Папоротники ( Pteridopsida )
Порядок Полиподиевые, или Многоножковые ( Polypodiales )
Семейство Многоножковые ( Polypodiaceae )
Представители этого семейства — папоротники со стелющимися или прямостоячими, тонкими или толстыми, голыми или чешуйчатыми корневищами. Листья обычно очередные, иногда собраны в пучок, тонкие, травянистые, иногда вечнозеленые или зимующие. Листовые пластинки молодых растений спирально свернуты, взрослых — от простых до перисто-сложных, голые или опушенные. Спороносные листья не отличаются от вегетативных или имеют другую форму и размеры. В аквариумах и во влажной оранжерее культивируются несколько видов растений этого семейства, преимущественно болотные.
Род Микрозориум — Microsorium, Microsorum.
Микрозориум по праву можно назвать живородящим растением. Достаточно одного кусочка вайи, чтобы вскоре вырос целый лесок маленьких кустиков.
Папоротник (Микрозориум) таиландский, крыловидный — Microsorium pteropus. “Java fern”.
«1» Синоним: Leptochilus decurrens. Родина — тропики Юго-Восточной Азии. (Англ- Java Fern, African Fern). Из группы подводных папоротников самый неприхотливый и теневыносливый. Высота не превышает 25-30 см. Ширина куста 12-20 см. На длинном стелющемся корневище-ризоме очередно расположены ланцетные листья от ярко-зеленого до темно-зеленого цвета. Листья достигают в высоту 25-30 см и образуют густые заросли. Листья жесткие, простые, ланцетовидные, ярко-зеленые, на коротких черешках. Имеет неровную, как бы скомканную, поверхность, что придает зарослям микрозорума особую оригинальность. Растет в течение года, но очень медленно даже при самых благоприятных условиях.
— Microsorium pteropus “Filippine” — Листья более тонкие, переменной длины от 20 до 30 см, и очень узкие, от 1 до 2 см. Эта разновидность может терпеть присутствие соли, особенно подходит для использования в солоноватых аквариумах. Также его можно высаживать не слишком глубоко в грунт; — Microsorium pteropus “Narrow Leaf Nana” — Узколистный карликовый; — Microsorium pteropus “Narrow Leaf” — Папоротник таиландский узколистный, имеет более узкие листья, которые растут под менее острым углом от стебля, длиной до 15-20 см. Гораздо легче укореняется в любой среде; — Microsorium pteropus “Needle Leaf” — Листья узкие с более горизонтальным ростом. Также корневища более тонкие по сравнению с нормой; — Microsorium pteropus “Red” — Имеют лист шире, чем первоначальный вид, но его главной особенностью является красновато-коричневатые новые листья, но с возрастом эта окраска превращается в классический зеленый цвет;
— Microsorium pteropus “Trident ” — Листья немного темнее, очень тонкие (даже менее 1 см), но с удлинениями в несколько сантиметров, создавая непрерывный ряд длинных трезубцев; — Microsorium pteropus “Tropica” — Имеет более быстрый рост и выглядит более объемным, листья до 45 см, однако, основные различия заключаются в морфологии листьев: в ювенильной форме зубчатые, с возрастом зубья постепенно удлиняется переменной длины и ширины; — Microsorium pteropus “Undulata” — Чуть больше, чем первоначальная форма с широкими листьями до 4 см в ширину; — Microsorium pteropus “Windeløv” — Этот сорт меньше, лист длиной до 20 см, более плотный и густой куст. Характеризуется ветвистыми разветвлениями на концах мелких листьев;
«2» Удовлетворительно растет в воде при температуре выше 24°С. При снижении температуры рост замедляется. Характеристики воды и в первую очередь жесткость очень важны для успешного выращивания этого растения. Общая жесткость не должна превышать 6°dH, а активная реакция воды должна быть от слабокислой до нейтральной (рН 5,5-7,0). Такие условия создаются обычно в старой воде. В связи с этим частая подмена воды для крыловидного папоротника не требуется, она даже может несколько тормозить его рост. В жесткой воде на листьях появляются черные пятна, либо чернеют края. Кроме того, микрозориум не переносит высокой концентрации (1,5 г на литр) солей в воде. Поэтому подсаливать воду не следует. В большинстве районов нашей страны природная вода малопригодна для выращивания крыловидного папоротника из-за относительно высокой жесткости. Интенсивная продувка воздухом, сильный ток воды ухудшает рост растения.
Освещение умеренное (0,4 Вт/л), выдерживает длительное затенение, но рост его при этом практически прекращается. Тем не менее, для получения крупных красивых кустов с гофрированными листьями необходим яркий свет. Продолжительность светового дня 12 часов. В хороших условиях листья папоротника годами остаются чисто-зелеными, а в плохих — покрываются черными пятнами отмершей ткани. Листовая пластинка настолько плотная, что, даже полностью почернев, еще долгое время остается на своем прежнем месте.
