Папоротники ( Pteridopsida )
Водные, или разноспоровые папоротники ( Hydropteridales )
Семейство Азолловые ( Azollaceae )
Папоротниковидные растения.
Среди аквариумных растений значительную группу составляют папоротниковидные растения. Это и плавающие растения, например сальвиния ушастая, и грунтовые, например болбитис Генделоти. Папоротники относятся к сосудистым растениям — отдел Polypodiopsida, в отличие от моховидных и водорослей имеют сосудистые ткани, что позволяет им образовывать внутри стеблей цилиндрические тяжи — стволы, т.е. принимать древовидные формы. Достигли высшего морфологического и анатомического уровня развития, приспосабливаясь к разнообразным условиям обитания.
Кроме папоротников к сосудистым растениям относятся хвощи и плавуны, которые могли бы содержаться в паллюдариумах, так как растут на заливных лугах и болотах. Внешний облик их настолько характерен, что люди обычно называют все их одинаково — “папоротники”, не подозревая, что это самая большая группа споровых растений. Разнообразие форм листьев, удивительная экологическая пластичность, устойчивость к переувлажнению, громадное количество производимых спор обусловили широкое распространение папоротников по Земному шару.
У папоротниковых еще нет настоящих листьев, их заменяет система ветвей, да ещё расположенных в одной плоскости. То, что у папоротника напоминает лист — вовсе не лист. Так это и называется – плосковетка или вайя, или, ещё одно название, — предпобег. Несмотря на отсутствие листа, у папоротников есть листовая пластинка. Этот парадокс объясняется просто: их плосковетки, предпобеги претерпели уплощение, в результате которого появилась пластинка будущего листа — почти не отличимая от такой же пластинки настоящего листа. Но папоротники эволюционно не успели ещё разделить свои вайи на стебель и лист.
Глядя на вайю, трудно понять, где заканчивается “стебель”, на каком уровне ветвления, и где начинается “лист”. Вайи обычно сложные, их пластинка разделена на листочки, прикрепленные к стержню, рахису, продолжающему ножку листа, или черешок. Почти у всех папоротников молодые листочки в почке улиткообразно закручены, у них, так называемое, свернутое листосложение. Это обусловлено тем, что нижняя часть поверхности вайи на ранней стадии развития растет быстрее, чем верхняя. Настоящих корней у папоротников нет, их заменяют ризоиды, как у моховидных растений.
Род Азолла — Azolla.
Плавающее растение. Растение не превышает 2,5 см, листочки 0,5–1 мм. При тщательном рассмотрении видно, что листочки азоллы расположены в два ряда на верхней стороне стебля. Каждый лист состоит из двух лопастей. Верхняя – более крупная, светло-зеленая, покрыта защитными волосками, располагается на поверхности и обеспечивает растению плавучесть. Нижняя лопасть погружена в воду, значительно бледнее по окраске и очень хрупка по строению. В отличие от сальвинии азолла имеет многочисленные корни, отходящие от стебля в два ряда. Азолла способствует насыщению воды кислородом, вокруг развивается большое количество инфузорий. Служит укрытием и затемнением.
Азолла каролинская, водяной папоротник — Azolla caroliniana, caroliana.
«1» Синоним: Azolla cristata; Salvinia azolla. (Англ- Mosquito Fern, Carolina Mosquitofern, Water Velvet, Duckweed Fern, Koi Candy). Северная Америка Мексика. Водное растение, плавающее на поверхности воды, на листьях которого растут сине-зеленые водоросли, способные поглощать азот из воздуха, который, в свою очередь, используется растением. Листья очень толстые, морщинистые, что делает листья бархатистыми на ощупь. Это папоротник, образующий очень красивые, плавающие на поверхности воды зеленые островки. Стебель тонкий, хрупкий, сильно ветвится. Так же как и другие растения, плавающие на поверхности виды, имеет мелкие листочки, которые расположены попарно, подобно черепице, на ветвистом стебельке.
Окраска сильно варьирует в зависимости от количества света и температуры. Сверху растение красивого голубовато-зеленого цвета до красновато-коричневого, снизу розоватое. Каждый листик делится на 2 лопасти: верхняя доля расположена поверх воды и участвует в ассимиляции, толстая, почти острая, с узким, бесцветным краем, зеленая или насыщенно бурая (осенняя окраска). Нижняя доля погружена в воду, тонкая и бесцветная. Скопления спор на нижних лопастях старых растений. Опускающийся в воду лист перисто-рассеченный, похож на нитевидный корень. Имеет выраженный сезонный характер роста с периодом покоя в зимнее время. С наступлением осени листья начинают гнить, а споры, падая на дно, зимуют. Весной из спор начинают развиваться молодные растения.
