Враги растений

Враги аквариумных растений.

Среди множества прекрасных и мирных рыб, распространенных у аквариумистов, встречаются такие, которые могут нанести подводному саду непоправимый урон. Вред, который способны нанести представители фауны, может быть не только лишь прямым, но и косвенным.

Большинство крупных цихлид нежелательные соседи для аквариумных растений. Исключение составляют лишь немногие, в основном мелкие виды. Большая часть представители семейства цихлид при строительстве гнезда перекапывает грунт, в итоге маленькие растения выдергиваются полностью, а корневая система больших растений сильно травмируется. Укладывание на грунт больших камней и обкладывание растений плоскими камнями в некоторой степени препятствует “строительной” деятельности цихлид. Можно также предохранить от повреждений корневую систему растений, размещая их в горшках.

Деятельность цихлид наносит растениям не только лишь прямой вред. При ворошении грунта в воде возникает муть, частички которой оседают на листьях растений, покрывая их бурым налетом. Понижается количество света, поступающего к растениям, усугубляется доступ к ним питательных веществ. В итоге нарушается дыхание и питание растений, они болеют и погибают.

Несколько слов нужно сказать о цихлидах, жителях Великих озер Африки. Эти рыбы находящиеся в аквариуме чрезвычайно обожают пробовать растения “на зуб”. Любопытно, что от плотных листьев рыбы не отрывают кусочки, а лишь надкусывают их, оставляя точный набросок зубов. Не считая того, рыбы часто дергают листья, пытаясь оборвать их, и время от времени выдергивают растения из грунта. Поэтому африканских цихлид не следует содержать в аквариумах, где предполагается выращивать растения.

Астронотусы (Astronotus), как и многие другие крупные цихлиды, агрессивно относятся к растениям. Они их подкапывают, раздирают листья, обламывают стебли, хотя растения эти хищники не едят.

В последние годы у аквариумистов нашей страны все чаще можно встретить тиляпий (Tilapia). Молодые тиляпии выглядят довольно привлекательно, и их довольно часто содержат в аквариумах. Взрослые тиляпии сначала уничтожают в аквариуме практически всю зелень. После этого они начинают поедать всех мирных обитателей аквариума, не исключая и своих довольно крупных сородичей. Обильное кормление несколько приостанавливает активную деятельность этих рыб, но не спасает подводный сад от разорения.

Так же сильно, как цихлиды, любят рыться в грунте, ворошат грунт, взмучивая ил в аквариуме, разные виды сомиков. Аквариумисты содержат сомиков торакатумов (Hoplosternum thoracatum). В аквариуме сомики усердно подбирают со дна остатки животного и растительного корма, что предотвращает их загнивание, при этом перерывают грунт, поднимая муть, которая оседает на растениях. Сомы синодонтисы объедают растения с нежными листьями, такие как гигрофила, синема. Из отряда сомообразных можно содержать разные виды маленьких сомиков, относящихся к роду коридорас (Corydoras), они не поднимают муть, как большие представители отряда сомообразных.

Первыми жителями аквариума у начинающих аквариумистов часто бывают золотые рыбки (Carassius). Однако совместить этих очень красивых рыб с подводным садом не удается по нескольким причинам. Прежде всего, золотые рыбки обитатели холодных вод (обычная температура содержания 16-20°С), а большинство аквариумных растений представители тропической флоры и нуждаются в теплой воде. Золотые рыбки поедают практически любые корма и с удовольствием ощипывают нежные листочки растений, причем особенно достается растениям с перистыми листьями. Кроме того, эти рыбки очень любят рыться в грунте и поднимают со дна ил. Вся эта муть оседает на листьях растений. Для аквариума с золотыми рыбками надо подбирать растения относительно холодноводные, жестколистные, стойкие к затенению.

Чрезвычайно популярны у аквариумистов маленькие подвижные рыбки барбусы (Barbus, Puntius). Взрослые рыбки с наслаждением отщипывают верхушечные почки растений, обрывают нежные юные листья. Добавка растительных кормов в рацион несколько понижает тягу барбусов к растениям. Но при мельчайшем нарушении регулярности кормления рыбки опять могут проявить ее, при этом по отношению не только лишь к растениям, да и к неким рыбкам, у каких они ощипывают плавники. Взрослые барбусы относящиеся к родам Barbonymus, Balantiocheilos, Hypsibarbus, Leptobarbus, Labiobarbus могут полностью уничтожить растительность в аквариуме.

