Тип — Arthropoda.
Подтип — Crustacea.
Класс — Malacostraca.
Отряд — Decapoda.
Семейство — Parastacidae.
Род — Cherax.
Раки Cherax из Австралии и Новой Гвинеи.
Все распространенные в настоящее время южные раки Cherax (Parastacidae) относятся к группе речных раков среднего и большого размера. Это не всегда означает, что для них необходимы огромные аквариумы. Однако они с удовольствием проживают на большом пространстве с множеством укрытий. Виды раков Cherax могут быть очень интересными обитателями аквариума.
Если такие раки как Cherax destructor, Cherax quadricarinatus (Рак-херакс красноклешневый, синий) или Cherax lorentzi днём путешествуют по аквариуму и за ними удобно наблюдать, то их пёстрые сородичи из Новой Гвинеи дни проводят в пещерах или щелях, становясь активными лишь после выключения аквариумного освещения. Наибольшую активность и питание происходит ночью или в условиях низкой освещенности.
Cherax могут быть весьма агрессивными по отношению к друг другу. Они, как правило, весьма миролюбивы и со своими большими клешнями так беспомощны, что могут уживаться с любыми рыбами, которые, со своей стороны, не будут относиться к ним агрессивно. Так как большую часть жизни раки Cherax проводят в укрытии, аквариумы должны быть хорошо структурированы. Керамические трубки, скорлупа кокосового ореха и каменные пластинки, а также коряги могут быть выбраны в качестве декоративных предметов.
В общении друг с другом раки Cherax значительно более сдержаны, чем их американские родственники. В противоположность родственникам из северного полушария самцы Parastacidae обладают не гоноподиямм (совокупительными ножками), а так называемыми гонопорами. К сожалению, это не всегда стопроцентный признак мужского пола. У некоторых животных гонопоры редуцированы, а иные особи и вовсе являются гермафродитами или способны в течение жизненного цикла неоднократно менять пол. Поэтому раки рода Cherax очень требовательно относятся к выбору партнера. Подобрать пару в неволе трудно, поскольку самку может не устроить живущий в аквариуме самец, несмотря на готовность обоих производителей к размножению.
Если Вы подберёте пару животных, они не тот час же приступят к спариванию. Собственно спаривание всегда происходит в темноте и в защищенном укрытии. После длительного брачного ритуала начинается передача сперматофоров (семенных пакетов), для чего партнеры должны плотно прижаться друг к другу брюшками. Сперматофоры приклеиваются вблизи полового отверстия самки. Спустя некоторое время (это может длиться минуты, дни или даже месяцы) самка выдавливает яйца из яйцевода. Окутанные слизью, они растворяют плотную оболочку сперматофора и при этом оплодотворяются. В этот период самка ведёт особенно уединённый образ жизни. Молодые раки Cherax растут значительно медленнее, чем раки Procambarus, но зато продолжительность жизни у этой группы раков значительно выше. Если раки Procambarus clarkii редко живут более 3 лет, многие раки Cherax живут до четырёх и даже до 8 лет.
Род Cherax — Черакс.
— Cherax (Astaconephrops) boesemani [Lukhaup & Peckny, 2008] — Кирпично-красный, Пурпурный рак, Голубая Луна. “Hoa Creek”, “Blue Moon”, “Red Brick”. Новая гвинея. По праву занимает лидирующие позиции по разнообразию и экстравагантности расцветки. Самцы более яркие в окрасе и выглядят более массивно, брюшко самцов несколько толще, чем у самок, половые органы самцов расположены в районе третьей пары ног, у самочек — первой пары. Самцов от самочек отличает наличие на тыльной части клешень белого пузырного пятна.
