Отряд Атеринообразные ( Atheriniformes )
Семейство Меланотениевые ( Melanotaeniidae )
Это семейство ограничено в распространении пресными водами Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинеи. Меньшая часть видов семейства населяет водоемы Австралии, большинство же обитает в реках, ручьях и озерах Новой Гвинеи. Меланотениевые — небольшие, сравнительно высокотелые рыбы с удлиненно-овальным, сжатым с боков телом, длинным анальным плавником и косым ртом. Мелкие конические зубы развиты у них не только на челюстях, но и на наружной поверхности губ.
Спинных плавника два, первый короткий и имеет колючие лучи. Второй спинной и анальный плавники имеют длинное основание и окаймляют более половины тела. Спинные плавники разделены узким промежутком. Хвостовой плавник вырезанный, анальный — длинный. Половой диморфизм у представителей семейства четко выражен в окраске, размерах плавников и тела. Форма тела меланотениевых сильно меняется по мере роста.
Самцы обычно отличаются от самок более яркой раскраской и увеличенными плавниками, тело их более высокое, особенно у взрослых, половозрелых самцов. У самцов передний спинной плавник в сложенном состоянии заходит за начало второго спинного плавника. Задние края спинного и анального плавников у самок обычно более округлые, у самцов могут быть немного более вытянутые. Все меланотениевые отличаются яркой окраской. Созревают в 8-12 месяцев. Живут 3-6 лет.
Выделяют две популяции: австралийскую — основная окраска серебристая, и ново-гвинейскую — окраска оливково-коричневая. Самки обычно серовато-коричневых тонов. Окраска у разных представителей семейства сильно варьирует, но у большинства видов преобладают коричневатые и красноватые тона с более темными пятнами и полосами. Вдоль бока тела почти всегда хорошо заметна ярко-черная полоса (отсюда название меланотениевые – “чернолентовые”). Эти рыбы, пока молодые, весьма невзрачны, и присущая виду красота расцветки раскрывается довольно поздно — но зато надолго.
Максимальные размеры меланотениевых достигают 15 см. Все виды семейства относятся к числу стайных пресноводных рыб, живущих в озерах, прудах и реках, хотя немногие из них встречаются и в солоноватой воде. В Австралии представители этой группы, несомненно, имеющей морское происхождение, известны из водоемов, очень далеко удаленных от берегов моря. Ареалы отдельных видов, как правило, ограничены определенными речными системами и довольно невелики.
Мирные стайные подвижные рыбы, держатся большей частью в верхнем слое воды, эффектно смотрится стайками по 6-8 экземпляров, прыгучи, любят движение воды, плохо переносят малое количество кислорода, со дна корм берут неохотно. Радужницы — отличные прыгуны, поэтому аквариум следует тщательно закрывать. При содержании радужниц желательно использовать внешние фильтры, поскольку вода должна быть очень чистой, без взвешенных частиц, с низким содержанием азотных соединений. Предпочитают жёсткую или средней жёсткости воду со слабощелочной активной реакцией. Еженедельно заменяйте 25-30% объема свежей водой. Радужницы ценят чистую, богатую кислородом воду, при необходимости соленость 2-5%.
Содержат стайкой в просторных аквариумах, умеренно засаженных растениями и ярко освещенных, растения не трогают. Прекрасно подходят для общего аквариума с не очень агрессивными соседями. Идеально подходят для совместного содержания в компании малавийских и танганьикских цихлид среднего размера, успокаивая их своим стайным поведением. В общем аквариуме меланотению лучше содержать с родственными видами средней величины, барбусами, крупными данио, эпальцеоринхусами, аплохейлусами и живородящими рыбами. Прекрасно подходят для общего аквариума с не очень агрессивными соседями.
Идеально подходят для совместного содержания в компании малавийских и танганьикских цихлид среднего размера, успокаивая их своим стайным поведением, а также с живородящими карпозубыми. Так как рыбы большую часть времени проводят в верхней половине объема аквариума, следует подумать о заселении дна. Здесь могут ужиться любые донные рыбы — сомы, бычки, боции, пангио, хоботнорылые, мелкие неагрессивные лампрологусы, юлидохромисы и тельматохромисы. Донные рыбы полезны и тем, что поедают корм, упавший на дно. Ведь радужницы питаются в основном в толще воды или с поверхности и неохотно спускаются ко дну.
