Род Melanotaenia-3

Отряд Атеринообразные ( Atheriniformes )

Семейство Меланотениевые ( Melanotaeniidae )

Продолжение…

Род Меланотения — Melanotaenia.

— Меланотения батанта — Melanotaenia batanta [Allen & Renyaan, 1998]. (Англ- Batanta Rainbowfish). Новая Гвинея, остров Батанта. 8-10 см. Верхняя половина тела с неоновой синевой, за исключением коричневых краев чешуек, нижняя половина тела беловато-серебристая с треугольным пятном темно-серого цвета выше брюшных плавников. Узкие оранжевые полосы проходят между каждым рядом чешуек на на верхних двух третей боков. Темное пятно сразу за глазами на верхней части жаберной крышечки.

Плавники большей частью бесцветные, кроме спинного, анального и хвостового плавников, которые часто с голубоватым оттенком. Чистая вода с частыми подменами, небольшое течение. Существует небольшая разница между самками и женщинами, в основном, в размерах, самка меньше. Стайная рыба. рН 7-8; dH 9-12°; Т 20-24°С.

— Меланотения боесмана, двухцветная атерина — Melanotaenia boesemani [Alien & Cross, 1980]. (Англ- Boesmann’s Rainbowfish). Обитают в реках и озерах провинции Ириан, в озерах Ayamaru, Hain Aytinjo и речках впадающих в них (Новая Гвинея). Самец 10, самка 8 см. Туловище овальной формы, высокое, немного вытянутое в длину и сжатое по бокам. Хвостовой плавник двухлопастной. Спинной состоит из двух частей: первая — короткая (у самца заостренная, у самки скругленная); вторая часть, расположенная ближе к хвостовому, так же как и анальный плавник длинная. Роскошно окрашенная рыбка. Передняя половина взрослых рыб окрашена иначе, чем задняя половина.

Передняя часть туловища самцов окрашена в блестящий серо-голубой цвет, иногда более темного, задняя (включая плавники) в яркий желтовато-оранжевый. Между этими двумя областями, есть чередующиеся узкие светлые и темные вертикальные полоски цвета морской воды, проходят от спины, окрашенной в тот же цвет, к брюшку. Первая полоса начинается на уровне грудных плавников, последняя проходит посередине тела, а средняя — на равном удалении от крайних. Вдоль тела, ближе к спине, заметна зеленоватая блестящая полоска.

Узкая, вытянутая голова и грудной отдел тела темно-зеленые, во время нереста становятся почти черными. На жаберной крышке блестящее серебристое пятно, окруженное голубоватыми блестками. По телу беспорядочно разбросаны яркие серебристые, желтые и оранжевые блестящие чешуйки. В возбужденном состоянии передняя часть туловища самца становится синевато-фиолетовой, задняя окрашивается в красно-оранжевый цвет. Спинной плавник оранжевый с зеленоватой каймой. Брюшные и анальный плавники голубоватые. Самцы ярче окрашены, с преобладанием желтых и оранжевых тонов. Полная окраска проявляется в 11-13 месяцев.

Самка мельче, у нее менее высокая спина, более закругленные кончики плавников. Самки спереди серебристые, к хвосту желто-зеленоватые, имеют широкие, темные горизонтальные боковые полосы, между рядами чешуек узкие желтые, красные или апельсиновые продольные полосы, которые становятся ярче или светлее в зависимости от настроения. Географические цветовые вариации: — Melanotaenia boesemani “Ajamaru”; — Melanotaenia boesemani “Lake Aitinjo”; — Melanotaenia boesemani “Rote Ausleseform”;

Мирная, стайная, подвижная, любящая плавать рыбка. Стайку рыб можно содержать в общем, закрытом сверху аквариуме, местами заросли растений, лучше всего высаженными вдоль боковых и задней стенок, в том числе мелколистные, создающие тенистые места, но и большое свободное место для плавания. Можно содержать с различными видами рыб. Держатся в среднем слое воды. Выпрыгивает. Чувствительны к пониженному содержанию кислорода, необходима аэрация и еженедельная подмена воды.

Рыбы очень теплолюбивы, предпочитают температуру 27-30°С, хотя без видимого вреда выдерживают ее снижение до 24-25°С. Показатель рН для них ничего не значит. Рыбки спокойно переносят и слабокислую (рН 6,4) и щелочную (рН около 9,2) воду. Кормить можно живым (циклоп, дафния, мотыль, трубочник, креветки), растительным и сухим кормом, богатым витаминами и микроэлементами. Половой зрелости достигает в возрасте 8-10 месяцев. Разведение не представляет трудностей, однако от поколения к поколению угасает яркость окраски. рН 6,4-7,8; dH 10-20°; Т 25-29°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Меланотения боесмана — Melanotaenia boesemani. 

Меланотения синяя — Melanotaenia caerulea [Allen, 1996]. (Англ- Blue Rainbowfish). Новая Гвинея. 6-8 см. Яркая радужная синева на боках и сзади, становится беловатой или розовой к брюшку. Существует слабая темно-синяя полоска на задней половине тела шириной в одну чешуйку. Между каждой строкой чешуек на синей части тела узкая розово-оранжевая полоска. Короткая коричневая полоса от глаза в район чуть выше грудного плавника. Плавники голубоватые к бесцветному. У самцов передний край первого спинного и внешняя часть второго спинного, а также анального плавников иногда красноватые или черноватые. Брюшные плавники в основном от серого до красноватого цвета, грудные полупрозрачные.

Самцы больше, крупнее и выше самок, ярче окрашены, имеют более острые концы спинного и анального плавников. Самки имеют более низкое тело и закруглённые концы плавников. Желательно содержать стаей не менее 4-5 особей. Чистая вода с частыми подменами, небольшое течение. Поедает любые виды аквариумных кормов. Т 20-27°С; рН 7,2-8,0; dH до 16°.

YouTube

— Меланотения катерине, валгео Melanotaenia catherinae [de Beaufort, 1910]. Синоним: Rhombatractus catherinae. (Англ- Waigeo Rainbowfish). 7-10 см. Тело синеватое к Синоним: Rhombatractus catherinae. (Англ- Waigeo Rainbowfish). Обитают на группе островов Раджа Ампат, к востоку от Новой Гвинеи. 7-10 см. Тело синеватое к багрянистому коричневому цвету на боках и белое брюхо. Серединная боковая широкая полоса. Спинной, анальный и хвостовой плавники с красноватым оттенком.

Самцы больше, крупнее и выше самок, ярче окрашены, имеют более острые концы спинного и анального плавников. Самки имеют более низкое тело и закруглённые концы плавников. Могут быть размещены в видовом аквариуме или в сочетании с другими мирными видами рыб примерно одного размера. Очень терпимы к параметрам воды. Кормить пищей, которая включает в себя живые корма. рН 6,0-8,5; Т 22-28°С.

Melanotaenia duboulayi, goldiei, gracilis, fredericki.

Melanotaenia affinis, angfa, arfakensis, australis.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Атеринообразные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.