Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )
Порядок Частуховые ( Alismatales )
Семейство Водокрасовые ( Hydrocharitaceae )
Род Валлиснерия — Vallisneria.
Систематика рода нестабильна, периодически подвергается пересмотрам с неизбежными перетасовками названий и рангов его представителей. Уверенно сохраняют статус только два вида: валлиснерия американская (V. americana) и спиральная (V. spiralis). Большинство же остальных (V. aethiopica, V. alternifolia, V. asiatica, V. biwaensis, V. caulescens, V. denseserrulata, V. gigantea, V. gracilis, V. jaquinii, V. linnei, V. mmor, V. nana, V. natans, V. neotropicalis, V. portugalensis, V. pusilla, V. spinulosa, V. tortifolia, V. tortissima, V. triptera и т.д.) по инициативе “ревизоров” все время скачут, приобретая атрибуты вроде “var” или “cf”. Отсутствие единства мнений среди ученых объясняется, в первую очередь, сходством большинства видов и форм. Отличительными признаками для них служат длина и ширина листьев, их форма (плоские или спирально закрученные), цвет, особенности жилкования, которые, весьма изменчивы, и их “внешние данные” во многом определяются условиями обитания. В общем и целом род присутствует практически на всех континентах в тропических, субтропических и умеренных зонах, в том числе и на территории бывшего СССР. Да и с практической точки зрения детализация в данном случае не важна, поскольку, биологические предпочтения большинства представителей этого рода, в общем и целом совпадают.
Валлиснерия — очень удобное, скромное в запросах растение. Уход за ней в принципе можно свести к минимуму, и отдача будет практически в любом случае, но, конечно, чем больше внимания вы уделите зеленому питомцу, тем зримее будет отклик. Структура и состав грунта не имеют принципиального значения. Идеал в домашних условиях — мелкий гравий фракцией 4-6 мм. Корневая система у валлиснерий развита умеренно. Здоровые корни молочно-белые или с легкой желтизной, эластичные, длиной обычно не более 5-10 см. Их легко расправить в посадочной ямке, а при необходимости компактной посадки — свернуть в бухточку, не опасаясь фатальной травматизации. Заглубление стандартное — с открытой корневой шейкой. Толщина грунтового слоя тоже не критична. Корневая система валлиснерий лишена жестких стержневых элементов, распластывается чуть ли не от самого основания розетки. Это позволяет растению приживаться даже в слое почвы с палец толщиной, но увереннее оно себя чувствует на 3-4-сантиметровой грунтовой подушке. Чем легче, проницаемее субстрат — тем лучше: валлиснерия быстрее приживется, тронется в рост.
Они любят яркий свет, но уверенно держатся и при его определенном дефиците, откликаясь на пребывание в тени замедлением темпов вегетации. Спектральный состав света значения не имеет. Предпочитают нейтральную или слабощелочную воду средней жесткости. Приживаются валлиснерии не только в пресноводном, но и в эстуарном аквариуме с соленостью воды до 15-20 промилле. Хорошо растут как в тропических условиях (24-32°С), так и в сосудах с комнатной температурой. Длительное охлаждение воды до 15°С и ниже может стать губительным. Высаживают валлиснерии обычно у задней или вдоль боковых стенок аквариума плотными группами. Таким образом выстраивается весьма привлекательная вертикальная зеленая стена, на фоне которой великолепно смотрятся практически все декоративные рыбы. Чтобы сразу наметить вектор экспансии растений, лучше приобретать не отдельные кустики, а каскад из материнского экземпляра и нескольких деток. Это в последующем облегчит уход за подводным садом.
Достигнув поверхности, листья валлиснерии расстилаются по ней, не выходя на воздух и обрамляя водную среду еще и сверху. При умеренном количестве растений их листья не становятся активными затенителями и не нуждаются в прореживании. Если же валлиснерии чрезмерно разрослись и погрузили аквариум в сумрак, лучше удалить лишние экземпляры целиком, а не проводить им удаление верхушек: обрезанные концы листьев выглядят неестественно и к тому же зачастую загнивают.
