Тип — Mollusca.
Класс — Gastropoda.
Надсемейство — Planorboidea.
Семейство — Planorbidae.
Род — Anisus.
— Anisus vorticulus [Troschel, 1834] — Карликовая винтовая улитка. Семейство Planorbidae. Воды Центральной и Восточной Европы. Корпус серо-фиолетового цвета дискообразной формы, слегка изогнутые. Раковинв включает в себя 5-6 поворотов, и достигает диаметра 5-8 мм. Питаются микроводорослями и мертвыми органическими веществами. Эти незаметные маленькие улитки появляются рано или поздно во многих аквариумах. Часто замечают их присутствие только случайно, поскольку это одна из маленьких существ. Являются гермафродитами. Половой зрелости достигают в 1 год. Молодые улитки появляются примерно через две недели (в зависимости от температуры воды). рН 7-8; dH до 25°; Температура воды до 25°C.
Род — Helisoma.
— Helisoma nigricans [Spix, 1827] — Катушка бразильская. Семейство Planorbidae. (Англ- Red Ramshorn Snail, Brazilian Black Snail). Распространена в тропиках Южной Америки. Дикий предок этого моллюска имеет коричневую окраску, однако в аквариумах наиболее распространены альбиносы — особи ярко-красного цвета. Распространен ее красный мутант с раковиной красного цвета. Раковина спиралевидная в форме диска до 18 мм в диаметре. Крошечный язык моллюска усеян зубчиками, помогающими ему добывать пищу. Ползая по листьям растений и стеклам, катушки постоянно соскабливают языком-теркой мягкие водоросли, бактериальную слизь, подбирают остатки пищи, способствуя поддержанию чистоты.
С сильными водорослевыми обрастаниями моллюски справиться не могут. Ее несомненный плюс — никогда, даже будучи голодной, не ест растения. Не предъявляя особых требований к воде, катушки быстро размножаются, откладывая маленькие прозрачные кладки икры, из которой через 8-14 дней появляются молодые особи. Икру откладывает на камни, листья растений, стенки аквариума и другие предметы подводного интерьера. Как все тропические улитки, теплолюбива, температура содержания 22-28 градусов.
Надсемейство — Planorboidea.
Семейство — Bithyniidae.
Род — Bithynia.
— Bithynia tentaculata [Linnaeus, 1758] — Бифиния щупальцевая. Семейство Bithyniidae. Небольшие водные улитки распространены в реках и озерах по всей Европе. Несколько похожа на лужанку представителя близкого семейства Hydrobndae. Небольшая улиточка, высота раковины 12 мм, ширина 7 мм, с конической раковиной, снабженной известковой крышечкой, щупальца нитевидные.
Цвет тонкой полупрозрачной раковины коричневый, оливковый или темно-серый, в зависимости от географического региона, разделена хорошо заметными швами, шпиль тупой, с желтоватым пигментом в мантии, мраморность которой видна через тонкие стенки. Обычно имеют 5 витков, последний из которых очень большой. Тело черного до темно-коричневого цвета и покрыто круглыми оранжевыми желто-золотыми пятнами. Довольно маленькая голова с хоботком похожим на морду. Нога светло-серого цвета, если смотреть снизу.
И лужанка и битфиния всегда держатся на дне водоема и не всплывают на поверхность, подобно прудовикам и катушкам. При опасности они замыкают раковину крышечкой, которая служит этим улиткам превосходным заградительным щитком. Имеются географические формы с небольшими различиями в связи с адаптацией к особенности среды обитания: — B. tentaculata bottnica; — B. tentaculata codia; — B. tentaculata excavata; — B. tentaculata gigas; — B. tentaculata producta;
Мирная улитка, проводит большую часть времени скрываясь в укрытиях, иногда закапывается в субстрат, более активна ночью. Битиния принадлежат к жаберным улиткам, которые извлекают кислород из воды при помощи жаберного аппарата, скрытого под раковиной. Благодаря водному дыханию Битфинии очень чувствительны к качеству воды и при неблагоприятных условиях погибают гораздо скорее, чем прудовики и катушки. Желательно содержать группой в аквариуме богатом растениями и декоративными элементами, такими как камни и коряги.
Не подходит для тропического аквариума, подходят для аквариумов с умеренным и субтропическим климатов, с обилием водной флоры, небольшим движением воды и хорошим уровенем кислорода. Не подходит для аквариумов, где проводится слишком тщательная очистка и сифонка грунта. Жесткость воды должна быть достаточно высокой, чтобы раковинв была прочной. Может выдерживать низкие температуры, хотя оптимальная 15-22°C. Питается в основном путем фильтрации воды. Битиния охотно поедает зеленый налет водорослей на подводных предметах, гниющими растениями и трупами рыб.
Двуполая. В аквариуме половозрелыми становятся в 4 месяца. В отличие от лужанки битиния размножается, откладывая яйца на водные растения, корни, камни. Кладка ее имеет очень своеобразную форму и легко отличимая от кладок других моллюсков: она состоит из шестигранных икринок, которые расположены двойным рядом и облечены студенистым веществом, образуя продолговатый слизистый шнур. Живут в аквариуме до 1,5 лет.
Надсемейство — Cerithioidea.
Семейство — Pachychilidae.
Род — Brotia.
— Brotia pagodula [Gould, 1847] — Бротиа пагодулла, Пагода, Рогатая улитка. Семейство Pachychilidae. “Pagoda snail”, “Spiny snail”, “Horned Armour snail”, “Melania Pagodula”. Тайланд, Мьянма. Максимальный размер до 5,5 см. Предпочитают проточную воду (хорошо обогащенную кислородом) рек с быстрым течением, крайне редко этот вид улиток можно встретить в озерах. Улитка конической формы с шипами вокруг них, расположенных в линию. Их усики нитевидные и имеет видимый рог.
