Пузырчатая болезнь.
Это редкое для аквариума, но, тем не менее, имеющее место быть заболевание, так называемая пузырчатая болезнь. Гораздо чаще встречается это заболевание в аквакультуре и связано оно с перенасыщением воды атмосферными газами и кислородом. Пузырчатая болезнь может возникнуть у креветки любого вида или размера. Заболевание провоцируется быстрой сменой давления газов в воде, оно проявляется в виде воздушных пузырьков в жабрах или “волдырей” на поверхности тела.
Особенно в креветочниках без аквариумной техники, где растет чересчур много растений и водорослей, под влиянием интенсивного освещения может произойти перенасыщение воды кислородом. Растения преобразовывают углекислый газ в и выделяют много кислорода. Этот процесс хорошо заметен по воздушным пузырькам, которые образуются на поверхности растений или водорослей, а затем, отделяясь, поднимаются вверх (когда появляются пузырьки, значит, насыщенность кислородом 100%). Однако вода, насыщенность кислородом которой достигает 250%, становится вредной. Кровь животных насыщается кислородом точно в такой же степени, что и вода.
Но вот солнце перестает светить так ярко, и растения начинают вырабатывать меньше кислорода. Его количество в воде резко снижается — но не в крови, где в итоге образуются пузырьки газа. Эти пузырьки могут закупорить кровеносные сосуды и привести к газовой эмболии (непроходимости кровеносных сосудов). Постепенно большая часть пузырьков скапливается в кровеносных сосудах жабр, в результате чего происходит отмирание отдельных участков жабр.
Избыток азота при недостатке кислорода также может быть вреден и привести к возникновению пузырьковой болезни у креветок. Основное количество азотных соединений попадает в аквариум в виде корма для рыб. Креветка выделяет азот в виде аммиака через жабры, и частично в виде мочевины. Если эти токсичные вещества каким-либо образом не преобразовываются, то они могут накапливаться в воде и тем самым убивать животных.
Чем меньше кислорода в воде аквариума, тем больше времени занимает нитрификация токсичных отходов, и если они не удаляются достаточно быстро, то происходит перенасыщение воды азотом. Таким образом, при чрезмерной насыщенности воды азотом (более чем на 120%) у креветок так же может начаться пузырчатая болезнь, при этом пузырьки скапливаются в основном под панцирем, и, в конечном счете, эти токсичные вещества могут отравить креветку.
Способы лечения: Лечение возможно в обоих описанных случаях; для этого больных животных помещают в нормальную воду или обеспечивают хорошую продувку воды с помощью компрессора и тем самым предотвращают чрезмерное насыщение воды пузырьками газа. Регулярные подмены воды в креветочниках, где не используется аквариумная техника, позволят избежать возникновения этого заболевания у креветок. Кроме того, в аквариумах с большим количеством растений следует избегать прямого воздействия солнечных лучей.
“Фарфоровая” болезнь.
“Фарфоровая” болезнь встречается только у недавно привезенных креветок. Пока не доказано, что данная болезнь может возникнуть в сформировавшемся сообществе креветок или среди родившегося молодняка. Болезнь может появиться у недавно привезенных креветок и возникает из-за стресса во время транспортирования и при сопутствующем ослаблении иммунной системы. Возбудителем “фарфоровой” болезни служат одноклеточные паразиты, именуемые “Microsporid Thelohania contejani”, которые живут в мышцах креветок.
Эти одноклеточные паразиты поражают мышцы жертвы, которая ограничивается из-за этого в движении. Креветки становятся более медлительными вплоть до полного оцепенения, что приводит к смерти особи. Пораженные особи имеют в качестве симптомов потерю окраски и приобретают молочно-белую окраску на голове, которая в короткое время распространяется по всему туловищу. Конечности становятся твердыми и неподвижными. Затем особь может использовать только плавательные ножки. Через пару часов, максимум спустя сутки пораженные особи лежат без движения на боку. Особи пытаются еще плавать, но не могут двигаться вперед и крутятся без ориентации по кругу в воде. В этот момент они могут двигать только свои ногочелюсти и затем умирают.
