Двухстворчатые моллюски

Тип — Mollusca.

Класс — Bivalvia.

Надсемейство — Unionoidea.

Семейство — Unionidae.

Род — Unio.

Раковина таких моллюсков состоит из 2 створок, тело слабо расчленено, без обособленной головы. Створки сцепляются между собой на спине системой зубчиков и углублений. Нога от широкой до языковидной формы дает возможность моллюску толчками продвигаться по грунту. Они дышат жабрами, через которые они пропускают воду и извлекают кислород и пищу.

В отличие от улиток малоподвижны, лежат на дне, иногда наполовину закопавшись в грунт, или прикрепившись к камню или коряге, выполняя роль живых биофильтров: пропускают через себя воду, задерживая муть и мельчайшие организмы (жгутиковых, одноклеточные водоросли и др.). Но есть и такие, которые хоть и медленно, но передвигаются по грунту, оставляя после себя борозды. Пищей моллюскам служат органические частички и планктонные микроорганизмы, находящиеся в воде.

В зависимости от вида и размеров один моллюск профильтровывает в сутки от 5 до 50 литров воды. Поэтому вода в аквариумах, где живут двустворчатые моллюски, чистая, без органической взвеси. Однако плотно покушав, моллюски выпускают в воду свои экскременты, которые являются источником азота и фосфора, что приводит к бурному росту водорослей. В какой-то момент им начинает не хватать пищи в воде, особенно если кроме двустворок в аквариуме работает фильтр.

Искусственная подкормка растворенным в воде кормом может лишь на время оттянуть смерть моллюсков от голодания, которая чаще все же наступает. Кроме наличия пищи моллюскам крайне необходим кислород, которым они дышат через жабры. Поскольку на поверхность воды за ним они не могут подняться, круглосуточная хорошая аэрация для них жизненно необходима. По отзывам аквариумистов, двустворчатые моллюски в аквариуме могут протянуть максимум до двух лет.

Большинство двустворчатых моллюсков из водоемов СНГ не переносят температуру выше 22 градусов Цельсия и могут жить только в холодноводных аквариумах. Этих моллюсков, за исключением дрейссены, не держат в аквариуме, т.к. они перепахивают грунт и выдирают растения. Для тепловодных аквариумов подходят в основном тропические виды.

Среди пресноводных двустворчатых моллюсков есть живородящие, то есть воспроизводящие сразу маленькие свои копии. А есть размножающиеся личинками, которые в свободном плавании ищут опору, к которой бы прилепиться для дальнейшего развития. Планктонные личинки (велигеры) крепятся к твердому субстрату: камням, корягам, раковинам других моллюсков. Паразитические личинки (глохидии) развиваются на телах других животных.

Размножающиеся двустворчатые моллюски могут представлять опасность в аквариуме, так как их личинки (глохидии) в период своего развития, в течение 1-2 месяцев паразитируют на коже, жабрах и в тканях рыб. Созревая, глохидии выходят из жаберной полости самки, выбрасываются со струей воды из выводного сифона и вскоре прицепляются к коже различных рыб. Там они обрастают эпителием и оказываются внутри особых опухолей на теле хозяина, где несколько недель развиваются подобно паразитам. Затем они оставляют хозяина и падают на дно в виде крошечных, уже сформировавшихся улиток, способных к самостоятельной жизни. Перловицы и беззубки в аквариуме содержатся чрезвычайно редко, да и то со специальными целями. Техника содержания этих моллюсков крайне сложна и доступна далеко не каждому.

Среди двухстворчатых моллюсков некоторые имеют чрезвычайно малые размеры. Это шаровки и горошинки. Встречаются шаровка роговая (Sphaeriurn corneum), длиной 1,5, шириной 1,1 см. Ручейная шаровка (Sphaerium rivicolum), длина ее 1,2-2,5, ширина 1,7 см. Шаровки — живородящие моллюски. Икру они вынашивают в жаберной полости тела, где проходят свое развитие и вылупившиеся личинки. Материнский организм покидают уже вполне сформировавшиеся крошечные моллюски, которые способны к самостоятельному образу жизни.

Все шаровки гермафродиты. Чечевичницы (горошинки) (Pisidium) весьма похожи на шаровок, но гораздо мельче по размерам (3-5 мм, редко больше). Раковина у чечевичницы овально-треугольная, в длину до 1 см, коричневого или желтоватого цвета. В природе любят обживать места, в которых водится много мотыля. Живородящие. В средней и северных полосах СССР обитает несколько видов горошинок: речная (P. amnicum), блестящая (P. nitidum), болотная (P. casertanum).

Всех двустворчатых моллюсков, независимо от того, откуда они прибыли (из интернет-магазина или из ближайшего водоема), необходимо прокарантинить и акклиматизировать к аквариумной воде. Не переносят двустворчатые моллюски любую химию в аквариуме, сразу погибают. Наносят вред двустворкам и планарии. Умерших моллюсков можно определить по широко раскрытым створкам раковины.

Unio pictorum [Linnaeus, 1767] — Перловица обыкновенная, или разноцветная. Семейство Unionidae. Род настоящие перловицы (Unio) включает в себя четыре вида: перловица обыкновенная (U. pictorum), перловица вздутая (U. tumidus), перловица толстая (U. crassus) и перловица дальневосточная (U. dauglasiae). Это и есть тот самый моллюск, раскрытые, покрытые изнутри перламутровым слоем створки, которого приходится нередко встречать выброшенными на песок на берегу рек или озер.