Подвид “Blue Moon” — Голубая луна. Своему названию рак Blue Moon обязан особой форме размаха клешней, в виде двух полумесяцев, которые между собой образуют полную луну. Боковая наружная поверхность клешней окрашена в яркий оранжевый цвет, так же, как и верхняя часть лопастей хвоста. Основной же цвет окраса рака синий, со стальным отливом. Плавные переходы двух цветов, как бы образуют таинственные лунные линии, все тело рака покрыто мелким, еле различимым крапом. У самцов нижняя часть поверхности их клешней имеет белое пятно в виде пузыря, которое проявляется только у половозрелых особей, самки, даже во взрослом состоянии, лишены этого украшения;
Подвид “Hoa Creek” — Великолепный пурпурный рак. Темно-пурпурная спинка постепенно сменяется, ближе к голове и хвосту, темными розовыми оттенками при этом проходя всю палитру красок от яркого пурпурного цвета до нежного розового. Брюшко — темно-фиолетовый доминирующий тон местами переходит в черный, интересно то, что фиолетовый цвет по бокам раков плавно переходит в розовые и пурпурные оттенки спины;
Подвид “Red Brick” — Кирпично-алый рак. Насыщенный красный или даже алый основной тон всего тела рака, можно было бы назвать самым строгим и простым окрасом среди трех цветовых вариаций, если бы не легкий, практический незаметный, синий или голубой оттенок по всей спинке животного, плавно переходящий в более насыщенный синий цвет на лопостях и голове. Клешни взрослых особей с половозрелостью приобретают яркий сине-красный окрас, к концам становясь черными. Ноги так же, ближе к основанию, темно-голубые или синие, плавно переходящие к окончанию в черный цвет;
Для содержания в домашних условиях подойдет аквариум не менее 70 литров в объеме на одну пару. Идеально содержать этих раков группой — несколько самцов и самок вместе. Во избежание выяснения отношений и битв за свободные территории, следует оснастить аквариум большим количеством укрытий, в качестве которых лучше всего использовать керамические гроты, наваленные булыжники и коряги, образующие норы.
Аквариумный грунт лучше исользовать песчано-гравийный средней фракции, выстелив дно слоем листьев морского миндаля, бука, дуба или орешника. C удовольствием поедают ошпаренный шпиат, морковь и зеленый горошек, корма для ракообразных, как в хлопьях, так и в гранулах. Раки Cherax boesemani не так просты в размножении, как некоторые другие представители рода. Температура 23-27°С.
— Cherax cainii [Austin, 2002] — Папуанский пресноводный лангуст, Австралийский кобальтовый рак, Мэрон. “Marron crayfish”, “Australian Cobalt Blue Giant crayfish”. Этот рак до недавнего времени носил название Cherax tenuimanus. Западная Австралия и Новая Гвинея. Успешный объект промышленной аквакультуры. Раки вырастают до поистине гигантских размеров, около 40 сантиметров длиной и до 3 кг весом, самки намного меньше и изящнее.
Окраска этих раков обычно коричневая, но встречаются и ярко синие экземпляры, которые специально отбираются для аквариумистики и поступают в продажу отдельно. Бесподобная небесно-синяя окраска рака с лихвой восполнит все “неудобства”, возможные при его содержании. Подобно другим ракам рода Cherax, у самцов более массивные клешни, более прогонистое и тонкое брюшко. Отличается медленным ростом в первый год жизни. Похож на Cherax tenuimanus, но основное отличие в том что он имеет лохматый панцырь, а Cherax cainii — глянцевый и гладкий.
Раки достаточно агрессивны к себе подобным, и при содержании в аквариуме это надо учитывать, поскольку минимальная площадь дна должна быть 150 х 50 см на каждый взрослый экземпляр. Величина аквариума — не менее 300-400 литров, длина от 150 см, а желательно еще больше. Большая агрессивность к себе подобным при плотной посадке. В отличие от большинства других раков, они не строят нор. В качестве грунта используется песок, камни, обязательно наличие в аквариуме гротов, керамических убежищ, в которых раки любят частенько проводить время. Особенно эффектно смотрятся на мелком светлом песке.
Питание в аквариумах надо разнообразить и максимально приближать к природному: молодые побеги деревьев, овощи, рыба и личинки насекомых — излюбленная диета Cherax cainii. Можно также подкармливать раков сухими кормами для аквариумных рыб. Температура воды должна быть не выше 24°C, но оптимальным является диапазон от 15 до 20°C. Живут 10-15 лет. dH 3-18°; pH 7.0-8.5.
Cherax cuspidatus, destructor, quadricarinatus.