявлений агрессии с их стороны мгновенно принимают угрожающую позу. Исключение составляют лишь недавно перелинявшие особи: панцирь их еще не отвердел, и они не в состоянии выдержать атак своих защищенных собратьев. Поэтому перелинявшие раки находятся в своих укрытиях, а пустующая старая шкурка, можно сказать, имитирует присутствие хозяина в доме. Растут раки в процессе линек.
Их кратность напрямую зависит от возраста, режима кормления, температуры воды и интенсивности ее обмена. Чем больше ест он, тем быстрее растет и тем чаще нуждается в смене панциря. Для стимуляции роста температуру рекомендуется поддерживать на уровне 29-30°С. В этих условиях при обильном, но не чрезмерном кормлении молодые раки могут линять еженедельно (а в отдельных случаях — и два раза в неделю) и уже к полугоду стать взрослыми особями.
При интенсивном выращивании нужно помнить о том, что для успешного прохождения линек и формирования нормальных новых покровов ракам необходимы минеральные вещества, в том числе кальций. Для того чтобы не испытывать судьбу и не полагаться на то, что раки будут черпать кальций из пищи или воды (кстати, в жесткой воде это вполне возможно), следует задавать своим питомцам специальные минеральные подкормки, самым доступным из которых является “птичий” меловой камень.
Но здесь есть один нюанс. Мягкий меловой камень быстро растворяется в воде, поэтому задавать его нужно небольшими частями и контролировать поедаемость. При недостатке минеральных веществ у раков может произойти нарушение процесса линьки и, как следствие, гибель животного. Оставленная раком шкурка иногда съедается, но если она оказалась невостребованной, ее необходимо удалить.
Так как этот вид растительноядный, то аквариум с живыми растениями сильно пострадает. Нужен отдельный аквариум с корягами, укрытиями из камней, искусственными растениями. Ракам необходимы укрытия. При совместном содержании нескольких особей отсутствие достаточного количества укрытий будет приводить к конфликтам. Зачастую любителю живой природы хочется содержать раков в аквариуме с рыбами. Можно сказать, что при определенных условиях это возможно. Сытые раки не ловят подвижную и не донную рыбу, не привлекают их внимания и крупные особи. Голодный рак тоже неважный сосед для мелких и средних рыб.
В аквариуме с раками лучше не высаживать живые растения во избежание их порчи. В аквариуме необходима аэрация. Крабы используют вертикальное пространство акватеррариума. Для раков необходимо организовать доступ к поверхности воды, т.е. сделать так, чтобы они могли подняться по каким-либо предметам (высоким растениям, шлангам аквариумного оборудования, кускам туфа или корягам и др.) к поверхности — раки могут находиться у поверхности иногда довольно продолжительное время. Однако аквариум должен быть закрыт крышкой и в ней не должно быть больших отверстий т.к. они могут вылезти наружу.
Ракам необходимы укрытия. При совместном содержании нескольких особей отсутствие достаточного количества укрытий будет приводить к конфликтам. Раки много копают, поэтому надо обеспечить надежное крепление тяжелых украшений. Для взрослых раков укрытиями могут служить керамические трубки, скорлупа кокосовых орехов, цветочные горшки и др. Молодые раки прячутся в зарослях мелколистных аквариумных растений. Красных раков Procambarus clarkii при определенных условиях можно содержать в общем аквариуме.
Эти раки (по крайней мере, получающие нормальное питание) не трогают аквариумных рыб, плавающих в толще воды. Определенную группу риска могут составлять только мелкие медлительные донные рыбы и лорикариды с длинными хвостами (стурисомы, лорикарии). Донные сомы средних размеров (например, Synodontis) сосуществуют с раками мирно. При наличии рыб, любящих укрытия, во избежание конфликтов необходимо, чтобы их хватало на всех.
Следует также учитывать, что раки довольно пугливы, а рыбы двигаются быстрее них и могут съесть весь брошенный в аквариум корм до того как раки до него доберутся, поэтому лучше проследить, что ракам достался корм и при необходимости внести его прямо в укрытие, где находится рак. Не стоит совмещать их с европейскими или австралийскими видами, т.к. возрастает риск заболеванием чумой.
Для того чтобы раки легче прижились в домашнем водоеме, лучше приобрести молодых особей (6-10 маленьких рачат) и разместить их в аквариуме объемом 150-200 л. Варианты оформления могут быть различными — от каменисто-коряжного стиля до «псевдоморя». Оптимальные условия содержания флоридских раков таковы: жесткость воды 10-15°; рН 6,5-7,5; Т 20-28°С, аэрация, фильтрация, еженедельная замена воды до 25% объема. Раки дышат жабрами, как и рыбы, т.е. используют для дыхания растворенный в воде кислород, поэтому в аквариуме необходима аэрация. Однако раки могут находиться без воды некоторое время.