Каждые две такие овальные половинки с выпуклыми створками, связанные друг с другом, образуют жилище моллюска. Раковина до 8 см длины, широкоовальная, с сильно выпуклыми створками. Цвет ее зеленовато-бурый, часто с более темным полосами, идущими параллельно внешнему краю раковины. Тело или нога моллюска находится в створках раковины. Зрение у моллюска отсутствует.

Если поместить живую перловицу в аквариум на грунт, через 5-10 минут из нее появится белая, слизистая нога животного и станет ощупывать песок, как бы ища опоры. С помощью этой ноги перловица передвигается и только в вертикальном положении. Еще через несколько минут она приподнимется, примет вертикальное положение, углубится в песок и придет в движение. Движение это будет крайне медленное, но, тем не менее, настолько заметное, что видно, как животное ползет и оставляет после себя след в виде бороздки. Передвижение она совершает только в солнечные дни.

У перловицы встречаются еще два важных мускула, называющиеся запирающими, посредством которых створки раковины притягиваются друг к другу. Сила смыкания этих мускулов так велика, что при жизни животного иногда можно скорее сломать створки, чем раскрыть их. Головы у этих моллюсков нет. Органы зрения отсутствуют, рот есть, но скрыт внутри моллюска и находится на тупом конце раковины, а органами слуха служат два слуховых пузырька, помещающихся на ножных нервных узлах.

На верхней части раковины два отверстия: одно широкое, усаженное множеством ресничек, — это вводящее отверстие, служит “поставщиком” пищи и кислорода; другое узкое, вытянутое в виде короткой трубки, — порошица, или выводящее отверстие. Плавающие в воде частички мути устремляются в отверстие с ресничками и порывисто вылетают из порошицы. Так животное питается и омывает свои органы дыхания кислородом, который вносится внутрь вместе со свежим током воды и, насыщенный продуктом дыхания — углекислотой, извергается обратно.

Перловицы размножаются икрой, количество которой у каждого экземпляра доходит до 100 000 икринок и более. Икринки шарообразные, несколько приплюснутые. Оплодотворенные икринки самка держит в продолжение нескольких месяцев в жабрах, и затем они выбрасываются. Выброшенные из материнского организма, они не похожи на родителей и представляют собой нечто вроде личинки (глохидии), причем они так малы, что для невооруженного глаза имеют вид буроватой слизи. Выметываемая слизь располагается часто между растениями в виде нитей паутины.

С раскрытыми створками и специальными нитями, с помощью которых они могут прикрепляться к различным предметам, они почти неподвижно лежат на дне и ждут момента, когда какая-нибудь рыба из семейства карпов, плавая, прикоснется к ним. Тогда развевающиеся над ним нити прилипают к слизистому телу рыбы, и личинка переселяется на жаберные крышки, плавники и, чаще всего, на чешую рыбы. Места тела, где прицепилась личинка, от раздражения начинают распухать, размножающиеся клетки эпителия обхватывают личинку и образуется нечто вроде бугорка, в котором она заключена. По выходе из этой цисты перловицы, хотя еще очень малы, едва заметны, но уже имеют сходство со своими родителями и с этого времени начинают увеличиваться в росте.

К воде не особенно прихотлива, но не любит, чтобы не было растительности, которая бы освежала и доставляла кислород, к недостатку которого она особенно чувствительна. Требует, чтобы грунт был песочный, так как без этого передвижение для нее становится затруднительным. В обычном аквариуме, заселенном экзотическими рыбами и водными растениями, содержание двустворчатых моллюсков из местных водоемов нежелательно, так как они, особенно крупные виды, в неволе живут недолго и, погибая, портят воду. Этих моллюсков можно держать в аквариуме, где водные растения растут в горшочках.

Аквариумисты содержат перловниц для разведения горчака т.к. горчаки откладывают икру внутрь других организмов, а именно в перловниц. Питаются моллюски разными микроскопическими организмами, находящимися в грунте или в толще воды, увлекая их током воды, проходящим через их тело. Вследствие этого они очень быстро поглощают из грунта и воды питательный материал и, кроме того, часто страдают от кислородного голодания, поэтому аквариум должен иметь хорошую аэрацию воды, а моллюсков необходимо периодически подкармливать.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Перловица обыкновенная — Unio pictorum.

Unio douglasiae — Перловица восточноазиатская. Семейство Unionidae. Пресные водоемы Китая и Приморья. В длину ракушка достигает 6 см, в ширину — около 3,5 см, выпуклая часть не более 2 см. Форма раковины более округлая, с толстыми стенками, окрашенная в черный цвет, с хорошо прорисованными основными бороздками и большим количеством мелких морщинок.

Створки ракушки сцепляются в замок, который состоит из трех зубов — одного основного (кардинального) и двух дополнительных (объединенных между собой), расположенных в левой плоскости. Перламутр этого редкого вида двустворок очень ценен, серебристо-серый с черными пятнами, образующими причудливый узор. Для содержания в аквариуме этому виду моллюсков требуется частая подмена и хорошая аэрация воды, температурный режим желательно держать в пределах 20°C.

Род Acroluxus, Род Anodonta.

Clithon flavovirens, souleyetana, sowerbyania.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.