«2» Температура воды аквариума может колебаться в достаточно широких пределах. Растение хорошо себя чувствует как в умеренно теплой воде при температуре около 20°С, так и в тропическом аквариуме при температуре 28°С. Азолла при очень низкой температуре может опуститься на глубину. Если температура опускается до 16°С и ниже, это приводит к остановке роста, через некоторое время листочки растения начинают загнивать, и оно погружается в воду. Сохранившиеся в донном иле споры весной дают жизнь новым растениям. Растение любит чистую воду. Вода для азоллы должна быть мягкой, с нейтральной или слабокислой реакцией. Жесткость желательна не выше 10°, pH — меньше 7,0. Растение требует очень яркого света. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.
«4» Любит богатую питательными веществами воду, при этом растет с гораздо большей силой, в частности поглощает нитраты (NO3) и железо (Fe), в отсутствие этих важных питательных веществ, темпы роста значительно уменьшаются. Длительное отсутствие фосфора (P) способно подавлять размножение и может даже привести к смерти папоротника.
«5» Этот вид может служить украшением для холодноводного и тропического аквариумов при верхнем освещении. Растение очень нежное, требует бережного обращения. При благоприятных условиях азолла, быстро разрастаясь, затягивать всю поверхность аквариума, затеняя другие растения, поэтому избыток ее надо периодически удалять из аквариума. Отмирание азоллы на зимний период связано, как правило, с уменьшением освещенности, поэтому при очень ярком освещении и достаточно высокой температуре воды сохранить растение удается. Зимой азоллу сохраняют и другим способом. Растение надо удалить из аквариума и поместить в плошку с влажным мхом. Температура зимовки должна быть не выше 12°С и умеренное освещение. В конце марта — апреле растение следует перенести в аквариум.
«6» Размножается в благоприятных условиях путем образования побегов, а также спорами.
Идентификация: Азолла каролинская, водяной папоротник — Azolla caroliniana.
Азолла папоротниковая — Azolla filiculoides.
Синоним: Azolla magellanica; Azolla squamosa; Azolla arbuscula. Южная Америка. Плавающий папоротник. Более крупная, чем Azolla королинская, но растения различают по следующим признакам: стебель ветвится перисто. Листья более удлиненной формы с заостренной вершиной. Растение не превышает 2,5 сантиметров, листочки – 0,5-1 миллиметр. При тщательном рассмотрении видно, что листочки азоллы расположены в два ряда на верхней стороне стебля. Каждый лист состоит из двух лопастей. Верхняя — более крупная, яркого зеленого цвета с розоватым оттенком, покрыта защитными волосками, располагается на поверхности и обеспечивает растению плавучесть. Верхняя доля листа размером 2,5 х 0,9 мм, тупая, с широкой, бесцветной кромкой, от сине-зеленого до насыщенного красно-бурого цвета. Нижняя лопасть погружена в воду, значительно бледнее по окраске и очень хрупка по строению.
Растения подходят для аквариума тропического типа с верхним насыщенным освещением. Азолла имеет многочисленные корни, отходящие от стебля в два ряда. Рост стебля сопровождается отмиранием листьев. Стебель растет за счет отмирания листьев и служит для увеличения плавучести и равновесия растения. Хорошо растет при Т 24°С и ярком освещении. Для оптимального развития им необходима богатая питательными веществами малоподвижная вода и светлый, солнечный участок. Осенью растения при понижении температуры благодаря образованию антоцианов окрашиваются в бурый цвет. Процесс разведения в тропических аквариумах довольно сложный.
Идентификация: Азолла папоротниковая — Azolla filiculoides.
Азолла перистая — Azolla pinnata.
Синоним: Azolla imbricata; Azolla africana. Африка, Мадагаскар, Азия, Австралия, Новая Гвинея. Водное растение, размером 1,5-2,5 см. Разрастающиеся листочки имеют треугольные очертания. У этого вида яркая красно-коричневая листва. Стебель с перистыми боковыми ветвями, которые укорачиваются к верхушке, контуры треугольные. Листочки мелкие длиной 1-2 мм, плавающие на поверхности, бывают двух форм — острые или закругленные. Верхняя доля с одноклеточными ворсинками придавая им бархатистый вид. Эти ворсинки делают поверхность листа водоотталкивающей. Окраска листьев бывает различных оттенков — от нейтрально-зеленого до интенсивно буро-красного цвета. Корневище разветвленное, перистое.
Азолла создает в аквариумах благоприятные условия для молоди рыб, так как служат хорошим укрытием для нее. Вблизи этих растений создается водная среда, насыщенная кислородом. В ней разводится огромное количество инфузорий, которые служат хорошим кормом для рыб. Более теплолюбивое растение, подходит для аквариума с тропическими условиями среды. Зимовка возможна лишь в очень светлом, теплом месте.
Содержится в тропическом аквариуме. Оптимальная температура 24-30°С. При температуре ниже 5°С и выше 45°С растения погибают. Для роста важнейшим фактором является наличие фосфора. Растения выживают при рН 3-10, но оптимально рН 4,5-7,0. Размножение вегетативное (деление веточек) или половое (спорами). При достаточном освещении размножается быстро, затягивая поверхность аквариума.
Идентификация: Азолла перистая — Azolla pinnata.
Bolbitis heudelotii, Bolbitis heteroclite, Болбитис.