Лучше располагать валлиснерию вблизи слива воды из фильтра. В этом случае течение само аккуратно укладывает плети растений, равномерно распределяя их по поверхности. Кстати, валлиснерия — отличный ограничитель распространения плавающей флоры. Ее листья можно постараться уложить так, чтобы для пистий и сальвиний оставались локальные пятачки, за рамки которых они не смогут выбраться. В качестве якорей, фиксирующих положение валлиснерии на плаву, используют высокие коряги, добравшиеся до поверхности плотные листья эхинодорусов, и других растений. Все это распространяется лишь на рослые валлиснерии вроде гигантской или спиральной, зеленые ленты которых порой достигают 1,5-2-метровой длины. Более компактные экземпляры длиной от 15 до 50 см могут, в зависимости от габаритов водоема, украшать средний или даже передний планы.
Валлиснерия относится к категории водных трав с преимущественно корневым типом “кормления”, а потому питательность грунта для нее немаловажный фактор. Конечно, она может довольно долгое время просуществовать и в тощей почве, сдабриваемой лишь фрагментами отмирающей растительности да выделениями рыб и беспозвоночных. Однако если и того и другого мало, растение неминуемо начнет хиреть. Проявляется это в заметном снижении темпов роста, укорочении листьев, отгнивании их концов. Поэтому не забывайте время от времени баловать растение комплексными удобрениями, причем лучше, если это будут таблетированные или пастообразные подкормки. Не следует пренебрегать и регулярными подменами воды, как еще одним источником поступления необходимых для построения тканей веществ. Внесение в грунт глины и торфа, а также дополнительная подача углекислого газа валлиснериям не нужны.
Листья у большинства представителей рода (особенно крупных) эластичные и прочные. Они редко становятся объектом гастрономического интереса со стороны декоративных рыб, а потому выбор подходящей ихтиофауны для емкости с валлиснериями не представляет труда. Даже массивные и крупные лорикариевые сомы и цихлиды (в том числе растительноядные) в данном случае не опасны. Исключение составляют лишь роющие виды, легко выдергивающие слабо закрепленную траву из грунта.
Дочерние растения образуются на побегах, берущих начало в основании розетки. Ус развивается последовательно, то есть закрепляется на некотором отдалении от материнского куста (5-10 см), дает возможность сформироваться “детке” и только затем идет дальше. В результате вскоре образуется живописный каскад разновозрастных и разновеликих молоденьких кустиков — до десятка на одном побеге. Деток после укоренения и образования трех-четырех листочков, длиной по 6-7 см, при необходимости можно смело отделять от материнского растения.
Валлиснерия американская — Vallisneria americana var. americana.
Растет в восточной части Северной Америки. Валлиснерия американская — часто культивируемый вид, предлагаемый торговлей в разнообразных растительных формах, различающихся длиной и шириной листьев. У некоторых форм длина листьев достигает более двух метров. При покупке такого рода крупных экземпляров следует не забывать, что листья в слишком низких аквариумах будут стелиться по поверхности воды и тем самым сильно снижать освещенность. Листья, конечно же, можно укорачивать, но при этом ослабляется и рост растений. Используется в качестве фонового растения, высаживаемого вдоль боковых и задней стенок аквариума.
Листья в розетке, лентовидные, мягкие, ломкие. Листовая пластинка линейной формы, может быть с зубчатыми краями. Структура листьев у этого растения может отличаться в разных подвидах, а цвет колебаться от темно-зеленого до темно красного цветов. Узколистные формы: листовая пластинка шириной до 10 мм, с 3-5 жилками и четкими поперечными штрихами. Широколистная форма: пластинка шириной 10-25 мм, с 5-9 жилками. Жилкование параллельное, жилки почти доходят до верхушки листа. Образует густые высокие заросли, составленные узкими (шириной до 1 см) и длинными (до 1 м и более) листьями. Частично они стелятся по поверхности воды, заглушая и рассеивая свет, что делает желательным их присутствие в аквариумах, обитатели которых предпочитают умеренную освещенность.
Довольно неприхотливое пластичное, не нуждающееся в сложном уходе растение. Лучше всего свою привлекательность Vallisneria americana может проявить в очень крупных декоративных аквариумах. Плотность посадки — 4 растения на 20 см2. Равномерно вегетирует в течение всего года. Лучше всего чувствует себя в умеренно жесткой воде с нейтральной активной реакцией КН 5-15°, рН 6,5-8 и Т 20-28°С. Любит яркое освещение и продолжительность светового дня 10-12 ч. Максимальные темпы вегетации отмечены при культивировании в богатом питательными веществами рыхлом грунте толщиной 5-7 см при использовании корневых и жидких комплексных удобрений, обязательном элементом которых является железо. Плохо переносит даже незначительную соленость воды. Размножается вегетативно — отпрысками, образующимися на ползучем побеге.
