Род Melanoides

 Тип — Mollusca.

Класс — Gastropoda.

Надсемейство — Cerithioidea.

Семейство — Thiaridae.

Род — Melanoides.

Melanoides tuberculatus, tuberculata [O.F. Müller, 1774] — Мелания индийская песчаная.

 Cемейство Thiaridae. “Malaysian Trumpet snail”, “Live Bearer snail”. Ареал меланий весьма обширен. Их можно встретить практически во всей Африке — от Марокко до Мадагаскара, в Азии — от Турции до Малайзии и в Австралии. Благодаря высокой адаптивности меланий постоянно осваивают новые регионы. Моллюски рода Melanoides относятся к семейству Thiaridae класса брюхоногих (Gastropoda). Часто встречаемое наименование Melanoides tuberculata принимая во внимание международные правила к номенклатуре неправильно, так как на суффикс-oides окончиваются имя нарицательное принципиально мужские. Видовому имени поэтому соответствует мужское окончание (М. tuberculatus).

Традиционно упоминается только один вид улиток Melanoides tuberculatus. Но в действительности он представлен как минимум еще двумя видами: Melanoides riqueti и Melanoides granifera. В специальной литературе этих улиток можно встретить под названиями Tarebia granifera или Tarebia laterilia. Помимо этого существуют еще и филиппинские моллюски Melanoides turricula. По сравнению с предыдущим видом у бурого меланоидеса раковина темного цвета и заметно короче. К тому же этот моллюск в основном ползает по растениям, а в грунт не закапывается. Неприхотливый и быстро размножающийся вид. В аквариуме с растениями меланоидес бурый не испытывает недостатка в пище, соскабливая с листьев водоросли и налет.

Раковина очень прочная, на ощупь твердая, вытянутая, остроконическая, диаметром в самой широкой части — вблизи устья — около 7-10 и длиной 27-35 мм. От 7 до 12 умеренно изогнутых оборотов возрастают равномерно. Скульптура её поверхности представлена крупными радиальными рёбрами и более тонкой спиральной исчерченностью. У более старых улиток часто отсутствует вершина раковины из-за механического разрушения или незначительной жесткости воды. Основной цвет — серый с примесью в различных соотношениях зеленоватых, оливковых, коричневатых тонов с фиолетовыми продольными штрихами, которые упорядочены по спирали вдоль швов между оборотами.

Завитки спирали раковины у устья шире и контрастнее. На них отчетливо заметны красновато-бурые штрихи, ориентированные, как правило, параллельно оси раковины. Длина, ширина, цвет штрихов и характер образованного ими рисунка индивидуальны. Изредка встречаются улитки, у которых окраска одного-двух первых завитков принципиально отличается от расцветки других. Смотрятся такие особи очень декоративно, особенно если речь идет о сочетании темного и светлого полей. Тело в большинстве случаев серое, светло-бежевое или коричневого цвета с желтоватыми пятнышками. Нога у улитки очень короткая. В основании тонких щупалец сидят глаза. В целом вид в высшей степени переменной формы. Имеется несколько подвидов, а также карликовых форм.

Мелании обычно переселяются из одного аквариума в другой вместе с растительностью. Воспрепятствовать подобной миграции весьма проблематично: разглядеть (даже с помощью лупы) новорожденных меланий в гуще мощного пучка корней того или иного водного растения очень сложно. Еще сложнее обнаружить их в массе гравия или гальки. Чтобы гарантированно освободить грунт от моллюсков, потребуются такие радикальные меры, как прокаливание или кипячение, а осуществить их возможно не всегда, по крайней мере если речь идет о больших объемах. Даже если в ваш аквариум попадёт всего одна особь, готовьтесь к тому, что через некоторое время их у вас будет там целое стадо. Эти улитки — гермафродиты, и плодятся с сумасшедшей скоростью.

Эта улитка живородящая. Самки размножаются без оплодотворения (при отсутствии самца) – потомки генетически идентичны с маткой. Поэтому рождаются исключительно самки (так как они — клоны матки). Рождение происходит в большинстве случаев между наступлением темноты и полуночью. Детеныши родятся мускулистыми от 1 до 2 мм. При рождении детеныши обнаруживают уже от 4 до 6 оборотов раковины и высоту от 1,5 до 2 (максимально 4,3) миллиметра. После оставления матки детеныши находят пищу немедленно самостоятельно. Самки становятся способными к размножению при длинне корпуса от 10 мм. В зависимости от величины самки рождаются при длине корпуса 2 см – 1 детеныш; 2,5 см – 1-2 детенышей; 3 см – 2-5 детенышей.

Однако они чрезвычайно полезны. Ведут придонный образ жизни или закапываются в грунт, рыхлит его, давая доступ кислороду, препятствуют появлению анаэробных зон, тем самым, предохраняя грунт от загнивания и образования в нем сероводорода. Особенно активны меланий в сумерки. Поедает остатки корма и экскременты рыб в толще грунта. А это является отличной профилактикой многих инфекционных заболеваний у рыб. Корни растений при этом не повреждают. Большую часть времени проводят в грунте, перекапывая его в поисках корма, чем, конечно, приносит пользу растениям.

Основу пищевого рациона меланий составляют низшие водоросли, полуразложившаяся органика и пр., то есть эти улитки являются типичными детритофагами. Питаются моллюски не только водорослями, остатками кормов, но и простейшими, хорошо отфильтровывая воду, поэтому в аквариуме с меланиями она всегда чистая. Мелании не трогают живые ткани растений и, соответственно, не повреждают корней.

В поисках пропитания они активно снуют по поверхности дна и углубляются в его толщу при условии, что грунт здесь достаточно рыхлый и не спрессован камнями и густыми переплетениями корней высшей растительности. В грунт из слишком крупных камешков моллюски зарыться не могут. Однако нельзя перенаселять аквариум этими моллюсками. От недостатка корма в грунте и кислорода в воде они начинают подниматься на стекла, закрывая обзор аквариума.

Растут достаточно медленно. За месяц они прибавляют к длине по 5 мм. Очень жизнестойкие. У нее высокая толерантность при различных водных параметрах при содержании в аквариуме. Она хорошо развивается в очень мягкой до жесткой воде при pH от 5 до 8,5. Эти живородящие улитки не могут жить в слишком мягкой воде, потому что им нужна известь для формирования ракушек. Но размножаться они начинают уже при 4-6 градусах жесткости. Они выдерживают достаточно широкий диапазон температур (от 18 до 28°С), солености (до 20 промилле), практически индифферентны по отношению к жесткости воды, ее активной реакции, прочим химическим параметрам.

Пожалуй, единственный фактор, имеющий для меланий принципиальное значение — концентрация растворенного кислорода. При плохом качестве воды и при загнивании грунта, при резких колебаниях рН, ухудшении аэрации и насыщенности воды кислородом, особенно ночью, дружно его покидают и появляются в большом количестве на стенках и других предметах. Таким образом, этот вид полезен еще и тем, сигнализирует о неблагоприятных явлениях, происходящих на дне и в придонном слое, когда поднимается вверх по растениям и стеклам аквариума. Живут от 2,5 до 3,5 лет.

Идентификация: Мелания индийская песчаная — Melanoides tuberculatus.

Мелания, Melanoides granifera, maculate, praemorsa.

Лужанки, Viviparus viviparous, Viviparus contectus.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.