Семейство Aneuraceae

Класс печеночные мхи ( Hepaticae )

Порядок Маршанциевые Marchantiales

Подкласс Юнгерманниевые ( Jungermanniidae )

Семейство Анеуровые ( Aneuraceae )

Род Риккардия — Riccardia.

Род Riccardia насчитывает на сегодняшний день около 300 видов. В продаже пока представлены всего 3-5 видов из Юго-Восточной Азии. Как и другие печеночные мхи, риккардия стелется по субстрату, обычно высота куртины составляет не более 2-4 см. Лучше растут риккардии в прохладной воде 18-24°С, но и при высоких температурах эти мхи не погибают, хотя длительный перегрев нежелателен.

В качестве субстрата прекрасно подойдут камни, коряги или пористые керамические декорации. Мох нетребователен к параметрам аквариума, адаптируется даже к водопроводной воде. Из немногих мероприятий по уходу требуется стрижка молодых побегов. Если пренебрегать этим, нижние слои мха начнут подгнивать, превращаясь в субстрат для более молодых растений. В случае с риккардиями это иногда приводит к гибели колонии.

РиккардияRiccardia graeffei (Coral Pellia).

Ее форма сильно напоминает Monosolenium tenerum, однако размеры намного меньше. Манера расти такая же — наслаивается вверх и по сторонам. Отлично подходит для использования в качестве заполнителя зазоров, травяного покрова на скалах и на корягах. Растет медленно и условия содержания сложные — рыбы, питающиеся водорослями, нарушают ее рост, даже если они ее непосредственно не поедают.

При дополнительной подаче CO2 мох превращается в очаровательную подушку, но чтобы поддержать ее красоту, требуется регулярная подрезка. Со временем растения превращаются в широкие кусты и в этот момент желательно тонкими и острыми ножницами удалять лишние листочки. Иначе слоевища покрываются новыми побегами и задыхаясь начинают подгнивать. Хорошо использовать для переднего плана в аквариуме, создания лужаек и пр.

Каждый кусочек, нужно разделить минимум на четыре кусочка (можно и еще на большее количество). Желательно, чтобы получились кусочки рикардии миллиметров 2-3 каждый. После получения требуемых по размеру кусочком, разместить все на будущую декорацию равномерно в 0,5-1 см друг от друга. Риккардию, можно привязывать леской, к коряге можно прикалывать иголками, также можно приклеивать быстро сохнущим клеем.

Надо осторожно прикреплять ее к основе, т.к. слоевище довольно хрупкое и ломается с легкостью. В высоту нарастает до 2 см, постепенно полностью закрывая предоставленное на субстрате место. Не любит высоких температур. Температура 15-28°C; Жесткость воды до 25°; pH 6,5-8,0.

Риккардия хамедрифолияRiccardia chamedryfolia (Mini Pellia).

Южная Америка. Очень декоративный, мелкий печеночник. Слоевище 0,5-6 см длиной и 1-5 мм шириной, темно-зеленое, мясистое, стелющееся или приподнимающееся, простое либо пальчато- или перистоветвящееся. Веточки с архегониями с сильно рассеченным или волосистым краем с характерным бледно-коричневатым зеленым цветом. Колпачок 3-10 мм длиной, мясистый.

Обычно мхи приращиваются на декорации (коряги или камни). Один из немногих видов мха, которые крепко прирастают к декорациям (лаве, корягам). В дальнейшем полученные декоративные элементы можно располагать по своему желанию. Недостатком является самостоятельное отделение от материнского растения небольших комочков и расселение по всему аквариуму.

На начальном этапе растет медленно. Как и подводная форма риччии требует постоянной стрижки, иначе нижняя часть начинает подгнивать и мох может погибнуть. Для обрезки хорошо использовать лезвие, срезая им пласт мха. Содержание мха не вызывает затруднений, при условии достаточного количества света и добавлении CO2. Требуется больше света, чем другие виды мха.

К параметрам воды мох не требователен, растет как в осмосе, так и в обычной водопроводной воде (CO2 желательно). Как и все мхи, очень чувствителен к чистоте воды, вода в аквариуме должна быть идеально прозрачна, иначе он будет собирать на себе мусор, и покрываться водорослями. Не любит высоких температур. Температура 18-25°C; dH 5-9°; pH 5,5-7,5.

Идентификация: Род Риккардия — Riccardia.

Leptodictyum riparium, Stringy Moss.

Fontinalis antipyretica, Willow moss, Giant Willow moss, Фонтиналис.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.