«4» Образует сильно разветвленное ползучее, жесткое, темно-зеленое корневище. От него вертикально вверх отходят одиночные очередные листья, придаточные корни темно-бурые, покрытые мелкими ворсинками. Корневая система этого папоротника имеет свойство прикрепляться к отдельным камушкам, из которых состоит грунт аквариума. Для улучшения показателей роста папоротника рекомендуется периодически, примерно 1-2 раза в месяц, вносить минеральную подкормку. Под корни рекомендуется подложить кусочек вываренного кислого торфа. На рост положительно влияют минеральные удобрения, вносимые в воду. Характер субстрата значения не имеет, так как корневище распространяется по поверхности твердой основы грунта, не проникая вглубь. Папоротник одинаково хорошо укореняется как на крупном грунте, так и на камнях. Именно так и следует высаживать растение: не заглубляя корневище в грунт.
«5» Выращивать этот папоротник можно в аквариуме любого размера, помещая его у боковых стенок и на среднем плане. В маленьком водоеме куст сыграет роль крупного одиночного растения, в просторном с его помощью можно выполнить групповую посадку. Может составлять основу очень красивых композиций. Микрозорум также используют в качестве нерестового субстрата для многих икромечущих рыб. Растение хорошо растет на дереве, камне и в плавающем состоянии, которое длится не долго, так как под своей тяжестью оно опускается на дно. Он не имеет корней и не нуждается в посадке в грунт, но с помощью корневидных образований — ризоидов, легко прикрепляется к камням, корягам и т.п. поэтому вначале его надо прижать камнем. Если растение высажено в грунт, то не следует закапывать ризоиды, иначе они загниют.
При выращивании микрозориума надо обязательно учитывать, что он совершенно не переносит беспокойства и присутствия в воде взвешенных органических частиц. В аквариуме, где он растет, надо как можно реже пересаживать растения и отлавливать рыб. Интенсивная продувка аквариума, сильный ток воды и присутствие в аквариуме рыб, роющих грунт, значительно ухудшают рост этого папоротника. Дает 1 лист в месяц. Как правило, не поедается травоядными рыбами. Даже при оптимальных условиях растет медленно. Если растение не тревожить, то разрастается до огромных размеров. Старые кусты в аквариуме могут образовывать густые заросли. Растение нетребовательное, поэтому оно подходит для выращивания начинающими аквариумистами.
«6» Папоротник легко размножается черенками, детками, которые развиваются на вершине старых листьев, а также спорами, образующимися на нижней стороне или по краю листа, иногда на придаточных корнях. Черные пятна на нижней стороне листьев — это споры, а не признаки болезни, как многие ошибочно полагают. На старых, разрушающихся листьях образуются почки, из которых развиваются маленькие папоротники. После гибели старого листа дочерние растения отрываются и всплывают к поверхности. У плавающего молодого растения постепенно развивается корневище, под тяжестью которого оно опускается на грунт. Большое корневище растения делят на части с 3-4 листьями. Из каждой такой части, затем образуется молодое растение.
Папоротник таиландский “Тропика” — Microsorium pteropus “Tropica”.
Молодые листья папоротника “Тропика” имеют ровный край, на котором, по мере роста появляются зубчатые прорези. С возрастом листья становятся все более узкими — длина старых листьев может достигать 30-40 сантиметров. Молодые листья на старых кустах, как правило, быстро распадаются на три части, благодаря чему повышается его кустистость и создается интересная рельефность. Прекрасно подходит как для формирования заднего плана аквариумного пейзажа, так и в качестве солитера для больших аквариумов.
Это растение отличается от других папоротников большей выносливостью и стойкостью. Условия содержания таиландского папоротника “Тропика” не отличаются от обычных требований по уходу за таиландскими папоротниками, за исключением требований к размеру аквариума. Он одинаково хорошо укореняется и растет на камнях, поскольку это обычный способ роста папоротников в естественной среде обитания. При высадке растение желательно укрепить резинкой или рыболовной леской до тех пор, пока оно не пустит воздушные корни. При высадке в гравий главная задача состоит в том, чтобы не закопать горизонтально расположенные узелки, из которых прорастают корневища. Нормально переносят слабое освещение (однако замедляют рост), и разное качество воды, от мягкой до жесткой и даже солоноватой.
Размножается вегетативно, новые отростки появляются на старых листьях, обычно по краю, но иногда и на середине листа. При удачном стечение обстоятельств весь старый лист папоротника может оказаться усеян “детками”. Поскольку “Тропика” является селекционным видом таиландского папоротника, характерный рассеченный рисунок листьев не передается этим “бастардам”. Они не представляют никакой ценности для разведения и должны быть удалены с поверхности благородного растения.
Microsorum pteropus, Windelov, Philippine, Red, Папоротник таиландский.
Marsilea quadrifolia, Marsilea crenata, Marsilea hirsute, Pilularia globulifera.