Радужницы будут есть любой корм для рыбок, который вы им дадите, но это не означает, что для них всякий корм полезен. Ключевой элемент здоровья этого вида рыб – они должны получать корм, который они едят в природной среде своего обитания. Челюсти меланотений так густо усеяны зубами впереди, что не остается сомнений относительно их рациона — эти рыбы употребляют немало нитчатых водорослей. В дикой природе Радужницы питаются в основном водорослями, мелкими растениями, могут так же есть водных и земных насекомых, головастиков, ракообразных и очень маленьких рыбок. Но, все же, большую часть их рациона составляют водоросли.
Даже высококачественный сухой корм для рыб не совсем подходящий выбор для кормления этих маленьких рыбок, потому, что состав большинства сухих кормов рассчитан на всеядных рыб, которые в большей степени едят “мясную” еду, нежели растительную. Такая диета, богатая на протеин и с отсутствием (или очень низким процентом содержания) растительных волокон создает у Радужниц риск возникновения различных проблем со здоровьем. Рыба, лишенная растительного корма, особенно при однообразном кормлении, будет получать несбалансированную по аминокислотами пищу, а это заканчивается расстройствами здоровья, ухудшением окраски и истощением.
Многие аквариумисты дают Радужницам корм, богатый протеинами, так как это увеличивает темп их роста. Но стоит отметить, что ускоренный темп роста не свидетельствует о здоровье рыб. Самое главное, чтобы ваши рыбки выглядели здоровыми и счастливыми, но этот вид корма в действительности создает риск возникновения проблем со здоровьем. В природе Радужницы так же питаются различными насекомыми и ракообразными, и даже маленькими рыбками. Это означает, что какой-то процент “мясной” пищи им просто необходим. Часть “мясного” корма в диете ваших Радужниц должна составлять 35-40%. Жирного корма советуем избегать. Однообразное обильное кормление мотылем или трубочником вызывает токсикоз и водянку. Скармливать трубочник и мотыль лучше с помощью плавающей кормушки.
Болезни рыб, как правило, вызваны стрессом и / или загрязнением воды. Это может привести к образованию язв, наиболее распространенному заболеванию Радужниц. Некоторые рыбы умирают в течение короткого времени, другие живут в течение нескольких месяцев, но болезнь обычно заканчивается фатально. Заражение паразитами ихтио (болезнь белых пятен) переносят очень плохо, особенно если сразу не начато лечение.
Род Меланотения — Melanotaenia.
Синоним рода: Nematocentrus. За переливчатую окраску получили другое название — радужницы. В спокойном состоянии плавники меланотений обычно прижаты к телу. Распрямляют их рыбки при охоте, при быстром изменении направления движения, во время брачных игр и при атаке конкурентов. Поскольку в естественной жизненной среде они живут стаями, их надо содержать в просторных аквариумах по 6-8 особей вместе. Друг к другу они относятся мирно. В общем аквариуме меланотению лучше содержать с родственными видами средней величины, барбусами, данио, ламприхтисами и аплохейлусами.
Так как рыбы большую часть времени проводят в верхней половине объема аквариума, следует подумать о заселении дна. Здесь могут ужиться любые донные рыбы — сомы, бычки, хоботнорылые, мелкие неагрессивные лампрологусы и тельматохромисы. Донные рыбы полезны и тем, что поедают корм, упавший на дно. Ведь радужницы питаются в основном в толще воды или с поверхности и неохотно спускаются ко дну. К сожалению “реактивные” меланотении не выбирают дороги и часто бьются о стенки аквариума, покровное стекло, камни. В больших аквариумах рыбы становятся крупнее своих природных собратьев, очень высокотелыми и яркими.
При содержании подрастающих и взрослых радужниц желательно использовать внешние фильтры, поскольку вода должна быть очень чистой, без взвешенных частиц, с низким содержанием азотных соединений. Вода должна обладать одним качеством — содержать как можно меньше продуктов распада белков, которые отравляют меланотений. Поэтому не держите с радужницами прожорливых живородок, еженедельно заменяйте 25% объема свежей водой. К химическим показателям воды меланотения непритязательна, подойдет любая водопроводная вода с активной реакцией, близкой к нейтральной. Вода должна быть умеренно жесткой или, лучше, мягкой.
