Род Cherax-3

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Семейство — Parastacidae.

Род — Cherax.

Продолжение.

Cherax holthuisi “Apricot” [Lukhaup & Pekny, 2006] — Абрикосовый, Оранжевый, Новогвинейский рак. “Apricot lobster”, “Orange Papua New Guinea lobster”. Новая Гвинея, Австралия. Взрослые самцы достигают 15-20 см, у них относительно большие клешни. Глаза по отношению к телу довольно маленькие, что может быть дополнительным свидетельством того, что это норные раки. Его дикий цвет — в молодости коричневый в большей части тела, взрослея, становится темно-коричневым, прежде всего в спинной зоне, с оранжевым острием клешней. Имеются образцы полностью оранжевые, иногда даже беловатые, с синеватой остью клешней.

Оборудуйте аквариум с обилием гравия, каменистых нагромождений, коряг и толстым слоем листвы. Аквариум должен быть большим с обилием убежищ, которые можно сделать из труб, коряг, камней, керамических горшков, кокосовых орехов. Желательна высадка растений, хотя они периодически будут поедать нежные их части, а, следовательно, будет нужно обновлять растительное содержание аквариума.

Вода требуется жесткая dH 15-20°, pH 7,5-9,0. Температура 20-29°C, оптимальная 25°C. Всеядные животные. Исследуют аквариум в поисках питания в основном в ночное время. Ввиду его немного агрессивного характера рекомендует поддерживать их изолированными в видовом аквариуме. В рационе должны преобладать вегетарианские продукты: мороженый шпинат, горошек, морковь, кукуруза и прочее поедается с большим удовольствием. Хлопья, таблетки достаточно давать раз в неделю в качестве лакомства. Еженедельно следует скармливать богатые белком продукты вроде дождевых червей или улиток. Они поедают моллюсков, ракообразных и рыб меньшего размера, чем они.

Cherax papuanus [Holthuis, 1949] — Зебровый рак, папуасский. “Papua Zebra”, “Papua Yellow Tiger”, “Zebra lobster”, “Zebra Crayfish”, “Tiger lobster”. Синоним: Cherax peknyi, Cherax misolicus. Населяет водоемы Папуа — Новая Гвинея. 10-14 см. Очень красивые животные. Существует несколько цветовых вариаций — панцирь может быть оранжево-коричневого, тёмно-синего или чёрного цветов. Панцирь украшен чередующимися полосами от светло-кремовых до темно-коричневых. Имеют оранжево-красный хвост и красивые бело-голубые с красными пятнами клешни. Четкого полового диморфизма не наблюдается, что осложняет процесс разведения.

К сожалению, зебровые раки иногда роют неглубокие ямки в грунте, в которые рак сам и прячется, а большую часть светлого времени суток проводят в своих убежищах. Как правило, активны в ночное время. Рак этот совершенно мирный по отношению к рыбам, креветкам и другим обитателям аквариума, при условии, что они сами его не атакуют. Если все хорошо, то рак активно ползает по дну в целях разведки территории и поисках корма.

Между раками иногда бывают стычки, которые крайне редко заканчиваются членовредительством. Обычно проигравший просто удирает. Если же сошлись в бою герои примерно равной силы и упорства, то поединок может закончиться потерей клешни одним из них. Скорость регенерации оторванных конечностей очень впечатляет. Новая клешня после первой же линьки по размеру равна примерно трети от старой. С другими конечностями ситуация аналогичная.

Зебровый рак может без особых проблем содержаться в одном аквариуме с креветками родов Atia, Caridina. Внутривидовая агрессия иногда имеет место при недостаточном количестве укрытий или территории. В отличие от Cherax quadricarinatus и Cainii, в одном укрытии могут прятаться несколько особей. Объем аквариума от 20 литров для одного экземпляра. Очень часто при пересадке в другой аквариум большинство раков немедленно “гибнет” и валяется с несчастным видом на дне кверху лапками. Не спешите доставать “труп” — досчитайте до 30 и рак оживет.

Особое внимание при содержании необходимо обратить на наличие крышки на аквариуме, так как раки могут запросто выбраться из аквариума даже по шлангам и трубкам. Особенно часто это случается после спаривания, когда рак-самец отправляется на поиски нового жилища. Если побег всё-таки состоялся, и после него прошло какое-то время, не кладите беглеца сразу в аквариум. Это может негативно сказаться на подсушенных жабрах рака. Лучше посадить его в отдельный аквариум, где уровень воды не будет превышать 2 см, тогда жабры увлажнятся постепенно.

Объем аквариума от 20 литров для одного экземпляра. Линьки происходят по мере роста рака, примерно раз в 3 месяца. Но этот период сильно зависит от размера рака и его питания. Питается рак растительной пищей. Корм: наряду с дубовой листвой и листвой бука охотно поедает консервированные овощи (морковь, горох), может питаться даже виноградом, и, конечно же, с удовольствием поедает сухие корма для рыб, желательно на растительной основе. Может покуситься на длинностебельные и мягкие растения. Оптимальная температура 20-25. Жесткость значения не имеет. Опасным для жизни рака является только наличие в воде аммиака/аммония и нитритов. Не любят яркое освещение.

