Болезни раков-2

Информация о болезнях раков.

 

Многоклеточные паразиты. Многоклеточные паразиты, использующие организм раков как промежуточных хозяев, делятся на трематод (сосальщиков), цестод (ленточных червей) и нематод (круглых червей). Эти гельминты – бич для позвоночных, однако для беспозвоночных, в частности раков, служащих инкубатором для промежуточных стадий этих паразитов, это тоже является проблемой.

Трематоды. Класс трематод, или сосальщиков. По крайней мере, представители 10-ти семейств этих паразитов используют раков как промежуточных хозяев. Помимо раков, трематоды внедряются в организмы улиток, двустворчатых моллюсков, с которыми и могут попасть в аквариум. Они внедряются в различных участках тела для созревания или откладки яиц и обычно не представляют угрозу для жизни раков. Однако при чрезмерной популяции в жизненно важных органах могут вызвать смерть. Пока не найдено эффективного антипаразитарного средства против трематод, которое могло бы с успехом применяться для лечения беспозвоночных в аквариуме.

Цестоды — заболевание Цестодоз. Возбудителями являются мелкие паразитирующие черви, которых называют гельминтами или глисты. Гельминты относятся классу плоских ленточных червей, жизненный цикл возможен только при наличии теплокровного “донора”. Эти паразиты обитают в кишечнике конечных хозяев – позвоночных. Беспозвоночных же, в частности раков, используют как промежуточных хозяев, и обосновываются в тканях и полостях организма, вызывая заболевание, которое называется цестодоз. Если Вы приобрели инфицированных гельминтами раков, то это не конец света. За неимением конечных хозяев в аквариуме цестоды пропадут, не закончив свой жизненный цикл в организме позвоночного представителя фауны, при этом не вызвав  преждевременную смерть своего хозяина-носителя.

Нематоды. Нематоды – это круглые черви, насчитывающие множество семейств и видов. Бывают как внутренними, так и внешними, свободно плавающими паразитами, выбирающими раков не только как промежуточных, но и как конечных хозяев. Чаще всего они облюбовывают жаберные камеры. Была подмечена зависимость распространения свободно живущих нематод от органической загрязнённости воды и температуры. Экспериментально была доказана эффективность антипаразитарного препарата  “Baycox (toltrazuril)” против внешних нематод дозировкой 5 мкг/мл. В таком растворе все черви погибли в течение 24 часов. Если в аквариуме есть рыбки, проблема с нематодами может разрешиться самостоятельно, так как нематоды даже специально выращиваются для корма рыб. Внутренние нематоды используют раков как промежуточных хозяев. Инкапсулированных гельминтов можно обнаружить в кишечных стенках или в поперечнополосатых мышцах карапакса. За неимением конечных хозяев “невылупившиеся” черви погибнут в своё время вместе со своими хозяевами.

Акантоцефалы (скребни). Заражение акантоцефалами (колючеголовыми паразитическими червями) было зарегистрировано среди австралийских раков. От других гельминтов акантоцефал легко отличить по изогнутому хоботку. Обосновываются паразиты в средней кишке, мышцах, кровеносной системе и других местах. Заражение в основном происходит в дикой природе, когда инфицированные гельминтами позвоночные животные, в кишечнике которых живут акантоцефалы, с фекалиями распространяют личинки паразитов. Эти личинки и съедаются раками и другими беспозвоночными. В аквариуме за неимением конечного хозяина для завершения жизненного цикла скребни умирают вместе с носящими их раками в своё время. Противопаразитарные средства имеются, но точные дозировки и методики использования их не установлены.

Эктокоменсалы или эктосимбионты. Данные виды паразитов “засоряют” поверхность панциря или жабры раков. Прикрепившись к экзоскелету, они питаются бактериями, находящимися в воде аквариума. Замечена прямая связь между наличием бактерий и данных видов паразитов в аквариуме. Следовательно, во избежание распространения их в аквариуме необходимо поддерживать органическую чистоту: не перекармливать раков, подмены воды осуществлять регулярно.

Epistylis – стебельчатые простейшие, питающиеся бактериями в воде и использующие поверхность тела рака как подложку. Epistylis опасен тем, что когда они разрастаются на жабрах, рак погибает от удушья. Со стороны заражённый рак выглядит как окутанный серо-белой или коричневой пеной. Опасность этой болезни состоит в том, что когда Epistylis сильно разрастается на жабрах животного, то перекрывает ему достаточный доступ кислорода для дыхания, что вызывает удушье и последующую смерть. Присутствие данных паразитов говорит о неблагоприятной ситуации в аквариуме: высокой органической нагрузке, низком уровне кислорода и плохом качестве воды.