Креветок с такими симптомами необходимо немедленно убрать из аквариума, потому что из-за каннибализма и поедания своими собратьями могут быть заражены здоровые особи. При ранней стадии используется лечение медикаментами (лечебные хлопья) фирмы Tetra, используемые при лечении аквариумных рыб от Ichthyo, в которых содержится оксалат малахитовой зелени (бензоилгрюн). Так было раньше и было бы сейчас также эффективным средством против этой болезни, которое можно было легко получить. Но, к сожалению, эти лечебные хлопья больше не производятся, что усложняет лечение. Можно использовать оксалат малахитовой зелени (бензоилгрюн) также в жидком виде, которые содержаться в стандартных лекарствах, таких как Exit, замачивая в них хлопья для питания и скармливая их затем креветкам.
Молочная болезнь.
Молочная болезнь протекает несколько иначе в отличие от “фарфоровой” болезни. При “фарфоровой” болезни появляется белая окраска головы, которая затем распространяется на все туловище, что указывает на то, что особь инфицирована Myxosporidien. При молочной болезни в самом начале появляется молочная окраска сразу по всему туловищу. Зачастую у недавно привезенных креветок проявляется феномен молочного панциря или молочной окраски всего туловища. Эти симптомы случаются обычно у различных видов “стеклянных” креветок и креветок “носорогов”. Особи с такими симптомами обычно умирают в течение очень короткого времени. Здоровые особи, которые съедают умерших ночью больных особей, приобретают очень скоро такие же симптомы.
Болезнь вызывается Myxosporidien, которые, фактически, сжирают креветок изнутри. Myxosporidien — это одноклеточные паразиты, которые встречаются часто и у рыб. Они очень опасны и на данный момент неизвестно об эффективном методе лечения. Предпринимались попытки лечения с использованием различных видов пенициллина из обычной медицины (для человека), что замедляло развитие болезни, но не излечивало ее. К тому же эта болезнь переносится только при каннибализме. Поэтому умершие особи и все особи с такими симптомами должны быть убраны из общего аквариума во избежание дальнейшего распространения болезни.
Мышечный некроз.
Достаточно часто у креветок появляется белая окраска или окраска молочного цвета задней части, точнее выражаясь — мышечной ткани. Такие симптомы называются также некрозом мышц (омертвение). Под понятием некроза в биологии понимается процесс, когда в живущем организме происходит разрушение отдельных или множественных клеток. Как следствие возникает воспалительная реакция или разложение окружающих тканей. При разложении клеток освобождается белок и таким образом появляется молочная белая окраска задней части туловища. Симптомы мышечного некроза могут быть вызваны следующими причинами:
— Неправильным составом воды: слишком высокой температуры, рН не подходит, нехватка кислорода.
— Заражение бактериями.
— Myxosporidien (молочной болезнью).
Но это может быть вызвано также изменением состава pH, давлением, нехватка пищи и кислорода, стресса, что может привести при определенных обстоятельствах к отмиранию клеток. У видов с более или менее прозрачным корпусом, мы можем наблюдать изменение цвета мышечной ткани, она становится непрозрачной, начиная с хвоста. Эта молочная окраска начинается обычно в районе хвоста и за несколько дней распространяется в направлении головы, пока вся задняя часть не станет белого/молочного цвета. Ежедневная большая замена воды часто позволяет вылечить заболевание. Если на этот предупредительный сигнал не обратили внимания, и некроз распространился уже по всему брюшку, лечение становиться невозможным, особь гибнет в течение нескольких дней.
Синдром хронического мягкого панциря.
Причины: • Дефицит питательных веществ; • Высокий рН грунта (> 6); • Низкий уровень фосфатов в воде (< 0,01 г/10 л); • Низкий уровень содержания органических веществ (< 7%); • Редкие подмены воды; • Использование кормов низкого качества.
Внешние признаки: Тонкий, мягкий панцирь в течение нескольких недель. Поверхность панциря может быть тёмная, неровная и морщинистая. Сами креветки на вид слабы. Не путать с состоянием после линьки, когда чистый, мягкий и гладкий панцирь затвердевает в течение 1-2 дней. Пострадавшие креветки плохо растут, в конечном итоге умирают. Кроме того, креветки с мягким панцирем подвержены травмам, склонны к каннибализму, поверхность их панциря обрастает зоотамнием и другими комменсалами.
