Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )
Порядок Частуховые ( Alismatales )
Семейство Водокрасовые ( Hydrocharitaceae )
Водокрасовые — многолетние, реже однолетние растения, частично или полностью погруженные в воду. По внешнему облику они так разнообразны, что трудно поверить в принадлежность их к одному и тому же семейству. Многие водокрасовые используются или могут быть использованы в качестве аквариумных растений.
Подсемейство Водокрасовые делится на 4 трибы: оттелиевые (Ottelieae), водокрасовые (Hydrochariteae), телорезовые (Stratioteae) и энгалусовые (Enhaleae). В трибу оттелиевых входит наиболее крупный род семейства — оттелия. К трибе водокрасовых, кроме широко распространённого водокраса, принадлежат ещё лимнобиум и гидромистрия. Все представители этой трибы — плавающие у поверхности воды розеткообразующие растения.
Единственный вид трибы телорезовых — телорез обыкновенный довольно широко распространён в Евразии. Быстро разрастаясь, его розетки часто полностью занимают поверхность водоёмов, которые производят в этом случае обманчивое впечатление зелёных “лужаек”, через которые не только нельзя пройти, но и трудно проплыть на лодке. Триба энгалусовых тоже состоит из одного вида — энгалуса аировидного, распространённого в тропической части Индийского океана.
Подсемейство валлиснериевых, представлено 3 трибами: гидрилловые (Hydrilleae), валлиснериевые (Vallisnerieae) и бликсовые (Blyxeae). К трибе гидрилловых принадлежат мелколистные водокрасовые с длинными разветвлёнными стеблями. Наиболее крупный род — элодея включает 18 американских видов. Внешне очень похожие на элодею представители рода эгерия имеют, однако, энтомофильные цветки.
Широко известным аквариумным растением является валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis). Кроме валлиснерии, к трибе валлиснериевых принадлежит ещё западноавстралийский род майдения. Трибу бликсовых составляет всего один, но очень полиморфный род бликса с 10 видами. В его пределах есть виды, с расставленными и собранными в розетку листьями, с обоеполыми и однополыми цветками.
Род Гидрилла — Hydrilla.
Гидрилла мутовчатая — Hydrilla verticillata.
(Англ- Pennywort). Гидриллу мутовчатую легко перепутать с похожими видами родов Egeria, Elodea и Lagarosiphon. Различия в листорасположении, числе листьев в мутовке, длине междоузлии, а также форме края листа. Высота 40 см. Многообразное водное растение 1-2 мм толщины, с мягким, более 2 м длины стеблем. Междоузлия обычно 0,5-2 см длиной.
Листья сидячие, прилистники супротивные, верхние листья в 3-6 членных мутовках. Листовая пластинка от линейной до узколанцетной формы, обычно 1-2 см длины, прозрачная, мягкая, от светло- до темно-зеленого цвета, иногда с красной центральной жилкой. Мутовки листьев и довольно мощная корневая система отличают гидриллу от канадской элодеи. В аквариумах содержится редко, так как малодекоративна. Вид прекрасно подходит к аквариумным условиям содержания, так что его можно держать как в мягкой, так и в жесткой, слабокислой или щелочной воде.
Развивает сильную корневую систему, дает большое количество побегов. Если растения высажены в грунт, из-за необычайно быстрого роста их вскоре приходится подрезать. При температуре выше 25°С растет хуже, чем выше температура, тем длиннее междоузлия. Сажают группой или оставляют плавать в толще воды. Быстро образует заросли. Если прищипнуть верхушку, то растение развивает боковые ответвления.
Размножают отделением молодых растений от корневища и черенками. Вырастает до 5 см в неделю. Образует заросли в озере Танганьика и потому подходит для оформления аквариумов для рыб из этого озера, озер Малави и Виктория. Благодаря тому, что гидрилла мутовчатая образует травянистый ковер, ее особенно можно рекомендовать для небольших нерестовых аквариумов, в которых растения просто кладут на поверхность воды. рН 6,5-7,5; dH 3-18°; Т 20-25°С.
Hydrocharis morsus-ranae, Limnobium laevigatum, spongia.
Myriophyllum mezianum, Myriophyllum elatinoides, Myriophyllum pinnatum.