Семейство Hydrocharitaceae-2

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Водокрасовые ( Hydrocharitaceae )

Род Водокрас — Hydrocharis.

Гидрохарис, Водокрас лягушачий, обыкновенный — Hydrocharis morsusranae.

«1» Встречается в Европе, Азии и на других континентах в странах с умеренным климатом. Водокрас покрывает иногда сплошь большие пространства, но чаще встречается небольшими группами вместе с рясками. Плавающее растение с розетками плавающих листьев. Широко раскидываются его собранные в розетку сочно-зеленые листья. Они почти круглые, с глубоким сердцевидным вырезом у основания и очень похожи на листья кувшинок и кубышек, но меньше (длиной до 7 см, шириной до 5 см). Верхняя сторона листьев гладкая с восковым налетом.

Крупные листья этого растения располагаются на сравнительно длинных черешках-корешках в форме розетки вокруг стеблевого узла. В зимнее время вегетация приостанавливается, образуются зимние почки. Летом же с успехом растет в комнатном аквариуме, на зиму отмирает. Дикорастущие растения нуждаются в очистке и адаптации к условиям аквариума. Листья водокраса нежные, легко подвергаются действию вредителей, например улиток.

«2» Освещения требует светлого. Температуру 18-20°С, а летом до 28°С. Вода для его содержания может быть обычной.

«5» Водокрас можно держать в любом аквариуме. От растения-кустика во все стороны расходятся боковые побеги, дающие новые растения-кустики, которые, в свою очередь, дают побеги. И очень скоро поверхность аквариума сплошь покрывается этими плавающими растениями. Водокрас очень трудно сохранить в аквариуме зимой. Осенью на растении появляются зимующие почки. Они отличаются от летних тем, что образующие их листья не только сложены гораздо плотнее, но снаружи становятся плотными, кожистыми, почти роговой консистенции.

«6» Размножается водокрас, образуя в пазухах листьев длинные побеги, на концах которых появляются почки, развивающиеся в дочерние растения. Дочерних растений образуется так много, что на короткое время водокрасы могут покрыть значительную поверхность. Осенью вместо почек, развивающихся в дочерние побеги, образуются зимующие почки, они падают на дно и там зимуют, оставаясь без изменения до наступления тепла.

Идентификация: Водокрас лягушачий — Hydrocharis morsus-ranae.

Род Лимнобиум — Limnobium.

Лимнобиум побегоносный — Limnobium laevigatum.

«1» Синоним: Limnobium stoloniferum, Hydromistria stolonifera, Salvinia laevigata, Trianea bogotensis. Водоемы тропиков и субтропиков Южной и Северной Америки. Плавающее по поверхности растение с толстыми круглыми глянцевыми листьями диаметром 2-5 см, сидящими на очень коротких черенках. Листья слегка выпуклые, у основания с намечающимся сердцевидным вырезом, имеют губчатое строение. Цвет листьев может быть от бледно-зеленого до оливково-зеленого, сверху темнее.

Если в воде имеется достаточное количество питательных веществ и хорошее освещение, то новые листья будут появляться выше поверхности воды, слой может составить до 5 см. Образует длинные корни, обеспечивающие хорошее укрытие для гурами и других поверхностных рыб, которые любят находиться среди корней плавающих растений. Образуемая ими изнанка плавающего ковра пусть и не является подлинным украшением декоративной емкости, но все же не лишена некоторой декоративности. В домашних условиях можно добиться его равномерного роста в течение всего года.

«2» К температурным условиям сравнительно нетребователен. Его можно содержать в тропическом и умеренно теплом аквариумах при температуре от 20 до 30°С. В более холодной воде рост заметно замедляется, растение мельчает. В мягкой воде растет несколько лучше, чем в жесткой. Предпочтительная жесткость воды не более 10-12°, активная реакция значения не имеет с рН 6,0-7,5. Регулярная подмена воды желательна, но растение неплохо себя чувствует и в старой воде. Как и большинство растений, плавающих на поверхности, лимнобиум нуждается в ярком аквариумном освещении, продолжительностью не менее 12 часов. Неплохо переносит недолговременные затенения в течение 5-7 дней.

«4» Корни бледно-зеленые, густо покрыты мелкими корневыми волосками. У растения могут быть длинные корни — до 25 см. Корни хоть и длинные, но светлые, нежные, довольно аккуратные. Образуемая ими изнанка плавающего ковра пусть и не является подлинным украшением декоративной емкости, но все же не лишена некоторой декоративности. Корни прекрасно очищают воду от мути. Вода должна быть богата минеральными удобрениями.

«5» Лимнобиум используется не только как декоративное растение, но и в качестве естественного затенителя в аквариуме. Также очень хорошо справляется с очисткой воды от различных примесей. В течении всего года растет равномерно. Если лимнобиум хорошо растет, он может плотно закрыть всю поверхность аквариума. В таком случае избыток растений следует убрать. Как и большинство других живых светофильтров, водокрас не переносит капель, конденсирующихся на покровном стекле, и быстро погибает. Покровное стекло надо устанавливать под углом к поверхности воды, чтобы уберечь от капель воды, или содержать его в открытых аквариумах.

«6» Размножается лимнобиум очень быстро путем образования дочерних растении на концах боковых побегов. Дочерние растения развиваются в непосредственной близости от материнского растения. Столоны длиной 2-3 см, тонкие, легко ломаются. Отделять их можно после образования 3 листьев и мочки корней.

Лимнобиум губчатый — Limnobium spongia.

Синоним: Hydrochahs spongia. (Англ- Frogbit). Юго-восточная часть США, Канада. Плавающее растение. Развиваясь, оно образует розетку округлых выпуклых листьев от светло до темно-зеленого цвета, с сердцевидным вырезом у основания. Листья на солнце становятся красно-коричневого цвета, верхняя сторона листа гладкая, блестящая, с восковым налетом. От стебля отходит пучок тонких мочковатых корней грязно-белого цвета. Размножается стеблевыми побегами, на конце которых из листовых почек развиваются молодые растеньица.

Вследствие продуктивного размножения с помощью побегов, и быстрого формирования густого покрова плавающих растений, розетки следует регулярно прореживать, чтобы избежать сильного затенения растущих под ними видов. Освещение яркое. Красивее всего растения в воде от мягкой до средней жесткости и при высокой влажности воздуха. Вид рекомендуется для содержания в холодноводных аквариумах, при содержании требует верхнего освещения.

Blyxa aubertii, Blyxa japonica, Blyxa echinosperma.

Описание семейства Водокрасовые (Hydrocharitaceae), Hydrilla verticillata.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.