Лечение: • использование качественных кормов; • регулярные подмены воды, на первых порах ежедневные; • введение дополнительных кормов, например, мясо мидии в количестве 8-14% от массы тела креветок ежедневно в течение 2 недель, или диета, содержащая кальций и фосфор в соотношении 1:1.
Паразиты – простейшие.
Рост численности простейших в аквариуме говорит о плохом качестве воды: о загрязнении, перегрузке органикой, наличии бактерий в воде, низком содержании кислорода. Любят простейшие и повышенную температуру воды в аквариуме. Чаще всего креветкам досаждают такие простейшие, как Vorticella, Epistylis, Zoothamnium, Acineta, Ephelota, Microsporidia и Gregarines. Различить их, а, следовательно, диагностировать болезнь можно с помощью микроскопов.
Простейшие при неблагоприятных условиях (травле, улучшении качества воды, отсутствии бактерий и т. д.) способны преображаться в цисты: округляться, покрываться толстой оболочкой и затаиваться в ожидании лучших для них времён. Поэтому основным методом борьбы с ними является частая подмена воды, помогающая не только избавиться от излишков любимой ими органики, но и от них самих.
Temnocephala (темноцефалы) – небольшие (0,8-14 мм) ресничные черви-паразиты, откладывающие яйца на жабрах и панцире ракообразных. Взрослые особи “бродят” по телу хозяина, питаясь водорослями и другими представителями микрофауны аквариума. Их легко распознать и без микроскопа: на их теле видны щупальца на передней и присоски на задней части.
Acineta (ацинета, “орхидея”) – вид простейших из рода сосущих инфузорий, внешне напоминающих цветок орхидеи. В личиночной стадии эти простейшие находятся в свободном плавании, во взрослом возрасте прикрепляются к телу креветки с помощью стебля.
Методы борьбы с сувойками, эпистилисом, темноцефалами и ацинетами: • улучшение качества воды, снижение органической и бактериальной загрязнённости путём частых подмен воды; • контроль плотности посадки ракообразных; • улучшение питания; • При коррекции условий содержания возможно избавление от простейших благодаря линьке.
Zoothamnium (зоотамний) – простейшие рода инфузорий, образующие целые колонии, которые прикрепляются к телу хозяина ножкой-стеблём. Чем-то напоминают кустик какого-то растения на одном стебле или зонтик, вывернутый ветром наружу. Их размер составляет 2-3 мм, так что их можно увидеть и невооружённым глазом. Питаются бактериями. Живут как на растениях, особенно на элодее (водяной чуме), так и на ракообразных. Опасны тем, что поражают жабры, затрудняя дыхание и вызывая удушье.
Методы борьбы с зоотамнием: • Полностью избавиться от зоотамния без вреда для креветок поможет формалин концентрации 50 частей на миллион.
Microsporidia (микроспоридии) – внутриклеточные паразиты. Они имеют некоторое родство с грибами, но имеют отличительный, характерный только для них, признак – аппарат экструзии, которым они прокалывают оболочку клетки хозяина и вбрасывают зародыш в цитоплазму. Их насчитывается около 1300 видов, и в зависимости от вида, они поражают разные органы у ракообразных: соединительную ткань, половые органы, нервную систему или мышцы.
Заражение обычно начинается с тельсона (анальной лопасти) или уропод (последней пары конечностей) и продвигается вперёд. Внешние признаки заражения микроспоридиями проявляются в приобретении заражённой зоной белой, оранжевой или красноватой окраски, иногда на спине и боках появляются сине-чёрные пятна, но окончательно поставить диагноз можно лишь после исследования под электронным микроскопом, так как микроспоридии очень мелкие. Микроспоридиоз встречается редко, но случившись, может вызвать массовую гибель беспозвоночных.
Методы борьбы с микроспоридиями: • Инфицированных креветок следует удалить из аквариума и уничтожить путём сжигания или кипячения; • Дезинфицировать оборудование аквариума препаратами, содержащими йод или хлор; • Повышать иммунитет креветок, в том числе и с помощью пробиотиков.
Gregarines (грегарины) – эндопаразиты с анаэробным (бескислородным) дыханием, обитающие в кишечнике пресноводных беспозвоночных. Размером до 0,5 мм. Используют моллюсков в качестве промежуточного хозяина. Заражают креветок любого возраста. Обнаруживаются в пищеварительном тракте под микроскопом. Питаются сапрофитно, поглощая питательные вещества всей поверхностью своего тела. Большое количество этих простейших мешает фильтрации частиц через гепатопанкреатический проток.