Эти моллюски очень красивые и необычные. Имеет различные цветовые вариации как тела, так и раковины. Раковина довольно толстая, коническая с 5-6 хорошо выраженных оборотами, длиной от 18 до 55 мм, шириной от 13 до 26 мм, сверху по спирали многочисленные полые шипы. Шов четко выделяется, сильные структуры ребер. Цвет от темно-коричневого до желтоватого, иногда с наличием темных полос. Внутренняя оболочка раковины имеет цвет от сероватого до кремового, иногда видны тонкие слегка коричневые полосы. Цвет тела улитки имеет вариации от просто темно-серого до светло-желтого с перламутровым отливом и светлыми пятнами, нога несколько светлее, со светлыми крапинками. Шипы более темных оттенков, чем остальная часть раковины.
Не агрессивны и совместимы с большинством рыб. Могут стать жертвами боций, цихлид. Страдают от одиночества, лучше содержать небольшой группой от 2-4 особей. Больше всего любят ползать по камням, правда нужно дать им время адаптироваться, после этого они выйдут из укрытия и приступят к основному своему занятию — поеданию различных наростов и водорослей. Ведут ночной образ жизни: в течение дня частично или совсем зарываются в грунт мелкой фракции. Взрослые улитки менее активны, чем молодые. Взрослые улитки очень медлительные, наблюдать за ними интересно, но надо иметь терпение. Иногда моллюск закрывается на целый день и валяется на дне без признаков жизни. Крепко прилипают к поверхностям (луше перемещать их на камушках), т.к. при попытке оторвать от стекла можно вытянуть моллюска из раковины и погубить.
Нуждаются в сильном течении с высоким содержанием кислорода, регулярной подмене воды, с температурой 20-25°C, dH до 15°; pH 7,0-8,0. Предпочитают камни, твердые субстраты. Не следует сажать в новые аквариумы, лишенные водорослей. Их питание состоит из водорослей, фитопланктона, мертвых листьев и растений. В аквариуме они едят в основном водорослевые обрастания на стёклах и камнях, а также кормовые таблетки для донных рыб, овощи. Из-за своей медлительности плохо переносят малое присутствие водорослей на стекле, декорациях и на дне. По тем же причинам не стоит сочетать их с другими видами брюхоногих, которые могут конкурируют за питательные вещества. Если в аквариуме улитки начали поедать высшие растения, это означает, что им недостаточно корма. Диета может быть дополнена сухим кормом с высоким содержанием спирулины.
Раздельнополые, но внешних половых признаков нет. Разведение улитки в домашнем аквариуме затруднено, потомство они дают обильное, но быстро гибнущее. Случаев успешного разведения в аквариуме нет. В домашних условиях иногда удаётся добиться размножения улиток, но не чаще 1 раза в год. Продолжительность жизни составляет 2-5 лет, в зависимости от температуры воды.
Идентификация: Бротиа пагода — Brotia pagodula.
Род — Faunus.
— Faunus ater [Linnaeus, 1758]. Семейство Melanopsidae. “Devil Thorn snail”. Распространены во всей Азии, в Малайзии, Филиппинах, Ява, Новой Гвинеи. Это великолепная коническая и длинная раковина около 6-7 см и шириной 2 см. Раковина игловидной формы, до 18 тонких спиральных швов, темно-коричневая или блестящего черного цвета. Тело может быть мраморно-серое, имеются экземпляры с частично серой и желто-оранжевой окраской.
Нога светлее, чем тело, серо-черного иногда желто-оранжевого цвета, может быть мраморным, с каштановой крышечкой, обрамлено светлыми пунктирами. Нога круглой формы и ярче, чем тело, по границе с яркими пятнами. Глаза сидят на основе щупальцев. Мирные. Она охотно живет в пресной воде, однако, отличается толерантностью к солоноватой воде.
Взрослые улитки не такие активные, часто они прячутся, закапываются в песке на долгое время. Однако после появления корма они выходят, чтобы принимать питание. Ее не следует содержать в общем аквариуме с рыбами, иначе вы ее не увидите. Растениями они не интересуются, могут только немного подъедать мох. Она любит жить в пресной воде, но также может и в слегка солоноватой воде. Личинки нуждаются в соленой воде, где питаются и подрастают. К сожалению, размножение этой интересной улитки в аквариуме невозможно, так как ее икре требуется морская вода. Температура 24-31°С.
Надсемейство — Cerithioidea.
Семейство — Potamididae.
Род — Cerithidea.
— Cerithidea scalariformis [Say, 1825] — Мангровая улитка. Семейство Cerithideidae. Северная Америка и Куба. Обитает в устьях рек или прибрежных мангровых эстуариях. Раковина вытянутая и коническая, спираль по часовой стрелке с более чем 7 витками. На каждом витке многочисленные хорошо заметные и тонкие ребра, которые создают вид винтовой лестницы. Раковина коричневая и кремовая, с более светлыми ребрами. Окраска тела сероватая, желтоватая или кремового цвета.
Подростки постоянно находятся в воде, в то время как взрослые, могут часто сидеть на прибрежных растениях и мангровых корнях. Мирный вид, можно содержать и пресноводном и солоноводном аквариуме. Грунт из мелкого песка, где они будут прятаться и размножаться. Не требовательны к содержанию кислорода, но вода должна быть очень жесткой. Проводит много времени копаясь в субстрате, причем больше в ночное время. Они питаются детритом на растениях и водорослями находящимися на субстрате, также принимают сырые и вареные овощи. Оптимальная температура составляет около 30°С. Соленость воды является важным фактором для их размножения.
Род Neothauma, Род Pachymelania, Род Potamopyrgus, Род Thaia, Род Thiara.