Разведение раков несложное и не требует специальной подготовки. Необходимо только наличие двух экземпляров разного пола. Вода — такая же, как при содержании. Половая зрелость самок наступает по достижении ими 6 см размера. Беременность длится 6-8 недель. Первые 2-3 беременности могут закончиться сбрасыванием яиц. Обычно бывает от 20 до 50 икринок и более. Сразу отсаживать самку в отдельный аквариум необязательно, если в аквариуме нет агрессивной рыбы или других хищников. Отсадить имеет смысл непосредственно перед выходом рачат. Самка с икрой передвигаться осторожно, часто прячется в укрытиях. При опасности поджимает хвост, пряча икру.

Примерно с месяц визуально с икрой ничего не происходит. А потом появляются глаза. Личинки сформированы еще не полностью, но основные части тела уже различимы. Еще спустя примерно две недели личинки полностью готовы вести самостоятельный образ жизни и начинают покидать мамашу. Стартовым кормом для малька служит то же, что едят взрослые. А также различные органические остатки, которых обычно много в аквариуме. Размер рачат 8 мм. Поведение активное, граничащее с нахальным. Растут рачата медленно. Живут до 3 лет. рН 6,5-8,3; dH 5-20°; Т 20-26°С.

Cherax rotundus [Crandall, Keith, 2000]. Австралия, в Новом Южном Уэльсе, Квинсленд. Длина самца достигает 8 см, а самки — 7 см. Рак насыщенного болотно-зелёного или серого цвета с синеватым отливом на карапаксе (часто они бывают пёстрыми), так же встречаются особи с красными сочленениями на первой паре плеопод и синеватыми или красноватыми клешнями. Существует подвид данного вида – Ch. r. setosus, который отличается от основного вида только сильным развитием длинных щетинок на нижней поверхности первой пары плеопод.

Роющий вид раков, входы в норы нетрудно заметить по конусообразным земляным образованиями вокруг них. В засушливые периоды раки мощными клешнями прорывают ходы до уровня грунтовых вод, где дожидаются наступления более благоприятных условий. Однако они могут и мигрировать на небольшие расстояния, если поблизости есть более постоянный водоём.

Питаются детритом, некоторыми видами водорослей, опавшими листьями, мелкими беспозвоночными, личинками насекомых, червями. Могут приводить потомство от трёх до пяти раз в год. Самка за один раз может выносить от 50 до 200 икринок. Рачки проклёвываются вполне самостоятельными и покидают родительницу. Среди молодёжи раков нередко наблюдается каннибализм. рН 6,7; Т 20°С.

Cherax tenuimanus [Smith, 1912] — Мэрон волосатый, Маргарет Ривер Мэрон. Австралия. С немного длинными антеннами, выдающимися клешнями, заканчивающимися острым и колющим острием (а, следовательно, нужно быть осторожным во время манипулирования с ними). Крепкое тело, 25 см длиной во взрослой фазе (с клешней), что делает его одним из самых больших видов раков пресной воды. У самок клешни меньшего размера, а также менее интенсивный колорит. Помимо природного каштанового окраса, Cherax tenuimanus отличается шершавостью (лохматостью) карапакса.

Окрас животного достаточно многообразен — от темно-болотного с голубоватыми клешнями, до каштанового цвета с темно-коричневыми, практически черными отметинами на панцире, внутренняя часть клешней имеет темно-синее пятно или клешни полностью черные. Самым редким для коллекционеров являются “Синие Мэроны” — эта разновидность имеет насыщенный яркий синий цвет, с электрическим отливом, иногда у них на хитиновом покрове встречаются черные пятна. Ноги Cherax tenuimanus всегда имеют более темный оттенок от общего окраса тела, а основание клешней — более светлый. Окрашивание и интенсивность рака может меняться с его полом, возрастом и состоянием здоровья. Легко спутать этот вид с Cherax cainii.

Этот рак пресной воды. Он нуждается в больших аквариумах, более чем 100 литров. Содержать надо только в видовом в аквариуме, если с рыбами, то они должны быть значительного размера. Субстрат от средней до крупной гальки с камнями и корягами большого калибра, формирующими убежища. Растения будут выкопаны или поломаны этим видом. Всеядные животные, которые питаются трупами в натуральной экосистеме, также как и растительными и маленькими беспозвоночными останками, рыб, амфибий, а также улитками маленького и среднего размера.

Размножение не сложное, если достаточно пространства и созданы условия. Каждая клешня оканчивается колющим острием, поэтому обязательно нужно сохранять меры предосторожности при общении с этим животным, во избежании травм рук. pH должен превышать 7 и минимальная жесткость dH 15°, т.к. они нуждаются в кальции и минеральных солях. Температура 20-25°C.

Orconectes lancifer, longidigitus, luteus.

Cherax cuspidatus, destructor, quadricarinatus.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.