Радужницы любят плотную растительность в аквариумах, у торцов и у задней стенки должны быть укрытия из растений, а в передней части — пространство для плавания. В зависимости от применяемого типа ламп окраска одной и той же особи будет сильно изменяться. Половозрелыми радужницы становятся к концу года. Температура 23-25°С. На здоровье рыб положительное влияние оказывает добавление в воду пищевой или морской соли. Нередко на теле рыб селятся эктопаразиты, попадающие в аквариум с кормами. Иногда появляются язвочки и даже опухоли. Можно повышать соленость воды в аквариуме, добавляя поваренную соль (3-5 г/л) без вреда для рыбок.
Еще в аквариуме содержат: — Melanotaenia eachamensis [Allen & Cross, 1982] — Экаменсис. (Англ- Lake Eacham Rainbowfish). 6-8 см. Тело самцов бронзового цвета, первый спинной плавник черный, второй спинной и анальные плавники темно-бордового цвета. Самцы отличаются от самок в насыщенности цвета и форме спинных, анальных и брюшных плавников. Самцы ярче, с более высоким телом. Концы спинного и анального плавников заострены и окрашены, тогда как у самок — округлые и прозрачные; — Melanotaenia exquisita [Allen, 1978] — Щеголь. (Англ- Exquisite Rainbowfish). 7 см, самка мельче. Взрослые самцы оливковые на боках и серебристые внизу. Есть пара темных полос, бегущих вдоль середины бока с красной полосой ниже. Пара темных зигзагообразных полос расположена между красной полосой и основанием анального плавника. Спинной, анальный и хвостовой плавники оторочены красным цвета, часто с маленькими черными пятнами. Географические цветовые вариации: M. exquisita “Bindoola Creek”; M. exquisita “Edith River”; M. exquisita “Waterfall Creek”; — Melanotaenia iris [Allen, 1987] — Ирис. (Англ- Strickland Rainbowfish). 10 см. Взрослые самцы синеватые в верхней половине, с яркой синей средней полосой, а также оранжевые полоски между каждым рядом чешуек. Брюшные плавники белые, грудные полупрозрачные. Самцы ярче, с более высоким телом, верхняя половина тела синеватая;
— Melanotaenia ogilbyi [Weber, 1910] — Огилби. (Англ- Ogilby’s Rainbowfish). Новая Гвинея. 7 см. Синеватый на боках и спине, становясь беловатым внизу. Каждый ряд чешуек на голубой части тела отделены узкой темной полосой. Плавники голубоватые, передний край первого спинного плавника, внешняя часть второго спинного и анальный плавники темные у самцов. Географические цветовые вариации: — M. ogilbyi “Timika”- Фоновый цвет ярко-желтый с красными полосками, синие мерцающие чешуйки; — Melanotaenia pimaensis [Allen, 1981] — Пима. (Англ- Pima River Rainbowfish). 6-9 см. Оливкового до коричневого цвета в верхней части, серебристо-синего на боках с узкими оранжевыми линиями между каждым рядом чешуек. Взрослые особи имеют черноватую пятнистую серединную линию; — Melanotaenia pygmaea [Allen, 1978] — Карликовая. (Англ- Pygmy Rainbowfish). Восток Австралии. 7 см, самки 5 см. Самцы имеют блестящий лазурный металлический блеск, черноватая боковая полоска и бледно-желтые плавники. В период нереста самцы имеют желтоватый цвет тела ниже боковой линии и ярко красные полосы от спинного плавника к верхней губе и расширяясь к низу груди. Любит течение;
— Melanotaenia rubripinnis [Allen & Renyaan, 1998]. (Англ- Red Finned Rainbowfish). 10 см. Тело красного цвета на спине и беловатые на нижней половине тела, за исключением голубого пятна выше анального плавника. Черная пятнистая полоса от края глаза к основе хвоста, с узкой голубой полосой выше и более широкой желтой полосой ниже. Из разных мест обитания могут быть с коричневым цветом верхней части с черной боковой полосой, окаймленной сверху и снизу узкими голубыми полосками. Из горных потоков равномерного голубоватого цвета, белой области на груди и черной полосой между глаз и грудных плавников. Спинной, анальный и хвостовой плавники красно- оранжевые, остальные бесцветные; — Melanotaenia utcheensis [McGuigan, 2001]. (Англ- Utchee Rainbowfish). Северная Австралия. 6 см. Имеет отличительный цветовой признак — иссиня черные боковые ленточные линии и с оранжевыми краями на рядах чешуек. Географические цветовые вариации: — M. utcheensis “Short Creek”;
Melanotaenia affinis, angfa, arfakensis, australis.