Главной профилактической мерой является приобретение раков у известных заводчиков. В любом случае вновь приобретённых раков необходимо выдержать 3-4 недели в карантинном аквариуме, следя за состоянием их здоровья. При обнаружении инфицирования у содержащихся в общем аквариуме раков необходимо снизить бактериальную и органическую загрязнённость воды, уменьшить количество корма. Болезнь не носит эпидемиологический характер, поэтому зараженных аквариумных раков, рекомендуется отселить в карантинные емкости. При улучшении экологической обстановки после первой линьки раки могут избавиться от данного паразита.

Temnocephala – мелкие (0,4-14 мм) ресничные плоские черви, паразитирующие на поверхности тела раков и откладывающие яйца на жабрах и под брюшком животного. Взрослые особи “бродят” по телу хозяина, питаясь водорослями и другими представителями микрофауны аквариума. Их легко распознать и без микроскопа: Имеют овальную или эллиптическую форму, на их теле видны щупальца на передней и присоски на задней части. Темноцефалии питаются водорослями и представителями микрофауны.

Попадают к ракообразным они в основном через их любимое блюдо — улиток, которые так же, как и раки являются промежуточными “хозяевами” в длинной пищевой цепочке животных. Конечным пунктом червей Temnocephalan являются теплокровные животные. Temnocephala не представляют такой опасности для жизни раков, как Epistylis. Тем не менее, их наличие говорит о плохом качестве воды: большой концентрации органики и нехватке кислорода. Кроме того в местах крепления яиц темноцефал скапливается детрит, что может привести к бактериальному заражению. От них можно избавиться с помощью солевых ванн (не более полтора процента содержания соли).

Паразиты (пиявки Branchiobdella sp.), мелкие (1-2 мм, бело-желтоватые), постоянно живущие на покровах раков, особенно на жабрах. Для избавления от паразитов ракам устраивают соленые ванны (1,5% соли).

Панцирная болезнь раков. Если после линьки раки более чем на сутки остаются мягкими, это означает, что рН или жёсткость воды слишком низкие, и ракам не хватает кальция для построения нового хитинового покрова. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо заботиться о полноценном, с достаточным количеством кальция в продуктах питании. После линьки панцирь регенерирует, однако для восстановления до прежнего размера может потребоваться несколько линек. Главным образом обусловлена вторичной бактериальной инфекцией поврежденных участков панциря рядом различных видов бактерий. Во многом напоминает плавниковую гниль у рыб. Развитие предотвращается хорошим уходом и поддержанием надлежащего качества воды. После линьки зачастую наблюдается выздоровление.

Случается, раки умирают во время линьки. Возможной причиной их смерти может быть нехватка йода в их рационе. Для профилактики дефицита йода раз в неделю можно использовать капли с йодом, которые продаются в зоомагазинах и используются для морских аквариумов. Для пресноводного аквариума необходимо взять половину рекомендуемой дозы. Кроме того корм, содержащий спирулину или хлореллу, также будет полезен в решении данной проблемы.

Водорослевые обрастания. Цианобактерии и зелёные водоросли преимущественно располагаются в жаберных щелях (они затрудняют их дыхание), при большом количестве этих водорослей в аквариуме, обрастания могут появиться на панцире ракообразных. Степень заражения аквариумных раков водорослями обычно лёгкая и не имеет серьёзного значения для здоровья раков.

• Существует множество аквариумных паразитов. Однако из них именно планарии больше всего досаждают любителям раков. Эти незваные гости чрезвычайно живучи. Планарии поедают яйца раков, молодняк, некоторых улиток. Могут нападать и на взрослых в период линьки или заползать под карапакс (панцирь) раков и далее в жабры в поисках пищи, что вызывает гибель от удушья. Если самки регулярно носят яйца, а потомства нет, проверьте аквариум на наличие планарий! Планарии — настоящие разбойники. Ни молодые ракообразные, ни взрослые экземпляры, особенно после линьки, не могут чувствовать себя в безопасности. Если пустить дело на самотек, может случиться так, что в кратчайшие сроки будет уничтожена вся популяция десятиногих. Лакомой добычей планарий являются богатые белком яйца декапод.

Кормление раков в аквариуме.

Основные болезни раков.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.