Вредителем аквариумных растений среди харациновых является тетрагоноптерус (Herigrammus caudovittatus). Питаясь различными кормами, он с удовольствием поедает и сочные молодые побеги водных растений. Опасность повреждения подводного сада уменьшается, если тетрагоноптерусы получают обильный корм с большим содержанием растительных добавок. Им необходимо давать вареную капусту, ошпаренные листья салата, молодые листья одуванчика. Но даже при обильном и разнообразном кормлении эти рыбки не отказываются от естественной нежной зелени водных растений. Единственная группа растений, не подвергающаяся нападениям тетрагоноптерусов, это жестколистные растения и папоротники.

В то время как представители серрасальминовых питаются исключительно мясом, милеины все почти полные вегетарианцы – растительноядные. Для оформления аквариума используются пластиковые (для растительноядных видов) или жестколистные, имеющие сильную корневую систему (для хищных) растения, т.к. при испуге рыбы начинают метаться, и наиболее слабые растения оказываются выдранными с корнем.

Среди харациновых рыбок, прежде всего, следует упомянуть метиннисов (Metynnis, Mylossoma, Myleus). Ротовой аппарат этих рыбок сильно развит. Наточенными, как бритва, зубами метиннисы отрывают кусочки даже самых крепких растений, и, в конце концов, все зеленые насаждения в аквариуме оказываются съеденными до корней. Рыбы прожорливы, поэтому все происходит чрезвычайно быстро. Самое обильное кормление с добавками растительных кормов не выручает подводный сад от разорения.

Рыбы родов Colossoma и Piaractus травоядные, хотя и очень похожи на пиранью. Питаются преимущественно растительной пищей. Рыбы с удовольствием поедают почти любые аквариумные растения, пробуют даже искусственные. Исключение составляет, пожалуй, лишь яванский мох. А в аквариумах, не засаженных растениями, конечно в избытке должен быть зеленый корм.

Рыбы из рода Distichodus хорошо известны как растительноядные, любят объедать мягкие побеги водных растений. Все растения в аквариуме будут съедены, поэтому использовать только жесткие аквариумные растения или синтетические. К живому корму, например мотылю, которым кормят других обитателей аквариума, дистиходусы почти не притрагиваются. Их рацион состоит на 20% из животных кормов и 80% составляют высшие растения.

Leporinus_fasciatus

Излюбленная пища рыб рода Leporinus – молодые побеги водной растительности. Эта питающаяся почти одной растительной пищей рыба быстро наносит весьма серьезный ущерб растительности аквариума. В природе лепоринусы питаются в основном молодыми побегами водной растительности и лишь незначительную часть рациона составляют мелкие личинки комаров, черви и прочая живность, поэтому растительный корм должен находиться в аквариуме постоянно. Для аранжировки используются пластиковые растения или жестколистные, в противном случае они будут съедены.

Рыбы рода Semaprochilodus своими широко выворачиваемыми губами-терками соскабливают с поверхностей водорослевые обрастания. Любые мягколиственные виды растений будут уничтожены. При необходимости можно украсить ландшафт синтетической флорой. Надо поддерживать рост водорослей, где рыба будет пастись, поедая их.

Любители редких уникальных рыб содержат в аквариумах угрей – макрогнатусов (Macrognathus) и мастацембелюсов (Mastacembelus). Эти рыбы огромную часть времени проводят зарывшись в грунт, и проделывая в нем длинноватые тоннели. Они перемещают грунт, улучшая в нем газообмен. Это является положительной стороной деятельности угрей, но есть у нее и негативная черта. Часто такие тоннели проходят под корнями растений. Из-за обрыва маленьких и больших корней растения замедляют рост и часто гибнут.

Беспозвоночные в аквариуме с растениями.

Друзья аквариумных растений. Рыбы чистильщики.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.