Идентификация: Болотный флоридский рак — Procambarus clarkii.
Необходимо отметить, что животные эти весьма пластичны. Они неплохо себя чувствуют как в темно-коричневой от мангровых коряг воде, так и в аквариуме “псевдоморе”, перенасыщенном различными кораллами и грунтом в виде коралловой крошки. При температуре 23°С и ниже рост раков замедляется. Выращенная в подобных условиях особь и в годовалом возрасте может выглядеть как подросток. Но сдерживающая методика используется редко, ведь молодые сероватые рачки выглядят довольно невзрачно, поэтому для аквариумиста желание поскорее вырастить рака все же является приоритетным.
При обычных темпах выращивания созревают раки к году. К этому времени из молодых рачков уже формируется сообщество с самцами-лидерами и подчиненными особями. Устанавливается своя иерархия и у самок. Агрессивные к рыбам, другим ракам (даже своего вида). Даже самку после спаривания необходимо сразу отсадить. Отношения в группе выстраиваются в течение всей жизни раков, так как отдельные особи могут претендовать на более высокие иерархические места вследствие каких-либо изменений. Например, при замедлении роста лидера или потери одной или обеих клешней во время линьки.
Доминирующие особи стараются занять наиболее привлекательные места (как правило, это некие возвышенности). Восседая на своем “троне”, лидер контролирует ситуацию вокруг, а также может быстрее оказаться у задаваемого корма. При отпугивании вторгшегося чужака раки не только принимают угрожающие позы, растопырив в стороны клешни, но и щелкают ими о дно аквариума либо о камни. Видимо, чем массивнее клешни, а, следовательно, и их владелец, тем громче предупреждающий звук. Рак не сидит в укрытиях, а ведет довольно активный образ жизни.
Самцы крупнее самок, клешни у них объемнее и длиннее, передние ножки брюшка оформлены в специальный совокупительный орган и загнуты в сторону головогруди, которая шире брюшка. У самок передние брюшные ножки либо обычной формы, либо редуцированы. При наличии готовых к нересту самок раки спариваются круглый год. Почуяв подходящую особь, самцы в аквариуме преображаются. Они активно шевелят клешнями и усами, усиленно демонстрируя свою мощь. Причем ни размер, ни иерархическое положение особи в этот период не имеют решающего значения.
Приоритетным считается шустрость самца, а в некотором смысле и его везение. Задача самца — захватить клешнями самку и перевернуть ее на спину. Тот, кому это удается, цепко держит партнершу в своих объятиях и оплодотворяет ее, после чего пара резво разбегается в стороны. Во время брачного спаривания самец ведет себя очень грубо, часто самка теряет одну или несколько конечностей, потому что самец держит ее клешнями. После спаривания самка избегает самцов.
Через некоторое время самка откладывает на плеоподы грозди коричневатых икринок. Время между оплодотворением и откладыванием икры составляло около 20 дней. Подмечено, что следующая после спаривания линька становится предвестницей икромета, и спустя 2-3 дня перелинявшая самка уже таскает икряную гроздь. Развиваются икринки у самки под брюшком среди гребных ножек, которыми она постоянно перемешивает их для вентиляции. В это время крайне желательно отсадить самку от остальных раков и агрессивных рыб.
Отличным укрытием для самок является скорлупа кокоса. Как правило, самка с икрой старается укрыться в глухой пещерке и, выставив вперед клешни, оберегает себя и свое потомство от посягательств любопытных соседей. В этот период самка не имеет возможности активно искать корм, поэтому нужно кидать ей еду прямо в укрытие, где она находится. Инкубационный период длится примерно месяц и зависит от температуры воды. При температуре 28-30°С развитие идет быстрее, в более прохладной среде — медленнее.
Новорожденные рачата начинают питаться различными планктонными организмами, мелким мотылем и трубочником. Размер новорожденных раков около 7-9 мм. В качестве резерва можно использовать хлопьевидные сухие корма. В общем аквариуме рачатам выжить довольно проблематично, хотя при наличии мелкощелевых укрытий и достаточной кормовой базы бывают исключения. Раки Procambarus clarkii редко живут более 3 лет.
Идентификация: Красный американский рак — Procambarus clarkii.
Procambarus (Austrocambarus) cubensis, Голубой Кубинский рак.