Методы борьбы с грегаринами: • Уничтожение моллюсков как промежуточных хозяев; • Повышение иммунитета ракообразных с помощью хорошего питания и добавления в воду аквариума пробиотиков.
Ложная грибковая болезнь.
Сувойки относятся к типу реснитчатых простейших микроорганизмов. Сувойки, такие как Epistylis spp, являются возбудителями болезнями, возникающих из-за неудовлетворительных условий жизни креветок. Такие заболевания возникают в органически “перегруженных” водоемах.
Симптомы: Поскольку симптомы поражения грибками очень сходны с этим заболеванием, часто применяются медикаменты против грибков и, конечно же, не приводят к излечению. Сувойки встречаются в составе небольших колоний в виде пушистого, серо-белого свищевидного налета или в виде отдельных “палочек” на панцире или на голове моллюсков. Как правило, сувойки безвредны для креветок, но только до тех пор, пока они не размножаться в большом количестве и не попадают в жабры, приводя к удушению особи. Они прилипают на спиралевидной подвижной ножке внизу. При определенных условиях сувойки могут оторваться от этой ножки одной креветки и перейти на других креветок.
Лечение: Лучший способ лечения сувоек типа Epistylis — улучшить качество воды и проводить в течение нескольких дней 80% замену воды, чтобы сократить плотность бактерий и их питательной базы. Дополнительно нужно применить медикаменты, в которых содержится оксалат малахитовой зелени (бензоилгрюн). Например, стандартным медикаментом против Ichthyio используется такие медикаменты как Punktol или Exit (марка лекарства). Как альтернативу можно использовать 0,37 грамма метиленового синего и 0,37 грамма малахита зелени, растворенных в 100 мл 37%-ного формалина. Применяется в дозировке 1,2 мл на 100 литров воды в аквариуме с дополнительным применением в течение нескольких дней.
Хлопковая болезнь (Sporozoen).
Белые узелки, выпуклые наросты или овальные, иногда палочкообразные кисты в голове. Эти симптомы проявляются у таких особей как Neocaridina denticulata и Neocaridina cf. zhangjiajiensis.
При таких овальных образованиях, которые можно увидеть невооруженным глазом на туловище бело-жемчужной креветки, идет речь о поражении капсулами или кистами спор. Эти споры могут иметь размеры от самых микроскопических до размеров булавочной головки. Эти капсулы вызываются сотнями микроскопических паразитов, причем споры находятся друг возле друга, но не связаны друг с другом. Эти споры поражают такие ткани и органы как мускулы, сердце, половые органы, жабры, нервы и нервные узлы, в зависимости от вида. Смертность при этом невысокая.
Поскольку споры тяжелее воды и тонут на дно, они инфицируют особь во время питания или при съедании жертвы, так как и при съедании мертвых инфицированных особей (при каннибализме). Поэтому необходимо убирать из аквариума умерших или заболевших особей. Но споры могут попасть в нового хозяина также через экскременты жертвы. Когда креветка заглатывает споры при питании, они попадают в кишечник в виде амебоподобного ростка. Он проникает сквозь стенки кишечника в мускулатуру и образовывает там новые споры с видимой невооруженным глазом стадией кисты. При поздней стадии споры проникают во внутренние органы и приводят к дегенерации и к расслаблении, что приводит к смерти креветки.
Лечение: Медикаментозное лечение пока неизвестно. Можно попробовать только избежать новых заражений здоровых креветок, отсаживая больных особей с видимыми признаками или уже инфицированных особей из аквариума. Также все мертвые особи должны быть, во избежание случаев каннибализма и инфицирования, как можно быстрее быть отсажены из аквариума.
Внимание! Kреветки, которые носят яйца с видимыми икрокарманами, могут быть легко перепутаны с креветками, пораженными спорами. Но в отличие от здоровых особей, у которых икрокарманы и внутренние органы четко разграничены, у инфицированных спорами креветок органы поражаются и разрастаются.
Грибковые заболевания, Бактериальные, Вирусные инфекции у креветок.
Последние изменения и дополнения внесены 24 сентября 2012 года.