Валлиснерия крученолистная — Vallisneria americana var. biwaensis. Отличается от var. americana следующими признаками: листья спиралевидно закручены, значительно узкие, шириной 3-5 мм и 5-50 см длиной. Листовая пластинка с неотчетливыми продольными и поперечными листьями. Кромка с множеством мелких зубчиков (хорошо видимых невооруженным глазом), частота которых к верхушке увеличивается. Имеет красивые скрученные листья, но требует большее света, чем другие разновидности. Листья завиваются в форме штопора, они лентовидны и действительно бывают сильно закручены. Особенно привлекательны в середине аквариума или даже в качестве переднего плана в больших аквариумах. В углу аквариума растение расти не будет, т.к. освещение нужно сильное.
В воде средней жесткости или жесткой (а мягкую они не переносят) они достигают длины 20-25 см, причем максимальная ширина листовой пластинки может быть 8 см. Освещение очень сильное. Оно любит богатую питательными веществами почву. Соответственно высоте это растение можно использовать в средних и больших аквариумах. Скорость роста средняя. Условия содержания средние. Когда отдельные листки покрываются желтыми точками, это, по всей вероятности, свидетельствует об их гибели. Если пятнистость вам не нравится, листья можно срезать. Размножается отводками.
Валлиснерия плавающая — Vallisneria americana var. natans. Юго-Восточная Азия. Выносливое растение для новичков. Имеет прекрасные, узкие лентой-образной формылистья, не затеняющие другие растения. Листья узкие (примерно 10 мм) и длинные (50-100 см) с 3-5 продольными прожилками. Поперечные прожилки расположены по всей площади листа в беспорядке. Листья не становятся очень длинными, что делает ее подходящей для маленьких аквариумов. Не требует высокого уровня освещения и добавок СО2, а расти может при температуре 18-28°С. Скорость роста быстрая. Это растение подходит для начинающих, условия содержания очень простые. Легко размножается бегунками.
Валлиснерия крученолистная “мини-твистер” — Vallisneria americana “mini—twister”. Высота 10-15 см. Растение имеет короткие причудливо закрученные листья, поэтому его можно помещать между растениями переднего и заднего плана. Его короткие листья делают его подходящим растением для переднего и среднего плана в аквариуме, а закрученная форма листьев делает более выразительную игру света на них. Хорошо растет даже при не очень интенсивном освещении и без добавки углекислого газа. Может размножаться стрелками, если грунт богат питательными веществами.
Валлиснерия карликовая, нана — Vallisneria nana.
Северная Австралия. Синоним: Vallisneria gracilis. Водное растение с коротким корневищем, формирующее боковые побеги. В аквариумах вырастает 30-60 см, в зависимости от уровня освещения и питательных веществ в воде. Привлекательное растение с темно-зеленым узким листьями. Листья в розетке, намного более узкие (1,0-2,5 мм), чем у других представителей рода Vallisneria, и не такие длинные. Мелкие зубчики в верхней части края листа. Две растительных формы: листья либо жесткие, длиной до 15 см, либо лентовидные, тонкие, поникающие, гладкие, удивительно узкие, длиной до 60 см.
Непритязательное и быстрорастущее аквариумное растение. Особенно подходит как для среднего плана, так и для заднего в маленьких аквариумах. Нуждается в более долгой фазе роста и чуть более светолюбивая, чем другие валлиснерии, в остальном довольно неприхотливая. Она без осложнений развивается в щелочной воде средней жесткости при температуре 24-29°С; но диапазон толерантности приведенных параметров существенно шире. Формирует множество боковых побегов и при хороших условиях быстро развивается в компактную группу. Карликовой валлиснерии необходим более длительный период адаптации, чем другим видам валлиснерии. Но если растение хорошо принялось, оно непрерывно дает отпрыски. Растут они очень быстро.
Vallisneria gigantea, “Rubra”, spiralis, “Tortifolia”, “Red”, “Tiger”.